Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Каштан садовый декоративный. Как выглядит садовый каштан

Каштан садовый декоративный. Как выглядит садовый каштан

Зрелище поистине удивительное. В описании дерева каштан говорится, что это лиственный декоративный экземпляр из семейства Буковые. Бывает множество видов, например, красный каштан. Способен размножаться с помощью орехов. Высота может превышать 50 м. Ствол в диаметре может быть до 2 м. Длина листовых пластин около 20 см, а его цветки до 15 см. Древесина окрашена в темно-коричневый цвет. Сами листья имеют овальную форму. Как и у множества деревьев, летом они зеленые, а к осени становятся желтыми.

Каштан садовый декоративный. Как выглядит садовый каштан

Когда цветет каштан

То, что поражает в каштане, так это его цветы. Они собраны в соцветия колос. Это тычиночные цветки. Пестичные находятся лишь у основания соцветия. Каштан начинает приносить плоды лишь спустя 15 лет после его посадки, но окультуренный делает это 10 за лет. Первыми лет 5 дерево растет довольно медленно, но после этого промежутка времени процесс ускоряется. Плоды полностью созревают раз в 2-3 года. Это сентябрь и октябрь.

Где растет

Хоть он и довольно устойчив к морозу, но любит всего же тепло. Предпочитает больше климат Средней полосы, а также влажную почву (и слабокислую). Но и сильную жару не переносит.

Растет каштан в разных местах: американский на Атлантическом побережье США, на Балканах, побережье Средиземноморья, в Восточной Азии, России (в Крыму и Закавказье). В Европе плод способен вырасти до размера целого мандарина. А вот в Азербайджане или Армении они часто достигают маленького размера, не больше грецкого ореха. А как быстро растет каштан, будет сказано ниже.

Корневая система

Корневая система имеет свои особенности. Первая заключается в том, что размер кроны не дает полноценно оценить картину. Становится непонятно, где заканчиваются сами корни. А это очень важно, если дерево подсаживается по-соседски к другим растениям. Проекция кроны может быть даже меньше размера самой корневой системы. Если же коротко, то рядом с ним другим растениям будет не сладко. Мощные и длинные корни растягиваются по большому периметру земли. Они вытягивают всю воду и другие полезные вещества.

Сама система состоит из нескольких частей:

  • стержневой корень,
  • горизонтальный,
  • первого порядка,
  • второго порядка,
  • вертикальный с ответвлениями;
  • черенок.

Обратите внимание! Такая незамысловатая система связанных между собой корней позволяет дереву быть очень ветроустойчивым. Прочные корни хорошо удерживают ствол. Они уходят глубоко под землю и там отлично держаться.

Такой корневой системой располагает лишь взрослое дерево. Молодой саженец имеет хрупкие корешки. Его стержневой корень достигает лишь 40 см в ширину, а длина отличается высотой от наземного побега в 2-3 раза.

Каштан садовый декоративный. Как выглядит садовый каштан

Как цветет каштан съедобный. Отличия съедобных плодов от ядовитых

Как цветет каштан съедобный. Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Каштан съедобный. Различия

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

Конский каштан обыкновенный

Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

Каштан съедобный. Различия

Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

Каштан съедобный. Различия

Описание плодов

Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

Каштан съедобный. Различия

Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.

Посевной каштан

Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:

  1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
  2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

Каштан съедобный. Различия

Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.

Каштан съедобный. Различия

Описание плодов

Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.

Каштан съедобный. Различия

Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.