Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Прививка груши летом сроки. Сроки прививки груши весной

Прививка груши летом сроки. Сроки прививки груши весной

Эффективно прививать грушу весной, в период сокодвижения растения. Признаки благоприятного времени для проведения прививки:

  • устойчивая дневная температура выше +10 0С, ночная — от 0 – 2 0С;
  • набухание почек;
  • готовность камбиального слоя и коры дерева.

Совет! Кора с камбиальным слоем должна хорошо отделяться. Чтобы это проверить, кончик острого ножа погружают в кору и слегка ее подцепляют. Если она хорошо отходит, то процедуру прививки можно начинать. Повреждение следует замазать садовым варом.

Важное достоинство весенней прививки груши состоит в том, что растение начинает активно расти, повышаются его способности регенерироваться, камбиальный слой быстро срастается. Если спустя 2 — 3 месяца стало понятно, что результат прививки груши отрицательный, летом можно попытаться повторить процедуру.

Недостаток этого сезона для прививок состоит в некомфортных для садовода погодных условиях (ветер, холод, слякоть), а так же в том, что бывает проблематично определить, как подвой перенес зимовку.

Когда можно прививать грушу летом

Обычно летнюю прививку проводят в случаях:

  • если пропущены сроки для весенней прививки;
  • весенняя прививка прошла неудачно.

Летом начинается второй период движения соков, и кора вновь становится эластичной. Поэтому возможна прививка груши в июле – августе. Наиболее удачное время можно определить по состоянию коры методом, описанным выше.

Достоинство летней прививки груши заключается в том, что нет необходимости специально готовить и хранить привой, а также можно оценить состояние подвоя, и до конца сезона увидеть результат. Однако жара и палящее солнце способны причинить вред черенку. В этот период года процедуру проводят утром или вечером.

Когда лучше прививать грушу осенью

Непостоянство осенней погоды, небольшой срок, в течение которого возможна прививка груши, невысокие результаты процедуры – факторы, ограничивающие прививку в это время года.

Прививку осенью рекомендуют проводить в начале-середине сентября. Ее преимущества состоят в том, что так можно улучшить результат весенней или летней процедуры. Отрицательным моментом является тот факт, что повреждения на подвое заживают долго из-за замедления скорости сокодвижения, зимой зона прививки может быть обморожена. Конечный результат осенней прививки невысокий.

Рекомендуемые сроки для процедуры для груши по разным регионам, в зависимости от сезона, приведены в таблице:

Регион России

Срок прививки

весной

летом

осенью

Области в средней полосе, в том числе Подмосковье

середина — конец апреля

конец июля – первая декада августа

начало – середина сентября.

Северо-Запад

конец апреля

конец июля – начало августа

середина – конец сентября.

Сибирь, Урал

конец апреля – середина мая

первая неделя августа

конец сентября.

Зоны с умеренно-континентальным климатом

вторая половина марта – начало апреля

середина — конец июля

конец сентября – начало октября.

Южные области

конец февраля — март

август

конец сентября – начало октября.

Зимняя прививка груши: миф или реальность

Прививка груши в зимнее время, по мнению садоводов со стажем, не миф, а реальность. Ее цель – быстро получить крепкий сортовой саженец. Такую процедуру можно проводить с декабря по март.

Важно! Прививку следует проводить методом улучшенной копулировки, но возможно применение других способов, кроме прививки на кору.

В качестве привоя используют закаленные морозом черенки груши, подвоем могут быть выкопанные осенью однолетние растения или корни дички. Прививку выполняют в помещении, когда и привой, и подвой находятся в состоянии покоя.

Привитое растение хранят до весны в прохладном месте, например, в погребе. После наступления тепла его высаживают в грунт. Преимущество зимней прививки – высокая вероятность приживаемости привоя.

Прививка груши летом. Все тонкости прививки груши и оптимальное время для нее

Здравствуйте, дорогие друзья! Приживление на одно дерево ветки или побега с другого осуществляется для того, чтобы увеличить урожайность растения или же для получения гибрида, обладающего характеристиками основного и привитого вида. Успешность приживления зависит от правильности выбора подвоя – ветки основного дерева, и привоя – черенка, который будут приживлять на новое место.

Чтобы прививка груши на грушу была удачной, нужно, в первую очередь, правильно рассчитать время. Рекомендуется провести приживление именно весной, до цветения. В этот период происходит активация сокодвижения, кора легко отделяется и приживление черенка практически всегда происходит удачно.

Влияние погоды и температуры на приживляемость привоя

Чтобы понять, как правильно прививать, нужно внимательно следить за погодой в дневное и ночное время. Как только установиться постоянная температура и ее колебание в ночное время будет несущественным, можно будет приступать к прививке.

Если же в ночное время температура будет значительно отличаться от дневной, то привитые побеги перемерзнут и погибнут. Обязательно учитывайте этот факт, ведь молодые веточки очень чувствительны к холоду и заморозкам. Если в ночное время погода будет теплой, а температура комфортной, то и результат прививки будет качественно лучшим.

Прививать лучше всего в безветренную, солнечную погоду. Отсутствие солнца или мелкий дождь могут стать причиной гибели привитых побегов. В этом случае прививку можно повторить, выбрав более комфортные для этого погодные условия.

Летом тоже можно прививать грушу, делать это нужно будет в первую неделю июля. Погода будет уже более стабильной, солнечной. А вот в августе не рекомендуется, так как ночью перепады температуры погубят черенки и результата прививка не даст.

Из-за непостоянства погоды и резких изменений температуры, прививать осенью не рекомендуется. Удачной манипуляция в это время бывает лишь в очень редких случаях, а полученный результат будет не столь качественным, как ожидалось.

Как правильно выбрать подвой

Вторым фактором, влияющим на удачность прививки, является наличие нескольких развивающихся почек на привое. Срезать черенки нужно с того побега, который дал качественный и обильный урожай. Тогда и на новом деревце урожайность будет высокой.

Для прививания следует выбирать только молодые побеги, тогда и результат будет лучше. А вот старые ветки улучшить свою урожайность не смогут. При выборе подвоя, обязательно нужно обратить внимание на качественные характеристики деревца. Настолько оно морозостойко, как на него влияет влага и, конечно, учитывать совместимость с привоем.

Прививка груши на грушу будет удачной, если использовать в качестве подвоя дичку или дикую грушу. Такое сочетание будет очень эффективным, ведь дичка обладает выносливостью и стойкостью, а также большей устойчивостью к повышенной влажности или же способностью переносить засушливое время без ущерба для урожая.

Грушу можно прививать на айву, сливу, абрикос и яблоню, таким образом улучшая и обновляя качественные характеристики растения и его плодов.

Экспериментируя с подвоем, можно создать новые сорта, улучшить плодоношение или сделать новое дерево более стойким к морозам и разным заболеваниям.

Для любого эксперимента результат будет хорошим, если место прививки будет чистым, без болезней. Всяческие наплывы и поросли, а также угнетенное состояние дерева станут препятствием для получения здоровой груши, дающей отличный урожай.

Способы прививки

Для прививки растения можно использовать несколько методов:

  • окулировку,
  • под кору,
  • в расщеп,
  • мостиком.

Самым простым является именно окулировка. Молодой побег прикладывается срезом к сделанному на подвое надрезу. Затем они крепко связываются, что позволит обмениваться жидкостями и питательными веществами.

При использовании метода под кору , размер подвоя должен быть больше в диаметре, чем черенок. На ветке аккуратно отделяется кора и под нее вставляется подготовленный черенок. В этом случае тугая обмотка тоже поможет растению быстрее прирасти к привою.

Методика прививания в расщеп происходит следующим образом:

  • На подвое делается ровный надрез, а в середине надреза – аккуратно расщепляются волокна.
  • Именно сюда, на глубину 3-5 см необходимо будет вставить привой, плотно прижать и туго обмотать.

Прививка груши мостиком – это лечебный вариант, чтобы не дать погибнуть дереву, кора которого сильно повреждена, например, грызунами. Если зайцы или кролики погрызли кору или же она по каким-то другим причинам начала отделяться, спасти грушу поможет именно такая прививка.

Пусть сам процесс не сложный, но требует внимательности и аккуратности. Чуть выше и ниже поврежденного места нужно будет аккуратно отделить кору и вставить под нее несколько подготовленных побегов мостиками над поврежденным участком.

Место соединения коры и черенка следует очень плотно обвязать. Это восстановит движение жидкости и питательных веществ по стволу, не дав дереву постепенно засохнуть.

Прививка груши летом для начинающих. Как привить грушу весной?

Для весенней прививки, необходимо предварительно заготовить черенки . Обычно заготовка делается с осени, ведь такой привой считается доброкачественным и устойчивым. По весенним материалам для подвоя нельзя определить, как они пережили зимние морозы.

Осенью, нужно дождаться полного опадения листьев, после чего можно заготавливать растительный материал для процедуры. Обрезают однолетние побеги, длинной до 50 см. Для привоя используют среднюю часть веток. Черенки должны быть длиной в 15 см, диаметром в 6–7 мм, также важно наличие четырёх хорошо развитых почек . Верхний срез должен находиться над почкой.

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре +3°С. Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора.

Заготовка черенков для весенней прививки

Прививка груши в расщеп

Вышеназванный способ подходит для манипуляции на взрослых деревьях — он имеет максимальные показатели приживаемости . Чаще всего, данная методика используется для прививания новых сортов, благодаря чему, получается несколько видов фруктов на одном растении. Выбирают ствол диаметром в 20–30 см, которые срезают на уровень в 50–60 см от почвы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о прививке растений, описаны Плинием, который в своих записях сообщает о том, что римляне переняли практику прививания деревьев от греков, узнав о методике ещё в VIII веке до н.э.

Процесс проведения:

  1. Подготовленный для прививки пень, необходимо расщепить вдоль на глубину в 5–7 см.
  2. Срезать веточки с растения, которое послужит привоем, в количестве 2 штук, диаметром 5 см.
  3. Нижний срез привоя, необходимо сделать наискось с двух сторон, чтобы он с лёгкостью входил в расщеп пенька.
  4. Прищепить привой путём вставки в разрез.
  5. Обмотать ствол с прививкой изоляционной лентой в месте расщепления для максимально-плотного соединения частей.

Прививка груши летом для начинающих. Как привить грушу весной?

Прививка груши за кору

Метод, в котором черенок помещают "за кору" дерева, позволяет "омолодить" старое растение.

Видео летняя прививка яблонь и груш черенком. Сайт "Садовый мир"