Сибирский однолетний лук. Описание и характеристика сорта
- Сибирский однолетний лук. Описание и характеристика сорта
- Лук кармен. Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход
- Лук севок мячковский. 8 лучших сортов лука севка:
- Семена лука. Выращивание лука из семян за один сезон
- Лук экстаз. Моя коллекция "Гигантский лук - на грядке крут, а на столе - наш лучший друг"
Сибирский однолетний лук. Описание и характеристика сорта
Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.
Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.
Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.
Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.
Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.
Что следует знать о репчатом луке Сибирский:
- средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
- зачатков среднее количество — 2-4;
- чешуи внутри сочные и белые;
- снаружи поверхность золотистая;
- чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
- вкус с умеренной остротой (классический).
Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.
Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.
Лук кармен. Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход
Среди большого количества сортов лука своей сладостью и не капризностью выделяется сорт Кармен, который является результатом деятельности голландских селекционеров и уже не первый год занимает лидерские позиции в нашей стране. Лук Кармен неприхотлив в уходе, хорошо хранится и часто используется в кулинарии.
Общая характеристика сорта
Этот вид относится к среднеспелым сортам красного лука. Его выращивают на репку как однолетнюю культуру из семян и как двулетнюю – из лука-севка.
Описание внешнего вида
Кармен обладает следующими характеристиками:
- форма – округло-плоская;
- размеры луковицы – средние;
- масса – от 50 до 70 г;
- внешние, сухие чешуйки – фиолетового цвета, сочная чешуя – белая с фиолетовым оттенком;
- высота перьев – до 30 см;
- лук является двух- и трехзачатковым.
Урожайность и лёжкость
С одного квадратного метра участка можно собрать до 2,5 кг урожая. Кармен выращивают во всех регионах России, но наиболее подходят следующие:
- Центральный;
- Средневолжский;
- Центрально-Черноземный.
В зависимости от климата и местности на созревание уходит от 65 до 90-100 дней с момента посадки. При наличии благоприятных условий урожай хранится до 8 месяцев.
Плюсы и минусы
Посадка и уход за этим сортом лука не представляет большой сложности, а сама культура обладает следующим списком достоинств и недостатков.
Достоинства:
- имеет 100-процентный уровень вызреваемости;
- содержит в себе большое количество полезных веществ;
- характеризуется хорошей лежкостью;
- устойчив к стрелкованию;
- подходит для всех, даже северных регионов;
- обладает сладким и душистым вкусом;
- имеет иммунитет к заболеваниям.
Ярко выраженные недостатки у сорта отсутствуют, разве что к ним причисляют небольшой размер самих луковиц.
Состав и свойства
Лук Кармен известен тем, что в своем составе содержит огромное количество полезных веществ и минералов:
- соединения серы;
- флавоноиды;
- макроэлементы – кальций, натрий, калий и др.;
- микроэлементы – селен, медь, фтор, железо;
- витамины С, А, Е, группы В и т.д.
Выращивая подобный сорт у себя в огороде, вы получаете натуральное средство, которое помогает бороться с вирусными сезонными эпидемиями, повышая иммунитет.
Сферы применения
Вкус у Кармена – нежный, сладкий, мягкий и пикантный, а мякоть луковиц – сочная и хрустящая.
Кармен является салатным луком, но его лучше употреблять в свежем виде, а термической обработки избегать, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства.
Подготовка к посадке
Неприхотливость сорта совершенно не значит, что он не требует ухода. Посадку начинайте с выбора и подготовки места и почвы.
Подготовка почвы
Грядки должны располагаться на территории, которая хорошо освещается, где отсутствуют ветра. Кармен отдает предпочтение рыхлым питательным почвам с нейтральной или слабощелочной реакцией – чаще всего это черноземы, суглинки или супески.
Если почва тяжелая и глинистая, для большей рыхлости внесите органику и крупнозернистый песок, а если уровень кислотности повышенный, то произвесткуйте почву.
Также проследите, чтобы на выбранном месте отсутствовали затопления и застой воды, потому что это становится причиной гниения головок лука. Грядки готовят осенью путем уборки сорной травы, внесения компоста или навоза и перекапывания. За зиму почва впитываетвсе эти питательные вещества и делает её более плодородной.
Выбор и подготовка семенного материала
Семена можно купить в специализированных магазинах. В южных регионах их сажают сразу в открытый грунт, а на севере лучше выращивать сорт через рассаду.
Перед посевом семенной материал должен пройти определенную подготовку:
- зерна замачивают в растворе марганцовки на полчаса;
- замачивают семена в любом стимуляторе роста.
Далее положите посадочный материал во влажную ткань для проращивания, а спустя пару дней начинайте высеивать.
Лук севок мячковский. 8 лучших сортов лука севка:
“Бессоновский” – этот лук севок даёт 4-5 луковиц, идеально для тех, ктомечтает вырастить из одной луковицы сразу несколько.
На второе место мы бы поставили “ Арзамасский” (среднеспелый, масса луковицы 30-78 грамм). Кстати, если вы найдёте семена Арзамасского лука, постарайтесь получить из них севок.
А вот наш знаменитый “ Даниловский ” лук – это самый
крупный лук, который вырастает прямо из севка! Средняя луковица может достигать до 100 грамм (луковицы 78-155грамм, вкус полуостый, ближе к сладкому). Этот лук даёт одну-две луковицы, а иногда даже три луковицы в гнезде у него может быть
Следующий сорт лука севка – “Мячковский” , который даёт тоже одну-две луковки от 100 до 200 граммов, он имеет очень приятный вкус, это полуострый, мясистый лук.
“ Ростовский ” лук ярославской области (скороспелый, острый), он сначала был как местный, но сейчас уже выведен как отдельный сорт. Он появился в продаже в семянах. Правда они дороговаты в магазинах, но тем не меннее тоже стоит на него обратить внимание. Из семян этого лука можно получить хорошую товарную луковицу
Особо стоит отметить сорт лука “ Стригуновский” – это
старый лук Белгородской области (скороспелый, острый). Он даёт одну-две луковки по 50-100 грамм. Он устойчиво приятный, острого вкуса.
И ещё обратили бы особое внимание на лук “Одинцовец” (скороспелый, острый) – этот лук самый первый в нашей стране стал выращиваться из семечки чернушки в большую товарную луковицу.
Чернушка представляет из себя вот такие семечки чёрногоцвета. Нажмите для увеличения:
Но сразу предупреждаем, что чернушка оченьтуговсхожа и для того, чтобы получить хорошие, дружныевсходы, нужно над семенами поработать. Не всегда у насбыли стимуляторы для увеличения всхожести семян, раньшепросто-напросто лук замачивали в воду семянами. Замачивать внебольшом количестве воды нужно долго, примерно сутки-двое, при этом воду нужно заменять 4-5 раз.
Хороший эффект ещё даёт инкрустирование - обработка семянудобрениями, веществами, активизирующими ростовыепроцессы, типа Фертики, Авы. Инкрустирование делается всухом виде. Удобрение смешиваете с семянами инажимая пальцами по чуть-чуть протираете, то-естьразрушаете хитиновый покров.
Что такое лук севок - это мелкая луковица, диаметр
должен быть примерно до 2 сантиметров, но 2,5 см - это
тоже хорошо. Диаметр замеряется по окружности, а не от
корешка к шейке. Лук севок - маленькие луковки,
которые после зимовки за следующее лето
превращаются в полноценные луковицы.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/luk-ozimyy-sibirskiy-odnoletniy-luk-posadka-semyan-i-sevka
Семена лука. Выращивание лука из семян за один сезон
У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.
Плюсы
- Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
- Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
- Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
- Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
- Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
- Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.
Минусы
- Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
- Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
- На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
- В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
- Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.
Знаете ли вы? Для укрепления иммунной системы рекомендуют съедать в день 1/2 луковицы в свежем виде. Однако, такой способ поддержания здоровья организма не подойдёт при болезнях ЖКТ.
Лук экстаз. Моя коллекция "Гигантский лук - на грядке крут, а на столе - наш лучший друг"
Обожаю!!! Восхищаюсь!!! Коллекционирую!!!Сажала!!! Сажаю!!! И буду сажать!!! Открытие сезона 2019 — гигантский лук.Вся наша семья, родня, друзья, соседи… в восторге от огромного, сладкого, сочного лука. Я раньше думала, что крупный лук мне совсем не нужен. Ну как его употреблять? Сразу все не используешь, а потом лежит в холодильнике всеми позабытый. Как же я ошибалась! Салат из одной такой луковицы съедается в один присест. В этом сезоне мы живьём съели больше лука, чем за последние несколько лет. Поразил не только его вкус, но и запомнилась его сочность. Мы за этот сезон так привыкли к его вкусу, что теперь лук, выращенный из севка для хранения, кажется нам сухим и горьким.Хранится этот лук вполне достойно. Последняя луковица сезона-2019 дожила до первого декабря и стала героиней рассказа .На сезон-2020 я уже собрала небольшую коллекцию крупного лука. И жду-не дождусь времени посадки своих любимых лучков. Выращиваю я этот лук через рассаду. Забочусь о каждом росточке, может быть, даже уж слишком :-). Но мне доставляет удовольствие возиться с рассадой. И в благодарность — шикарный урожай. Подробнее о моем способе выращивания лука и достижениях можно прочитать в этих топиках: Луковое счастья на грядке.
Прогуливаясь по страницам сайта Seedspost.ru, я нашла достойное пополнение моей коллекции луков-гигантов. Так что пора отправляться в этот магазин за покупками.
И что мы наберем в свою луковую коллекцию? Начинаем…
- Лук репчатый Здоровья Друг , 0,2 г
Луковица этого лука крупная, овальная, сухие чешуи соломенно-желтые, сочные — белые, средняя масса 200-500 г, отдельные луковицы достигают 800 г. Вкус лука гармоничный, сладко-острый, очень нежный.
- Лук репчатый Первогодка F1 , 0,3 г
- Лук репчатый Ни Слезинки , 0,2 г
- Лук репчатый Экстаз , 0,5 г
- Лук репчатый Русский размер
- Лук репчатый Эксибишен , 0,2 г
Попробовала замариновать лук Эксибишен на зиму с базиликом. Получился немного мягким, но вкусным!