Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда поспевают тыквы. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Когда поспевают тыквы. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Важно ! Поспевшие на грядке тыквы вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растений долго остаются в тепле и позволяют тыквам дополнительно поглощать питательные вещества. Плети при этом могут быть снаружи.

Когда поспевают тыквы. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Лучшие сорта для этого региона

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная . Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза . Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга . Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая . Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край . Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка . Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная . Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до… Но лично я считаю, чтокуда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Тыкву с огорода нужно убирать вовремя Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения. 
Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

сроки созревания тыквы

первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. исходя из этого и следует определять время уборки.
  • К скороспелым относятся такие сорта, как ' Голосемянная', 'Мозолеевская 49', 'Миндальная 35', 'Веснушка', 'Бирючекутская 27', 'Грибовская кустовая',  'Jack O'Lantern' ('Джек о Лантерн')   и 'Table King' ('Тейбл Кинг') . Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца.  Срок созревания  составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки
  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ' Зимняя сладкая', 'Улыбка', 'Крошка', 'Стофунтовая', 'Волжская серая', 'Лечебная', 'Россиянка', 'Столовая зимняя А-5', 'Pink Banana' ('Пинк Банана'), 'Blue Hubbard' ('Блю Хаббард') . Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней
  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ' Жемчужина', 'Мускатная', 'Вита', 'Перехватка', 'Тести Делайп', 'Батернат Понка', 'Витаминная' . В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания  ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде. 
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября
Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.
Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы .
 
Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? ;)

внешние признаки спелости тыквы

как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. и всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Внешние признаки спелости тыквы
Тыква, готовая к уборке, выглядит так:
  • Плодоножка  одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья  пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет  самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными. 
  • Оболочка  тыквы стала более плотной, нежели раньше.
 
Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.
Как понять, что тыква созрела. Когда убирать тыкву Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами
Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.
  • Тыква: посадка и уход
  • Мякоть тыквы — мой параметр выбора сорта
  • Как хранить тыкву?

Как выглядит спелая тыква. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Когда поспевают тыквы. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области 07

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Когда поспевают тыквы. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области 08

Мускатная тыква

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Когда поспевают тыквы. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области 09

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Когда поспевают тыквы. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области 10