Как приготовить сахарные цукаты из тыквы в электросушилке. Традиционный рецепт цукатов из тыквы
- Как приготовить сахарные цукаты из тыквы в электросушилке. Традиционный рецепт цукатов из тыквы
- Цукаты из тыквы с апельсином в сушилке. Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом
- Цукаты из тыквы в сушилке без варки. Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты
- Цукаты из тыквы в изидри. Цукаты из тыквы в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты в духовке, сушилке для овощей
- Цукаты из тыквы с лимонной кислотой. Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
Как приготовить сахарные цукаты из тыквы в электросушилке. Традиционный рецепт цукатов из тыквы
Самый простой способ приготовления домашних цукатов включает только базовый набор необходимых ингредиентов. Тыквенные конфеты требуют более 2 дней на приготовление, но активного внимания придется уделить совсем не много.
Основная часть времени уходит на настаивание, остужение или сушку, когда участие кулинара в процессе не обязательно.
Состав ингредиентов
Вкус и консистенция готовых изделий сильно зависят от выбора тыквы. Переспевшая мякоть, сочная и рыхлая, отлично подходит для каш, пюре и сладких начинок. Но при варке такое сырье может не удержать форму и превратить блюдо в пюре или повидло. Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предполагает изготавливать из упругой, дозревшей мякоти.
Стараются выбирать плоды по таким критериям:
- при весе до 3 кг, тыкву легче обрабатывать, а вкус зачастую лучше, чем у гигантских экземпляров;
- спелый, но в то же время не рыхлый овощ можно выбрать по звуку – при щелчке пальцами должен раздаваться звонкий, а не глухой стук;
- косточки внутри должны легко отделяться от мякоти и быть полными на вид;
- плотной, упругой мякотью отличаются тыквы, которые при взвешивании на руке кажутся слишком тяжелыми для своего размера.
Разные сорта тыквы имеют свои ароматы и привкусы, поэтому в остальном следует полагаться на свой вкус. Другие ингредиенты просты и не требуют такого строгого отбора.
Состав для базового рецепта тыквенных цукатов:
Иногда для получения сиропа собственного сока тыквы недостаточно. В таком случае потребуется прилить в состав немного воды: желательно не более 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тыкву для любого рецепта цукатов подготавливают стандартно: овощ моют, срезают с него кожуру, разрезают на крупные фрагменты. Затем выбирают изнутри семена и волокнистую часть.
Дальнейшее приготовление:
- Мякоть нарезают кусочками одинаковой формы. Лучшей формой для цукатов считается куб, со стороной от 1 до 2 см. Так как тыква равномерно пропитывается, а затем просыхает. Внутри таких цукатов сохраняется мармеладная консистенция. При нарезке пластинами или соломкой готовый продукт может оказаться твердоватым.
- Кубики тыквы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, смешанным с лимонной кислотой. Для лучшей отдачи сока можно слегка смешать ингредиенты.
- Посуду ставят в холодное место на 12 часов для предварительной пропитки мякоти и выделения тыквенного сока.
- Если появившийся сок покрыл часть кубиков, добавление воды не потребуется. Такую смесь можно устанавливать на плиту.
- Кастрюлю быстро нагревают до закипания сиропа, аккуратно перемешивают смесь и продолжают варить не более 3 минут.
- Отставляют посуду с огня и дают полностью остыть. Обычно для этого требуется около 3 часов.
- Повторяют быстрый нагрев тыквы только после полного остывания состава, иначе кусочки разварятся и потеряют форму. Цикл проваривания и остужения в результате должен быть проведен дважды.
- Полностью остывшие кубики откидывают на дуршлаг или оставляют на решетке для стекания лишнего сиропа (обычно требуется не менее 2 часов).
- Ставят духовку на разогрев при 70 °С. В это время подготавливают противни для сушки, заселив их бумагой для выпечки. Тыкву раскладывают равномерно, в один слой, оставляя расстояние между кусочками.
- Помещают поддоны в духовой шкаф и оставляют дверцу приоткрытой. Сушат тыкву около 5 часов, при необходимости меняя поддоны местами и поворачивая.
Цукаты из тыквы с апельсином в сушилке. Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом
Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом.
Я помню с детства вкус лакомства, которое называлось цукатами, эти красивые прозрачные похожие на мармеладки, посыпанные сахарной пудрой, хотелось есть еще и еще. В нашей семье делала цукаты бабушка, сушила она их в духовке и на это уходило довольно много времени. Как хорошо, что сейчас можно сэкономить время с любимой сушилкой , с ней, все гораздо проще и быстрее. На ней, я делаю цукаты из свеклы, моркови, кабачков, но больше всего мои домашние любят из тыквы с лимонно апельсиновым вкусом.Рецепт+с фото
На 1 кг. очищенyой тыквы, я беру 1 лимон, 1 апельсин и 500 гр. сахара.
Тыкву очищаю от кожуры, семечек и волокон, нарезаю на кубики произвольного размера, а лимон и апельсин тонкими кружочками.
Выкладываю в емкость вначале слой тыквы, поверх дольки апельсина и лимона( они придают цукатам легкую кислинку и небольшой цитрусовый оттенок.) и так слой за слоем.
Закрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь, тыква пустит сок и после чего образуется ароматный тыквенно- сахарный сироп. После аккуратно перекладываю в кастрюлю, довожу до кипения и варю 7-10 мин.
Сливаю сироп с тыквой в дуршлаг, даю жидкости хорошо стечь, а цукатам остыть. Все выкладываю на поддон сушилки "Изидри" и сушу три часа при температуре 50 градусов. Потом хорошенько обваливаю в сахарной пудре и перекладываю в баночку.
Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом в моей семье всегда на первом месте, а вое покупные конфеты отошли на задний план. И это понятно, сделанное лакомство своими руками, без добавления красителей всегда вкуснее. Их можно есть просто так и вприкуску с чаем. А еще можно сохранить цукаты в сиропе в котором они варились, тогда у вас получится красивое варенье. На сушилки "Изидри" можно сушить не только овощи , но и фрукты .
Цукаты из тыквы в сушилке без варки. Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты
Цукаты из фруктов и овощей делают с незапамятных времен. А современная техника позволяет быстро приготовить вкусную и полезную сладость в домашних условиях. По вкусу она похожа на мармелад или восточный рахат-лукум.
Даже если в вашей семье не любят блюда из тыквы, то эти сладкие «конфетки» будут есть с удовольствием. Есть множество различных технологий и рецептов приготовления этой домашней сладости. Рассмотрим самые распространенные и проверенные временем рецепты.
Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.
Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.
Как приготовить тыквенные цукаты
Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.
В духовке
Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.
Ингредиенты :
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
- Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
- Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
- Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
- Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
- Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.
В сушилке
Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.
Ингредиенты :
- 1 кг тыквы;
- 250 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Приготовление
- Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
- Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
- Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.
В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
- вода — 50 мл;
- корица — 1 шт;
- ваниль — 1/4 шт.
Приготовление
- Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
- Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
- Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
- И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.
На солнце
Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.
В мультиварке
Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:
- 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
- Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
- После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.
Цукаты из тыквы в изидри. Цукаты из тыквы в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты в духовке, сушилке для овощей
Тыква – царица огорода! Так говорят наши бабушки. А вот что из нее готовить?
Давайте напомню, мы добавляли ее в кашу , готовили сок , варенье и пироги . Но мне стало интересно, что это за цукаты получаются из тыквы. И не зря я занялась этим вопросом. Получается вкусный десерт. Конечно, много их не скушаешь, все же слово «цукаты» предполагает наличие сахара или подсластителя. Однако иногда попить с ними чаек или добавить в бисквит точно можно.
Ниже есть варианты их приготовления в духовке, в электросушилке и самым простым образом – на воздухе.
Также рассмотрим, какие можно ввести добавки для улучшения вкуса и аромата этого десерта.
Нюансы приготовления
Хочу заметить, что большинство рецептов приготовления цукатов предполагает варку в сиропе. Количество сахара вы можете снижать по своему вкусу. Но стоит отметить, что сорта этого овоща есть разные. И некоторые из них могут быть более мясистые и менее сладкие. А некоторые просто сахарные и выделять много сока.
Соответственно, чем больше сока выделяет тыква, тем дольше она будет сушиться. Возможно дольше того времени, что указано в рецепте.
И еще отмечу, что даже с добавлением пряностей и фруктов в десерте остается послевкусие тыквы. Оно полностью все-равно не перебивается.
Для приготовления лучше выбирать мускатный или грушевый сорта. У них в одной части отсутствуют семена, что очень удобно.
Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.
Возьмем:
- 0,5 кг тыквенной мякоти,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 1 соцветие гвоздики,
- на кончике ножа лимонной кислоты,
- стакан воды, если тыква не сочная.
Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.
Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.
В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.
это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.
Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.
Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.
Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.
Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.
После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.
Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.
Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.
При желании их можно обвалять в сахарной пудре.
Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?
Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.
Возьмем:
- 0,8 кг тыквы,
- 0,4 кг сахара,
- 100 г воды,
- 0,5 лимона,
- палочку корицы и цедру одного лимона.
Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.
Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.
Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.
Цукаты из тыквы с лимонной кислотой. Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке
Для приготовления домашних конфет из фруктов не обязательно иметь специальные приспособления, справится обычная духовка. Берем следующие ингредиенты:
подготовка тыквы
Подготовим тыкву – плод промываем, очищаем от кожицы. Срезать ее желательно тонким слоем. Затем нужно удалить сердцевину с семенами, разрезав тыкву пополам. Теперь мякоть нарезаем на кубики средних размеров. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем 10 минут в ней тыкву. Бланшированные кубики нужно сразу окунуть в холодную воду.сироп
Далее нужен сахарный сироп, который и приготовим на плите. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и кислоту. Теперь нужно слить с тыквы воду, откинув ее на сито. Тыкву заливаем сиропом и на медленном огне кипятим минут 15. Когда выключен огонь, кастрюлю на 10 часов нужно оставить настаиваться.варка
Остывшую тыкву снова провариваем минут 15 на слабом огне. После этого опять выдерживаем 10 часов. Процедуру повторяем и в третий раз, уваривая тыкву до полной готовности (примерно это при достижении кипения сиропа при 108°С). При третьей варке добавляется ванилин.сушка
Откинув тыкву на сито, даем сиропу стечь. На это уйдет около 2 часов. Разложив на противень тыквенные кубики, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 40°С. Когда сладости готовы наполовину, достаем цукаты и обваливаем их в сахаре. После этого снова отправляем в духовку до конца сушки. Готовые цукаты не будут липнуть и на ощупь станут полностью сухие.