Томление табака разные способы. Способы ферментации табака
- Томление табака разные способы. Способы ферментации табака
- Ферментация табака. Как ферментировать табак на батарее
- Ферментация табака под прессом. Прессование табака
- Ферментация табака на производстве. Текст научной работы на тему «Совершенствование ферментации табака»
- Ферментация табака для кальяна. Способ «Все смешать»
- Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
Томление табака разные способы. Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Ферментация табака. Как ферментировать табак на батарее
Считается, что ферментация – самый сложный этап в подготовке сырья к использованию, который невозможно реализовать без специального оборудования. Однако есть множество способов проведения процедуры в домашних условиях. Один из них – ферментация табака на батарее.
Это самый простой метод, для которого не требуется специальный шкаф, электронагревательные приборы, духовка и др.
Подготовка табака
В процессе сушки табачные листья теряют почти всю свою влагу, поэтому становятся очень ломкими. Чтобы ферментация протекала успешно, листовое сырье опрыскивают – одно нажатие пульверизатора на лист.
Важно! Табачное сырье нельзя замачивать, иначе переувлажнение приведет к образованию плесени.
После увлажнения табак накрывают куском ткани и в таком состоянии оставляют на 2-4 часа, после чего он приобретает упругость.
Некоторые табаководы перед ферментацией листья отделяют от жилок, которые не выбрасывают, а применяют в качестве экологически чистого средства для борьбы с вредными насекомыми.
Условия для качественной ферментации
Для любых биохимических процессов необходима вода – среда для протекания реакций. Поэтому для активации ферментов нужно, чтобы влажность сырья во время процесса составляла 60-70%, а температура не превышала +45…+50°C.
На этом этапе можно ароматизировать табак , растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед. Но при показателях выше +50°C начнется разрушение самих биологических катализаторов. Такие условия благоприятны также для появления плесени на табачном сырье, поэтому важно, чтобы предметы, соприкасающиеся с листьями были стерильными.
Ферментация табака под прессом. Прессование табака
Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака, влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.
Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:
- прессование под собственным весом
- метод направленного давления
- приготовление Кавендиша
- создание ролл-табаков
- cоздание твистов
- изготовление Перика
Прессование под собственным весом
Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании | © Right Click Media, LLC
В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.
Метод направленного давления
Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания | © Right Click Media, LLC
Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги . Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом. В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев. В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно. Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.
Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.
Приготовление Кавендиша
Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества не меняя его натуральный вкус. На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.
Создание Ролл-табаков
Скрученный табак в цельном виде и после нарезания | © Right Click Media, LLC
Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется.
Создание твистов
При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде. Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях. В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.
Изготовление Перика
Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA | © Right Click Media, LLC
При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.
Ферментация табака на производстве. Текст научной работы на тему «Совершенствование ферментации табака»
663.97.051.68.002.237
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА
М.М. АДИЕВ, А.Э. САКИЕВ
Ошский технологический университет
АО ”Кызыл-Кия тамекиси” (Кыргызская Республика)
Весьма важную роль в формировании табачной отрасли республики играет ферментационная промышленность, где завершается достаточно сложная и длинная технологическая цепочка послеуборочной обработки табака, в результате чего он становится готовым продуктом: приобретает оптимальные курительные и технологические свойства, а также устойчивость к порче при длительном хранении в неблагоприятных условиях. Без хорошо организованного ферментационного производства дальнейшее развитие табачной отрасли в республике становится практически невозможным.
За период более чем 60-летнего существования •заводская ферментация была значительно видоизменена и модернизирована. И все же современное производство имеет крупные недостатки. Они заключаются в следующем.
Во время ферментации за счет контактирования поверхности кипы с окружающей средой и различными предметами происходят заметные потери сухого вещества СВ: пересыхание и измельчение табака либо его увлажнение и плесневение. Известные температурные ограничения ведения ферментации (примерно 60-70°С) не позволяют интенсифицировать процесс на этой основе, т.е. заводская аэробная ферментация себя исчерпала.
Необходима принципиально новая технология: анаэробная заводская ферментация. Как показали исследования, это особенно важно для специфических условий Кыргызской Республики, где имеются хорошие возможности для производства в значительных количествах высококачественного ароматичного сырья типа Дюбек.
В настоящее время на всех табакофермзаводах республики ферментация осуществляется на установках непрерывного действия УНД и поточной линии ферментации ПЛФ. Для проведения анаэробных ферментаций был установлен режим, при котором во 2-й фазе температура достигала 60°С. До этого табачную кипу помещали в мешок из паро- и газонепроницаемой пленки. Открытую часть мешка герметизировали путем многократной подвертки.
Контрольный и опытные образцы по три кипы, упакованные герметично в полимерную пленку Термоплен-2, помещали на линии ПЛФ во время
2-й фазы сроком на 3 сут. После разогрева табака в кипах до 60°С их переносили на склад и хранили перед анализом не менее 10 сут.
Установлено, что при анаэробной обработке табачного сырья нормальной влажности снижался не только уровень кислородного показателя КП до показателя сферментированности, но и потери СВ. Существенно уменьшились энергозатраты — образцы находились в зоне теплового воздействия только 3 сут. Соответственно расход электроэнергии и пара снизился не менее чем в 3 раза.
Таким образом, анаэробная обработка табака с нормальной влажностью не создает проблем для ферментации, ее необходимо внедрять, так как новая технология обладает явными техноэкономи-ческими преимуществами.
Несколько иные результаты были получены после анаэробной заводской ферментации сырья с повышенной влажностью (таблица).
Таблица
Показатели Контроль Опыт 1 Опыт 2
Влажность, % 15,6 19,6 22,6
КП, см3/г 0,09 0,09 0,09
Потери СВ, % 0,1 0,2 0,3
В опытах 1, 2 также удалось достичь уровня сферментированности по КП и резко снизить потери СВ, т.е. в опытных образцах во время ферментации происходили примерно такие же изменения, как и в контрольных. Но что касается влажности сферментированного сырья, то она, по существу, сохранялась прежней, а может, даже несколько повысилась (впрочем, это увеличение влажности статистически недостоверно). Следовательно, решив задачу по ферментации влажного табака с помощью заводского анаэробного процесса, мы все же не смогли достичь поставленной цели: существенно снизить уровень влажности ориентировочно до 16%. Естественно, что сфер-ментированное табачное сырье с влажностью, превышающей 19%, мало пригодно для последующего использования, так как при этом возникает большая вероятность его порчи.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kuritelnyy-tabak-kogda-sobirat-sorta
Ферментация табака для кальяна. Способ «Все смешать»
Самый простой способ приготовления табака для кальяна — смешать табак, глицерин и сироп в определённых пропорциях, подождать где-то сутки, забивать и курить.
Преимущества очевидны: делается всё очень быстро, курить можно, в принципе, сразу, нет химозных аромок.
Что касается недостатков, то, лично для меня, он всего один — нет аромки. Вкус будет отдавать сам табачный лист, поэтому этот способ на любителя. Дабы быть до конца откровенным, следует упомянуть, что вместо домашнего сахарного сиропа можно добавить покупной: кленовый, ванильный, шоколадный и т.д. Вкус будет лишь отдалённый, но это лучше, чем ничего.
Итак, нам понадобятся:
— Табак — его будет 20%;
— Сахарный сироп — 30%;
— Глицерин — 50%.
Кроме того, нужна будет чаша, весы и герметичная банка, в которой ты будешь хранить своё детище.
Допустим, тебе нужно сделать 100 гр. смеси. В этом случае, добавь в чашу 20 гр табака, затем залей 30 мл сахарного сиропа, и в конце 50 мл глицерина. Хорошо всё это перемешай, и… готово! Да, так просто, да, так быстро. Можешь забивать в чашу, греть и взрывать, но я бы посоветовал тебе дать табаку настояться, хотя бы сутки.
Чтобы ты не мучился с вычислением процентного соотношения, пишу:
Для 50 гр смеси тебе нужно 10 гр табака, 15 мл сахарного сиропа и 25 мл глицерина;
Для 20 гр смеси тебе нужно 4 гр табака, 6 мл сахарного сиропа и 10 мл глицерина;
Для 150 гр смеси — 30 гр табака, 45 мл патоки, 75 мл глицерина.
Думаю, достаточно.
Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант - это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.
Порядок действий такой:
- С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
- Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
- Для хранения помещаем в герметичную тару.
Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:
- Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
- Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
- В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
- Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.