Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание

Midsummer была получена в 2007-ом году в немецком питомнике Тантау. Она принадлежит к группе флорибунд, все представители которой имеют компактные размеры (за исключением нескольких плетущихся сортов), отличаются длительным цветением, формируют цветки в кистях. Мидсаммер — едва ли не самый яркий представитель этой группы. Сорт поражает красотой крупных, от 5 до 8 см в диаметре, махровых цветков с яркой оранжево-красно-желтой окраской и высоким центром. Цветки розы формируются в небольших соцветиях, состоят каждый из 30−40 лепестков и долго держат форму. Их края выкрашены в алые тона, внутренняя сторона выдержана в золотисто-кремовой цветовой гамме. Такое сочетание оттенков наделяет растение изумительной нежностью и непередаваемым шармом.

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание

Культура образует куст, высотой не дотягивающий до 1 метра. Ширина его варьируется от 50 до 60 см. Прямостоячие побеги снабжены сочно-зелеными листьями среднего размера с блестящей поверхностью. Стебли растения довольно устойчивые и не сгибаются ни под тяжестью снежных шапок, ни от пышных зонтиковидных соцветий. На одном побеге может находиться 3−5 живописных цветков с легким, приятным ароматом, и это при том, что благоухание флорибундам почти не свойственно. Растение цветет непрерывно с июня и до середины октября. На культуре одновременно могут находиться бутоны, полностью распустившиеся и уже увядшие цветки. Из-за обильности цветения, листьев на кусте розы порой практически не видно.

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание

Мидсаммер — выносливый сорт. Он устойчив к морозам, дождю, летней жаре, заболеваниям, вызываемым грибками и бактериями.

Роза Чиппендейл (Chippendale): описание сорта

Ностальгические розы — красота любого сада. Именно такие сорта пользуются огромной популярностью. В садоводстве роза Chippendale имеет просто бешеный спрос, так как она напоминает о древних роскошных женских платьях, персиковыми крупными густомахровыми цветками. Необычный ностальгический шарм в саду создает кустарник, напоминая исторические моменты, балы и необычные истории любви. В российских садах используют Chippendale, как полуплетистую розу класса Шраб. В домашнем цветоводстве сорт не культивируется, так как растение образует крупный кустик и быстро развивается. Далее прочитаем описание многолетника и посмотрим его фото. В энциклопедии роз роза Чиппендейл занимает особенное место, так как выглядит просто потрясающе.

Шрабы — класс многолетних роз, имеющих средней длины полуплетистые стебли

Роза Чиппендейл (Chippendale): описание сортаНазвание сорта дали в честь Томаса Чиппендейла, который в Германии являлся известным крупнейшим производителем классической мебели и в стиле рококо в XVIII веке. Сорт розы Чиппендейл выведен в Германии, старинный стиль цветков стал причиной быстрого распространения гибрида в Европейский садах и парковых зонах.

Роза Чиппендейл (Chippendale): описание сорта

Шраб роза Чиппендейл

В высоту представители сорта вырастают до 80-120 см, по этой причине многолетник не выращивают в домашних условиях. У него крупная ветвистая корневая система, которая не переносит стеснения в небольшом контейнере или горшке. По этой причине культура не расцветает. Ширина куста шрабовой розы Чиппендейл достигает 100 см. Это полуплетистое растение, которым можно украшать вертикальные конструкции небольшой высоты.

Роза Чиппендейл (Chippendale): описание сортаЛистья данной разновидности парковой розы Чиппендейл темно-зеленого оттенка, среднего размера с глянцевой и кожистой поверхностью. На стеблях они сидят супротивно на коротких черешках. Побеги Chippendale почти лишены острых шипов. Они либо очень редкие, либо вообще отсутствуют.

Роза Чиппендейл (Chippendale): описание сортаЦветение розы Chippendale обильное, в две волны — в начале и конце лета. На одном стебле образуется от 1 до 3 одиночных ностальгических цветков, диаметров до 10-12 см. Лепестки плотно набивают прицветник, они имеют приятный пастельный оттенок оранжевого или персикового цвета. Сорт Чиппендейл — махровый представитель садовых и парковых роз. Цветки многолетника устойчивы к заболеваниям и вредителям. Бутоны не гниют и не закрываются в дождь. От кустика во время цветения исходит потрясающий аромат, он тонкий, но хорошо заметный. За один сезон куст вырастает до 50-70 см.

Роза Чиппендейл (Chippendale): описание сорта

Роза Чиппендейл (Chippendale): описание сорта

Роза циркус. Описание:

Существует несколько форм Circus в культуре: сорт имеет несколько небольших мутаций. Оригинальная форма, наиболее широко распространенная, имеет оранжевые цветки с красноватыми краями и розоватым оттенком, когда цветки только раскроются, и затем выгорают до желтых – необычная смена цвета. Цветки густомахровые, округлой формы, с волнистыми лепестками. Появляются в кистях по 3-11 шт. У Circus мелкая, темная, устойчивая к заболеваниям листва, и крупные шипы. Куст низкий, густой, легкий в выращивании. Хорошо выдерживает дождь и солнце, пользуется заслуженной популярностью. (ARE)

Одна из классических флорибунд, оправдывающая покупку роз только у проверенных и надежных поставщиков. Дело в том, что существуют две формы Circus. Оригинальная представляет собой аккуратный кустик с блестящей темной листвой и крупными кистями цветков с волнистыми лепестками, в начале сливочно-желтыми, затем розовеющими и в конце становящимися кораллово-красными. Вторая форма – более вытянутый куст, иногда оголяющийся снизу, с менее красочными цветками, которые часто не раскрываются. (URB)

Очень обильно цветет. Великолепная классическая роза, от которой произошло множество сортов. Цветет кистями цветков, которые меняют свой цвет от желто-розового, лососевого и оранжевого до красного в зависимости от климатических условий. До сих пор считается одной из лучших клумбовых роз. (RRC) Бутоны заостренные, вытянутые. Цветки медно-желтые в центре, к краям лепестков лососево-розовые, при отцветании усиливается красный тон, чашевидные до открытых, крупные (7—8 см), махровые (37—40 лепестков), слегка душистые, в соцветиях по 3—10, на цветоносах 50—60 см длиной. Листья обильные, темно-зеленые с бронзовым налетом, кожистые, блестящие, здоровые. Кусты 80 см высотой, пряморослые, густые. Цветение обильное. Зимостойкий. Для групп, бордюров. Женева, золотая медаль, 1955 г.; Национальное о-во розоводов Великобритании, золотая медаль, 1955 г.; Общеамериканская селекция роз, победитель конкурса, 1956 г.

Роза Пастелла. Уход за сортом роз Пастелла в своем саду

Роза Пастелла является прекрасным представителем группы роз флорибунда. Сорт Пастелла (Pastella) является результатом работы селекционеров известнейшего розового питомника Тантау (Tantau). Выведен относительно недавно, в 2004 году. С тех пор эти нежные розочки покоряют сердца садоводов по всему миру.

Розы Пастелла (Pastella) – описание сорта

Роза флорибунда Пастелла обладает всеми качествами, присущими этой группе. Для нее характерно длительное и очень обильное цветение, на протяжении двух сезонов.

Ее цветки окрашены в нежный розовый цвет, который в жаркую погоду приобретает более кремовый оттенок. Цветки отличаются пышностью, с большим количеством лепестков. В диаметре они бывают от 6 до 8 см.

Роза Пастелла. Уход за сортом роз Пастелла в своем саду

Сам кустик достаточно компактен, за что и ценится розоводами. Он пригоден как для бордюров, так и для более сложных композиций и клумб. Высота куста достигает 80 см. При этом он совсем не раскидистый, и в ширину редко превышает 40 см.

Цветки практически не имеют аромата, зато радуют своей устойчивостью к заболеваниям. Как и большинство роз, выведенных розовой династией Тантау, роза Пастелла крайне редко болеет мучнистой росой и черной пятнистостью . Ее корни также устойчивы к гнили, что делает уход за ней достаточно простым.

Сорт Пастелла относится к 4 зоне, и способен зимовать при температуре до -23 градусов. Это значит, что ее можно с успехом выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Уход за розой флорибундой Пастелла

Чтобы розочки радовали своим прекрасным цветением как можно дольше, все старые цветки необходимо обязательно обрезать. Делать это нужно до того, как начнется процесс созревания.

Поливать розы нужно только теплой водой, в утренние часы, или после захода солнца. При этом избегайте попадания воды на листья и ствол.

В период цветения Пастелле требуются подкормки азотными удобрениями . Они помогают поддерживать цветение, и нарастить зеленую массу.

Для здоровья корней, и хорошей циркуляции воздуха вокруг них, нужно рыхлить почву вокруг ствола после каждого полива. Это позволит избежать образования корочки, не позволяющей почве дышать. С этой же целью необходимо регулярно пропалывать приствольный круг, удаляя все сорняки.

Роза Пастелла. Уход за сортом роз Пастелла в своем саду

Как и другие сорта, Пастелла предпочитает участки, надежно защищенные от ветра. Сквозняки и сильные ветры очень пагубно сказываются на здоровье куста. А вот дождя этот сорт совсем не боится, и продолжают обильно цвести, сохраняя качество цветков, даже в пасмурную погоду.

Для хорошего роста и цветения, роза должна быть высажена на солнечном участке. Не стоит ожидать много цветков и зелени, если роза находится в тени.

Эти розы пригодны также для выращивания в контейнерах, что способно облегчить их зимовку в более северных регионах. А вот в открытом грунте их нужно тщательно укрывать на зиму, и максимально обрезать. Тогда они перезимуют с минимальными потерями. Важно не забыть обработать куст фунгицидами перед укрытием. Хоть сорт и устойчив к грибкам, но перед зимовкой не стоит пренебрегать этим советом.

Роза Бельведер: особенности посадки и ухода

Роза Бельведер в энциклопедии роз описана как чайно-гибридный кустовой сорт оранжево-розового оттенка. Выведена Хансом Юргеном Эверсом в немецком питомнике Тантау. Лепестки выгорают на солнце и со временем меняют тон на менее интенсивный. Этот вид особенно хорош при одиночной посадке вдоль забора, он быстро разрастается и достигает высоты в 1,5 м.

На фото роза Бельведер выглядит очень эффектно. Куст может использоваться для выращивания на клумбах и вдоль бордюров. При групповой посадке в качестве партнёров для этого раскидистого и ветвистого куста следует выбирать невысокие растения, способные прикрыть нижнюю часть ствола.

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание 10

Роза Бельведер: описание сорта

Цветы у этой разновидности — густомахровые, в основном одиночные, большого размера. В одном бутоне диаметром до 12 см может быть 26-40 лепестков. Куст цветёт на протяжении всего сезона: первая волна, самая обильная, продолжается 28 дней. Вторая волна начинается с середины августа и длится до конца сентября. Аромат бутонов — сильный, терпкий. Листва глянцевая, тёмно-зелёная, красиво оттеняет кремовые лепестки цветов.

Посадка розы сорта Бельведер

Для посадки важно выбирать крепкие и здоровые саженцы. Из некачественного посадочного материала вырастают слабые кусты, часто неспособные к обильному цветению. Розы предпочитают солнечное месторасположение и почву, богатую питательными веществами. Сорт восприимчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Инфекция возникает из-за переувлажнения грунта, если корневая система не способна справиться с избытком влаги. Листья во время цветения часто осыпаются, в результате чего нижняя часть куста оголяется, и растение может потерять свои декоративные качества. Чтобы избежать этого, розу Бельведер высаживают за скамейками или рядом с небольшими кустарниками, зелёную листву которых будут выгодно оттенять огромные соцветия нежно-персикового и лососевого цвета.

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание 11

Уход за кустом

В первый год после посадки кусту не позволяют цвести, чтобы он окреп и хорошо укоренился на новом месте. Для профилактики заражения грибковыми инфекциями осенью побеги опрыскивают фунгицидами. Весной, до появления листвы, розу Бельведер и почву вокруг неё обрабатывают медным купоросом. Рекомендуется высаживать куст на хорошо проветриваемом месте и регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя больные и сухие побеги. Растение считается морозостойким, но на зиму его желательно укрывать опилками, лапником или специальным нетканым материалом.

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание 12

Перед подготовкой к зимовке все листья с куста убирают, ветки подрезают на треть длины, а ствол окучивают. Все листья нужно собрать и уничтожить, так как они могут быть инфицированы спорами грибов и другими заболеваниями. Розы часто страдают от нашествия паутинного клеща. Предотвратить его появление можно, если регулярно опрыскивать кусты водой с добавлением нескольких капель эфирного масла (10 капель на 1,5 л воды).

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание 13

При групповой посадке на 1м 2 высаживают 3-4 куста на расстоянии не менее полуметра друг от друга, так как за год побеги розы Бельведер могут вырастать до 1,5 м, что сильно загустит посадку и негативно отразится на растениях. Ухаживать за ними несложно: потребуется регулярный полив, особенно в засушливый период, и внесение подкормки. На одно растение расходуется ведро воды. Удобрения подбирают с большим содержанием фосфора и калия. Подойдёт универсальный состав для роз. О бязательна и формирующая обрезка, чтобы куст не переродился в шиповник. Каждые 5 лет побеги укорачивают, чтобы омолодить растение. Ежегодно проводят санитарную обрезку и убирают лишние ветки. Полезно периодически мульчировать почву вокруг кустов, рыхлить её и пропалывать сорняки. Из-за активного роста кусту необходима опора.

Размножение роз

Существует несколько вариантов размножения розовых кустов. Самый распространённый из них — черенкование. Он считается оптимальным, так как при таком способе сохраняются все сортовые признаки. Благодаря активному росту розы Бельведер, посадочного материала будет достаточно. Для размножения с куста срезают побег толщиной от 0,5 мм и длиной 15 см, с 2-3 живыми почками.

Роза плетистая мидсаммер посадка и уход. История и описание 14

Его нужно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, а затем высадить в разводные ящики, заполненные продезинфицированным универсальным грунтом. Черенок помещают в почву под углом в 45 градусов, заглубляя на одну почку. Затем поливают и помещают в теплицу или накрывают пакетом. Когда появятся корешки, молодые розы можно высаживать в грунт.

Видео как посадить и ухаживать за розой флорибунда