Как сделать овощное рагу на зиму. Овощное рагу на зиму без стерилизации
- Как сделать овощное рагу на зиму. Овощное рагу на зиму без стерилизации
- Как сделать овощное рагу в духовке. Особенности приготовления
- Как сделать овощное пюре ребенку. Как приготовить детское овощное пюре
- Как сделать овощное рагу с мясом. Овощное рагу с мясом
- Как сделать овощное рагу с картошкой. Овощное рагу в мультиварке
- Видео моя кухня - Рагу на зиму
Как сделать овощное рагу на зиму. Овощное рагу на зиму без стерилизации
Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:
- кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок, головка – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошек – 10-15 шт.;
- перец черный душистый – 2 шт.
Приготовление
Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.
Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.
Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.
Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.
Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.
Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.
Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.
Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.
Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.
Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.
Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).
Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.
Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.
Как сделать овощное рагу в духовке. Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить. Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита. Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.
- Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
- На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
- Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
- Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
- Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
- Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.
Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.
Как сделать овощное пюре ребенку. Как приготовить детское овощное пюре
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 10 минут
После молока или смеси детское овощное пюре становится первым взрослым питанием малыша. От качества этой еды зависит формирование правильных пищевых привычек и здоровье маленького человека. Если есть возможность вырастить или купить экологически чистые продукты, то лучше приготовить прикорм самостоятельно.
Детское овощное пюре для первого прикорма
Фото: Getty
Ингредиенты
Рецепты детских овощных пюре
Первый прикорм вводят по рекомендации педиатра не ранее 6 месяцев. Начинают с одного продукта, лучше выбрать сезонный или хорошо сохранившийся овощ – морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или кабачок. Позже, когда малыш привыкнет к новому вкусу – делайте многокомпонентное пюре.
Приготовление:
- Выбранный овощ нужно особо тщательно подготовить, его моют и очищают в проточной воде. Цветную капусту и брокколи нужно немного вымочить в теплой подсоленной воде, чтобы удалить мусор и вредителей из соцветий.
- Почистите и порежьте на небольшие кубики выбранный продукт;
- Вам понадобится фильтрованная или бутилированная вода. В крайнем случае, подойдет кипяченая. Сложите кусочки в небольшую кастрюльку и залейте водой.
- Варите на среднем нагреве до полной мягкости. Дольше всех будет готовиться морковь – около 20-25 минут, тыква и кабачок сварятся за 5-7 минут, цветная капуста и брокколи за 10-12.
- Слейте отвар в чистую посуду, он еще понадобиться.
- Теперь надо протереть готовые овощи через сито, можно измельчить блендером, а для малышей старше года размять толкушкой.
- Разведите отваром до нужной консистенции.
В готовое пюре можно добавить масло, сливки, или немного подсолить. Прежде чем предлагать ребенку, обязательно остудите еду до комнатной температуры.
Как готовить детское овощное пюре в домашних условиях – основные правила
Здоровье и правильное развитие ребенка напрямую зависит от качества пищи. Первые полгода это мамино молоко или адаптированная смесь. С началом прикорма родителям важно следить не только за вкусом, но за качеством предлагаемых малышу лакомств.
Как сделать правильное пюре для малыша:
- Выбирайте только качественные и проверенные ингредиенты. Это могут быть овощи, выращенные на собственном участке, при условии соблюдения экологической чистоты. Можно приобретать органические фермерские продукты.
- Следите за свежестью исходных продуктов.
- Готовое пюре можно хранить не более суток, в холодильнике, в герметичном контейнере.
- Если вы решили заморозить продукты на зиму, то выделите для них отдельную полку и контейнеры с маркировкой.
Если у вас нет возможности купить или вырастить органические продукты, то отдайте предпочтение готовым пюре. Они проходят все этапы контроля и безопасны для детей.
Со временем рацион малыша расширяется, а желудок и кишечник привыкают к новой еде. После года можно уже не так строго подходить к качеству ингредиентов, но в любом случае они должны быть свежими.
Как сделать овощное рагу с мясом. Овощное рагу с мясом
Свежий отзыв
Татьяна: Сергей, готовлю овощи с мясом как Вы, только обжариваю в кастрюле с толстым дном и так можно побольше приготовить порцию. Или также можно готовить в мультиварке, все вместе обжариваем и ставим на режим тушение.
Читать отзывы
…
Сохранить
Меня зовут Сергей Джуренко. Уже 12 лет я готовлю и пишу душевные рецепты. Этот рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится! Буду рад, если Вы поделитесь результатом в отзывах.
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный гуляш с говядиной и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или чахохбили — тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч . Количество жидкости в блюде — по желанию.
Как сделать овощное рагу с картошкой. Овощное рагу в мультиварке
Рагу овощное с картошкой . Рагу овощное с картошкой – овощное блюдо, которое может быть дополнено мясными продуктами для большей его сытности. Однако, приготовленное только на одних овощах и зелени, блюдо может быть вполне самодостаточным и подано как отдельное второе блюдо к обеду. Благодаря тому, что оно не жирное, с невысокой калорийностью и легко усваиваемое, его можно также подать на ужин.
Обычно набор продуктов для овощного рагу с картофелем стандартен – все, что есть из овощей на кухне или в холодильнике, можно очистить, нарезать произвольно – кубиками, полукольцами, брусочками и так далее, сложить в кастрюлю, казан или мультиварку и тушить на медленном огне с добавлением к блюду растительного масла, соли и прочих приправ.
Картофель, добавленный в таком рагу в процессе приготовления, повысит его питательность и сытность блюда.
В ход при приготовлении овощного рагу, кроме картофеля, могут идти различные овощи, такие как репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, томаты, кабачки, баклажаны, репа и другие. Зелень для овощного рагу подходит так, что не имеет яркого выраженного экзотического аромата, например, петрушка, укроп, зеленый лук перьями.
Овощное рагу можно подавать теплым, холодным (если к нему в процессе приготовления не присоединялись мясные ингредиенты). Его можно предлагать к столу с тостами, гренками, обжаренным хлебом.
Овощное рагу является хорошим гарниром для рыбы (жареной, запеченной, отварной), для мясных блюд (стейков, отварного мяса, тушеного, жареного).