Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине

Со времен Плиния Старшего известно, что корневища мышиного горошка полезно употреблять, чтобы прошло желание покушать, а значит это один из необходимых продуктов в питании людей с избыточным весом.

Мышиный горошек известен и популярен как одно из ценных пищевых растений. Из гороховой муки варят полезные каши, похлёбки, добавляют при выпечке хлеба.

Как кормовая культура выращивается на плантациях. Животным дают вымоченные плоды или зелёную траву. В диком виде поедают олени, зайцы. Используют как удобрение.

Горошек мышиный медонос, в хорошее, солнечное лето насекомые собирают прозрачный мед, который затем кристаллизуется, приобретает белый цвет. Мед с мышиного горошка помогает справиться со многими заболеваниями.

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению кожи, останавливает кровь, гонит мочу. Употребляют от бронхита, помогает избавиться от отеков, используют при лечении геморроя.

Рекомендуют при проблемах с почками, водянке. Припарки из измельчённого мышиного горошка помогают от ревматизма, геморроя, эффективны при кровотечениях, выпадении прямой кишки.

Отвар корней

Улучшает работу органов пищеварения, помогает снять колики, хорошее дополнение к основному лечению вирусного гепатита. Как сделать — три столовых ложки нарезанных небольшими кусочками корней или травы заваривают половиной литра кипятка, выдерживают на малом огне десять минут. Употребляют от одной до трёх ложек после еды в зависимости от проблем со здоровьем. При лечении вирусного гепатита пьют четверть стакана до еды.

Наружно

Средство с мягчительными действием способствует заживлению ран. Отваром лечат заболевания кожи, укусы насекомых. Регулярное применение отвара помогает избавится от отеков, хорошо размягчает опухоль если она доброкачественная.

Отеки, асцит

Две столовых ложки травы, 250мл крутого кипятка. Состав выдерживают на кипящей паровой бане десять минут, фильтруют. Употребляют 2ст.л. три раза за сутки.

Мышиный горошек лечебные свойства. Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Горошек мышиный плод. Ботаническое описание  

Многолетняя трава с не очень прочным стеблем. Устойчивость обеспечивается ветвистыми усиками-захватами на конце каждой ветви, с помощью которых растение цепляется за более прочные и стойкие травы.

Оси соцветий, а также листья и стебли голые или прижатоопушенные. Обычное явление для вики – метаморфизм, связанный с разными климатическими зонами произрастания. То есть один и тот же вид Vicia cracca L.

Цветок мышиный горошек

На Сахалине или в Поволжье может выглядеть совершенно по-разному – от цвета стебля, формы листьев и до высоты вырастания. Вернее – длины растения, ибо самостоятельно полутораметровый стебель вики стоять не может, ему нужна опора.  

В сложном листе группируются попарно и напротив друг друга более мелкие листочки в количестве от 8 до 15 пар, с размерами 1,5-3 см в длину и 0,2-0,6 в ширину. Цветки мотыльковые лиловые зигоморфные, до 1 см длиной, в пазушных кистях однобокой формы, кисти густые, на длинных цветоносах.

Двойной пятичленный околоцветник имеет следующее строение:  

  • Верхний лепесток в виде флага,  
  • Лодочка из двух нижних сросшихся,  
  • Вёсла двух боковых.  

В России самыми распространёнными формами вики являются  

  1. Горошек мышиный заборный. Растёт действительно вдоль заборов, обвивая штакетник своими усами-захватами, иногда покрывая низ заборов сплошным ковром. Имеет фиолетовые или розовато-лиловые цветки с грязноватым оттенком. Имеет особенность, отличающую его от других видов: в прилистниках есть карманы-нектарники для привлечения муравьёв. А муравьи отпугивают от растения насекомых-вредителей. Бобы самые узкие из всех видов горошка, по созреванию чернеют.
  2. Рядом с заборным горошком произрастает обычно и обыкновенный мышиный Vicia cracca L. У этой разновидности вики цвет собранных в кисти цветков чистый, фиолетовый или розовый. Семена содержат ядовитые алкалоиды, притом в больших количествах, чем у заборного. Но вкус семян настолько неприятен, что вряд ли кто-то отважится съесть их в большом количестве. А в силу ничтожной концентрации яда для отравления съесть этих семян надо очень много!
  3. Горошек лесной, Vicia sylvatica L. Растёт действительно в лесах, только не в чаще, а на светлых опушках или по северной, наиболее ярко освещённой с юга, кромке полян. Характерен белыми 5-ти членными цветками с фиолетовыми прожилками у зева. Листочки имеет округлые или яйцевидной формы, расположенные парами по 6-10 штук. Самый длинный из всех мышиных горошков – длина его плетей достигает нескольких метров.  
  4. Горошек посевной (Вика посевная) Vicia sativa L. Низкорослый, но ветвистый сорт, широко культивируемый для заготовки силоса, для чего горошек посевной высеивают совместно с овсом или ячменём (вико-зерновая смесь), или в качестве медоноса. При отсутствии агроухода быстро дичает, отчасти теряя товарный качества. В случае второго посева в конце августа-начале сентября используется как сидерат, для обогащения почв азотосодержащими веществами и как рыхлитель тяжёлых почв. Запаханный на зиму в землю, даёт полный комплект минеральных веществ для культур, которые будут высеяны на следующий год.
  5. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Цветки с пурпурно-фиолетовым венчиком одиночные или растущие попарно. Попарно-линейчатое расположение листьев, парами по 4-8 штук. Верхушка общего лиственного черенка заканчивается. Как и у всех представителей этого вида бобовых, разветвлёнными усиками. Однолетнее растение с максимальной длиной стебля 80 см, обычно же 40-50 см. неприхотлив, может поселиться на карьерных выработках, где, кроме него, не будет расти никакая трава.
  6. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Имеет характерно окрашенный венчик цветка: белые вёсла и флаг и тёмно-фиолетовые лодочки и вершина флага. Листья парные, противоположно сидящие на общем черенке, в количестве до 8 пар. Можно встретить на выработках, вдоль долин рек и на светлых опушках лесов с подзолистыми почвами. В России в основном встречается в её южной части. Предел распространения – север Воронежской области.  
  7. Горошек кашубский Vicia cassubica L. Пурпурно-фиолетовый венчик с поникающими цветками размером кисти до 15 цветков и размером цветка до 1,5 см. стебель слабый, ползучий, с опорой на более жёсткие растения. Излюбленные почвы – песчаные, поэтому этот вид вики можно встретить наиболее часто в Средней Азии, на окраинах песчаных пустынь вдоль арыков. Хотя встречается и на юге европейской части России (предгорья Кавказа). Корневище длинное, ползучее.
  8. Горошек волосистый, или Vicia hirsuta (L.) классифицируется также как S.F.Gray. ветвится от основания тонкими четырёхгранными стеблями, имеет тонкое длинное ползучее корневище. Длина стеблей редко достигает 1 метра, а основном короче. Растёт с опорой на другие прямостоящие растения. Цветы мелкие, размером до 5 мм, собраны в соцветия-кисти. Места распространения: Европа (кроме севера), западная Африка, Средиземноморье. В России распространён повсеместно корме Севера.

Мышиный горох. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа - началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая - начале июня

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 01

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 02

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 03

На фото 5:Один из подвидов горошка (солодка щетинистая).Вязель разноцветный

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 04

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 05

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 06

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 07

Мышиный горошек интересные факты. Горошек мышиный

Для чего нужен горошек мышиный. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине 08

Мышиный горошек растет на лугах, полях, полянах. Его слабый стебель, достигающий в высоту 30-120 см, покрыт тоненькими волосками. Листья перистые, с 7-12 порами листочков и усиками. Цветет с июня по сентябрь.

Мышиный горошек хорошо заметен, когда он обвивает высокие луговые растения. Происходит это потому, что чувствительные усики, которыми заканчиваются его перистые листья, касаясь соседних растений, начинают загибаться и закручиваться вокруг своих более высоких «соседей».

Зацепившись таким образом, слабый стебель мышиного горошка выносит к свету кисти сине-фиолетовых или синих цветков, вокруг которых вьются насекомые. После опыления появляются плоды - небольшие бобы, внутри которых начинают созревать семена - горошинки. Эти горошины очень любят поедать голуби.

Перистые листья у мышиного горошка очень интересные - они могут складываться или расправляться в зависимости от силы солнечного освещения.

Есть нечто интересное у мышиного горошка и на корнях - там в небольших наростах располагаются своеобразные «квартиры» для микробов, очень полезных для почвы и питания растений. Эти микробы могут совершать удивительную химическую работу, извлекая из воздуха и накапливая в себе азот. От этого наросты увеличиваются и превращаются в клубеньки, наполненные ценным веществом.

(По материалам Козловой Т.А. и Сивоглазова В.И.)

nai17951

Свойства этого растения мало изучены, а хотелось бы знать о его полезных и лечебных свойствах. Может быть стоит науке обратить на него более пристальное внимание. ведь в природе все разумно устроено и каждое растение создано с определенной целью.

Мышиный горошек где растёт. Полезные свойства

Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств и полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота.

Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде. В древности также считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов.

Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство.  

При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в де

нь перед употреблением пищи.

Корень мышиного гороха. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть. На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.