Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная

Содержание
  1. Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная
  2. Пастушья сумка инструкция. Пастушьей сумки экстракт
  3. Пастушья сумка сорняк. Пастушья сумка обыкновенная
  4. Пастушья сумка желтая. Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
  5. Пастушья сумка для сосудов. Лечебные свойства пастушьей сумки в народной медицине
  6. Пастушья сумка способ опыления. ПАСТУШЬЯ СУМКА

Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная

Главная > Другие лекарственные растения > Пастушья сумка обыкновенная

Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная , латинское название Capsella bursa-pastoris, представляет собой травянистое однолетнее растение с простыми или ветвистыми одиночными прямостоящими стеблями высотой 20-50см, относится к семейству крестоцветных. Листья прикорневые и стеблевые, различаются по форме. Прикорневые листья черешковые, имеют удлиненную форму, стеблевые листья очередные, более мелкие по размеру, продолговато-ланцетовидные, в верхней части стебля листья линейные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, правильной формы, собранные в кисти. Плоды в виде треугольных приплюснутых стручков с желто-коричневыми семенами. Цветет пастушья сумка с ранней весны и до сентября, плодоносит с начала июня.

Среда обитания

Пастушья сумка встречается практически на всей территории бывшего Советского Союза, за исключением безводных пустынь Средней Азии и отдаленных районов Крайнего Севера, применяется в качестве лекарства в тибетской медицине, использовалась целителями Древнего Рима и Греции и вполне заслуженно считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Растет пастушья сумка вдоль дорог, на пустырях, в садах и огородах, иногда образуя целые заросли. Для заготовки лекарственного сырья используется трава с прикорневыми листьями, собранная в конце цветения. Собранную траву раскладывают тонким слоем на чердаке или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенный материал приобретает слабый своеобразный запах и горьковатый с ощущение слизи вкус.

Химический состав

Пастушья сумка необычайно богата по химическому составу, в ней содержатся лимонная, бурсовая, аскорбиновая и яблочная кислоты, витамины К и С, дубильные вещества, соли калия, сапонины, флавоноиды, в семенах жирное и горчичное масла. В качестве лечебного препарата обладает выраженными жаропонижающими, желчегонными свойствами, применяется как мочегонное и кровоостанавливающее средство, назначается при гипертонической болезни и атеросклерозе. В некоторых районах пастушья сумка используется для приготовления борщей и салатов, а из семян делают приправу наподобие горчицы.

Применение

Из травы пастушьей сумки готовят настои, отвары, соки и экстракты.
Настой пьют при гипертонической болезни, маточных, легочных и почечных кровотечениях, колитах, используют для промывания язв и кровоточащих ран. Для его приготовления 15г травы заливают стаканом кипяченой воды, в течение 8 часов настаивают, затем процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
При нарушении обмена веществ, для снятия воспалительных процессов мочеполовой системы лечебный настой готовят несколько иначе: 40-50г травы заваривается 1 л кипятка в течение 30мин, процеживается, принимается теплым по 200мл.
Для приготовления отвара 10г травы заваривают 300мл кипятка и прогревают на небольшом огне 30 минут, назначают отвар при кровохарканье, болезнях печени, маточных и почечных кровотечениях.
Сок получают из свежей травы, затем разводят его водой и принимают по 1ст.л. при кровотечениях, поносах, промывают открытые раны.
Экстракт готовят на спирте, назначают для лечения маточных кровотечений.

Противопоказания к применению пастушьей сумки

Нельзя употреблять при геморрое, беременности или повышенной свертываемости крови, тромбофлебита – также веское основание для противопоказания к пастушьей сумке.

Пастушья сумка инструкция. Пастушьей сумки экстракт

Метроррагия, незначительное кровотечение в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки .

Возможные аналоги (заменители)

Пастушьей сумки трава (от 30.70 руб)

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Пастушьей сумки трава (Bursae pastoris herba), Гемостатическое средство растительного происхождения

Лекарственная форма

сырье растительное измельченное, сырье растительное-порошок, экстракт для приема внутрь

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность .C осторожностью. Гиперкоагуляция, тромбоэмболия (в анамнезе), период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, по 20-25 кап экстракта 2-3 раза в день.

В виде настоя по 1 ст.ложке 3 раза в день через 30 мин после еды.

Способ приготовления: 10 г листьев (2 ст.ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Перед применением настой следует взболтать.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения, оказывает гемостатическое и утеротонизирующее действие.

Побочные действия

Аллергические реакции. При длительном применении - гиперкоагуляция, снижение АД

Наличие препарата Пастушьей сумки экстракт*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Пастушьей сумки трава

от 30.70 руб.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пастушьей сумки экстракт

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись.

Пастушья сумка сорняк. Пастушья сумка обыкновенная


Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная 01

Пастушья сумка обыкновенная или Сумочник пастуший ( лат. Capsella bursa-pastoris ) является травянистым растением семейства Капустные и относится к классу двудольных.

Этот сорняк имеет множество различных названий, среди которых наиболее популярными являются: бабка, режуха, лебедец, пастух, сердечко, грыцык (украинский вариант), ложечки, мочальная трава, кошелишка, серики, тоткунь, стрелки, червишник.

Пастушья сумка полиморфна и современные ботаники насчитывают более 25 разновидностей этого растения.

В Украине сумочник пастуший наряду с вьюнком полевым ( лат. Convōlvulus arvēnsis ) и осотом молочайным ( лат. Sónchus arvénsis ) входит в тройку наиболее опасных сорняков озимой и яровой пшеницы, поскольку он сильно засоряет посевы.

Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная 02

Кроме злаковых растений пастушью сумку можно обнаружить на пропашных, овощных, кормовых культурах, и на посевах многолетних трав. Произрастает сорняк и на частных участках, в огородах и плодовых садах, но чаще всего его можно встретить на необрабатываемых земельных участках, пустырях, заливных лугах, у обочин железнодорожных путей, вдоль автомобильных трасс и магистралей.

Пастушья сумка является растением-космополитом. Она легко приспосабливается к жизни даже в очень сложных климатических зонах, поэтому ее можно наблюдать в самых различных уголках земного шара. Например, сорняк можно встретить в сильно заболоченной местности или высоко в горах (сумочник был обнаружен на высоте 2700 метров над уровнем моря).

Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная 03

Вредоносность

Пастушья сумка имеет как яровую, так и зимующую разновидность, но именно озимая форма доставляет наибольшие проблемы сельскому хозяйству, поскольку с наступлением осени сорняк начинает активно развиваться, тем самым заглушая посевы озимых злаковых. Достается от сумочника и овощным и пропашным культурам.

Картинка пастушья сумка. Пастушья сумка обыкновенная 04

Описание растения

Стебель у пастушьей сумки простой, одиночный и достигает от 20 до 50 сантиметров в высоту. Он сплошь покрыт мелкими щетинками, при этом верхушка у сорняка ветвистая.

Нижние листья находятся в прикорневой розетке и сидят на черешках. Стеблевые листья ланцетные, вытянутые, перисто-раздельной формы и включают зубчатые дольки. Верхние листья стреловидные.

Пастушья сумка желтая. Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Формула цветка

Формула цветка пастушьей сумки: *Ч4Л4Т6П1.

В медицине

Пастушья сумка применяется главным образом при маточных кровотечениях после родов, при атонии матки, в комплексной терапии при обильных менструальных кровотечениях; незначительных кровотечениях в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки.

    Пастушьей сумки трава (Bursae pastoris herba)

    В кулинарии

    В Китае пастушья сумка много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные сорта, а из семян растения готовят острую столовую приправу похожую на горчицу.

    Классификация

    Пастушья сумка обыкновенная (лат. Capsella bursa - pastoris (L.) Medik.) относится к семейству капустных (лат. Brassicaceae). Латинское название bursae pastoris переводится буквально как сумка пастуха. В умеренных и субтропических поясах произрастает 5-7 видов пастушьей сумки, в СНГ - 3 вида.

    Ботаническое описание

    Пастушья сумка обыкновенная – это однолетнее травянистое растение высотой до 20—30 см (иногда до 60 см), с веретенообразным тонким корнем. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий, несущий длинную кисть мелких цветков. Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, перисто-раздельные, продолговато-ланцетовидные, с треугольными или продолговато-треугольными, выямчато-зубчатыми или зубчатыми долями. Стеблевые листья немногочисленные, сидячие, очередные, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, верхние – почти линейные со стреловидным основанием. Соцветие - кисть, сильно удлиняющаяся во время плодоношения. Цветки на цветоножках, мелкие, длиной 2 - 4 мм. Чашечка состоит из 4 чашелистиков. Венчик – из 4 белых лепестков. Тычинок 6, пестик с коротким столбиком и слабо утолщенным рыльцем. Формула цветка пастушьей сумки: *Ч4Л4Т6П1. Плод - стручочек, обратнотреугольно-сердцевидный, длиной 5-8 мм на верхушке выемчатый, сплюснут со стороны шва, с двумя раскрывающимися треугольно-ладьевидными створками. Семена мелкие, длиной 0,8-1 мм, более 8 в каждом гнезде, эллипсовидные, сплюснутые, желто-коричневые. Цветет с апреля до осени, плодоносит в течение всего вегетационного периода, начиная с мая. Иногда за вегетационный период дает несколько поколений.

Пастушья сумка для сосудов. Лечебные свойства пастушьей сумки в народной медицине

Пастушья сумка для сосудов. Лечебные свойства пастушьей сумки в народной медицине

Сейчас траву под названием пастушья сумка относят к простым сорнякам, но когда наши предки называли ее совсем по-другому – сердечная трава. Они считали ее магической травой и использовали ее соответствующим образом, в магических обрядах.

И древние люди были правы. Пастушья сумка, полезные свойства и противопоказания которой почти равноценны, обладает пусть не магическими силами, но очень большим спектром целебных свойств.

Правда в народной медицине используется чаще всего один его эффект — кровоостанавливающий, особенно когда у человека имеются кровотечения внутренних органов.

При каких недугах можно применять данное растение:

  • Эффект кровоостанавливания с успехом применяют при таких кровотечениях как легочные, почечные, кишечные и гинекологического характера. Сумочник пастуший можно встретить практически в любом кровоостанавливающем сборе, который продается в аптеках;
  • Кроме основного эффекта, активно используется медициной в лечении и такие свойства как противовоспалительный и мочегонный. Это в основном касается болезней мочевыводящих путей и органов;
  • Те, кто принимает онкологические препараты, знают, что они загрязняют кровь. Так вот пастушья сумка, полезные свойства и противопоказания ее и здесь могут оказать помощь страждущим;
  • Свою эффективность растение доказало и при лечении заболеваний ЖКТ. В ходе лечебных мероприятий у больного нормализуется перистальтика кишечника, стул. Если у пациента имеются язва или эрозии в этих органах, то применение сумочника пастушьего ускоряет их заживление, а все воспалительные процессы слизистой сходят на нет, но имеются при употреблении в пищу отваров и противопоказания;
  • Для людей пожилого возраста употребление чая с добавлением этой травы становится стабильным АД и укрепляются мышцы сердца;
  • Трава растения обладает еще и седативным эффектом, поэтому его рекомендуется применять при стрессовых и депрессивных состояниях, нарушениях сна;
  • Для женщин полезной будет настойка, если у них имеются сбои в месячном цикле или же если период климакса сопровождается приливами и кровотечениями;
  • Применение отваров травы сумочника возможно и наружно в виде примочек. Они помогут снять отечность и кровоточивость раневых поверхностей на кожных покровах и слизистых.

Особенности растения и его противопоказания

Полезные свойства и противопоказания пастушьей сумки можно определить как равнозначные. Это актуально почти для всех растений семейства крестоцветных. В составе травы не выявлено никаких вредных для человека веществ. Значит, по идее трава может считаться абсолютно безвредной.

Пастушья сумка для сосудов. Лечебные свойства пастушьей сумки в народной медицине

Но, все же, противопоказания, как и полезные свойства, у пастушьей сумки существуют. И первое из них – это индивидуальная непереносимость. Вторым по счету противопоказанием является беременность, причем беременным нельзя его употреблять категорически и на любом сроке.

Из других противопоказаний можно отметить ряд заболеваний, при которых кровь на анализе показывает высокую свертываемость. Это гиперкоагуляция, варикоз, геморрой и тромбоцитоз.

Какие существуют лекарственные формы

Рецепт всевозможных взваров, настоек в основе своей предельно прост. Рассмотрим наиболее распространенные формы

Пастушья сумка для сосудов. Лечебные свойства пастушьей сумки в народной медицине

  • Чай – 2 ст.л. заливаются стаканом кипятка. Через 10 минут отвар фильтруется, употребляется 2 раза в день;
  • Настойка на спирту – измельчаем 10 гр. сухого вещества и заливаем 100 мл 70% спирта. Настаивают примерно 10 дней. Для приема 30 капель разбавляют водой. 2 раза в день;
  • Настой. 1 ст.л. заливается стаканом кипятка и в термосе настаивают не менее часа . Затем фильтруется. Пьют 4 раза  в день по 15 мл. Это 1 ст.л.
  • Сок. Из свежой травы выжимается сок и разводится 50х50 водой. Прием – 40 капель 3 раза в день.
  • Экстракт – предварительно приготавливается настой на водяной бане, который потом выпаривается до потери 2/3 объема. Прием по 15 мл трижды в день.

Легкость рецептов позволяет их готовить самостоятельно дома.

Пастушья сумка способ опыления. ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка способ опыления. ПАСТУШЬЯ СУМКАПастушья сумка способ опыления. ПАСТУШЬЯ СУМКАПастушья сумка способ опыления. ПАСТУШЬЯ СУМКА

ПАСТУШЬЯ СУМКА обыкновенная относится к зимующим однолетним сорнякам.

Морфология

Корневая система стержневого типа.

Стебель простой или ветвистый, слабоопушенный, серовато-зеленый, высотой 5…60 см.

Семядольные листья длиной 2…4, шириной 1,5…2 мм, эллиптические, на черешках, покрыты беловатыми волосками.

Нижние листья, образующие прикорневую розетку (зимующие формы), продолговато-ланцетные, обычно перисто-раздельные, с треугольными зубцами или долями; стеблевые-ланцетные, цельные, мельче розеточных, при основании стреловидные.

Цветки мелкие, белые, на цветоножках, собраны в удлинённую верхушечную многоцветковую кисть.

Плод – легко раскрывающийся треугольно-сердцевидный стручочек сжатый с боков, с сильно выпуклыми створками, с многосемянными гнёздами, длиной 3…5 мм.

Масса 1000 семян 0,1…0,2 г.

Биология

Растение размножается только семенами.

Минимальная температура прорастания +1…+2°С, оптимальная +15…+16°С. Всходы появляются в марте - мае, а также в августе - октябре, летнее - осенние перезимовывают.

Семена прорастают с глубины не более 3 см.

Зимующие формы цветут в марте - мае, яровые в июне - июле. Плодоносит в июне - августе (сентябре).

Максимальная плодовитость одного растения до 270000 семян. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть.

Сохраняют жизнеспособность не менее 30 лет.

Распространение и хозяйственное значение

Пастушья сумка широко распространена на всей территории России.

Растёт на различных почвах, но лучше развивается на рыхлых, богатых азотом почвах.

Обладает экологической пластичностью, в зависимости от условий может развиваться как эфемер, яровой, зимующий или озимый сорняк. За вегетационный период может давать до четырёх поколений.

Засоряет посевы всех озимых и яровых зерновых, овощных культур, пары, пропашные культуры, посевы кормовых трав. Встречается на лугах, пастбищах, садах, а также на мусорных местах, пустырях, у дорог и жилья. Один из основных сорняков на люцерне.

Агротехнические меры борьбы

К эффективным мерам борьбы относится боронование озимых культур весной. Своевременная уборка и лущение жнивья предупреждают массовое созревание семян и провоцируют их массовое прорастание.

Химические меры борьбы

Пастушья сумка высокочувствительна к послевосходовым и почвенным гербицидам.

Выбор гербицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Культура

Препараты

Эффективность

Зерновые

Айвер

85-99%

Биатлон М

85-99%

Биатлон плюс

85-99%

Дукат

85-99%

Диамант

85-99%

Клопэфир

85-99%

Клопэфир микс

85-99%

Метурон

85-99%

РАП

85-99%

РАП 600

85-99%

Сталкер

85-99%

Триатлон М

85-99%

Эламет М

Примечание:

Данная таблица носит ознакомительный характер. Реальная эффективность зависит от нормы расхода препарата, фазы роста сорных растений, а также погодных условий.