Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

Содержание
  1. Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел
  2. Как правильно сушить табак самосад. Когда нужно собирать урожай листьев
  3. Заготовка курительного табака. Сорта
  4. Ферментация табака коньяком. Способы ферментации в домашних условиях
  5. Что делать со стеблем табака. Сбор и сушка табака в домашних условиях
  6. Ферментация табака на солнце. Для чего нужна ферментация табака
  7. Ферментация табака на производстве. Текст научной работы на тему «Совершенствование ферментации табака»

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

Когда убирать табак

Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год  ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.

Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам.  На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением  почек цветов.  Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.

Определение зрелости табачного листа.

Лист при созревании становится бугристым,  плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.

Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.

Уборка листьев табака

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

на кустах слева нижние листы уже перезревают

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 01

спелый лист табака

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 02

спелый лист табака

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 03

нижние 3-4 листа созрели

Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху. Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел

Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент.

Как правильно сушить табак самосад. Когда нужно собирать урожай листьев

Все больше людей начинают выращивать табак листьями на своем участке, но большинство новичков не знают, когда собирать урожай. Прежде всего, необходимо знать, как определить степень зрелости листа, чтобы не пропустить время сбора первых листьев. Надо собирать урожай табака в правильное время, чтобы он был сочным, упругим и насыщенным ароматом.

Табак созревает слоями. Сначала созревают нижние листья куста, затем верхние. Таким образом, вы собираете урожай от нижних слоев к верхним. Первый слой можно собирать уже через полтора месяца после высадки рассады на улицу. После сбора нижних листьев через определенное время можно собирать верхние. Это типичный листовой способ уборки.

Как правильно сушить табак самосад. Когда нужно собирать урожай листьев

Зрелость табака можно определить по следующим факторам :

  • Когда листья табака полностью созреют, их плотность увеличивается, а поверхность становится немного липкой на ощупь.
  • Цвет и внешний вид листьев меняются. Они меняют цвет от оттенков зеленого до светло-желтого и коричневого (цвет зависит от сорта выращенного табака).
  • Листья становятся податливыми и легко отрываются от стеблей.
  • Незрелые листья ночью слегка приподнимаются к стеблю, как бы скручиваясь вокруг куста. Обратите внимание на листья нижнего яруса. Если они больше не приподняты по направлению к стеблю, это может быть еще одним признаком их созревания.

Как только вы установите степень зрелости листьев, можно приступать к их сбору. Собирайте табак в сухую погоду (желательно в солнечный день, чтобы обеспечить достаточную влажность). Опытные табаководы говорят, что листья можно снимать вечером, до выпадения росы. За несколько дней до сбора каждый куст табака можно полить, чтобы листья стали сочными и упругими. После уборки урожая можно приступать к сушке.

Многие начинающие табаководы хотят знать, как именно происходит сбор листьев. На самом деле все очень просто. Нужно взять корень табачного листа и слегка надавить на него. Он должен отскочить от стебля со щелчком. Если вы надавливаете, а лист с хрустом не ломается и не отваливается от стебля, значит, ему нужно еще дозреть.

Заготовка курительного табака. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 07

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 08

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
  • Самсун;
  • Трапезонд;
  • Юбилейный.
  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Гавана;
  • Ориноко;
  • Перик;
  • Герцеговина Флор;
  • Суматра;
  • Дюбек.

Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Даже махорка имеет многочисленные сорта:

  • Мопачо (перуанская);
  • Москва;
  • Елецкая;
  • Турецкая;
  • Крымская;
  • Херсонский-7.

Этот вид табак, что получил название деревенский табак, хоть и уступает по вкусу американским сортам, но является самым неприхотливым и морозостойким.

Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 09

У махорки вкус другой, она ароматнее настоящего табака и намного крепче.Некоторые любители собирают прекрасные коллекции из 70 сортов и предлагают семена, которые можно выращивать на собственном участке.

Промышленных плантаций этого растения на сегодня в России нет. Агротехника когда-то культивированных сортов забыта. Разведением табака занимаются любители у себя на участках. Выращивание и уход не особо отличается от культивирования других паслёновых.

Из выращенного самостоятельно табака легко изготовить сигареты с помощью машинки для нарезки высушенных листьев и закручивания сигарет. Эти приспособления недорогие – по 500 рублей за каждое. Если учесть стоимость пачки сигарет, то с собственным сырьём можно значительно сэкономить свой бюджет.

Ферментация табака коньяком. Способы ферментации в домашних условиях

Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры . Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.

Печка

Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.

Батарея отопления

В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем , чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.

Справка. Чем дольше табак выдерживается при ферментации, тем ароматнее и мягче будет дым.

Ферментация табака коньяком. Способы ферментации в домашних условиях

Духовка

Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку . В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.

Мультиварка

Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек . В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.

Микроволновка

Один из самых быстрых способов ферментации . Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.

Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата . В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.

Ферментация табака коньяком. Способы ферментации в домашних условиях

Водяная баня

Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке . При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.

Другие способы

Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры . Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.

Что делать со стеблем табака. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

  1. При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
  2. Края листа немного закручиваются.
  3. При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.

У разных сортов спелость листа может проявляться по-разному. К примеру, листья сигарных сортов практически никогда не желтеют, однако становятся бугристыми, плотными и липкими. У некоторых сортов лист при созревании может побледнеть.

Примеры зрелых листьев на фото:

Что делать со стеблем табака. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Что делать со стеблем табака. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Что делать со стеблем табака. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

  1. Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
  2. Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

Сбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

Что делать со стеблем табака. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.

Выжелчивание (томление) табака

Что делать со стеблем табака. Сбор и сушка табака в домашних условиях

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Ферментация табака на солнце. Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные). Как определить спелость табака. Уборка листьев табака, как узнать, что лист созрел 17

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Ферментация табака на солнце. Для чего нужна ферментация табака Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Ферментация табака на производстве. Текст научной работы на тему «Совершенствование ферментации табака»

663.97.051.68.002.237

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА

М.М. АДИЕВ, А.Э. САКИЕВ

Ошский технологический университет

АО ”Кызыл-Кия тамекиси” (Кыргызская Республика)

Весьма важную роль в формировании табачной отрасли республики играет ферментационная промышленность, где завершается достаточно сложная и длинная технологическая цепочка послеуборочной обработки табака, в результате чего он становится готовым продуктом: приобретает оптимальные курительные и технологические свойства, а также устойчивость к порче при длительном хранении в неблагоприятных условиях. Без хорошо организованного ферментационного производства дальнейшее развитие табачной отрасли в республике становится практически невозможным.

За период более чем 60-летнего существования •заводская ферментация была значительно видоизменена и модернизирована. И все же современное производство имеет крупные недостатки. Они заключаются в следующем.

Во время ферментации за счет контактирования поверхности кипы с окружающей средой и различными предметами происходят заметные потери сухого вещества СВ: пересыхание и измельчение табака либо его увлажнение и плесневение. Известные температурные ограничения ведения ферментации (примерно 60-70°С) не позволяют интенсифицировать процесс на этой основе, т.е. заводская аэробная ферментация себя исчерпала.

Необходима принципиально новая технология: анаэробная заводская ферментация. Как показали исследования, это особенно важно для специфических условий Кыргызской Республики, где имеются хорошие возможности для производства в значительных количествах высококачественного ароматичного сырья типа Дюбек.

В настоящее время на всех табакофермзаводах республики ферментация осуществляется на установках непрерывного действия УНД и поточной линии ферментации ПЛФ. Для проведения анаэробных ферментаций был установлен режим, при котором во 2-й фазе температура достигала 60°С. До этого табачную кипу помещали в мешок из паро- и газонепроницаемой пленки. Открытую часть мешка герметизировали путем многократной подвертки.

Контрольный и опытные образцы по три кипы, упакованные герметично в полимерную пленку Термоплен-2, помещали на линии ПЛФ во время

2-й фазы сроком на 3 сут. После разогрева табака в кипах до 60°С их переносили на склад и хранили перед анализом не менее 10 сут.

Установлено, что при анаэробной обработке табачного сырья нормальной влажности снижался не только уровень кислородного показателя КП до показателя сферментированности, но и потери СВ. Существенно уменьшились энергозатраты — образцы находились в зоне теплового воздействия только 3 сут. Соответственно расход электроэнергии и пара снизился не менее чем в 3 раза.

Таким образом, анаэробная обработка табака с нормальной влажностью не создает проблем для ферментации, ее необходимо внедрять, так как новая технология обладает явными техноэкономи-ческими преимуществами.

Несколько иные результаты были получены после анаэробной заводской ферментации сырья с повышенной влажностью (таблица).

Таблица

Показатели Контроль Опыт 1 Опыт 2

Влажность, % 15,6 19,6 22,6

КП, см3/г 0,09 0,09 0,09

Потери СВ, % 0,1 0,2 0,3

В опытах 1, 2 также удалось достичь уровня сферментированности по КП и резко снизить потери СВ, т.е. в опытных образцах во время ферментации происходили примерно такие же изменения, как и в контрольных. Но что касается влажности сферментированного сырья, то она, по существу, сохранялась прежней, а может, даже несколько повысилась (впрочем, это увеличение влажности статистически недостоверно). Следовательно, решив задачу по ферментации влажного табака с помощью заводского анаэробного процесса, мы все же не смогли достичь поставленной цели: существенно снизить уровень влажности ориентировочно до 16%. Естественно, что сфер-ментированное табачное сырье с влажностью, превышающей 19%, мало пригодно для последующего использования, так как при этом возникает большая вероятность его порчи.