Цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
- Цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
- Цукаты из тыквы с лимонной кислотой. Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
- Цукаты из тыквы в сушилке без варки. Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты
- Цукаты из тыквы с апельсином и лимоном. Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом
Цукаты из тыквы в сушилке для овощей. Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.
Источник — https://youtu.be/pb3art3Jwj8
Состав:
- 800 гр тыквы
- 100 гр воды
- 400 гр сахара
- 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
- 1 палочка корицы (по желанию)
1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.
2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.
3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.
4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.
Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, это позволит содержимому быстрее остыть.
Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.
5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.
Сироп можно использовать для приготовления вкусного желе, или добавлять в чай.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.
Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.
Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.
Цукаты из тыквы с лимонной кислотой. Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:
подготовка тыквы
Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.сироп
Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.варка
Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.сушка
Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.Цукаты из тыквы в сушилке без варки. Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты
Цукаты из фруктов и овощей делают с незапамятных времен. А современная техника позволяет быстро приготовить вкусную и полезную сладость в домашних условиях. По вкусу она похожа на мармелад или восточный рахат-лукум.
Даже если в вашей семье не любят блюда из тыквы, то эти сладкие «конфетки» будут есть с удовольствием. Есть множество различных технологий и рецептов приготовления этой домашней сладости. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем рецепты.
Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.
Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.
Как приготовить тыквенные цукаты
Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.
В духовке
Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.
Ингредиенты :
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
- Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
- Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
- Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
- Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
- Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.
В сушилке
Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.
Ингредиенты :
- 1 кг тыквы;
- 250 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
- Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
- Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
- Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.
В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
- вода — 50 мл;
- корица — 1 шт;
- ваниль — 1/4 шт.
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
- Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
- Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
- И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.
На солнце
Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.
В мультиварке
Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:
- 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
- После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.
Цукаты из тыквы с апельсином и лимоном. Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом
Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом.
Я помню с детства вкус лакомства, которое называлось цукатами, эти красивые прозрачные похожие на мармеладки, посыпанные сахарной пудрой, хотелось есть еще и еще. В нашей семье делала цукаты бабушка, сушила она их в духовке и на это уходило довольно много времени. Как хорошо, что сейчас можно сэкономить время с любимой сушилкой , с ней, все гораздо проще и быстрее. На ней, я делаю цукаты из свеклы, моркови, кабачков, но больше всего мои домашние любят из тыквы с лимонно апельсиновым вкусом.Рецепт+с фото
На 1 кг. очищенyой тыквы, я беру 1 лимон, 1 апельсин и 500 гр. сахара.
Тыкву очищаю от кожуры, семечек и волокон, нарезаю на кубики произвольного размера, а лимон и апельсин тонкими кружочками.
Выкладываю в емкость вначале слой тыквы, поверх дольки апельсина и лимона( они придают цукатам легкую кислинку и небольшой цитрусовый оттенок.) и так слой за слоем.
Закрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь, тыква пустит сок и после чего образуется ароматный тыквенно- сахарный сироп. После аккуратно перекладываю в кастрюлю, довожу до кипения и варю 7-10 мин.
Сливаю сироп с тыквой в дуршлаг, даю жидкости хорошо стечь, а цукатам остыть. Все выкладываю на поддон сушилки "Изидри" и сушу три часа при температуре 50 градусов. Потом хорошенько обваливаю в сахарной пудре и перекладываю в баночку.
Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом в моей семье всегда на первом месте, а вое покупные конфеты отошли на задний план. И это понятно, сделанное лакомство своими руками, без добавления красителей всегда вкуснее. Их можно есть просто так и вприкуску с чаем. А еще можно сохранить цукаты в сиропе в котором они варились, тогда у вас получится красивое варенье. На сушилки "Изидри" можно сушить не только овощи , но и фрукты .