Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Азимина в подмосковье. Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Азимина в подмосковье. Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических районов, но есть опыт по выращиванию азимины в средней полосе России.

Азимина трехлопастная – представитель семейства Анноновые, она родственница известного в парфюмерии растения иланг-иланг. Все ее родственники – типичные представители тропических широт, но азимина в природе забирается гораздо севернее, растет даже в умеренных широтах. Но, разумеется, с мягким климатом.

Ее родина – южные районы США. В России она прекрасно себя чувствует на черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Но садоводы-энтузиасты выращивают ее даже в Подмосковье. К слову, один экземпляр этого плодового дерева растет на территории Ботанического сада московского Дворца пионеров. Она высотой 2 м и даже пару раз цвела, но плодов пока никто не видел. На само дерево очень красивое и цветет роскошно.

Азимина в подмосковье. Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Что это за растение

Азимина – небольшое дерево. На родине она достигает высоты 5–8 м, но у нас, в средней полосе, она обычно не превышает 2 м. Кора на стволе дереве серая и гладкая, молодые побеги густо опушенные. Листья у нее очень крупные, до 35 см в длину и 12 см в ширину. Они кожистые, сверху глянцевые, а снизу опушенные.

Цветет азимина в апреле-мае (в зависимости от погоды) крупными коричнево-пурпурными колокольчиками. Плоды созревают в сентябре. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами. Они разные по величине, массой от 70 до 200 г. Собраны в соплодия по 2–3 шт. Незрелые – темно-зеленые, а когда поспевают, светлеют, становятся бледно-желтыми, а потом бурыми. У них тонкая оболочка и очень нежная мякоть кремоватого или светло-желтого цвета с резким ананасно-земляничным ароматом и сладко-приторным вкусом. Ягоды можно срывать с дерева еще твердыми, но перед тем, как оправить в холодильник, надо выдержать на солнце несколько часов – тогда они дольше пролежат.

Плоды азимины едят свежими – хранятся они 10–12 дней.

Азимина в подмосковье. Азимина: как вырастить ее в средней полосе 01

Как ее вырастить

Азимина светолюбива, но в первые два года ее нужно притенять от прямого солнца. А если у вас нет возможности поливать ее часто и обильно, то ее вообще лучше выращивать в полутени – она та еще водохлебка и без полива на ярком солнце может погибнуть.К почвам она безразлична, может расти даже на тяжелых почвах. Единственное, что не выносит – застоя воды. Так что местечко для нее лучше подобрать возвышенное.

Чтобы растение заплодоносило, на участке должно расти минимум 2 экземпляра.

Размножают азимину семенами, отводками и корневыми отпрысками.

Семенам нужна стратификация при температуре 0…+4 °С в течение 90–120 дней. Затем их высевают в почву. Всходы появляются через 7 недель.

Можно посеять семена в саду осенью – в этом случае они пройдут естественную стратификацию, но ростки появятся позже – в июле следующего года.

Молодые ростки азимины имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому пересаживать их не желательно – семена нужно высевать сразу на постоянное место.

Плодоносить азимина начинает на 5–6 год.

На зиму, особенно в первые годы, азимину нужно тщательно укрывать – мульчировать корневую систему, заматывать побеги нетканым материалом.

Азимина в подмосковье выращивание. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.

Продолжаю рассказ о попытке вырастить азимину в открытом грунте в Подмосковье, точнее в Коломенском районе. Начало — в статье «Азимина в Подмосковье. Апрель-июнь 2014 года. Начало.»
Вчера я наконец высадил 44 сеянца азимины в открытый грунт. Поскольку особого опыта выращивания азимины в Подмосковье нет, то решил продолжать экспериментировать. Судя по литературным данным, зимостойкость азимины находится примерно на уровне -30°С, а по некоторым данным и того ниже, чуть ли не до -35°С. Для Подмосковья это хоть и на пределе, но вполне терпимо. Тем более, что азимину выращивают под Волгоградом, а там зимы не лучше подмосковных — голая степь, ветра и мороз…
Следовательно, надо обратить особое внимание на вызревание древесины, которое в значительной мере определяется местом и способом посадки.
Азимина в подмосковье выращивание. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.Начал с места. Ну, во-первых, выбора особого не было, — где разрешили, там и посадил. Место открытое, но с запада растёт невысокая груша, а с востока — подобие деревянного забора и за ним — бурьян. Это хорошо, поскольку хоть на чуть-чуть, но немного сокращает световой день который в субтропиках гораздо короче нашего.

В заметке Продвижение южных растений на Север, в Подмосковье я написал о соображениях о продвижения южных деревьев на Север, которыми руководствовался при посадке.

По замечанию опытного садовода, чем раньше охлаждается корневая шейка и вообще корневая система, тем раньше прекращается рост и начинается вызревание древесины, её одревеснение и удаление лишней жидкости из тканей. Одним из способов добиться этого является посадка деревьев на холмики.
Азимина в подмосковье выращивание. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.Поскольку у меня сеянцев много, а земли мало, то холмик превратился в земляной вал.
Вал охлаждается хуже холмика, вдобавок поливать сеянцы на валу трудновато -вода скатывается по его склонам. Поэтому я вкопал вдоль вершины холма несколько кусков асбестовых труб длиной около 25-30 см. Во-первых, в них можно заливать воду, которая будет вся впитываться внутрь холма. Это как вспомогательный, но не основной способ полива.
Во-вторых, через эти трубы холм немного быстрее охлаждается осенью, а зимой они закрыты снегом и излишнего переохлаждения можно не бояться.

В землю добавил по паре вёдер песка и перегноя, больше не было. В Сети прочитал, что азимина любит питательную рыхлую землю со слегка кислой реакцией. Так что перегноя можно было и поболее положить…
Длинная сторона холма расположена вдоль линии запад-восток. Сеянцы высадил в три ряда, то есть на вершине холмика и вдоль его подножия, с северной и южной стороны. Теория теорией, но решил посмотреть что будет в каждом случае. Вдобавок, вполне вероятны пересыхания, когда поливать будет просто некому. Поэтому, и сделал посадки на все случаи.
В итоге, утром это выглядело так:
В Сети встречались упоминания, что сеянцам азимины требуется затенение в первые два года. Тут меня ждал первый облом: пластиковая сетка от комаров, на которую я расчитывал, оказалась в три раза короче, чем мне казалось. Делать нечего, — натянул что есть. Потом закрутился с другими дачными делами, понадеялся на редкие облачка на небе… а, наведавшись в два часа дня, обнаружил, что начали выгорать сеянцы, которые были выращены под искусственным светом и не уместились под сетку. Сеянцы, которые росли на солнечном подоконнике, к обгоранию были устойчивее. Срочно закрыл от солнца всё что не под сеткой тем что попало под руку. Хорошо, что вовремя, — обгорели всего несколько листочков. Вид посадок после обеда:
Азимина в подмосковье выращивание. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.

И как я мог забыть, что выращенные под лампочками растения выгорают на солнце «вполтыка»…
Эксперимент продолжается.
Продолжение — в статье Посадка азимины в Подмосковье. 2015 год.

Азимина в подмосковье форум. Азимина трилоба (Azimina triloba, paw-paw, пау-пау)

    Некоторые форумчане уже испытывают данную культуру в наших условиях, делимся впечатлениями и результатами ( kameliy , ждем). Я только посажу семена этой зимой, рассказать пока нечего
    Инфа из источников:

    Азимина трёхлопастная (лат. Asimina triloba) — двудольные цветковые растения, вид рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые (Annonaceae).
    В природе ареал вида охватывает Северную Америку — от южной части Онтарио (Канада) до Флориды. На западе его ареал доходит до юго-восточной Небраски и Техаса. Азимина была завезена в Испанию, Францию, Италию, Японию и ряд других стран.
    В диком виде она обычно произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях, по берегам рек, часто образуя густые заросли.
    Листопадное дерево или кустарник высотой до 15 м, обычно 4—5 м. Побеги в молодости густо космато опушённые; годовалые — голые, оливково-коричневые, блестящие; двухлетние — серые, с заметными чечевичками.
    Почки коричнево-красные, шерстистые. Листья обратно-продолговато-яйцевидные, длиной 12—30 см, шириной 4,5—12 см, на вершине коротко заострённые, постепенно суживающиеся к черешку, цельнокрайние, кожистые, с частыми просвечивающими точечными желёзками, густозелёные, снизу в молодости с красновато-коричневым опушением, позже сильно оголяющиеся, светло- или серо-зелёные. Черешки длиной 0,8—1,2 см. В середине осени они желтеют и опадают, новые листья появляются поздней весной, когда растение уже отцветает.
    Цветки обычно одиночные, коричнево-пурпурные, диаметром до 4,5 см, появляются в пазухах листьев предыдущих лет, на космато опушенной цветоножке длиной 1—3 см; чашелистики в числе 3, яйцевидные, острые, снаружи бледно-зелёные и опушённые; лепестки в числе 6, широкояйцевидные, тупо-заострённые, тёмно-пурпурные или винно-красные, с сетчатыми жилками, рано отцветающие, наружные отогнутые, внутренние прямостоячие. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов. Цветки обоеполые, но опыляются перекрёстно. В природных условиях азимину опыляют падальные мухи и жуки—мертвоеды — её цветы издают несильный, но очень неприятный запах, похожий на запах гнилого мяса.
    Плоды длиной 5—16 см, шириной 3—7 см, весят от 20 до 500 г, по 2—8 плодов на одной оси, обычно продолговатые, цилиндрические или округлые, обычно несколько кривые, угловатые. Семена коричневые, длиной 2—2,5 см, по 10—12 в каждом плоде, расположенные двумя рядами. Кожица у плодов тонкая, полупрозрачная, но легко счищается. Цвет по мере созревания меняется от зелёного до лимонно-жёлтого, а после первых заморозков становится коричневым или чёрным. Мякоть спелого плода азимины мягкая, беловато-жёлтая или оранжево-жёлтая, с приторно сладким вкусом и приятным ананасово-земляничным ароматом. Она богата фруктозой и сахарозой, а также микроэлементами. Вкусом зрелая азимина немного напоминает банан и манго.
    Цветение в апреле — мае, длится около трёх недель. Плодоношение в сентябре — октябре, плоды созревают в течение 4 недель.
    Интродуцирована в 1736 году. В Западной Европе без защиты выращивается только в наиболее тёплых районах. В России, в культуре, распространена по Черноморскому побережью Кавказа. Центром её коммерческого выращивания является юго—восток штата Огайо, где ежегодно неподалёку от г. Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival.
    Семена азимины содержат алкалоид азиминин и их настойка употребляется, как рвотное средство. Листья оказывают мочегонный эффект. Зрелые плоды слабят.
    Агротехника
    Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад; известно 68 сортов, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами и величиной семян. Основным недостатком этой культуры является низкая урожайность по сравнению со многими другими плодовыми — она составляет всего 25—40 кг с дерева. Пересадка этого растения также сопряжена с трудностями, поскольку у азимины стержневой корень. Плоды азимины трудно хранить, они быстро перезревают и приобретают неприятный привкус.

Азимина трёхлопастная в подмосковье. Азимина трехлопастная

Азимина трехлопастная — листопадное дерево, которое принадлежит семейству Анноновых. Об этой плодовой культуре мало кто знает, так как она не особо распространена. Но это ничуть не мешает ей быть любимым растением большинства садоводов.Азимина вырастает до 5 метров в нормальных условиях. Были замечены случаи, когда дерево вытягивалось на 15 метров. В естественной среде растение можно увидеть на берегу рек и в лесах с повышенным уровнем влажности. Оно отлично разрастается на юге Онтарио, юго-востоке Техаса и на просторах Флориды. Со временем азимина переселилась и в другие страны, к примеру, во Францию, Японию и Испанию. Азимина трёхлопастная в подмосковье. Азимина трехлопастная

Плоды и семена азимины

По форме плоды растения напоминают маленькие бананы. По этой причине его нередко называют банановым деревом.Азимина трилоба имеет весьма специфические семена, которые могут достигать 2,5 сантиметров в длину. Они находятся в плодах дерева. Семена имеют темно-коричневый окрас, слегка сплюснутую форму. В одном плоде можно увидеть до 12 штук, расположенных в два ряда.Плоды азимины имеют интересный химический состав. Они содержат огромное количество сахаров и витамина С. А также фрукт может похвастаться наличием кальция, калия, магния и железа. Сам плод достаточно питательный, так как в 100 граммах его мякоти содержится около 359 калорий. Азимину едят в свежем виде, консервируют ее вместе с сахаром и просто добавляют в различную выпечку. Азимина трёхлопастная в подмосковье. Азимина трехлопастная Плоды растения не только вкусные, но и полезные, так как они обладают лекарственными свойствами. В семенах, которые в них находятся, присутствует алкалоид. Это вещество еще с давнего времени используют в качестве рвотного средства. Из листьев азимины готовят отвары, которые являются отличной альтернативой мочегонным препаратам. Ученые выяснили, что лекарства на основе растения, оказывают антимикробное и противоопухолевое действие.Плоды азимины несомненно имеют невероятный вкус и аромат. Но они очень быстро портятся. Поэтому транспортировка фруктов на дальние расстояния является невозможной. А также настоятельно не рекомендуется хранить сорванные плоды по той же причине. Их следует сразу съедать или использовать при приготовлении каких-либо блюд. Зрелый фрукт не будет сохранять свою свежесть более 3 суток. Если же на его поверхности имеются даже незначительные повреждения, то уже через день он станет непригодным для использования. Азимина трёхлопастная в подмосковье. Азимина трехлопастная

Северный банан пау-пау Азимина в подмосковье. Подробнее про Азимина трилоба

Азимина трилоба (трехлопастная) вполне имеет шансы выращиваться на территории нашей страны, ведь растение неплохо переносит зимние морозы: не продолжительные до -35ºС и продолжительные до -20ºС!
Банановое дерево и смотрится декоративно, и дарит нам очень вкусные, сладкие плоды, которые многие сравнивают по форме с укороченными бананами, а по вкусу с целым рядом тропических фруктов, таких как: ананас, банан, манго, папайя.
Описание.
Азимина трехлопастная (Asimina triloba) несмотря на экзотический вид не является тропическим растением. Она представляет собой не высокое (до 4-5 метров, если не обрезать) листопадное деревце рода Asimina семейства Аноновых (Annonaceae). Листья Азимины крупные (до 30 см в длину), глянцевые, ярко-зеленые. Осенью они желтеют и опадают. Цветки бордово-коричневые, до 5 см в диаметре, имеют слабый не очень приятный запах. Цветение наступает в апреле — мае и длится около трёх недель.
Растение является перекрестно-опыляемым, поэтому при выращивании дома (если конечно вы хотите увидеть плоды) рекомендуется хотя бы на весенне-летний период выносить его в сад, либо проводить опыление дома самостоятельно (как это сделать читайте здесь).
На одном цветке обычно завязываются сразу несколько плодов. Они продолговатые, вначале зеленые, затем желтые (а после заморозков темно-коричневые), с крупными семенами, весят от 20 гр до 0,5 кг. Хранятся не долго, обычно не более недели, поэтому на прилавках магазинов практически не встречаются.
Другие названия, под которыми встречается это растение: банан Небраски, северный банан, собачий банан, американская папайя.
Открытый грунт или горшок?
Родина растения — Северная Америка. Сегодня Азимина пользуется популярностью и у садоводов Европы и Японии. В России наиболее пригодными для выращивания растения в открытом грунте являются южные районы страны (такие как: Краснодарский край, Республика Адыгея, Крым, Ставропольский край, Ростовская и Астраханская обл. и т. д.). Здесь Азимина прекрасно зимует даже без укрытий.
Однако можно полакомиться сладкими «бананами» и жителям северных районов. Для этого достаточно посадить Азимину в горшок. Начиная с ранней весны (март-апрель) и до глубокой осени (октябрь-ноябрь) можно выносить растение в сад, но на зиму лучше убирать подальше от суровых морозов.
Полезные свойства.
В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо.
Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал).
Выращивание.
Большой плюс в пользу выращивания Азимины — она практически не страдает от болезней и вредителей.
Почва.
Дренированная, плодородная. Растение очень любит органику. Любит влагу, но не переносит застой воды.
Место.
Хорошо освещенное либо рассеянный свет. Молодые растения после посадки нуждаются в притенении. Не любит Азимина и сквозняки.
Размножение. Посадка.
Размножение Азимины — дело не самое легкое.
Семена растения туговсхожие, требуют обязательной стратификации перед посадкой. Но даже с ней могут всходить долго (часто не в первый год).
Существуют и другие способы размножения растения: с помощью корневой поросли и прививкой.
Корневая поросль бывает редко и совсем немногочисленна. Молодые побеги пересадку переносят плохо, им нужно не мало времени, чтобы окрепнуть.
Уход за растением.
Уход за Азиминой предусматривает стандартные: регулярный полив, мульчирование приствольных кругов, весенне-летнюю подкормку (а лучше 2-3, с интервалом в две недели) комплексным удобрением.
Обрезку проводят при необходимости. Лучше всего это делать в начале весны, до сокодвижения.
При выращивании в открытом грунте, на зиму лучше прикрывать растения (особенно молодые) укрывным нетканым материалом. При выращивании в кадке, растение на зимние месяцы необходимо переместить в помещение.

Видео азимина трилоба на Дону!!!Расширяем ассортимент.