Сорта слив для получения чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
Сорта слив для получения чернослива. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.
- Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
- Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
- Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
- Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.
Как делают чернослив на производстве. Производство чернослива. Методы приготовления чернослива
Изготовление чернослива – нехитрый процесс, не требующий каких-либо усилий и доступный каждому. Существует два основных метода . В первом случае сушка осуществляется искусственным методом в духовке, во втором, фрукты просушиваются на солнце, мы рассмотрим оба этих способа.
Сушка в духовке
Выбираем сочные достаточно крупные плоды, желательно темных сортов. Производство чернослива выполняется из очищенных фруктов. Для начала моем сливы в холодной воде и протираем их очищая от всей возможной грязи и пыли. Сушка может проводиться как с косточками, так и без них, если сушить сливы с косточками и без разрезов они в большей степени сохранят свой сок.
Для начала сливы необходимо обработать горячей водой с содой при температуре в 90 градусов. Обработка производится в течение 30 секунд, содержание соды – 10 грамм на литр воды. Затем выполняется сушка, проводимая в несколько этапов с постоянным повышением температуры.
1. сушим в течении 4 часов при 50˚, достаем, перемешиваем и охлаждаем;
2. сушим в течении 4-5 часов при 60-70 ˚, достаем, перемешиваем и охлаждаем;
3. сушим 4-5 часов при 90 ˚, достаем, перемешиваем, охлаждаем.
Просушка на солнце
Просушка на солнце возможна только в ясную и теплую погоду. Для этого, сливы как и в первом случае проходят промывку и подготавливаются к сушке.
Сушить сливы необходимо на чистых фанерных листах, выслав дно обычной или специальной влагопоглощающей бумагой. Желательно сушить сливы в целом виде и с косточкой, но в данном случае процесс будет более длительным.
Разложив сливы, выставляем их на солнечный участок. Следует разворачивать листы в течении дня, а также перемешивать сливы для равномерной просушки. Крайне важно при раскладывании плодов, оставить между сливами небольшое пространство для циркуляции воздуха. После захода солнца, сливы заносятся в помещение. При использовании данного метода просушка занимает от 2 до 3 недель, в зависимости от климата и выбранных плодов.
Какие бы методы изготовления чернослива не выбрали Вы, тщательное следование инструкциям, поможет приготовить вкусное и очень полезное лакомство.
Слива низкорослая сорта. Самые лучшие сорта самоплодных слив
Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.
Самые лучшие сорта самоплодных слив
- «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
- «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
Важно!
Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.
- «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
- «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.