Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах

Верески продолжают быть редкостью в наших садах. В этом году с грустью видела, как в садовом центре остались не разобранные саженцы вересков. Без должного ухода они, скорее всего, погибнут. И цены невелики, просто у садоводов бытует мнение, что верески ­ капризная культура. Какая несправедливость! Они хорошо растут, если правильно их посадить. Мы не раз уже писали об этом в журнале и будем повторять снова, чтобы разрушить стереотипы и привлечь верески в наши сады.

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах

 

ВЕРЕСКИ У ПУГАЧЕВОЙ И НЕ ТОЛЬКО

Наш разговор мы начнем с цитаты из форума в Интернете. Пишет девушка:

"Давно смотрю на верески в разных журналах, но посадить не решаюсь. Мне запомнилась передача Павла Лобкова "Растительная жизнь", как он сажал верески у Аллы Пугачевой. 

Сначала под верески целиком сняли слой земли, затем насыпали слой дренажа. На него ­ специальный грунт для вересков. 

И это еще не все. Добавили "специфический грибок­симбионт" (как вы­разился Павел Лобков), без которого верески в Подмосковье расти не могут. 

Уже не раз хотела купить верески. Но вспоминаю эту передачу и думаю: а будут ли они расти? Кто из моих знакомых сажал в обычную почву, распрощался с вересками после первого же сезона. Но с другой стороны, в журналах утверждают, что верески растут в Подмосковье, и не только у Пугачевой. Как их вырастить простому смертному? 

Трудности с выращиванием верес­ков часто преувеличены. То, что для них надо подготовить специальную кислую почву, вовсе не означает, что и в дальнейшем выращивание будет сопровождаться какими-­то сложными агротехническими приемами. Поверьте, потрудиться придется всего один раз ­ когда будете готовить посадочную яму и торфяной грунт. 

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах 01

Видеосюжет о посадке вересков на даче Аллы Пугачевой можно найти в Интернете. Там все было сказано правильно, но технологию можно упростить. Если почва не глинистая, а легкая ­ супесчаная или подзолистая (какая часто бывает на дачных участках), дренаж можно не класть. 

Слой дренажа нужен потому, что верески не терпят подмокания, а это слу­чается на низких участках или на плотных почвах. Но в качестве дренажа нельзя использовать щебень. Он имеет меловую структуру и дает щелочную реакцию, а верескам нужна кислая почва (рН 4,5 ­ 5).

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах 02

Вереск укрытие на зиму в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах 03

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах 04

В Шотландии вереск растет на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но посадка и уход за вереском в Подмосковье требуют некоторого опыта. Все же это не Шотландия. Климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придется постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз - при посадке растения.

Какие сорта годятся для Подмосковья

Обычный вереск — это кустарник средней высоты, от 20 до 70 см.

Цветы у него розоватые или сиреневые. Это неприхотливое растение вполне можно высадить на даче. Но есть более декоративные варианты.

В Подмосковье вереск. Вереск в наших садах 05

Выращивание вереска в Подмосковье возможно, если выбрать правильные сорта

  1. Альба Плена. У этого сорта цветы снежно-белые, с махровыми лепестками. Куст невысокий, до 0,5 м высотой. Цветет долго, около 2 месяцев. Довольно устойчив к холоду, но лучше все же укрыть его на зиму лапником.
  2. Аллегро. Вереск цветет карминово-красным. У этого сорта побеги длиной до 0,5 м. Куст плотный, компактный. В ширину он около 0,5 м. Хорошо переносит морозы.
  3. Боскоп. Очень декоративный сорт. У него лиловые с розоватым оттенком цветы и яркие медные листья. Они сохраняют необычный оттенок и летом, и зимой. Кустарник невысокий, до 0,4 м высотой. Цветет с начала и до конца сентября.

Это самые надежные сорта, которые могут справиться с московскими морозами.

Выращивание вереска в Подмосковье

Вереск требователен к почве. Ему нужна кислая, рыхлая, хорошо дренируемая земля. Обеспечьте ему нужный грунт — и растение будет успешно зимовать и каждый год радовать вас цветами.

  1. Яму выройте большую. Замеряйте размер земляного кома на саженце: яма должна быть раз в 5 больше.
  2. Если у вас в саду плотная глинистая почва, обеспечьте хороший дренаж. Используйте керамзит или битый кирпич.
  3. Наполните ее земляной смесью. Возьмите песок, торф и перегной из хвойных игл или древесной коры в пропорции 3 : 1 : 2. Лучше использовать рыжий болотный торф — он называется верховым.
  4. Посадите в яму кустик, присыпьте такой же земляной смесью и хорошенько полейте.

Высаживайте в конце апреля или начале октября. Обязательно замульчируйте землю вокруг саженца. Используйте хвою или торф — они повысят кислотность почвы.

Подкармливать вереск нужно нитроаммофоской. Желательно регулярно вносить в землю роговую муку.

Чтобы подготовить куст к зимовке, присыпьте приствольный круг землей. Ветви укрывать не нужно, если вы высадили районированные сорта, устойчивые к заморозкам.

Вереск в Подмосковье посадка и уход. Как посадить вереск в саду?

Хотя семена вереска доступны на рынке, они предназначены для профессиональных цветоводов. Лучше сеять только что созревшие семена – они появятся не позднее чем через 2 месяца после цветения.

Вереск в Подмосковье посадка и уход. Как посадить вереск в саду?

Саженцы длиной приблизительно 2 см следует посадить в горшки и на первую зиму оставить в помещении. Растения не пересаживают до весны следующего года. Готовые черенки гораздо более удобны и менее сложны в уходе.

Какая земля лучше подходит для вереска? Согласно предпочтениям этих растений, в первую очередь, им необходимы свет и низкий pH. Лучше всего использовать подкисленный торф, смешанный с садовой почвой.

Вереск в Подмосковье посадка и уход. Как посадить вереск в саду?

Приготовление такой смеси важно, потому что сам торф – рыхлый субстрат и поэтому подвержен высыханию, а верески, как мы знаем, предпочитают слегка влажную почву. Почва должна состоять из 3 частей торфа и 1 части садового субстрата.

Для посадки куста необходимо удалить верхний слой почвы с выбранной площади на глубину до половины лопаты, вырыть небольшое отверстие. На дно углубления надо насыпать торф и почвенную смесь, посадить рассаду. На более тяжелых почвах стоит применить гравий в качестве дренажного слоя на дне лунки.

Вереск в Подмосковье посадка и уход. Как посадить вереск в саду?

Посадка вереска в Подмосковье в открытом грунте, а также уход за культурой основным условием имеют выбор кислой почвы. Типичного российского климата средней полосы цветок не боится.

Посадка вереска обыкновенного и уход за ним в открытом грунте ничем не отличается от манипуляций с остальными гибридами. Верески рекомендуются для посадки на холмах – там они образуют живописные цветочные ковры. Если вы планируете этот тип формирования растений, помните, что черенки вереска сажают на расстоянии около 30 см.

Вереск в Подмосковье посадка и уход. Как посадить вереск в саду?

Вереск Эрика и другие сорта хорошо развиваются, если их посадка осуществлена в кислой почве. Уход в открытом грунте в таком случае будет беспроблемным. После посадки стоит мульчировать грунт, то есть обсыпать почву между ними корой или иголками. Это обеспечит защиту от сорняков и чрезмерного высыхания почвы, а также поможет поддерживать надлежащий уровень pH субстрата.

Надо ли укрывать вереск на зиму в Подмосковье. Как подготовить вереск к зиме

Luba Davies

0  

это решение

Вереск очень морозостойкая культура. Выдерживает до -35С. Поздней осенью, когда почва подмерзнет, вокруг кустов насыпают торф или сухой лист. Сверху растения прикрывают лапником. Такое укрытие в бесснежную зиму предохранит посадки от повреждения морозом, а весной спасет от обгорания на ярком весеннем солнце. В середине апреля лапник снимают, а торф и листья отгребают от корневой шейки. В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной. При обрезке надо стараться захватывать как можно меньше старой древесины.

Растет ли в Подмосковье вереск. Вереск посадка и уход в Подмосковье

Вереск: декоративное вечнозеленое растение для альпийской горки

«Где растет вереск, там и человек сможет жить» гласит старинная шотландская поговорка. Это высказывание в полной мере характеризует это растение. Вереск обыкновенный полюбился жителям Европы ещё в 18 веке. В России он впервые появился около 20 лет назад, но до сих пор незаслуженно остаётся редкостью на садовых участках, хотя с помощью него можно создать неповторимый ландшафтный дизайн.

Описание и фото

Вереск – многолетний вечнозелёный кустарник с аккуратной кроной и поверхностной корневой системой. Ветви растения покрывают множество мелких и узких листьев, которые издали схожи с иголками еловых. Высота побегов в зависимости от сорта колеблется от 15 до 60 см.

Вереск в Подмосковье. Лучшие сорта вересков

Период цветения в климатической зоне Подмосковья приходится на середину лета и длится до поздней осени. Цветущие кусты вереска зрелище поистине завораживающее. Мелкие цветы колокольчикообразной формы на коротких цветоножках собраны в соцветия, густо покрывают ветки кустарника и источают чарующий медовый аромат. Сочетание огромного количества листьев и цветов небольшого размера делают его похожим на легкие, воздушные, кучевые облака.

Интересно! Цветы и листья вереска содержат большое количество полезных и редких веществ. Используется эта особенность на территории Европы и России как в народной, так и в официальной медицине.

Особенности выращивания в Подмосковье

Какой сорт выбрать

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. На территории России распространены в настоящее время около 50 разновидностей. Для выращивания в условиях Подмосковья подходят следующие морозоустойчивые сорта вереска:

  • Аллегро – самый популярный в европейских странах. Высота побегов 50 см, ширина кроны не более 60 см. Лист узкий тёмно-зелёного цвета. Цветки глубокого тёмно-красного цвета собраны в очень длинные соцветия. Цветение длится с августа по октябрь. Отличается быстрым ростом, до 2-3 см ежегодно.
  • Аннемари – один из самых эффектных. Растение высотой 40-50 см, в ширину не более 60 см. Тёмно-зеленые листья зимой меняют окрас на бурый, весной на серо-зелёный. Особенностью сорта является способность из пурпурно-красных бутонов распускать очень красивые тёмно-розовые махровые цветы. Цветёт с августа по октябрь.
  • Лонг Уайт – относится к числу высокорослых, с высотой куста 60-70 см. Листья сочного ярко-зелёного окраса. Крона имеет шаровидную форму средней густоты. Считается поздним и цветёт с октября по ноябрь простыми белыми цветами, собранными в соцветия длиной 10-20 см. Хорош для срезки в зимние букеты.
  • Хемильтон – старый и очень ценный сорт. Куст не превышает в высоту 25 см и имеет подушкообразную компактную и густую крону. Листья летом зелёные, зимой цвета красного кирпича. Время цветения приходится на сентябрь-октябрь. Цветки махровые необычного лососево-розово-абрикосового оттенка.

Вереск в Подмосковье. Лучшие сорта вересков

Вереск: декоративное вечнозеленое растение для альпийской горки

«Где растет вереск, там и человек сможет жить» гласит старинная шотландская поговорка. Это высказывание в полной мере характеризует это растение. Вереск обыкновенный полюбился жителям Европы ещё в 18 веке. В России он впервые появился около 20 лет назад, но до сих пор незаслуженно остаётся редкостью на садовых участках, хотя с помощью него можно создать неповторимый ландшафтный дизайн.

Описание и фото

Вереск – многолетний вечнозелёный кустарник с аккуратной кроной и поверхностной корневой системой. Ветви растения покрывают множество мелких и узких листьев, которые издали схожи с иголками еловых. Высота побегов в зависимости от сорта колеблется от 15 до 60 см.

Вереск в Подмосковье. Лучшие сорта вересков

Период цветения в климатической зоне Подмосковья приходится на середину лета и длится до поздней осени. Цветущие кусты вереска зрелище поистине завораживающее. Мелкие цветы колокольчикообразной формы на коротких цветоножках собраны в соцветия, густо покрывают ветки кустарника и источают чарующий медовый аромат. Сочетание огромного количества листьев и цветов небольшого размера делают его похожим на легкие, воздушные, кучевые облака.

Интересно! Цветы и листья вереска содержат большое количество полезных и редких веществ. Используется эта особенность на территории Европы и России как в народной, так и в официальной медицине.

Особенности выращивания в Подмосковье

Какой сорт выбрать

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. На территории России распространены в настоящее время около 50 разновидностей. Для выращивания в условиях Подмосковья подходят следующие морозоустойчивые сорта вереска:

  • Аллегро – самый популярный в европейских странах. Высота побегов 50 см, ширина кроны не более 60 см. Лист узкий тёмно-зелёного цвета. Цветки глубокого тёмно-красного цвета собраны в очень длинные соцветия. Цветение длится с августа по октябрь. Отличается быстрым ростом, до 2-3 см ежегодно.
  • Аннемари – один из самых эффектных. Растение высотой 40-50 см, в ширину не более 60 см. Тёмно-зеленые листья зимой меняют окрас на бурый, весной на серо-зелёный. Особенностью сорта является способность из пурпурно-красных бутонов распускать очень красивые тёмно-розовые махровые цветы. Цветёт с августа по октябрь.
  • Лонг Уайт – относится к числу высокорослых, с высотой куста 60-70 см. Листья сочного ярко-зелёного окраса. Крона имеет шаровидную форму средней густоты. Считается поздним и цветёт с октября по ноябрь простыми белыми цветами, собранными в соцветия длиной 10-20 см. Хорош для срезки в зимние букеты.
  • Хемильтон – старый и очень ценный сорт. Куст не превышает в высоту 25 см и имеет подушкообразную компактную и густую крону. Листья летом зелёные, зимой цвета красного кирпича. Время цветения приходится на сентябрь-октябрь. Цветки махровые необычного лососево-розово-абрикосового оттенка.

Видео как работает система пропусков в Подмосковье - проверил губернатор