Мышиный горошек от отеков. Лечение

Мышиный горошек от отеков. Лечение

Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.

Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.

Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.

Трава мышиный горошек. Ботаническое описание  

Многолетняя трава с не очень прочным стеблем. Устойчивость обеспечивается ветвистыми усиками-захватами на конце каждой ветви, с помощью которых растение цепляется за более прочные и стойкие травы.

Оси соцветий, а также листья и стебли голые или прижатоопушенные. Обычное явление для вики – метаморфизм, связанный с разными климатическими зонами произрастания. То есть один и тот же вид Vicia cracca L.

Цветок мышиный горошек

На Сахалине или в Поволжье может выглядеть совершенно по-разному – от цвета стебля, формы листьев и до высоты вырастания. Вернее – длины растения, ибо самостоятельно полутораметровый стебель вики стоять не может, ему нужна опора.  

В сложном листе группируются попарно и напротив друг друга более мелкие листочки в количестве от 8 до 15 пар, с размерами 1,5-3 см в длину и 0,2-0,6 в ширину. Цветки мотыльковые лиловые зигоморфные, до 1 см длиной, в пазушных кистях однобокой формы, кисти густые, на длинных цветоносах.

Двойной пятичленный околоцветник имеет следующее строение:  

  • Верхний лепесток в виде флага,  
  • Лодочка из двух нижних сросшихся,  
  • Вёсла двух боковых.  

В России самыми распространёнными формами вики являются  

  1. Горошек мышиный заборный. Растёт действительно вдоль заборов, обвивая штакетник своими усами-захватами, иногда покрывая низ заборов сплошным ковром. Имеет фиолетовые или розовато-лиловые цветки с грязноватым оттенком. Имеет особенность, отличающую его от других видов: в прилистниках есть карманы-нектарники для привлечения муравьёв. А муравьи отпугивают от растения насекомых-вредителей. Бобы самые узкие из всех видов горошка, по созреванию чернеют.
  2. Рядом с заборным горошком произрастает обычно и обыкновенный мышиный Vicia cracca L. У этой разновидности вики цвет собранных в кисти цветков чистый, фиолетовый или розовый. Семена содержат ядовитые алкалоиды, притом в больших количествах, чем у заборного. Но вкус семян настолько неприятен, что вряд ли кто-то отважится съесть их в большом количестве. А в силу ничтожной концентрации яда для отравления съесть этих семян надо очень много!
  3. Горошек лесной, Vicia sylvatica L. Растёт действительно в лесах, только не в чаще, а на светлых опушках или по северной, наиболее ярко освещённой с юга, кромке полян. Характерен белыми 5-ти членными цветками с фиолетовыми прожилками у зева. Листочки имеет округлые или яйцевидной формы, расположенные парами по 6-10 штук. Самый длинный из всех мышиных горошков – длина его плетей достигает нескольких метров.  
  4. Горошек посевной (Вика посевная) Vicia sativa L. Низкорослый, но ветвистый сорт, широко культивируемый для заготовки силоса, для чего горошек посевной высеивают совместно с овсом или ячменём (вико-зерновая смесь), или в качестве медоноса. При отсутствии агроухода быстро дичает, отчасти теряя товарный качества. В случае второго посева в конце августа-начале сентября используется как сидерат, для обогащения почв азотосодержащими веществами и как рыхлитель тяжёлых почв. Запаханный на зиму в землю, даёт полный комплект минеральных веществ для культур, которые будут высеяны на следующий год.
  5. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Цветки с пурпурно-фиолетовым венчиком одиночные или растущие попарно. Попарно-линейчатое расположение листьев, парами по 4-8 штук. Верхушка общего лиственного черенка заканчивается. Как и у всех представителей этого вида бобовых, разветвлёнными усиками. Однолетнее растение с максимальной длиной стебля 80 см, обычно же 40-50 см. неприхотлив, может поселиться на карьерных выработках, где, кроме него, не будет расти никакая трава.
  6. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Имеет характерно окрашенный венчик цветка: белые вёсла и флаг и тёмно-фиолетовые лодочки и вершина флага. Листья парные, противоположно сидящие на общем черенке, в количестве до 8 пар. Можно встретить на выработках, вдоль долин рек и на светлых опушках лесов с подзолистыми почвами. В России в основном встречается в её южной части. Предел распространения – север Воронежской области.  
  7. Горошек кашубский Vicia cassubica L. Пурпурно-фиолетовый венчик с поникающими цветками размером кисти до 15 цветков и размером цветка до 1,5 см. стебель слабый, ползучий, с опорой на более жёсткие растения. Излюбленные почвы – песчаные, поэтому этот вид вики можно встретить наиболее часто в Средней Азии, на окраинах песчаных пустынь вдоль арыков. Хотя встречается и на юге европейской части России (предгорья Кавказа). Корневище длинное, ползучее.
  8. Горошек волосистый, или Vicia hirsuta (L.) классифицируется также как S.F.Gray. ветвится от основания тонкими четырёхгранными стеблями, имеет тонкое длинное ползучее корневище. Длина стеблей редко достигает 1 метра, а основном короче. Растёт с опорой на другие прямостоящие растения. Цветы мелкие, размером до 5 мм, собраны в соцветия-кисти. Места распространения: Европа (кроме севера), западная Африка, Средиземноморье. В России распространён повсеместно корме Севера.

Можно ли есть дикий горох. Can You Eat Sweet Peas – Are Sweet Pea Plants Toxic

By: Amy Grant

Можно ли есть дикий горох. Can You Eat Sweet Peas – Are Sweet Pea Plants Toxic

While not all varieties smell so sweet, there are plenty of sweet-smelling sweet pea cultivars. Because of their name, there is some confusion as to whether you can eat sweet peas. They certainly sound like they might be edible. So, are sweet pea plants toxic, or are sweet pea blossoms or pods edible?

Are Sweet Pea Blossoms or Pods Edible?

Sweet peas ( Lathyrus odoratus ) reside in the genus Lathyrus in the family Fabaceae of legumes . They are native to Sicily, southern Italy, and the Aegean Island. The first written record of the sweet pea appeared in 1695 in the writings of Francisco Cupani. He later passed the seeds onto a botanist at the medical school in Amsterdam who later published a paper on sweet peas, including the first botanical illustration.

Darlings of the late Victorian era, sweet peas were cross-bred and developed by a Scottish nurseryman by the name of Henry Eckford. Soon this fragrant garden climber was beloved throughout the United States. These romantic annual climbers are known for their vivid colors, aroma, and lengthy bloom time. They blossom continuously in cooler climates but can be enjoyed by those in warmer regions as well.

Sow seeds in the early spring in the northern regions of the States and in the fall for southern areas. Protect the delicate blossoms from the ravages of intense afternoon heat and mulch around the plants to retain moisture and regulate soil temps to extend the bloom time of these little beauties.

Since they are members of the legume family, people often wonder, can you eat sweet peas? No! All sweet peas plants are toxic . You’ve probably heard that pea vine can be eaten (and boy, is it delicious!), but that is in reference to the English pea ( Pisum sativum ), a completely different animal than sweet peas. There is, in fact, some toxicity to sweet peas.

Sweet Pea Toxicity

The seeds of sweet peas are mildly poisonous, containing lathyrogens that, if ingested, in large quantities can cause a condition called Lathyrus. Symptoms of Lathyrus are paralysis, labored breathing, and convulsions.

There is a related species called Lathyrus sativus , which is cultivated for consumption by humans and animals. Even so, this high protein seed, when eaten in excess over prolonged periods, can cause a disease, lathyrism, that results in paralysis below the knees in adults and brain damage in children. This is generally seen to occur after famines where the seed is often the only source of nutrition for extended periods of time.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/gde-rastet-myshinyy-goroshek-i-sedobnyy-ili-net-myshinyy-goroshek-s-tochki-zreniya-biologii

Что будет если съесть мышиный горох. по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови.  Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100.  Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества  и вида углеводов;
  • Наличия  или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа  термической обработки;
  • Степени  созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ   – не выше 55;
  • Средним ГИ   – 56-69;
  • Высоким ГИ   – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро.  Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови –  уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо  утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время  после их приема снова возвращается ощущение  голода, человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови.  Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно  через 30 минут.

Что будет если съесть мышиный горох. по его уровню?

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа.  Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kakoe-socvetie-u-goroshka-myshinogo-botanicheskoe-opisanie

Мышиный хвост растение. Мышиные хвостики пеперомии

Пеперомии - многолетние вечнозеленые травянистые невысокие (15-50 см) растения с похожими на мышиные хвостики бело-зелеными цветоносами, мелкими невзрачными цветками без околоцветников (сидят в пазухах маленьких щитовидных прицветников), образуют тонкие хвостовидные соцветия - початки или колосья-метелки. Из-за таких цветоносов пеперомию иногда называют растением с «мышиными хвостиками».

В комнатных условиях культивируются лишь около 50 видов пеперомий, и многие любители охотно держат эти очень декоративные благодаря своей листве медленно растущие растения. Особенно те, кто не располагает большим помещением. Немалым интересом у цветоводов пользуется группа ампельных видов.

УХОД

Для содержания этих теплолюбивых растений - летом оптимальная температура 24-270С - в комнате выбирают место с полутенью либо устраивают яркий рассеянный свет, а лучше разместить пеперомию на северной стороне, так как солнце портит листья. Их окраска из-за этого сильно тускнеет. Пестролистные разновидности ампельных пеперомий располагают ближе в свету, но не под прямые солнечные лучи.

Эти цветы неплохо себя чувствуют при искусственном освещении. Растения не любят холодного воздуха и сквозняков. Они из-за этого перестают расти.

ПОЧВА

Так как у пеперомий очень тонкие, нежные и довольно короткие корни, сажать их лучше в невысокие горшки, а на дне емкости обязательно делать высокий дренаж (5-6 см) с хорошим водостоком. Почвенный субстрат для постоянного культивирнования пеперомий обычно комбинируют из 2/3 парниковой земли и 1/3 речного песка. Более плодородной почвой для них является смесь из лиственной и дерновой почвы, торфа и песка (3:2:1:1). В жаркую сухую погоду рекомендуется опрыскивание отстоявшейся и слегка подогретой водой.

ПОЛИВ

Поливают пеперомии очень осторожно, и тоже мягкой и отстоявшейся водой, не содержащей солей кальция. Во время интенсивного роста растения поливают обильно, но нельзя допускать избытка влаги в почве. Однако между поливами почва должна просохнуть. В то же время нельзя доводить растение до увядания листьев.

ПОДКОРМКИ

Каждые две недели проводят подкормки слабо концентрированными растворами комплексных минеральных удобрений, свободных от кальция, но только после обильного полива, чтобы не сжечь корневую систему. Зимой им подбирают достаточно теплое помещение (18-200 С), при температуре ниже 150С пеперомии развиваются очень слабо. В этот период полив резко сокращают, предпочтительно их опрыскивать, так как корни легко загнивают, и растение теряет декоративность, может даже погибнуть.

В домашних условиях ампельные виды пеперомий обычно культивируют 2-4 года, постоянно обновляя растения, пересаживают в случае необходимости весной. Ампельные виды, как правило, размножают весной стеблевыми черенками (кустовые же - листовыми черенками): черенки с двумя листьями высаживают в мини-теплицах (без доступа воздуха). Их помещают в торф или в торф со сфагнумом в равных пропорциях. Но при размножении пестрой разновидности целесообразно брать листья с частью стебля, чтобы сохранить пеструю окраску листьев.

ВИДЫ

У пеперомии красноватой (P. rubella) стелющиеся, тонкие красноватые побеги и яйцевидные листья. Верхняя часть их зеленая с темным рисунком, нижняя - красная.

Пеперомия круглолистная (P.rotundifolia) – отличается очень мелкими - не более 1 см, круглыми, даже скорее чечевицеобразными сочными, нежно-зелеными листьями с коричневым рисунком.

Пеперомия стелющаяся (P.prostrata) - выделяется красными и не очень большими для пеперомий зелеными с серебристыми или бронзовыми пятнами листьями сердцевидной формы.

У пеперомии голой (P.glabella) – короткие (15-20 см) розоватозеленоватые стебли и очередные зеленые листья на коротких черешках, они округлой формы с туповатой верхушкой.

Сорняк мышиный горошек. Полезные свойства

Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств и полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота.

Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде. В древности также считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов.

Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство.  

При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в де

нь перед употреблением пищи.

Корень мышиного гороха. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть. На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.