Перепревший навоз обычно вносят весной. Советы дачникам: когда вносить удобрение — весной или осенью (СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ)

Перепревший навоз обычно вносят весной. Советы дачникам: когда вносить удобрение — весной или осенью (СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ)

В редакцию поступило письмо от жительницы края, которую беспокоит вопрос о времени внесения удобрений на дачных участках.

— Мы уже много лет удобряем огород навозом. Всегда вносим его осенью, и сразу перекапываем участок. Соседка утверждает, что это нужно делать весной. Говорит, что эффект лучше. Когда же все-таки лучше удобрять участок
Мария Воронова. Хехцир

Проанализировав вопрос и посоветовавшись со специалистами — дачниками с многолетним опытом наша редакция подготовила развернутый ответ на вопрос нашей читательницы.

— Как правильно поступать, сказать не могу, но сама я удобряю огород весной. У меня участок находится под небольшим наклоном, и весной через большую часть участка протекают вешние воды. Как мне кажется, эти воды вымывают всё полезное из верхних слоёв почвы. Какой смысл с осени вносить удобрения? И садоводы-учёные советуют все удобрения вносить весной, сразу после схода снега, то есть уже в почву или по почве, а не осенью, — рассказала Светлана, дачница из Хабаровска.

Как утверждают почвоведческая и растениеводческая науки, все растения живут в тесном симбиотическом союзе с живыми почвенными микроорганизмами и живыми организмами более высокого класса. Растения своими пожизненными выделениями и опадающей органикой кормят живую почвенную среду, а живая почвенная среда, поедая то, что дают им растения, своими пожизненными выделениями (органическими кислотами) способствует растворению и трансформации химических элементов минералов грунта в почвенные водные растворы, откуда растения и потребляют необходимые им органические химические элементы.

— Если у вас ежегодно имеется какое-то количество навоза, то его лучше осенью равномерно разбросать по почве без перекопки. Ранней весной вместо вас огород перекопают дождевые черви. Если нет навоза — можно, и даже желательно, держать почву под любой органической мульчей. Через несколько лет такой агрономии почва станет структурной, здоровой и обогащенной гумусом, — советует Владислав, садовод-любитель из Комсомольска-на-Амуре.

Однако, среди опытных садоводов, существуют разные мнения насчет самого удобрения.

-Я предпочитаю не почву удобрять чем-то, а кормить живую почвенную среду наиболее полезной ей органикой. Такой органикой являются, по моим представлениям, отходы своего собственного участка, не прибегая при этом к заготовке органики за пределами своего участка, — поделилась Дарья, дачник с многолетним стажем.

«Одеяло» из компоста достаточно долго в осенний период позволяет сохранять температуру почвы достаточной для активной жизни микроорганизмов. Весенняя процедура позволяет в более ранние сроки пополнить почву микроорганизмами взамен погибших или впавших в глубокую спячку под действием осенних и зимних морозов. Я не применяю никаких минеральных удобрений и не трачу денег на приобретение и навоза. Компостируйте всё, что попадается в руки, оно вернётся сторицей.

На заметку: вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения. Перепревший навоз обычно вносят весной, а свежий — осенью.

Какой навоз лучше свежий или перепревший. НАВОЗ: вред или польза?

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей . В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Какой навоз лучше свежий или перепревший. НАВОЗ: вред или польза?

David MW / Flickr.com

Очень важный момент – соблюдение нормы . Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур . Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.  Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений. 

Обсудить

Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников . Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях.

Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака». Закомпостируйте его, переложите слоями растительных остатков, листвой, измельченной соломой и т.д. Добавьте щедро древесной золы или доломитовой муки – это избавит в дальнейшем почву от закисления. Сложите аккуратно, плотно укройте полиэтиленовой пленкой. Если это осень, то до весны этот «пирог» накопит питательные вещества, станет более продуктивным и результативным. Вы получите замечательный перепревший перегной-компост, пригодный для большинства растений.

Новички огородного дела всегда задают себе вопрос, когда навоз вносить целесообразнее – осенней или весенней порой. Агрономическая наука советует следующее: на легких песчаных и супесчаных почвах предпочтительней весной, на тяжелых глинистых – в осенний период . Почему осенью нежелательно внесение навоза на легкой по механическому составу почве? Оказывается, из легких грунтов навозные составляющие вымываются талыми водами и дождями в нижние почвенные слои, где не всегда доступны для растений. И даже – в грунтовые верховые воды. Именно, поэтому еще очень важно не «переборщить» с внесением навоза. Загрязненные грунтовые воды – прямая угроза экологии.

Какой навоз лучше свежий или перепревший. НАВОЗ: вред или польза?

Елена Суханова / Личный архив

Для других почв роли не играет – весной или осенью вносить органику.

Еще один немаловажный момент. Не оставляйте никогда на зиму на участке органику, разбросанную и не заделанную в почву. При таком раскладе труды пропадут даром. Азот, который содержится в навозе, «плавно перейдет» в воздух, а почва недоберет калийных и фосфорных компонентов. Вымоются водой.

Но это не касается навоза свежего. Свежий, как раз-таки разбросать и оставить на грядке без прикопки можно . Со временем он проникнет вглубь и пополнит землю полезными элементами.

Правильное использование навоза никогда не окажет вредного воздействия на растения, а будет только способствовать получению роскошных и щедрых урожаев.

Как определить перепревший навоз. Сравнительные характеристики свежего навоза и перегноя

По степени разложения навоз разделяется на несколько типов. Первые три месяца после получения он считается свежим. Перегной образуется на протяжении 2- 3 лет. В процессе хранения материал проходит стадии полуперепревшего и перепревшего навоза.

В таблице, представленной ниже, мы опишем сравнительные характеристики свежего навоза и перегноя в целом. Они сильнее всего отличаются между собой по составу и свойствам. Учтите только, что приведенные нами цифры – усредненные, так как зависят не только от степени разложения, но и от происхождения. Конкретные данные по р азновидностям (по животным) навоза и перегноя будут даны ниже.

Как видно из таблицы, в свежем навозе больше минеральных веществ (в частности – азота). Но этот химический элемент тут находится в связанном виде. Некоторые соединения азота являются токсичными для растений. Органики в удобрении меньше за счет высокой влажности. Кроме того, свежий материал содержит много опасных для человека микробов. Поэтому его не рекомендуют использовать для внесения в почву непосредственно под корни. Лучше такой навоз вывезти на огород осенью, чтобы до посадки он успел разложиться.

В перегное меньше минералов, зато они безопасные и полностью доступные. Органики больше благодаря низкой влажности. Удобрение подходит для подкормки огородных культур в любое время года. Материал не имеет неприятного запаха, он безопасный для человека. Но это не значит , что перегной однозначно превосходит по своим качествам свежий навоз. Например, его нельзя применять для создания теплых грядок.

Нижняя таблица на конкретных примерах объясняет, что лучше, навоз или перегной, и для чего.

Расшифровка приведенных в таблице обозначений:

  • «+++» – лучше всего подходит, полностью соответствует утверждению
  • «++» – достаточно хорошо подходит
  • «+» – может использоваться , но есть лучшие варианты
  • «-» – не подходит

Как мы видим, преимущества того или иного вида органического удобрения зависят от области его применения. Так, в роли органического удобрения и подкормки лучше перегной, а для всего остального – свежий навоз.

В следующей части статьи вы узнаете, чем отличается свежий наво з , полученный от разных животных.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kakoy-navoz-i-v-kakih-sluchayah-primenyat-konskiy-navoz

Ослиный навоз. Новая мода шагает по земному шару — мода на ослиное молоко. Якобы оно целебное, позволяет предупредить любые болезни, в том числе, рак, но главное — помогает красавицам сохранить молодость и красоту. Так ли это, выяснял корреспондент Петропавловск kz .

Любительницы съесть что-нибудь такое, чтобы быстро похудеть, всполошились: где его взять, это ослиное молоко?! Где-где! В Кызылорде! Там длинноухих полно! И в Шымкенте, и в Таразе, и вокруг Алматы бродят серые лошадки неорганизованными стаями. Можно ловить и доить!

Какой-нибудь знаток разных языков может сказать, что в южных регионах Центральной Азии водятся исключительно ишаки, а не ослы. Это ненаучное утверждение. Просто одно и то же животное в тюркских языках называется первым словом, в европейских — вторым. Такая же мини-лошадка водится и на других материках. Там она, наверное, называется иначе. Но оставим эти филологические исследования. Сейчас будем говорить о спасении человечества от рака, туберкулеза и …

Ослиный навоз. Новая мода шагает по земному шару — мода на ослиное молоко. Якобы оно целебное, позволяет предупредить любые болезни, в том числе, рак, но главное — помогает красавицам сохранить молодость и красоту. Так ли это, выяснял корреспондент Петропавловск kz .Некоторые рекламные сайты уверяют: абсолютно все болезни можно предупредить, если пить ослиное молоко. А тот, кто не успеет для профилактики напиться ишачьего молока и заболеет, тому придется лечиться тем же молоком. Реклама уверяет: оно избавляет от всех болезней, а само не содержит никаких бактерий, только полезные для человека антибиотики.

Далее, как обычно в таких информациях, идут ссылки на доисторические времена. Пишут, что древние историки и врачи Геродот и Гиппократ своими глазами видели, как их современницы: греческие гетеры, римские матроны и азиатские красотки – со времен Клеопатры разводили ослиц для получения молока, пили его для здоровья, принимали из него молочные ванны, отбеливая свою смуглую кожу. Так они сохраняли свою молодость, красоту и фигуру. Только напомним, во времена Клеопатры в моде были вовсе не худосочные девицы, которые сейчас ринулись искать ослиное молоко, чтобы похудеть и омолодиться. Совсем наоборот! В древности во всех странах ценились женщины, чьи лица сияют, словно полная луна. Они считали, что молоко помогает сохранить им идеальную фигуру с пышными бедрами и кругленьким животиком. Но насчет ослиного молока для купания древние авторы явно заблуждались. Это сколько ж надо иметь в хозяйстве ослиц, чтобы наполнять их молоком ванну?! Ведь маленькая лошадка за три доения в день дает меньше 2 литров молока. А ей надо еще и ослёнка кормить! Серьезные исследователи считают, что от одной ослицы в день можно получить стакан-полтора молока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Едва ли даже женам олигархов в наши дни удастся изобразить Клеопатру в ванне с ослиным молоком.

Что нельзя удобрять конским навозом. Зачем навоз растениям и почве?

Рост и развитие культурных растений, а тем более обильные урожаи невозможны без внесения удобрений. Каждая культура должна получать из почвы необходимое количество макро- и микроэлементов – и вносить их нужно регулярно. Самым популярным и доступным натуральным удобрением является навоз, который уже много веков используется владельцами частных хозяйств.

Навоз – естественное удобрение животного происхождения, экскременты сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, свиней, кур и овец) либо их смеси в разных пропорциях. В навозе содержится большое количество активной микрофлоры, которая является источником микроэлементов, регулирует химические процессы в почве и облегчает всасывание и усвоение элементов питания.

Такую натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому растут, цветут и завязывают плоды лучше и быстрее.

У навоза также есть ряд других преимуществ:

  • действуя как комплексное удобрение, навоз постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами;
  • разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу;
  • с помощью навоза можно регулировать состав почвы, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв).

Свежий навоз на многих культурах использовать нельзя из-за высокой концентрации азота – он обжигает нежные корни растений. К тому же в нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений.

Поэтому перед употреблением на огороде навоз должен пройти процесс компостирования – перепревания свежего "продукта" в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений.

Из всех доступных видов навоза большинство дачников предпочитают конский. Почему:

  • в нем выше, чем в коровьем навозе, содержание азота, фосфора и калия;
  • он менее "агрессивный" из-за пониженного содержания кислот;
  • в нем содержится меньше семян сорных растений;
  • он хорошо разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадержание в легком грунте.

Свежий навоз становится перепревшим через. Навоз навозу - рознь. Три степени зрелости

Использование конского навоза
Получить хорошие урожаи только благодаря естественным запасам почвы , не пополняя их за счет удобрений, практически невозможно. Чем выше урожай, тем больше питательных веществ выносится из почвы. Чтобы восполнить запасы в почву необходимо вносить удобрения. Удобрения бывают органические и минеральные. Органические удобрения наиболее ценны, так как содержат все вещества, необходимые для питания и развития растений. Они улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы, увеличивают содержание углекислого газа, как в почве, так и в приземном слое воздуха. Тяжелые глинистые почвы при внесении органических удобрений становятся более рыхлыми, в них лучше проникают вода и воздух, а песчаные начинают задерживать влагу, из них меньше вымываются питательные вещества.
К органическим удобрениям относятся: навоз, различные компосты, птичий помет, торф, фекалии, ил пресных водоемов, перегной, зеленые удобрения и др. Из всех видов органических удобрений наиболее ценным является навоз. С ним в почву попадает большое количество микроорганизмов; разлагая органическое вещество, они переводят его в легкорастворимые, доступные для растения соединения.
По своему составу, по тепловым свойствам лучшим считается конский навоз на соломенной подстилке. По сравнению с коровьим и особенно свиным он легче по весу, обладает высокими тепловыми свойствами, быстро разогревается после перебивок, дает высокую температуру горения. В конском и овечьем навозе больше всего азота, фосфора и калия.
Как применять навоз
Свежий конский навоз применяют в качестве биотоплива в ранневесенних парниках и теплицах. С грядки в парнике снимают верхний слой грунта глубиной 30 - 35 см или выкапывают посередине грядки траншею шириной 40 - 45 см и глубиной 30 - 35 см, заполняют талым навозом слоем 20 см (навоз укладывают рыхло, натрясая вилами) и хорошо проливают горячей водой, расходуя 10 литров на 1 кв.м. Затем поливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л теплой воды), расходуя по 1 л на 1 кв. м . Посыпают известью - пушонкой или золой (по стакану на 1 кв. м). Только после этого сверху насыпают плодородную землю слоем 10 - 15 см. Используют вынутый грунт добавив в него 1 часть перегноя или компоста. Из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и стакан древесной золы на 1 кв. м грядки. Почву аккуратно перемешивают, разравнивают, поливают горячим раствором марганцовки розового цвета (5 л на 1 кв. м грядки) и закрывают пленкой. Через 1- 2 дня высевают семена овощей.
Теплая открытая грядка устраивается аналогично.
Свежий навоз, смешанный с соломой или листвой и присыпанный известью или золой используют для заваливания приствольных кругов молодых слаборослых деревьев, кустов смородины и крыжовника, междурядий клубники и особенно малины толщиной 10 - 15 см, в качестве нижнего слоя грядки под капусту (не цветную, цветная капуста пойдет в лист) и огурцы верхние полштыка - зрелый компост.
Свежий навоз хорош для приготовления компостного чая, для жидких подкормок. Для этого готовят настой из расчета (1 / 10) 1литр навоза на 10 литров воды. Навоз заливают водой и периодически перемешивая настаивают 2 недели. Последние три дня надо дать смеси отстояться. В бочку можно добавить золы (полведра), сено, траву.
Конским навозом мульчируют землю, рассыпая слоем 3 - 5 см.
Свежий навоз вносят в почву под сплошную вспашку под ранние культуры только при осенней обработке почвы, чтобы скороспелые растения смогли лучше его использовать
Под поздние капусту и картофель допустимо вносить и при весенней обработке почвы, так как эти культуры имеют длинный период роста и развития.
Дозы внесения 4 - 6 кг на 1 кв. м.
В одно ведро емкостью 10 л помещается:
навоза конского свежего - 8 кг
на подстилке из опилок - 5 кг.
Полуперепревший навоз или компост применяют, как свежий навоз.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/mozhno-li-svezhiy-navoz-vnosit-v-pochvu-konskiy-navoz

Чем опасен навоз. Какой навоз лучше?

Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.

Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.

В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.

Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее "агрессивный" из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и "разогревает" почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!

Чем опасен навоз. Какой навоз лучше?

Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.

Остальные виды навоза – кроличий , козий , овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при "работе" с описанной выше органикой.

Когда вносить навоз. Польза и вред

По своему составу навоз как удобрение содержит ценные элементы, усваиваемые растениями, – это калий, магний, азот, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Исследования показали, что наиболее богат азотистыми веществами куриный помет, чуть меньше этих компонентов обнаружено в кроличьем навозе, еще меньше азота находится в помете коз и овец, за ними следует конский навоз, а на последнем месте по содержанию элемента находится свиной помет. Чемпионом по содержанию калия и магния считается помет овец, а во всех других видах навоза его содержится чуть меньше. А наибольшее количество фосфорных элементов – в навозе свиней. Если сравнивать концентрацию вещества, то она окажется вдвое больше по сравнению с навозом коров.

Польза от применения навоза обусловлена рядом фактов.

  • В помет домашних животных входят компоненты, которые необходимы растениям для того, чтобы улучшить рост и плодоношение, что достигается путем улучшения физической и химической структуры почвы после внесения в нее навоза. В процессе ферментирования навоз образует питательные соединения гумуса, что и повышает плодородие почвенного состава.
  • Любой вид навоза является источником биологически активных микро- и макроэлементов. Кроме того, в состав помета также входят различные бактерии и микроорганизмы, что является ценным источником для питания и энергии, в которой нуждается бактериальная микрофлора почвы.
  • Каждому виду помета присущи свои свойства. Например, их различают по уровню кислотно-щелочной среды. Уровень pH помета коров составляет до 8,2 ед., лошадиный помет – до 8 ед., а в свином помете он равен 7,8 ед. При введении навоза в почву происходит снижение ее кислотности со сдвигом в щелочную среду.