Цукаты из тыквы в сушилке. Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
- Цукаты из тыквы в сушилке. Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
- Цукаты в сушилке для овощей. Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть
- Цукаты из тыквы и яблок. Цукаты из тыквы: вкусное и полезное лакомство для всей семьи
- Цукаты из тыквы калорийность. Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы в сушилке. Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.
Возьмем:
- 0,5 кг тыквенной мякоти,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 1 соцветие гвоздики,
- на кончике ножа лимонной кислоты,
- стакан воды, если тыква не сочная.
Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.
Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.
В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.
это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.
Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.
Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.
Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.
Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.
После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.
Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.
Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.
При желании их можно обвалять в сахарной пудре.
Цукаты в сушилке для овощей. Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть
Тыква богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами и к тому же низкокалорийна. Из сочной оранжевой мякоти готовят множество вкусных и питательных блюд. Ее варят, жарят, запекают и фаршируют. Однако не все знают, что тыквенную мякоть еще и сушат. Вяленые и сушеные ломтики – это замечательное витаминное дополнение к рациону, к тому же их с удовольствием едят дети.
Расскажем, как сушить тыкву в электросушилке правильно и как создать из оранжевой красавицы предметы декора.
Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.
Подходящие для сушки сорта
Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.
Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы , созревающие позже всех.
Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов.
Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая,, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.
Этапы отбора
Отбор тыквин проводят в два этапа . Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.
Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.
Предварительная обработка
Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти .
Совет. При разделке тыквин не выбрасывайте семечки. Они очень полезны.
Тыквенную мякоть режут на кусочки толщиной 3-4 см . Дольки не делают слишком маленькими, ведь при сушке тыква сильно уменьшается в размерах.
Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем . Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.
Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения . Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.
Сушка тыквы в электросушилке
Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки . Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.
Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.
Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти . В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.
Цукаты
Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти . Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.
Можнос разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.
Тыквенные чипсы
Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре . Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре , измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.
Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте . Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.
Высушивание тыквы для декора и поделок
Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком . Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.
Цукаты из тыквы и яблок. Цукаты из тыквы: вкусное и полезное лакомство для всей семьи
Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!
Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.
Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.
Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!
Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть.
Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.
- Время приготовления: 2 суток
- Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
- 400 г сырой тыквы;
- 200 г сахара (1 стакан);
- Половина лимона;
- 1 яблоко;
- Палочка корицы;
- 1/3 – 1/2 стакана воды;
- 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление цукатов из тыквы
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.
Цукаты из тыквы калорийность. Цукаты из тыквы
Как приготовить блюдо «Цукаты из тыквы»
- Очистить тыкву и нарезать мякоть на небольшие кубики.
- Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду и поставить на средний огонь.
- Как только жидкость закипит, сделать маленький огонь и высыпать в кастрюлю сахар.
- Постоянно помешивая столовой ложкой, варить сироп до однородности и до загустения.
- Выложить кусочки тыквы в глубокую кастрюлю.
- Процедить в эту же емкость через сито сахарный сироп.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения.
- Затем сделать маленький огонь и варить блюдо еще в течение 5 минут.
- После снять кастрюлю с плиты и оставить содержимое остывать до комнатной температуры.
- Добавить в кастрюлю бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Все хорошо перемешать и поставить емкость обратно на средний огонь.
- После закипания снова сделать маленький огонь и варить цукаты в течение 5 минут.
- Затем выключить конфорку и снова охладить блюдо до комнатной температуры. Данную процедуру повторить 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.
- После последнего раза снова охладить цукаты до комнатной температуры и переложить их в дуршлаг.
- Оставить измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы стек весь сироп.
- Застелить противень бумагой для запекания и выложить на нее цукаты.
- Разогреть духовку до 50°С и поставить противень в духовой шкаф.
- Сушить цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими.
- Сразу после этого переложить цукаты в стеклянную банку или в пищевой пакет. Хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени.