Цукаты из фруктов и овощей. Химический состав
Цукаты из фруктов и овощей. Химический состав
Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.
Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.
Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из, 1-2 %. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,0 |
Ниацин (В3) | 2,1 |
Бета-каротин (A) | 1,0 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Макроэлементы | |
Калий | |
Фосфор | 192,0 |
Натрий | 141,0 |
Кальций | 115,0 |
Магний | 92,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 3,0 |
По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде,.
Цукаты из тыквы. Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.
Источник — https://youtu.be/pb3art3Jwj8
Состав:
- 800 гр тыквы
- 100 гр воды
- 400 гр сахара
- 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
- 1 палочка корицы (по желанию)
1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.
2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.
3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.
4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.
Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, это позволит содержимому быстрее остыть.
Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.
5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.
Сироп можно использовать для приготовления вкусного желе, или добавлять в чай.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.
Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.
Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/iz-tykvy-chto-prigotovit-dieticheskoe-dieticheskie-blyuda-iz-tykvy
Цукаты из яблок. Классический рецепт
Приготовить цукаты можно из любых фруктов, ягод, плодов, часто для лакомства выбирают также дынные, арбузные корки или тыкву. Но лучшими качествами для заготовки обладают яблоки, как самый доступный и очень полезный продукт. Высокое содержание витаминов, железа, калия, пектинов, других ценных соединений сохраняется в готовом продукте. Именно яблочный вкус и консистенция мякоти позволяют приготовить полупрозрачные, ароматные цукаты с идеальной структурой.
Состав ингредиентов
Яблоки для цукатов стараются выбирать из твердых, кисловатых сортов. Сладкие разновидности с рыхлой, сочной мякотью часто становятся рассыпчатыми при варке. Для рецепта хорошо подходят также недоспевшие плоды.
Ингредиенты для приготовления яблочных цукатов:
Цукаты из яблок. Рецепт классический.
Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты. Она понадобится только для предохранения яблок от окисления. Сахарную пудру как обсыпку используют по желанию – качественно высушенные цукаты не слипаются при хранении.
Пошаговый процесс приготовления
Цукаты из яблок, рецепт предполагает готовить из ломтиков плодов, которые могут быть любой формы. Вымытые плоды можно очистить или оставить с кожурой. Сердцевину из яблок следует удалить. Нарезают мякоть ломтиками, соломкой, кубиками или целыми круглыми пластами (шайбами). Чтобы срезы плодов не темнели на воздухе, их крупными кусками опускают в холодную воду с лимонным соком. Нарезают яблоки непосредственно перед помещением в сироп.
Приготовление:
- После подготовки яблок приступают к варке сиропа. Воду подогревают в кастрюльке, всыпают сахар и варят, помешивая, около 10 минут. Для усиления аромата к сиропу можно добавить срезанную с яблок кожуру.
- Из кипящей жидкости шумовкой извлекают очистки и помещают в нее нарезанные яблоки. Прогревают кастрюлю еще 5 минут, а затем снимают с огня.
- Посуду накрывают крышкой, тепло укутывают и оставляют на 6–8 часов. За это время смесь остынет, а кусочки пропитаются сиропом. Удобно проводить варку вечером и оставлять яблоки настаиваться на всю ночь.
- К утру ломтики станут прозрачными. Их потребуется аккуратно вынуть из сиропа и поместить в дуршлаг, а сироп повторно вскипятить.
- Затем яблоки повторно погружают в кипящую сладкую жидкость и выдерживают 5 минут.
- На этот раз ломтики извлекают из сиропа горячими и укладывают в дуршлаг, для максимального избавления от жидкости.
- Противни накрывают пергаментом, размещают на них дольки в один слой. Оставляют листы для сушки в проветриваемом, теплом месте. Для ускорения процесса можно использовать духовку или специальную сушилку.
Цукаты из нектарина. Цукаты из персиков: пошаговый рецепт с фото
Спрятанная под окрашенным в цвета заката бархатом мякоть персика – это изысканный деликатес. К большому сожалению, природа не дает возможности наслаждаться им в свежем виде так долго, как хотелось бы. Нежные персики очень быстро портятся, поэтому кулинары предлагают всевозможные способы заготовки впрок этого сочного лакомства. Одним из самых древних, проверенных веками вариантов сохранения вкуса и аромата этого плода можно считать цукаты.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Приготовление
1. Все, что нужно для приготовления вкуснейшего десерта – это сами персики, сахар, незначительное количество воды и терпение. Особое внимание следует уделить выбору плодов. Для приготовления цукатов из персиков подходят только недозрелые экземпляры. Хотя бы один бок у них должен быть еще зеленым. Такие персики лучше выдерживают кипячение. Ну и конечно, фрукты должны быть здоровыми и крепкими.
Все плоды необходимо тщательно промыть. Бархатную кожицу нужно аккуратно протереть влажной чистой губкой.
2. Затем ее следует срезать ножом или специальной овощечисткой. Кожицу, срезанную со всех плодов нужно переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить 20 мин.
3. Тем временем очищенные персики необходимо нарезать на дольки.
4. Отвар, полученный из кожуры, следует процедить. Насыпать в таз для варки цукатов сахарный песок. В него нужно налить 1 стакан отвара и вскипятить.
5. Когда сахар полностью растворится, в сироп необходимо насыпать дольки персиков. После закипания таз следует тут же снять с огня.
6. Через 5 минут персики необходимо переложить в дуршлаг и дать сиропу стечь. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы нежные плоды не помялись.
7. Через 2 часа дольки нужно разложить на подносе и поставить сушиться на солнечном подоконнике.
8. Через 1 день оставшийся сироп нужно повторно вскипятить. Процедуру бланширования следует в точности повторить. После нее дольки нужно оставить сушиться под солнцем до образования на них плотной, нелипкой корочки.
9. Готовые цукаты из персиков нужно посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой емкости до следующего сезона.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/cukaty-iz-ovoshchey-i-fruktov-cukaty
Как сушить цукаты. Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок
Приготовление цукатов из апельсиновых корок:
1 подготавливаем цедру апельсинов.
В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую ! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.2 варим цедру апельсинов.
Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.
3 варим сахарный сироп.
Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!4 варим апельсиновые цукаты в сиропе.
Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут , периодически разрыхляя лопаткой.Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов .
Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут , хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.
5 доводим цукаты до полной готовности.
Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток .
6 храним цукаты из апельсиновых корок.
В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.7 подаем цукаты из апельсиновых корок.
Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!