Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Фото лилейника

Лилейник (Hemerocallis) — одно из самых любимых растений цветоводов всего мира. Сейчас существует огромное количество сортов лилейника (около 20 тысяч) с простыми и махровыми цветками прекрасных окрасок. Такую популярность лилейники завоевали не только из-за великолепного цветения, но и благодаря своей неприхотливости. Это растение не требует особого ухода, растет на любых почвах, редко поражается вредителями.

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Цветущий лилейник

Существует несколько способов размножения лилейников. Самый распространенный, простой и надежный — деление материнского куста. При таком способе удается сохранить все признаки материнского растения, что невозможно при размножении семенами. Делить кусты можно во время всего вегетационного периода, но лучшее время — это весна, когда только начинают отрастать молодые листья. Деленки, пересаженные весной, могут зацвести в первое лето после посадки. Нежелательно разделять и пересаживать лилейники в сильную жару, это может привести к заражению бактериальными инфекциями, растение загниет и погибнет. Если деление проводят осенью, надо это сделать задолго до наступления морозов — хотя бы за 6 недель, чтобы растение успело хорошо укорениться.

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Лилейник

Сначала нужно выкопать материнский куст, стараясь не повредить корней. Затем следует отряхнуть землю с корней или промыть корни проточной водой. Далее осторожно разделяем деленки, распутывая корни. Если куст очень плотный, сделать это не так просто. Там, где корни слишком запутались, их обрезают, посыпав затем срезы толченным древесным углем, золой или обработав их раствором марганцовки.

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Разделенные и промытые корни лилейника

Подготовленные деленки с одной или несколькими почками лучше подсушить несколько дней. Затем сажаем их в неглубокую ямку, заглубляя почку не более, чем на 3 см. После посадки обильно поливаем. Почву вокруг следует замульчировать. Место для посадки лилейников надо выбирать солнечное или в легкой полутени.

Как делить лилейники осенью. Размножение лилейников делением куста

Пересадка лилейника весной. Когда пересаживать лилейники весной или осенью

Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Уход за лилейниками весной. Посадка лилейников весной

Перед посадкой лилейник помещают в жидкость. Эта жидкость стимулятор роста для цветов. Его можно приобрести в любом магазине все для сада. Такой стимулятор поможет укрепить корневую систему. Сделать ее более устойчивой. Она обязательно быстро приживется.

Лилейник достаточно неприхотлив. Поэтому его можно посадить как в тень, так и на солнце. Но все-таки следует учитывать его особенности. Так как разновидностей очень много.

1. Выбор места и времени

Лилейник следует садить ранней весной. Он отлично приживается на любом месте. Посадить его можно в тень или на солнце. Необходимо ориентироваться по конкретному виду растения. К каждой разновидности нужен свой подход.

Поэтому нужно учитывать, что яркие цвета быстро теряют цвет на солнце, быстро превращаясь в блеклые. Если посадить растение в тень, стоит учесть, что в течение дня на него обязательно должно попадать солнце. При постоянной тени цветок начнет постепенно вянуть.

2. Подготовка почвы и посадочной ямы

Уход за лилейниками весной. Посадка лилейников весной

Почва должна содержать органику. Глинистая почва здесь явно не подойдет. Так как корневая система начнет быстро гнить. В землю можно добавить компост. Необходимо также ответственно подойти к формированию посадочной ямы.

Так как цветок будет там расти более 10 лет. Ему нужно создать максимально комфортные условия. Если почва чересчур кислотная, то можно добавить известь. Если же в почве большое содержание щелочи, то в таком случаи нужно добавить торф или органику.  Добавлять только перепревший навоз.

3. Процесс посадки в открытый грунт

Непосредственно перед посадкой в грунт необходимо замочить саженцы в дождевой воде. Но лучше всего подойдет вода с добавлением стимулятора роста.

Корни саженцев перед посадкой лучше подрезать на 20-30 см.

Посадка цветка:

  1. Вырыть яму до 30 см. Нужно учесть место посадки, так как растение разрастается. И ему необходимо пространство, чтобы остальные кусты не мешали. Куст становится в диаметре от 50 до 70 см.
  2. Теперь нужно засыпать в каждую ямку смесь перегноя, торфа и песка. Сверху обязательно присыпать золой с калийно-фосфорными удобрениями.
  3. Теперь наполовину засыпать ямку землей.
  4. Расправить корни цветка и держать. Засыпать аккуратно землей.
  5. Обязательно полить лунку. Если вода будет быстро впитываться, то необходимо добавить еще земли. Землю нужно утрамбовать.
  6. Теперь наступает конец посадки. Яму можно полностью засыпать землей.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-mozhno-peresadit-lileyniki-na-drugoe-mesto-kak-posadit-lileyniki-vesnoy

Композиции с лилейниками в саду. 40 вариантов использования лилейника в ландшафтном дизайне (фото)

Несмотря на похожие названия, лилейники и лилии не являются родственниками — они относят к разным семействам. Основные отличия состоят в строении корней, способе размножения, а также во внешности — в форме листьев и цветоносов. У лилейников нет царственной грациозности лилий, но они требуют минимального ухода, а многочисленные гибриды, созданные селекционерами, обладают высокими декоративными возможностями. В условиях климата нашей страны садоводы выбирают эти травянистые кустарники из-за длительного периода цветения, простоты разведения и универсального сочетания со многими видами садовых культур. Профессионалы ландшафтного дизайна предлагают многочисленные варианты оформления сада этим многолетним и неприхотливым растением.

Оттенки лепестков лилейника варьируются от светло-жёлтого до красновато-коричневого. Гибридные сорта имеют более яркую и пёструю окраску, а соцветия — изысканную форму. Плотная цветочная крона, красивая лиственная розетка и «уживчивость» с другими насаждениями делают растение незаменимым элементом озеленения дачного участка. Лилейники высаживают на клумбах, рабатках, бордюрах и на берегах водоёмов.

На садовых клумбах воронкообразные бутоны лилейников хорошо гармонируют с цветами в форме шаров, например, гортензией или флоксами. Клумбу делают многоярусной — более высокие экземпляры служат фоном низкорослым соседям. При посадке необходимо учитывать и гамму оттенков растений.

Прекрасно смотрятся лилейники в окружении полевых цветов и стройных подсолнухов. Такое сочетание придаст садовому участку неповторимый деревенский колорит.

Садовые ромашки подчеркнут благородное изящество селекционных видов лилейника.

Высокорослыми сортами можно декорировать забор по периметру дачного участка. Композицию часто делают многоуровневой — дополняют колоритными кустарниками или цветами.

Непривередливые лилейники цветут с начала июня по конец сентября — на каждом цветоносе ежедневно открывается несколько бутонов. Поэтому растения любят использовать в ландшафтном дизайне для создания зелёных бордюров дачных дорожек. Заборчики составляют только из разноцветных кустарников или из пёстрой смеси насаждений.

Рабатками — длинными и узкими клумбами — можно облагородить однотонный газон в саду, а также разделить участок на функциональные зоны. Пышные лилейники сделают композицию настоящей живой перегородкой.

Свежие записи

Как самостоятельно сшить медицинскую маску
Со старой курткой не спешите расставаться, она еще послужит
Старые полотенца больше не занимают места: советы, куда их можно пристроить

Лилейники обильно распускаются при хорошем освещении и неплохо переносят сухость поверхностного слоя почвы — мощная корневая система растения может добывать воду с большой глубины. Поэтому кустарниками вместе с некапризными хвойниками, хостой, папоротниками и покровной флорой украшают альпийские горки и рокарии.

Эффектный лилейник на рокарии добавит каменистой композиции ярких солнечных красок.

Устойчивость к заболеваниям и минимальный уход делают лилейник подходящим цветущим растением для сада пейзажного дизайна. Хотя растение может неплохо развиваться под покровом лесных деревьев, но его цветение будет короче, а оттенки лепестков менее насыщенными. Поэтому лучше выбрать для посадки просторные открытые или слегка затенённые поляны.

Длинная и густая ботва лилейника с «шапкой» нежных цветов прекрасно смотрится на берегу дачного водоёма. Способность корневой системы растения получать воду и полезные вещества из почвы делает его приспособленным для декорирования пруда или ручья естественного происхождения.

Лилейник у стены дачного строения будет выглядеть очень гостеприимно и радовать яркостью всё лето. А глубокие корневища, поглощая лишнюю влагу из почвы, увеличат срок службы деревянных домов.

Хозяйственные постройки и подпорная стена на холме дачного участка будут привлекательнее, если их украсить живописными кустами.

Для выращивания в горшках и вазонах подходят только миниатюрные сорта. Переносные композиции нуждаются в более тщательном уходе — регулярном поливе и подкормке удобрениями. Растениями, посаженными в контейнеры большого размера, летом украшают двор, крыльцо или веранду, а зимой переносят в закрытое помещение. Чтобы контейнерный лилейник зацвёл раньше своих грунтовых «собратьев», его надо начинать поливать в домашних условиях с первых весенних дней.

В представлении многих людей яркие цветы обязательно ассоциируются с приятным ароматом. Лилейник тоже не исключение. Хотя многие сорта лишены запаха, есть виды, имеющие пряное или нежное благоухание. Если подобрать подходящее растение и посадить его у дачной беседки или лавочки, то ваш отдых будет приятнее, а эмоциональное состояние станет лучше.

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Ирис – это один из немногих цветков, который можно увидеть, наверное, практически на каждой клумбе. Благодаря своей невероятной и необычной красоте, внешнему виду и непревзойденному аромату он занял почетное место на многих дачах. Речь в данной статье пойдет именно об ирисах, которые в народе называют «петушки», а также о том, как и когда их нужно пересаживать.

Особенности

Ирисы – это яркие представители семейства ирисовых. Благодаря плодотворной работе селекционеров сегодня в мире существует более 750 видов данного растения. У него прямостоячие листья и крупные цветки. Ассортимент цветовой гаммы весьма разнообразный. Вот несколько важных фактов об этом цветке.

  • Ирис относится к неприхотливым растениям, которые не требуют особого ухода. Для того чтобы цветок хорошо себя чувствовал и рос, достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, удалять сорняки.
  • Ирис не боится морозов и даже в холодную погоду отлично себя чувствует в открытом грунте. Но он не должен иметь большой уровень кислотности.
  • Этот цветок теплолюбивый, на затененном участке будет плохо расти, а цветение его не будет достаточно ярким и насыщенным.
  • Ирис любит воду, но в умеренном количестве. Много влаги может стать причиной проявления заболеваний.
  • Растение нуждается в подкормках. «Баловать» его удобрениями нужно 3 раза в год. Первая подкормка удобрениями должна быть проведена весной, когда ирис вот только начинает прорастать с земли. В данном случае можно использовать минеральное легкорастворимое удобрение. Второй раз прикормить необходимо в период, когда начинает формироваться бутон. А вот третий внос удобрений происходит в период вегетации растения.