Порционные курники рецепт.

Порционные курники рецепт.


Курник - традиционный русский пирог с начинкой из курицы или утки с гречневой кашей, картофелем и орехами. Сегодня используется большое разнообразие начинок. Рецептов курника тоже великое множество.

Тесто может быть пресное, сдобное, песочное или слоеное. Два последних вида самые сложные в изготовлении, но и самые вкусные. Если использовать сливочное масло и сметану, они придадут нежный сливочный вкус и приятный аромат.

Порционные курники рецепт.

Мини-курники подают на стол горячими

Для идеального курника нужно готовить тесто двух видов — для внешней формы и для блинов, которыми прокладываются слои начинки. Украшение курника — отдельный вид русского искусства. Это праздничный пирог и подается он на больших праздниках: свадьбах, юбилеях, новосельях. Поэтому украшение пирога красивыми узорами предполагает торжественность подачи пирога на стол.

Мы же предлагаем вам рецепт мини-курников. Это не такой праздничный и традиционный пирог, но не менее вкусный. Готовить его быстро и удобно.

Пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

СДОБНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО:

180 г. маргарина;
250 мл. молока или кефира;
2 крупных куриных яйца;
по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
1/2 стакана майонеза;
1,5 ст. ложки сахарного пека;
6,5 стаканов пшеничной муки.

НАЧИНКА:

куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
лук, специи – по вкусу;
картофель – 3 не очень крупных клубня;
масло сливочное – около 100 г.
Время приготовления – чуть более 1,5 часов.

В итоге у вас получится 14 мини- курников, диаметром около 15 см.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОРЦИОННЫЕ МИНИ-КУРНИКИ

Готовим тесто

Маргарин измельчаем, складываем в стеклянную или специальную емкость для СВЧ-печей и отправляем на тридцать секунд в микроволновую печь (надо растопить). В принципе, все это можно сделать и на плите.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, в смесь добавляем майонез и молочный напиток, перемешиваем. Высыпаем соду, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин (!он не должен быть горячим!), перемешиваем.

В готовую смесь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Необходимо очень хорошо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим.

Надо положить тесто в миску, накрыть сухой тканью и отправить в холодильник на полчаса.

За это время приготовим начинку:

Лук нашинковать кубиками, куриную мякоть нарезать мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими брусочками.

Перемешать в одной миске 3 составляющих начинки, добавить специи и перемешать.

Стряпаем курники

Достать тесто из холодильника и разделить его на 14 сегментов, которые в свою очередь поделить на две неравные части. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм ( не меньше).

На лепешку большего размера кладем начинку (примерно столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного.

Сверху начинки укладываем маленькую лепешку и к ней поднимаем борта нижней лепешки, защипываем.

Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом, выкладываем курники и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем до 210 С.

Выпекаем мини-курники с курицей и картошкой максимум 45 минут при температуре 210 °C.
Готово!

Видео мини Курники с Сочной Начинкой и Нежнейшим Рассыпчатым тестом. КБЖУ - 250/12/13/20