Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы?

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Корневищные ирисы. Ирисы - посадка и уход в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте для этих растений является предпочтительным - они практически не требуют ухода и легко размножаются делением. Растения высаживают в открытый грунт с помощью корневищ или луковичек, в зависимости от вида.

Луковичные ирисы помещают на глубину в 2 - 3 раза превышающую высоту луковиц. Наиболее предпочтительным временем для посадки луковичных растений является вторая половина осени .

Корневищные ирисы высаживают весной или в августе - сентябре с таким расчетом, чтобы кустики хорошо успели адаптироваться к новым условиям до наступления первых заморозков. Корневище при посадке должно располагаться лишь на половину в почве - верхушка его должна выступать над уровнем грунта.

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы? 02

Корневищные ирисы сажают в сад весной. Для посадки подбирают хорошо освещенное, не заболоченное местоположение.

Для болотного и сибирского ириса подойдет такое место, где присутствуют грунтовые воды или имеется небольшой водоем поблизости.

Недостаток света будет сказываться на цветении - посадите ирис на хорошо освещенном участке.

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы? 03

Стоит помнить, что после посадки растения не должны будут подвергаться воздействию сильных порывов ветра - он может поломать цветоносы высокорослых сортов.

Участок перекапывают и убирают сорняки. Если грунт слишком тяжелый и глинистый, то к нему примешивают достаточное количество песка для разрыхления и лучшего оттока влаги.

Посадочные лунки готовят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии, примерно равном 3/4 их высоты. Глубина и ширина посадочных лунок должны быть равны примерно 30 см. На дно лунок для выращивания бородатого ириса целесообразно положить небольшой дренажный слой в виде битого кирпича, глиняных черепков или речного песка. Также бедный питательными веществами субстрат обогащают минеральными удобрениями для цветущих растений с высоким содержанием калия и фосфора.

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы? 04

Так как ирисы предпочитают грунт с нейтральной или очень слабой кислотной реакцией, то при необходимости почву следует пролить известковым молочком, добавить в нее древесную золу или мел.

Сибирские ирисы не выносят известь, поэтому для раскисления грунта для посадки таких растений применяют костную муку. В слишком кислом субстрате растения будут активно размножаться, но не зацветут.

В качестве предпосадочной подготовки корневища внимательно осматривают и при необходимости обрезают стерильным секатором все старые и больные, а также загнившие корешки. Далее корневища обрабатывают фунгицидными препаратами по инструкции или замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Слишком длинные корешки при весенней посадке обрезаются до 8 - 10 см., а в осенние месяцы при посадке их можно укоротить уже на 2/3 длины.

Луковицы ирисов когда сажать. Как и когда сажают ирисы? 05

В центр лунки насыпают небольшой холмик из почвы и размещают на нем корневища ирисов, хорошо расправляя длинные и тонкие корни. Для бородатого ириса в качестве холмика лучше насыпать простой речной песок, который будет лучше пропускать влагу от корневища. Далее растения присыпают землей и хорошенько ее утрамбовывают.

Высаженные цветы хорошенько поливают большим количеством воды и присыпать основания растений мульчей. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, солому или опилки. Такой слой будет защищать растения от слишком быстрого испарения влаги с поверхности грунта а также будет способствовать сдерживанию роста сорных растений.

Ирисы весенние. Весенние эльфы. Как правильно выращивать ирисы

Не знаю, как вы, а я больше многих других цветов люблю ирисы.По-моему, это совершенно магические растения. Роскошные красавцы — высокие, бородатые, изысканные бархатные «сибиряки», капризные, но совершенно волшебные «японцы», мощный, жизнеутверждающий ирис болотный… Да всех и не перечесть! Есть в этой большой цветочной семье и крошечные очаровательные «эльфы», которые весной зацветают одними из первых, вместе с подснежниками — луковичные ирисы. Их нежные бутоны появляются прямо из земли и, распускаясь, превращаются в настоящие цветки ириса. Магия, не иначе!

Правда, кроме цветков, луковичные ирисы имеют не слишком много общего со своей более представительной родней. В последнее время ботаники даже выделили их из обширного рода Ирис в отдельный род — Иридодиктиум.

Конечно, ученым виднее. Но если даже самые именитые ботаники не считают зазорным в быту называть иридодиктиумы ирисами, то что уж говорить о производителях посадочного материала и нас, цветоводах? Поэтому дальше явсе-такибуду называть их ирисами — тем именем, под которым они обычно предлагаются в каталогах садовых центров.

Ирисы весенние. Весенние эльфы. Как правильно выращивать ирисы

Ирис Кэнтеб. Фото: Из личного архива / Елена Кожина

Кусочек неба

Чаще всего из весеннецветущих у нас в садах можно встретить ирис сетчатый (Iridodictyum reticulata) и его сорта, которых немало (хотя в садовых центрах за ними пока еще приходится «охотиться»). Цветки у представителей этого вида могут быть фиолетовыми, голубыми, иногда — белыми, но чаще всего — глубокого синего цвета. Яркие полянки разных оттенков синевы издалека привлекают внимание, как будто «притягивая» голубое апрельское небо к еще голой после зимы земле. Да и с другими луковичными (крокусами, весенниками, белоцветниками, сциллами) эти ирисы замечательно сочетаются.

Ирисы весенние. Весенние эльфы. Как правильно выращивать ирисы

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

На первый взгляд может показаться, что для того чтобы получить такую красоту на своем участке, необходим очень непростой уход. В действительности выращивание и уход за ними – это несложный процесс. Достаточно знать некоторые особенности этих растений.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

В виду особенностей строения корневищных ирисов, их корневая система растет горизонтально. При этом корни очень часто выходят на поверхность и тем самым оголяются. Это может привести к тому, что во время зимних морозов, они могут замерзнуть. Чтобы этого не происходило, желательно на зиму присыпать их землей или торфом, а весной убирать.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Первоначально корни ириса располагаются в поверхностном слое почвы. По этой причине делать рыхление почвы возле корней необходимо очень осторожно, чтобы не навредить корневой системе.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Эти цветы постоянные непоседы и будут перемещаться по участку. За один год корневища могут переместиться в сторону от первоначального места на 5-7 см. Для сохранения ровности рядов, их необходимо высаживать так чтобы веер листьев располагался вдоль ряда.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Подкормку желательно производить 3 раза за сезон: первая – после снятия укрытия или мульчи, вторая – в июне, когда начинается бутонизация и третья подкормка — в июле спустя 2-3 недели после цветения.

Ирисы растут в сторону и обычно возле уже отцветших побегов появляются молодые корни и новые звенья. Цветение дают наружные побеги, а внутренние побеги и корни высыхают и отмирают. В результате, в середине куста остаются сухие отмершие корневища. В этом случае их удаляют и рассаживают. Желательно это делать через 3-4 года.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

В конце лета все засохшие и старые листья удаляют, а оставшиеся – обрезают на половину. При этом цветы будут выглядеть ухоженными и зелеными, а болезни не будут развиваться на старых отмерших частях растения.

Ирисы мелкие. Особенности выращивания и ухода

Видео луковичные ирисы, особенности посадки. Сайт "Садовый мир"