Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кукушкин лен чем размножается. Как размножается кукушкин лен

Кукушкин лен чем размножается. Как размножается кукушкин лен

Кукушкин лен – растение из рода листостебельных зеленых мхов, принадлежащее к отряду моховидные растения. Существует более 100 видов кукушкина льна, которые произрастают по всему земному шару.

Кукушкин лен чем размножается. Как размножается кукушкин лен

Места произрастания
Кукушкин лен растет в тундре, на болотах , в горных областях, в лесах, на лугах. Он образует подушкообразные дерновины или сливается в один сплошной густой полог. Это растение участвует в фотосинтезе путем заболачивания почв и торфообразования.
В северных регионах, средней полосе России и странах СНГ можно встретить десять представителей этого вида. Самый распространенный – кукушкин лен обыкновенный (политрихум обыкновенный). Это растение встречается во всех влажных лесах, в тайге , на болотах.
Описание растения
Для того чтобы понять, как размножается кукушкин лен, необходимо изучить его строение. Кукушкин лен представляет собой многолетний листостебельных мох со стеблями достаточно крупных размеров. В нижней части стебля находятся ризоиды (примитивный аналог корней). В начале развития первичный горизонтальный стебель не имеет листьев. Затем образуется прямостоячий вторичный стебель, который часто разветвляется. Его длина составляет обычно до 15 сантиметров, но у отдельных экземпляров при благоприятных условиях роста может достигать 30 сантиметров. Вторичный стебель густо покрыт листьями, на каждом из которых по всей поверхности располагаются ассимиляционные пластиночки, а в середине проходит крупная основная жилка. Нижние листья на стебле не развиваются, а остаются в форме чешуек.
Изнутри стебель представляет собой примитивную проводящую систему, благодаря которой вода и питательные вещества перемещается по стеблю к листьям. Отдельные удлиненные клетки стебля предназначены исключительно для транспортировки воды, они соединены парами, аналогично трахеидам растений высшего класса.
Особенности размножения
Кукушкин лен размножается своеобразно. Размножение может проходить как бесполым путем (побегами и спорами), так и половым (гаметами). Гаметофит – это многолетний зеленый побег, имеющий листья и корнеподобные образования ризоиды. Гаметофит – раздельнополое образование. На верхушке мужских побегов развиваются оплодотворяющие клетки – антеридии. На верхушках женских побегов – оплодотворяемые клетки – архегонии.
Оплодотворение происходит подвижным двужгутиковыми сперматозоидами, которые, двигаясь во время дождя или выпадения росы по воде, проникают к яйцеклеткам. Из женского гаметофита вырастает спорофит, который образует многочисленные споры. Из каждой образованной споры развивается побег (спорангий).
Продолжительность жизни у него очень короткая. Выглядит он как коробочка на ножке, напоминая с виду кукушку, сидящую на шесте. Строение спорангия отличается от строения коробочек со спорами у других листостебельных мхов. Сверху коробочки расположен колпачок, из которого точат тонкие волоски, напоминающие льняную пряжу. За это сходство со льном и кукушкой на шесте растение и получило свое название. После созревания спор крышечка и сам колпачок отпадают и споры разносятся ветром.

Чем размножается мох кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Кукушкин лен относится к роду зеленых листостебельных мхов, и в настоящее время известно несколько десятков видов, которые можно встретить в любом месте земного шара.

Чаще всего кукушкин лен встречается в виде отдельных подушкообразных участков дерна, которые могут расти в лесах, лугах, болотах, тундре или горной местности. Обычно это удаленные участки местности или уголки дикой природы.

По своей природе кукушкин лен представляет собой мох , несмотря на название, которое может ввести в заблуждение. Он образовывает густое и зеленое покрытие почвы, что, несомненно, украшает любой участок. Это все чаще приводит к желанию декорировать ландшафт дачи и загородных домов с помощью этого растения. Но не нужно забывать, что это растение приводит к его заболачиванию и образованию торфа.

Чем размножается мох кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна Строение кукушкина льна

Наиболее распространенным на территории нашей страны является кукушкин лен обыкновенный . Произрастает он в местах на открытой, освещаемой местности, где имеется повышенная влажность. Это растение образует густой, плотный ковер на земле, что препятствует испарению воды из почвы, а также не дает расти другим растениям. Эта особенность кукушкина льна и приводит к заболачиванию местности.

Выглядит кукушкин лен как небольшое (около 20 см) растение буро-зеленого оттенка, не имеющее ответвлений. На его стебле при ближайшем рассмотрении можно заметить большое количество тонких и узких листьев с продольной жилкой. Устойчивость мох сохраняет с помощью ризоидов, который играют роль корневой системы, и впитывают из почвы минеральные вещества.

Питание, получаемое ризоидами из почвы, доставляется листьям по стеблю, который также выполняет и роль опоры. Проводниками служат клетки, по которым происходит движение воды, содержащей минеральные и органические вещества.

Листочки этого растения имеют ряды клеток, главная задача которых — фотосинтез, усвоение органических веществ. Кроме этого, листья этого мха могут впитывать воду.

Чем размножается мох кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Способы размножения

Кукушкин лен размножается двумя способами , которые могут чередоваться:

  • гаметами (половым);
  • с помощью побегов или спор (бесполым).

Строение кукушкина льна объясняет и особенности размножения. Это растение образует находящиеся на ножке в коробочке (спорангии) споры.

После того как произойдет созревание, происходит их высыпание на почву.

Если существуют благоприятные факторы, из спор образуется многоклеточная нить, из которой впоследствии путем почкования появляются несколько гаметофитов.

Они представляют собой многолетний побег зеленого цвета, на котором уже имеются листочки и подобие корневой системы — ризоиды, впитывающие находящиеся в почве соли.

Чем размножается мох кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Синтез других необходимых для роста веществ обеспечивают клетки листьев . По истечении некоторое времени рост гаметофита прекращается. Этот процесс размножения называется бесполым. Другими словами, растение размножается с помощью спор.

После этого начинается процесс размножения этого вида мха половым путем. У растения, в расположенной на верхушке ножки розетке листков начинают образовываться половые органы:

  • в первом случае они представляют собой женские половые органы — архегонии, которые способствуют появлению находящейся в неподвижном состоянии гаметы — яйцеклетки;
  • мужские органы растения называют антеридиями, что с греческого обозначает «цветущий». В них происходит развитие мобильных гамет, или сперматозоидов.

Отличием мужских побегов от женских является наличие листочков желто-бурого цвета. Непосредственно слияние сперматозоидов с яйцеклеткой происходит в дождливую погоду. Только тогда мужские клетки способны двигаться. После того как процесс оплодотворения будет закончен, начинает образовываться зигота.

Чем размножается мох кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Второй этап развития растения происходит в следующий летний сезон. Из зиготы образуется коробочка (спорогон). Она находится на ножке растения, и в последующем становится местом образования спор. После того как с коробочки происходит спадание колпачка, находящиеся в ней споры при раскачивании стебля выпадают на почву. В дальнейшем можно увидеть, как из них прорастают предросток, представляющий собой разветвленную зеленую нить.

Чем размножается мох кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Для развития кукушкина льна, необходимо, чтобы споры находились в благоприятной среде, только в этом случае почва покроется густым зеленым ковром.

Важно понимать, что размножение половым и бесполым путем у этого вида мха неразрывно связаны. Кукушкин лен имеет довольно необычное строение. Это и приводит к особенностям в процессе размножения.

Кукушкин лен чем размножается семенами или спорами. Жизненный цикл мха кукушкина льна

Как у всех мхов , у кукушкина льна в жизненном цикле преобладает гаметофит. Наверное, нелишне напомнить, что это такое поколение в жизни растений, в клетках которого содержится лишь гаплоидный (одинарный) набор хромосом, а на гаметофите в специальных органах развиваются половые клетки, мужские и женские. Стебель, листья – все, что мы видим на фото кукушкина льна – а также ризоиды, и есть его гаметофит.

Кукушкин лен чем размножается семенами или спорами. Жизненный цикл мха кукушкина льна

Главная жизненная форма кукушкина льна — гаметофит

Мужские половые органы – антеридии – развиваются на одних побегах кукушкина льна, женские – архегонии – на других. Подобные растения (не только мхи) принято называть двудомными. Созревшие сперматозоиды должны попасть к яйцеклеткам. А для этого нужна вода, хотя бы дождевая.

После оплодотворения из яйцеклетки вырастет растение нового поколения – спорофит. Уже с двойным, диплоидным набором хромосом в клетках. Спорофит мхов живет за счет гаметофита, и называют его спорогоном. У кукушкина льна это ножка с коробочкой – спорангием на конце. Понятно, что вырастает спорогон только на женских растениях.

На фото кукушкина льна видно, что растет этот новый организм на верхушке главного побега. Мхи с подобным расположением спорогона называют верхоплодными. С образованием его рост побега прекращается.

Кукушкин лен чем размножается семенами или спорами. Жизненный цикл мха кукушкина льна

Мох кукушкин лен осенью

Созревшие споры разносит ветер. Часть из них прорастет. И с зеленой ниточки начнется жизнь нового растения в вечном круговороте жизни.

Эта красивая картинка — схема довольно наглядно представляет жизненный цикл мха кукушкина льна. Вечный круговорот жизни…

Кукушкин лен чем размножается семенами или спорами. Жизненный цикл мха кукушкина льна

Великолепно размножается мох и вегетативно – приживаются даже небольшие участки побега. Поселить его в саду не составит никаких проблем – был бы лишь сыроватый участок. Не уверен, правда, что это стоит делать… Для любителей мхов есть достаточно много и более декоративных, и менее агрессивных лесных мхов. Но решать садоводам.

Кукушкин лен чем размножается семенами или. Кукушкин лён (Polytrichum commune L.)

Кукушкин лен чем размножается. Как размножается кукушкин лен 09

Син.: политрихум обыкновенный, политрих обыкновенный, долгий мох, кукушечник, красный мох, царевы кудри, кукушачье жито.

Кукушкин лен или политрих обыкновенный – многолетнее споровое растение, листостебельный зеленый мох из семейства политриховых. В народной медицине растение наделяют мочегонными, слабительными и противовоспалительными свойствами.

В медицине

Кукушкин лен не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако в народной медицине его применяют в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного и противовоспалительного средства. Настой из семян кукушкиного мха наделяют отхаркивающими, мягчительными, обволакивающими, а также противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У кукушкиного льна нет противопоказаний, однако ученые предупреждают, что при длительном приеме в больших дозах растение может привести к общему отравлению организма. Предполагается, что применение кукушкиного льна может способствовать развитию диабета.

В косметологии

Настой кукушкиного льна благотворно воздействует на волосяной покров и кожу головы. Он стимулирует рост волос, борется с облысением и обладает антисеборейными свойствами.

В садоводстве

Садоводы используют кукушкин лен не только как декоративное растение, но и как способ эффективного восстановления кислотности почвы с его помощью.

В др. областях

На Руси кукушкин лен издревле использовался как утеплитель. Им прокладывали бревна при строительстве. Этот мох не только отлично хранил тепло, обеспечивал воздухообмен, но и впитывал лишнюю влагу в дождливые дни и отдавал ее в сухие. Также за счет бактерицидных свойств кукушкин лен не давал развиваться плесени, не давая древесине гнить. Поэтому мох до сих пор используют в качестве межвенцового соединения при строительстве срубов, хотя он и обладает низкой эластичностью по сравнению с новейшими материалами.

Категории: Жизненный цикл