Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить чабрец на даче. Способы выращивания на даче

Как посадить чабрец на даче. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Как посадить чабрец на даче. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Тимьян лимонный применение

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

Тимьян лимонный применение

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Тимьян болезни. Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?

Что такое тимьян

Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:

  • Стебли прямые/ползучие.
  • Корень стержневой.
  • Листья округлые, удлиненные.
  • Время цветения – июнь-июль.

Состав

Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:

  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены (в малом количестве).

Тимьян болезни. Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Лечебные свойства

Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:

  • Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

Всходы чабреца. Чабрец на кухонном окошке

Это растение хорошо знакомо нашим хозяйкам. Кто-то знает его как тимьян и активно использует в кулинарии, а кому-то оно известно как чабрец – очень полезная в лечебных целях трава.

Тимьян ассоциируется у нас еще и с празднованием Троицы. В этот день им принято украшать дома. Венки из него используют для обрамления икон с ликом Богородицы, что придает последним праздничный вид. Отсюда и пошло дополнительное народное название растения – Богородичная трава.

Лечебные возможности чабреца поистине широки. Его отвары пьют при сильном кашле, болезнях гортани, им лечат проблемы с кожей, смазывая и прикладывая примочки на поражённые места. Чабрец помогает при невротических состояниях, а чай с чабрецом избавляет от усталости. Широкое применение чабрец нашел в официальной медицине. Его эфирные масла входят в состав многих лекарств. На его основе созданы препараты для детей. В общем, кустик тимьяна – это настоящая аптечка на подоконнике.

Если у вас есть дача, то стоит рассадить чабрец на участке. С его помощью можно оригинально декорировать ландшафт. По вечерам же, сидя в беседке, вы будете нежиться в окружении приятнейшего тимьянового аромата.

Происхождение

Чабрец – растение из семейства яснотковых. Это довольно сложный род. К нему относят траву и полукустарники небольшого роста, обладающие ярко выраженным ароматическим эффектом. Стебли травы одеревеневшие. Он могут быть прямостоящими или лежачими. Высота куста не превышает 35 сантиметров. Цветки собраны в головки или напоминают метелочки. Они размещаются на концах цветоносов.

Что касается окраски цветов, то нужно отметить их чрезвычайное разнообразие.

Но не только цветы придают растению декоративный вид. В этом деле активно участвуют и листочки, которые у каждого сорта имеют свои размеры, а также индивидуальную форму и своеобразный вид окантовки по краям. Ползучие виды отлично подходят для декора альпийских горок и рокариев. На домашнем подоконнике лучше будут выглядеть небольшие, красиво сформированные кустики.

Разновидности сортов

«Для того чтобы выращивать чабрец, достаточно придерживаться нехитрых правил ухода, и с растением никогда не возникнет проблем»

Чабрец представлен в необыкновенно широком сортовом разнообразии, но для домашнего выращивания рекомендуются лишь некоторые из них, наиболее неприхотливые в уходе.

Чабрец обыкновенный

Высота куста этого сорта 15 сантиметров. Данный вид травы наиболее востребован в медицине. Листочки у растения мелкие, опушенные по низу. Цветет чабрец белыми или светло-лиловыми цветками. К этому виду тимьяна относят и более низкорослые подвиды.

Чабрец обыкновенный стал прародителем лимонного гибрида. Его листья отличаются тонкой примесью лимонного аромата. У молодого растения листва практически желтая. По мере взросления, ее окрас сменится на светло-зеленый. Для сохранения формы растения и густоты, кусту требуется регулярная стрижка.

Чабрец карликовый

Миниатюрные кустики не бывают выше 5 сантиметров. Для них характерен плотный островной рост. Карликовые типы дают белый, алый и красный цвет.

Чабрец ползучий

Куст отличают ползучие стебли и яркие розовые и малиновые цветки. Листья такого чабреца достаточно крупны, до 1 сантиметра длиною. Период цветения – конец лета.

Чабрец радужный

Сорт, в общем-то, более подходящий для открытых участков, так как невероятно красив, однако не менее выгодно держать его на кухонном подоконнике. Почему? Потому что именно этот подвид употребляется нами в пищу и является приправой для многих блюд. Радужный чабрец довольно высок, цветет фиолетовым и розовым цветом и при правильном уходе живет по пять лет.

Видео сад и огород-101 Тимьян.