Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Суглинистая почва это, что. Суглинистые почвы

Суглинистая почва это, что. Суглинистые почвы

Суглинистые (средние) почвы - их название говорит само за себя: эти почвы состоят из глины и песка. Они занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами и обладают достоинствами обоих типов почв, однако лишены их крайних недостатков.

Можно сказать, что этот тип почв обладает оптимальным балансом качеств, необходимых для успешного выращивания картофеля. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и пылевидные, и крупные твердые частицы.

Эти почвы легко обрабатывать: они не слеживаются после обработки, следовательно, не образуют плотных комков. Суглинистые почвы богаты микроэлементами и питательными веществами, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни.

Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим. Суглинки, как их называют в народе, делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины.

  1. Легкосуглинистые - от 20 до 30%.
  2. Суглинистые или среднесуглинистые - от 30 до 40%.
  3. Тяжелосуглинистые - от 40 до 50%.

Допустим, у вас участок с суглинистой почвой. Как определить степень ее легкости? Я рекомендую применить старый, испытанный способ. Скатайте шарик и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании - у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается - значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами - это тяжелый суглинок.

Суглинистые (тяжелые) почвы по своей структуре ближе к глинистым. Они обладают большей способностью удерживать воду, питательные вещества, но заплывают при большом количестве влаги, образуют корку после высыхания и уплотняются. Развивающиеся на этих почвах растения лучше переносят высокие дозы 44 удобрений. Огородники-садоводы окрестили их холодными, потому что они медленнее прогреваются весной.

Суглинки - наиболее плотный тип почвы. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но зато не так легко отлают воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому в них дольше удерживаются удобрения. Однако при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом. Кроме того, суглинистые почвы, как правило, имеют кислую реакцию.

Поэтому раз в три года их необходимо известковать, а для улучшения структуры следует регулярно вносить разрыхляющие землю вещества - песок и торф. При выборе сорта картофеля для выращивания на суглинистых почвах отдайте предпочтение сортам, клубни которых обладают желтой мякотью, красной или розовой кожурой.

Известковая почва. Инструкция по применению известняковой муки

Опытный садовод уже после первого раза разберется, как конкретно известковать свой участок, но новичку не помешает стартовый график, который подходит для большинства.

Лучший вариант для покупки, если почва средней или высокой степени кислоты — известняковая мука или молотый известняк . Ее дозировку легко рассчитать, а вред растениям наносится минимальный.

Важна глубина, на которую планируется ввод вещества — обычно это стандартные 20 см в глубину. Однако если известкование применяется к почве, где растения молоды и уязвимы, нередко вносится специально уменьшенная вчетверо доза. Такой «легкий» вариант вносится в землю на глубину не больше 4-6 см.

ВАЖНО! Известкование необходимо проводить как минимум раз в пять лет, так как за это время даже почва, которую привели в норму кислотности, вернется к первоначальному состоянию (касается тех типов почв, для которых кислая среда естественная). Максимальное же количество обработок — 1-2 раза в год.

Известковая почва. Инструкция по применению известняковой мукиОптимальный сезон для обработки почвы известью — осень .

Осенний сбор урожая на время оставляет землю свободной, потому садовод легко может перекапывать почву и заодно делать все необходимое, не рискуя растениями. За период, который пройдет до посадки на этом грунте новых растений, удобрение успеет подействовать.

Можно известковать и весной, но более осторожно. Когда вносить известь для удобрения в почву — осенью или весной, дело каждого, разве что второй вариант требует больше опыта и может навредить растениям, если процесс будет неправильным.

Супесчаная почва это. Супесь

Суглинистая почва это, что. Суглинистые почвы 01

Куча супеси

Су́песь  — рыхлая горная порода или грунт, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % алевритовых , пелитовых или глинистых частиц. Число пластичности для супеси составляет от 1 до 7. Супесь менее пластична, чем суглинок . Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми , менее глинистые — лёгкими . В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные , мелкопесчаные и пылеватые супеси.В супесях присутствуют глинистые минералы ( каолинит , монтмориллонит ).

Минералогический состав супесей разнообразен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц . Более глинистая супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики .

Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков .

Термин супесь также применяется для обозначения гранулометрического состава почв в почвоведении. В классификации Н. А. Качинского к супесям относятся почвы с содержанием физической глины от 10 до 20 %. Однако имеются современные исследования, показывающие целесообразность разделения супесчаной почвы на лёгкую супесчаную (10-15 % физической глины) и тяжёлую супесчаную (15-20 %).

Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.

Слово «супесь» — означает «близкое к песку, рядом с песком» и этимологически делится на две части следующим образом: « приставка » су- , родственный современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «пес(ь)-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *сопесок (как например сотоварищ, соратник, сотрудник )

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь ).

      Видео ГЛИНИСТАЯ ПОЧВА НА УЧАСТКЕ. КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ В ПЕРВЫЙ ГОД