Цукаты из тыквы в домашних условиях. Ингредиенты
Цукаты из тыквы в домашних условиях. Ингредиенты
Цукаты из тыквы, приготовленные своими руками – это янтарные, сладкие и полезные ломтики, наполненные теплом летнего солнца. Приготовить их не так сложно, главное знать какой сорт тыквы лучше использовать и некоторые секреты их приготовления. Итак, рассмотрим, как сделать цукаты – быстрые и вкусные рецепты в сушилке, духовке и мультиварке.
Выбираем тыкву для цукатов
Сегодня есть несколько сортов тыквы , каждый из которых позволит получить цукаты с разным эффектом и вкусом. Так, самые простые сорта типа “Аккорд” или “Апорт” подходят для изделий с получением мармеладной структуры. А вот цукаты с эффектом “сухариков” можно получить из крахмальных французских или японских сортов овоща.
Главное не наткнутся на кормовые, их используют для откормки животных и из них цукаты получатся волокнистыми и жесткими.
Для цукатов не подходят и недоспевшие плоды или наоборот слишком сочные, уже на первом этапе проварки можно получить кашу. Лучше всего взять любой десертный сорт плода, у которого будет плотная мякоть. Узнать, хорошо ли вызрел овощ можно по чистому звуку (нужно просто постучать по тыкве) или по семечкам, они должны быть полными и легко отделяться от волокон мякоти.
При выборе овоща стоит обратить внимание на его поверхность, она должна быть без каких-либо повреждений и мягких “проплешин”.
Интересно: Как хранить клюкву в домашних условиях
Простой рецепт
Для тех, кто впервые готовит цукаты из тыквы, есть простой пошаговый рецепт с добавлением лимона .
Ингредиенты:
- тыква (1 г);
- 280 г сахар;
- один лимон.
Способ приготовления:
- Мякоть овоща режим квадратиками, выкладываем в миску, всыпаем сахаром, поливаем цитрусовым соком, перемешиваем и оставляем на 12 часов.
- Затем пересыпаем сладкие кусочки овоща в кастрюлю, кладем тонкие кружочки цитруса, доводим до кипения и ждем пять минут.
- После даем тыкве время остыть и повторяем процесс еще два раза. После перекладываем тыкву в сито, чтобы ушел весь сироп, раскладываем на противне и высушиваем на солнце.
Если цукаты перестали прилипать к пальцам и стали хорошо гнутся, значит, они готовы, присыпаем их сладкой пудрой и храним в стеклянной баночке.
С апельсином и гвоздикой в духовке
Особенно сладкими и ароматными выходят тыквенные цукаты с апельсином и гвоздикой. Такие ингредиенты мы будем и варить, и просушивать вместе с овощем, поэтому изделия смогут впитать в себя весь вкус и аромат цитруса и пряности.
Ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы (мякоть);
- один апельсин;
- 700 г сахар;
- 2-3 гвоздики.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчаем и складываем в эмалированную миску, присыпаем сахаром, встряхиваем и выдерживаем в холоде пару часов.
- Перед самой варкой добавляем к кусочкам тыквы сок апельсина, гвоздику , а также цедру цитруса, порезанную на маленькие полоски.
- Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, даем закипеть и варим пять минут, затем остужаем и повторяем процесс еще два раза.
- После все ингредиенты (без сиропа) перекладываем на противень с пергаментом, высушиваем в духовке, обязательно приоткрыв дверцу, в течение 5 часов, а затем еще на сутки отставляем изделия на открытом воздухе.
Готовое лакомство храним в стеклянных баночках.
Рецепт в электросушилки
Если в вашей семье не любят тыкву, то от вкусных и сладких “конфет” никто не откажется. Из такого овоща можно быстро и вкусно сделать полезное лакомство, которое можно подать к чаю, ими можно украшать десерты или печь пироги.
Ингредиенты:
- тыква (весом в 2 кг);
- 580 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- С тыквы счищаем кожуру, мякоть нарезаем квадратиками, складываем в миску, присыпаем сахаром и оставляем на 6 часов. За это время кусочки овоща выделят сок, и сахар полностью впитается.
Цукаты из тыквы без варки. Имбирно-лимонная тыква. Готовлю цукаты без варки
Тыква — продукт яркий и интересный, но своеобразный. Многие не знают, с какой стороны к ней подойти, как и с чем сочетать в кулинарии. Мнения разделились и в споре о том, овощ это или ягода. Кто-то готовит из тыквы исключительно десерты, а для других — это прекрасный гарнир к мясу или ингредиент для супа.
Лично для меня тыква — соленая, острая, пряная, но никогда — сладкая. В этот раз я решила бороться со своими стереотипами и приготовить из нее цукаты. Вдвойне любопытно, что из процесса будет исключена тепловая обработка.
А в компанию к ней я беру набившие оскомину весной 2020-го (прежде всего, своей ценой) лимон и имбирь. Кстати, этот рецепт — еще и отличный шанс сэкономить на более дорогих цукатах. Тыква в готовом продукте отлично мимикрирует под имбирь, если его положить чуть больше.
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
- 1 кг мякоти тыквы. Выбираем спелые и плотные экземпляры, перезревшие не будут держать форму
- 250 грамм сахара. На мой взгляд, слаще делать не стоит, но если очень хочется, то можно взять этого ингредиента побольше
- 1 столовая ложка (без горки) натертого на мелкой терке корня имбиря. Если хотите именно имбирные цукаты, то возьмите две
- 1 лимон
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Он нужен в том случае, если вы делаете цукаты для длительного хранения — чтобы они не слиплись между собой
Фоторецепт цукатов из тыквы с лимоном и имбирем
Чистим тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем мякоть произвольно, но желательно чтобы кусочки были одного размера, чтобы завялились потом одновременно.
Помещаем кубики в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку на сутки или двое. Лучше если тыква будет в каждом пакете одним слоем, так ее легче потом перемешивать.
Цукаты из тыквы с апельсином и лимоном. Цукаты из корок апельсина и тыквы
Антикризисный и бюджетный вариант вкусного десерта в домашних условиях — цукаты из корок апельсина и тыквы. Как их приготовить, читайте в пошаговом рецепте оформленным фото.
Удивительно гастрономический пост — солнечно-оранжевые цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — отличный десерт к чаю или просто перекус. Ими можно украшать торты, класть в каши, варить напитки… Такие цукаты идеально подходят для любой выпечки, особенно они будут кстати для рождественской выпечки или пасхальных куличей. Это вполне доступное, но необычное натуральное лакомство для фанатов сладостей. Также этот вкусный десерт для детей заменит конфеты! Здесь нет никаких красителей и консервантов, а только натуральные продукты!
Тыква во время приготовления напитывается ароматом цитруса и приобрестает яркий апельсиновый вкус. Хотя апельсиновые корки можно заменить лимонными, тогда цукаты приобретут лёгкую кислинку и лимонный аромат. Главное цедру цитрусовых добавлять одновременно с кусочками тыквы. Единственное неудобство рецепта: длительный и трудоемкий процесс производства цукатов. Поскольку традиционно цукаты неоднократно доводят до кипения, снимают с огня и длительно вымачивают в сладком сиропе в течение 3-5 дней. Затем их остужают и сушат нескольких дней при комнатной температуре возле батареи, несколько часов в духовке или электросушилки. Однако результаты полностью оправдают затраченные усилия.
Цукаты из тыквы и яблок. Цукаты из тыквы: вкусное и полезное лакомство для всей семьи
Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета, – вот что такое цукаты из тыквы!
Даже если Ваши домашние не любят блюда из тыквы – то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры.
Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем; можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом – пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе – получится очень красивое янтарное варенье.
Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты!
Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов – те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть.
Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.
- Время приготовления: 2 суток
- Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
- 400 г сырой тыквы;
- 200 г сахара (1 стакан);
- Половина лимона;
- 1 яблоко;
- Палочка корицы;
- 1/3 – 1/2 стакана воды;
- 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление цукатов из тыквы
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.