Табак когда срезать. Зрелость листьев: когда собирать табак
- Табак когда срезать. Зрелость листьев: когда собирать табак
- Как подсушить табак. Сбор и сушка табака в домашних условиях
- Ферментация табака в земле. Первая ферментация
- Что делать со стеблем табака. Текст научной работы на тему «Стебли табака — сырье для получения целлюлозы»
- Воздушная сушка табака. Методы эффективной сушки табака
- Ферментация табака под прессом. Для чего нужна ферментация табака
- Как правильно сушить табак самосад. Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья
- Штраф за выращивание табака. Добавление статьи в новую подборку
- Уборка табака целым кустом. Уборка табака, сушка табака, предварительные итоги сезона!
Табак когда срезать. Зрелость листьев: когда собирать табак
Сырье, выращенное на собственном участке, действительно натуральное и качественное. Но при выращивании урожая необходимо понимать, когда табачный лист уже готов к уборке и дальнейшей обработке. Точного срока созревания табака, одинакового для всех сортов, нет. Время созревания зависит от вида семян и климатических условий. Но есть несколько признаков, по которым можно определить время сбора:
При созревании табачный лист начинает желтеть, чаще всего процесс начинается с краев нижних листьев. Они созревают первыми.
Края готовых к уборке листьев слегка заворачиваются вниз.
Созревший лист при отрывании от куста производит характерный хруст или треск.
Незрелые листья табака на ночь приподнимаются вверх. Созревшие листья более тяжелые по весу, они остаются в горизонтальном положении или слегка обвисают.
У некоторых видов табака одним из признаков спелости является осветление центральной жилки до почти белого цвета.
У разных сортов табака созревание происходит по-разному. Так, листья сигарных сортов табака почти никогда не желтеют. Их спелость проверяется по другим признакам – они становятся более плотными, покрываются бугорками и липковатым налетом. У других видов табака зрелость проявляется осветлением листа.
Созревание первых листьев происходит на 40–45-е сутки после высадки. И еще в течение такого же периода времени дозревают остальные листья.
Есть несколько условий правильного сбора табачного листа:
Нельзя собирать табак сразу после дождя, надо дать листьям просохнуть, иначе в них будет содержаться слишком большое количество воды. Это негативно повлияет на качество сушки и готовой продукции.
Сбор табака проводится по мере созревания листьев. Сначала снимается нижний ярус листьев. В зависимости от высоты и густоты куста на одно растение приходится семь-восемь сборов.
Важно не собирать недозревшие листья, потому что в них сохраняется большое количество хлорофилла, что портит вкус. Содержание никотина в неспелых табачных листьях низкое, поэтому достаточной крепости в итоге не получится.
Как подсушить табак. Сбор и сушка табака в домашних условиях
Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.
Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.
Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .
Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.
На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.
Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.
Как определить зрелость листа
Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:
- При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
- Края листа немного закручиваются.
- При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.
У разных сортов спелость листа может проявляться по-разному. К примеру, листья сигарных сортов практически никогда не желтеют, однако становятся бугристыми, плотными и липкими. У некоторых сортов лист при созревании может побледнеть.
Примеры зрелых листьев на фото:
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Листовой способ уборки табака
Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.
- Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
- Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.
Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.
Сбор листьев табака на Кубе
Кустовой способ уборки табака
Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.
В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.
Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.
Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.
Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.
Ферментация табака в земле. Первая ферментация
Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев – это особый, жестко регламентированный процесс. Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут – одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения.
Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем.
Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые pilones (пилоны). Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч.
Процесс ферментации начинается, когда в уложенные в стопки листья перестает поступать свежий воздух и они начинают, образно говоря, «вариться в «собственном соку», их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают. За время ферментации каждый лист успевает пару раз побывать в середине стопки и отдохнуть на самой ее верхушке или с краю. Идеальные условия для первой ферментации табака такие: влажность воздуха – 50 процентов, температура в помещении – до 300С. Если температура превышает 350С, стопку немедленно разбирают, и, проветрив листья, укладывают их снова – чтобы избежать перегрева и «сгорания».
Во время ферментации табак продолжает менять цвет. Из золотисто-бурого он становится коричневым, кофейного цвета. Продолжает меняться и химический состав листьев. Во время первой ферментации в них прежде всего значительно уменьшается содержание смол. Продолжают распадаться органические соединения, превращаясь в неорганические вещества. А вещества, образовавшиеся в листьях после распада крахмала и других соединений, начинают, в свою очередь, постепенно превращаться в новые соединения. Эти новообразования обеспечат ферментированным табачным листьям аромат, вкус, хорошее горение, эластичность и фактуру.
Первая ферментация лишь намечает те изменения, которые произойдут с листьями во время второй. Главное, что дает эта процедура, – увлажнение, уменьшение количества смол и изменение цвета.
Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные – быстрее.
Что делать со стеблем табака. Текст научной работы на тему «Стебли табака — сырье для получения целлюлозы»
СТЕБЛИ ТАБАКА - СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Самиева Жыргал Токтогуловна
канд. с.-х. наук, декан факультета высшего образования Узгенского института технологии и образования, Ошского технологического университета,
TOBACCO STALKS - RAW MATERIALS FOR RECEIVING CELLULOSE
Jyrgal Samiyeva
candidate of Agricultural Sciences, Dean of Higher Education Faculty, Uzgen Institute of Technology and Education, Osh Technological University (Uzgen),
723600, Kyrgyzstan, Uzgen, Manas Street, 186
АННОТАЦИЯ
В данной статье рассмотрены проблемы и возможности использования отходов табачного производства, предложен новый способ получения целлюлозы из стеблей табака. Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с известными являются упрощение технологического процесса и его удешевление, что позволяет утилизировать отходы табачного производства.
ABSTRACT
In this article problems and the possibilities of recovery of tobacco production are considered, the new way of receiving cellulose from tobacco stalks is offered. Advantage of the offered way in comparison with known: simplification of technological process and its reduction in cost that allows to utilize a wastage of tobacco production.
Ключевые слова: табак, растение, стебли, отходы, зола, кора, древесина, целлюлоза, волокно, способ.
Keywords: tobacco, plant, stalks, wastage, ashes, bark, wood, cellulose, fiber, way.
Нами ранее было отмечено, что с послеуборочными растительными отходами остаются в поле 52,4 ц/га фитомассы табачного растения, из которых 33,1 ц/га составляют стебли табачного растения.
Табачный стебель в настоящее время не находит применения, являясь, таким образом, обременительным балластом в табачном производстве. Уборка стеблей с поля требует определенных затрат, оставление же стеблей в поле и запахивание в почву с агрономической стороны является крайне нерациональным и даже вредным, так как благодаря этому увеличивается распространение болезней и вредителей табака. Вместе с тем, наличие рационального метода использования табачных стеблей стимулировало бы очистку полей от стебля, что само по себе является положительным фактором в табаководстве. А уборка его с поля не представляла бы особых трудностей и могла бы быть полностью механизирована.
Толщина сырых стеблей
Табак - однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель прямой округлый, разветвленный вверху, достигает высоты 1,3-2,3 м, вес от 170 до 520 г. При поперечном разрезе хорошо видна кора грязно-зеленоватого цвета толщиной 0,7-1,2 мм с содержание влаги 90-93%; древесная часть плотная, трудно подается разрыву, толщиной 1,7-2,3 мм, влаги содержит 61-64%; сердцевина губчатая, белого цвета, диаметром 13-16 мм, богата влагой (98%), поэтому при сушке значительно уменьшается в объеме. Диаметр стебля у основания корня всех исследованных образцов на 4-5 мм меньше, чем в средней части (таблица 1). Стебель покрыт мелкими волосками. Химические вещества и влага распределяется по длине стебля табака неравномерно. Наибольшее количество алкалоидов содержится в верхней части стебля .
Таблица 1.
в поперечном разрезе, мм
Нижняя часть Средняя часть Верхняя часть
кора древе сина сердце вина кора древе сина сердце вина кора древе сина сердце вина
2,0 2,3 13,5 2,0 2,5 15,0 1,5 2,0 5,0
0,7 1,7 9,2 0,8 1,9 10,6 0,5 1,5 4,0
1,2 1,8 11,0 1,4 2,0 12,2 0,8 1,0 6,4
Из-за высокого содержания влаги стебли табака, заготавливаемые осенью после ломки листа и сложенные в гурты, быстро плесневеют и загнивают, в результате чего происходит изменение химического состава. Для предотвращения этого необходима консервация. Наиболее приемлемый способ ее - сушка стеблей до воздушно-сухого состояния в естественных условиях, для чего требуется значительное время - от 2 до 25 дней. Для уменьшения продолжительности сушки стебли необходимо измельчать кор-моуборочным комбайном Е-281 или соломорезкой. Последняя предпочтительнее, так как при измельчении на агрегате одновременно с резанием происходит сдавливание частиц сырья со значительной потерей табачного сока (до 10-15%). Для сушки грубоиз-мельченных (от 2 до 5 см) стеблей табака на солнце
требуется 2-4 дня в зависимости от погодных условий.
В свежесрезанном состоянии, когда стебель богат влагой, разрез его представляется полой тонкостенной трубкой, состоящей из плотной светлой древесинной части, покрытой зеленой мясистой кожицей. Внутренняя полость стебля сплошь заполнена упругой сердцевиной. Простое измерение отдельных элементов стебля по фотографии позволяет убедиться, что по объему (во влажном состоянии) каждый из элементов находится в следующем соотношении: кора; древесина; сердцевина = 1:1,5:5.
Весовой анализ стебля табака представлен в таблице 3.
Таблица 2.
Воздушная сушка табака. Методы эффективной сушки табака
Как правильно сушить табак? Существует несколько способов приготовления табака в домашних условиях, и вы можете воспользоваться одним из них. Надо понимать, что сушка — это кропотливый и длительный процесс, требующий терпения и соблюдения технических условий.
Первый метод: сушка на открытом воздухе в домашних условиях
При использовании данного способа сушка листа по времени составляет от двух недель до месяца. Это полностью зависит от погодных условий, качества процесса вылеживания махорки и сорта табака. Этот метод высушивания известен как естественная сушка. После томления табак выкладывается на открытом воздухе: в тени или на солнце. Важно следить за тем, чтобы всегда было очень тепло, солнечно (для необходимой нам влажности) и чтобы не было осадков.
Второй: сушка на нитке
Еще один популярный метод, широко используемый в Северной Америке. С помощью большой, прочной, острой иглы нанизывают листья через центральную жилку на прочную, гибкую проволоку (например, из капрона). Табак будет выглядеть как гирлянда, нанизанная на проволоку. Такая веревка может выдерживать большое количество табачных листов. Затем подвесьте проволоку в сарае, амбаре, теплице, навесе, на балконе или в другом подобном помещении. Это ускорит сушку, защитит от вредителей, обеспечит вентиляцию, особенно если «гирлянда» находится на солнце.
Третий способ: сушка на подносах
В этом случае подойдет любая плоская горизонтальная поверхность, например, противень, тарелка или поднос. Зрелые листья укладываются на поверхность в один слой. Подложите под листами табака разворот газеты, бумаги или пергамента. Раз в день листья переставляют и переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно.
Очень важно наблюдать и проверять на глаз и на ощупь готовность листа. Если они слишком сухие, процесс ферментации пострадает. Как определить, что лист слишком сухой? Визуально она будет почерневшей. Или на его поверхности будет много темных пятен. Полностью сухой лист должен иметь коричневый или бледно-желтый цвет (в зависимости от сорта).
Четвертый способ: сушка табака в тостере или духовке
В этом случае время термической обработки будет определять крепость курительного табака. Он постепенно проявляет свой вкус и аромат, а содержание никотина в составе постепенно увеличивается. Если вы хотите получить среднюю крепость с нормальным содержанием никотина, то 10 часов в печи будет достаточно. Если вы хотите получить плотный, насыщенный крепкий вкус, вам нужно дать листьям просушиться в печи 14-22 часа. Важно регулярно проверять листья и переворачивать, чтобы убедиться, что они не слишком высохли. Более крупные растения будут сушить свои листья естественным путем или в специальной гигантской печи.
Метод огневой сушки листьев в домашних условиях — это самый быстрый способ получения качественного продукта. Для этого лотки необходимо тщательно очистить, чтобы на них не было лишних запахов и частиц, иначе они впитаются в табак и испортят его вкусовые качества. Положите слой бумаги на противень. Температура в духовке должна быть 80-95°C. Циркуляция воздуха очень важна для правильной и быстрой сушки. Поэтому держите дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы свежий воздух мог циркулировать внутри и не было слишком высокой температуры.
В этом случае для достижения идеальной сушки табака в домашних условиях опытные табаководы рекомендуют каждые три часа выключать духовку, вынимать листья и давать им полностью остыть до комнатной температуры.
Ферментация табака под прессом. Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/tomlenie-tabaka-raznye-sposoby-sposoby-fermentacii-tabaka
Как правильно сушить табак самосад. Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья
Чтобы табак стал пригоден для курения, его нужно правильно собрать, высушить и ферментировать. Такой же путь проходят листы, предназначенные для сельского хозяйства (если не идут на компост). В противном случае вы получите ворох сухих листьев с минимальным содержанием никотина, пригодных только для костра.
Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить
Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.
- Цвет становится из зеленого светло-желтым.
- Плотность повышается, они приобретают липкость.
- На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
- Листья легко отрываются от основного стебля.
Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.
Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.
Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.
Выжелчивание (томление) табака перед сушкой
Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.
- Сложите урожай в картонные коробки.
- Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
- Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
- Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.
Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.
Штраф за выращивание табака. Добавление статьи в новую подборку
Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных компаний. А знаете ли вы, что в современных сигаретах практически нет табака? Дешевая сигарета – это своеобразный фитиль из отходов табачного производства, пропитанный токсичными химическими соединениями.
Если вы никак не можете бросить курить, попробуйте выращивать сортовой табак самостоятельно. Опытные табаководы создают даже небольшие табачные плантации на собственных участках. Однако это довольно трудоемкий процесс, который требует специальных знаний. Секретами разведения табака и ухода за ним делится с нами Дмитрий Сергиевский , имеющий огромный опыт успешного выращивания этой культуры в Пермском крае.
Дмитрий, какие сорта табака вы выращиваете? Какие из них пользуются особой популярностью?
Есть 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта табака:
- Скелетные сорта (основы всех смесей). Например, Берли и Вирджиния .
- Скелетно-ароматические (употребляются как отдельно, так и в смесях).
- Ориентальные сорта. Отличаются сильным ароматом.
- Сигарные. Используются для изготовления сигар. Они имеют повышенную крепость.
- Отдельным подвидом идут махорочные сорта, так называемый "самосад", хотя некоторые из них имеют характеристики табака.
Я выращиваю по 2-3 сорта из каждой группы, кроме махорки. Перечислю основные из них, которые пользуются наибольшей популярностью: Вирджиния Голд, Вирджиния Рэд, Бравый-200, Спектр, Дюбек, Оренталь, Восточный, Гавана, Сильвер Ривер и Мэриленд…
Табак, насколько мне известно, выращивают через рассаду. Как подготовить грунт для этой культуры и в какие емкости лучше посеять?
В качестве грунта для рассады табака я использую покупную торфяную смесь с добавлением древесной золы и песка (предпочтительней речного). Высеваю табак в небольшие пластиковые контейнеры с крышками. На дне делаю отверстия и прикрываю их агроспаном, чтобы не просыпался грунт.
В течение первых недель развития рассада табака часто погибает от корневой гнили и черной ножки. При несоблюдении условий выращивания потери могут составить до 100%. Поэтому грунт перед посевом табака я рекомендую полить раствором Фитоспорина.
Как определить оптимальные срок посева семян (например, для средней полосы России)?
Табак высевают в среднем за 40-60 дней до пересадки в грунт, а этот срок в каждом регионе разный. У нас на Урале окрепшую рассаду табака можно высаживать в открытый грунт 10-15 июня. Поэтому я начинаю сеять табак с середины апреля. В регионах с более теплым климатом можно сеять уже в начале марта.
Семена табака высевают сухими? Нужно ли их дезинфицировать накануне посева?
Семена табака я рекомендую подержать в слабом растворе марганца около 6 часов. Те, которые всплывут, нужно выбросить, а оставшиеся – отцедить и подсушить для удобства посева.
Так как семена очень мелкие, раскладывать их по одному на поверхности грунта очень сложно. Я высеваю семена просто пальцами: набираю щепотку и рассыпаю так, как солят блюдо.
Есть замечательный способ посева мелких семян: на землю укладывают слой снега, уплотняют его, а сверху высевают семена. Так можно легко увидеть, сколько семян вы насыпаете. Снег постепенно тает, и семена опускаются на хорошо увлажненную подготовленную почву.
Нужно ли семена засыпать землей? Какие условия нужно создать для прорастания?
Засыпать небольшим слоем земли можно, но необязательно. Я засыпаю слоем 5-7 мм, что увеличивает сроки всходов на неделю. При этом у сеянцев хорошо развивается корневая система. А семена, не засыпанные землей, могут "уплыть" при поливе на стадии семядольных листочков.
Так как для посева я использую контейнеры с крышкой, до появления всходов у меня есть возможность сделать мини-парнички. Я ставлю контейнеры в теплое место, где температура не ниже 20-25°C. Желательно два раза в день открывать для проветривания на полчаса.
Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за всходами? Требуется ли досвечивание? Как нужно поливать?
Подкормка рассады желательна только стимуляторами корнеобразования. При достаточном освещении рост происходит равномерный. Если света не хватает, используется дополнительное освещение с полным спектром света, лучше всего – фитолампы. Растениям желательно отдыхать ночью от света привыкать к смене день ночь в условиях грунта. До пикировки рассаду табака поливают только через поддон.
После появления ростков табака вы проводите прореживание, оставляя самые крепкие растения?
Я не прореживаю сеянцы, хотя некоторые табаководы это практикуют. В одном лотке размером 20×20 см у меня помещается 200-250 растений.
Как вы производите пикировку рассады?
Пикировка рассады – самый интересный и трудоемкий процесс. Для одного растения требуется 100-150 мл грунта. В стаканчиках делаем отверстия, наполняем грунтом и увлажняем. Пикируемое растение окунаем в воду для освобождения корней от грунта. Затем высаживаем сеянец в подготовленную в емкость. На этой стадии потери могут составить от 10 до 30%, все зависит от опыта пикировки растений.
Уборка табака целым кустом. Уборка табака, сушка табака, предварительные итоги сезона!
Фотографии были сделаны 21 августа 2016г, после третьей ломки листа табака. Уже тогда было понятно что в целом сезон 2016 был достаточно сложным, но сезон удался. Табак набрал свой максимум, кусты выросли более 2х метров, дали хороший урожай. Вчера 28 Августа делал еще одну ломку и уж сейчас могу сказать что примерно 90% урожая убрано, осталось конечно еще достаточно, но оставшийся лист мелкий и его сушка затрудненна. Надвигаться непогода и высушить табак в естественных условиях весьма сложно. Да и качество оставшегося сырья немного ниже, проще говоря игра не стоит свеч. Сейчас еще рано подводить окончательные итоги, но сезон удался и это факт. Уже совсем скоро придут холода и мы начнем подготовку к новому сезону.