Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размножение мох кукушкин лен. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Размножение мох кукушкин лен. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Кукушкин лён, или политрихум, — мох, предпочитающий участки с избытком влаги. Этот вид мха развивается на хорошо освещённых заболоченных участках. В нашей стране он чаще всего встречается на севере или в центре. 

Тёмно-зелёный стебель может вырасти от 5 до 50 см в высоту. Его листья линейно-шиловидные не имеют черешков и заострённые. Внизу стебля расположены ризоиды — это образование в виде нитей. Они прикрепляются к субстрату и проводят питательные микроэлементы в клетки мха.

Размножение мох кукушкин лен. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Кукушкин лен относится к роду зеленых листостебельных мхов, и в настоящее время известно несколько десятков видов, которые можно встретить в любом месте земного шара.

Чаще всего кукушкин лен встречается в виде отдельных подушкообразных участков дерна, которые могут расти в лесах, лугах, болотах, тундре или горной местности. Обычно это удаленные участки местности или уголки дикой природы.

По своей природе кукушкин лен представляет собой мох , несмотря на название, которое может ввести в заблуждение. Он образовывает густое и зеленое покрытие почвы, что, несомненно, украшает любой участок. Это все чаще приводит к желанию декорировать ландшафт дачи и загородных домов с помощью этого растения. Но не нужно забывать, что это растение приводит к его заболачиванию и образованию торфа.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна Строение кукушкина льна

Наиболее распространенным на территории нашей страны является кукушкин лен обыкновенный . Произрастает он в местах на открытой, освещаемой местности, где имеется повышенная влажность. Это растение образует густой, плотный ковер на земле, что препятствует испарению воды из почвы, а также не дает расти другим растениям. Эта особенность кукушкина льна и приводит к заболачиванию местности.

Выглядит кукушкин лен как небольшое (около 20 см) растение буро-зеленого оттенка, не имеющее ответвлений. На его стебле при ближайшем рассмотрении можно заметить большое количество тонких и узких листьев с продольной жилкой. Устойчивость мох сохраняет с помощью ризоидов, который играют роль корневой системы, и впитывают из почвы минеральные вещества.

Питание, получаемое ризоидами из почвы, доставляется листьям по стеблю, который также выполняет и роль опоры. Проводниками служат клетки, по которым происходит движение воды, содержащей минеральные и органические вещества.

Листочки этого растения имеют ряды клеток, главная задача которых — фотосинтез, усвоение органических веществ. Кроме этого, листья этого мха могут впитывать воду.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Способы размножения

Кукушкин лен размножается двумя способами , которые могут чередоваться:

  • гаметами (половым);
  • с помощью побегов или спор (бесполым).

Строение кукушкина льна объясняет и особенности размножения. Это растение образует находящиеся на ножке в коробочке (спорангии) споры.

После того как произойдет созревание, происходит их высыпание на почву.

Если существуют благоприятные факторы, из спор образуется многоклеточная нить, из которой впоследствии путем почкования появляются несколько гаметофитов.

Они представляют собой многолетний побег зеленого цвета, на котором уже имеются листочки и подобие корневой системы — ризоиды, впитывающие находящиеся в почве соли.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Синтез других необходимых для роста веществ обеспечивают клетки листьев . По истечении некоторое времени рост гаметофита прекращается. Этот процесс размножения называется бесполым. Другими словами, растение размножается с помощью спор.

После этого начинается процесс размножения этого вида мха половым путем. У растения, в расположенной на верхушке ножки розетке листков начинают образовываться половые органы:

  • в первом случае они представляют собой женские половые органы — архегонии, которые способствуют появлению находящейся в неподвижном состоянии гаметы — яйцеклетки;
  • мужские органы растения называют антеридиями, что с греческого обозначает «цветущий». В них происходит развитие мобильных гамет, или сперматозоидов.

Отличием мужских побегов от женских является наличие листочков желто-бурого цвета. Непосредственно слияние сперматозоидов с яйцеклеткой происходит в дождливую погоду. Только тогда мужские клетки способны двигаться. После того как процесс оплодотворения будет закончен, начинает образовываться зигота.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Второй этап развития растения происходит в следующий летний сезон. Из зиготы образуется коробочка (спорогон). Она находится на ножке растения, и в последующем становится местом образования спор. После того как с коробочки происходит спадание колпачка, находящиеся в ней споры при раскачивании стебля выпадают на почву. В дальнейшем можно увидеть, как из них прорастают предросток, представляющий собой разветвленную зеленую нить.

Кукушкин лен: строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

Для развития кукушкина льна, необходимо, чтобы споры находились в благоприятной среде, только в этом случае почва покроется густым зеленым ковром.

Важно понимать, что размножение половым и бесполым путем у этого вида мха неразрывно связаны. Кукушкин лен имеет довольно необычное строение. Это и приводит к особенностям в процессе размножения.

Спорофит мха. Гаметофит и спорофит

Определение 1

Гаметофит — это гаплоидная фаза жизненного цикла высших растений и водорослей, развивающаяся из спор и производящая половые клетки (гаметы)

Определение 2

Спорофит – это диплоидная фаза в жизненном цикле растений и водорослей, производящая споры.

Спорофит и гаметофит последовательно чередуются в жизненном цикле растений. Гаметофит реализует половое размножение, спорофит обеспечивает бесполый тип воспроизведения организма.

Спорофит водорослей происходит из зиготы, внутри него появляются споры. Образование зиготы происходит на половой гаплоидной фазе из женской гаметы – яйцеклетки. Для этого она должна быть оплодотворена мужской половой клеткой.

Что касается гаметофита, то он представляет собой галоидную фазу в жизненном цикле растительного организма. Гаметофит развивается из спор и образует мужские и женские половые клетки. После совместного слияния гамет образуется зигота, которая снова дает гаплоидной поколение.

Мужские гаметы образуются из мужских гаметангий или антеридий. У споровых водорослей такие гаметы называются сперматозоидами, а у семенных растений - спермиями. Сперматозоиды обладают подвижностью, благодаря наличию жгутиков. Женские гаметы представляют собой неподвижную яйцеклетку. Они образуются внутри женских гаметангиев.

    Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

    У наземной растительности оплодотворение яйцеклетки происходит внутри архегония. После этого происходит процесс спорообразования, а жизненный цикл проходит собственное чередование.

    Следует отметить тот факт, что чередование поколений особенно выражено у споровых растений. Гаметофит находится раздельно от спорофита у следующих групп растительных организмов:

    • папоротники;
    • хвощи;
    • плауны.

    При этом у данных групп растительных организмов преобладает гаплоидное поколение. Чередование поколений достаточно четко выражено в жизненном цикле папоротников. У них гаметофит выражен маленьким и недолговечным ростком, на нем вырастает спорофит. Если у мхов нет разделения между фазами, то коробочка со спорами развивается на гаметофите, то для цветковых растений характерно формирование мужских гамет внутри тычинок, которые переносят на пестики мужские половые клетки.

    Что касается голосеменных растений, то их семена лежат в открытом виде в шишках, но оплодотворение происходит практически также, как и у покрытосеменных. При этом семя голосеменных развивается из семязачатка, открытого на семенной чешуе, а у покрытосеменных оно находится внутри плода.

    Общая схема жизненного цикла растительных организмов состоит из следующих этапов:

    • образование спорофита и спор;
    • их прорастание в молодой гаметофит;
    • образование гамет.

    Что развивается из споры мха. мхи

    Мхи  растут преимущественно во влажной среде — в лесах, на болотах, на коре деревьев, на камнях. Мхи размножаются  спорами , поэтому их относят к  высшим споровым растениям .

     

    Если мох состоит из  стебля и листьев , то его называют  листостебельным мхом . Один из самых известных зелёных листостебельных мхов —  кукушкин лён . На верхушках растений у него образуются маленькие коробочки, в которых созревают споры.

       

    Если у мха нет листьев, а тело представлено  слоевищем , то его называют  печёночным мхом .

     

    У мхов нет проводящей ткани, они не могут проводить воду и питательные вещества на большое расстояние, поэтому они малого роста. Функцию корней выполняют  ризоиды  — выросты, при помощи которых поглощается вода и питательные вещества.

     

    Мох сфагнум с течением времени отмирает, утрамбовывается, и образуется торф. Этот процесс происходит очень медленно (слой торфа в 1 метр образуется в течение 1000 лет). Торф используют в качестве топлива, а также как удобрение для улучшения почвы, сырьё для получения пластмассы, древесного спирта, карболовой кислоты.

     

    Лесной мох предотвращает быстрый отток осадков и талой воды, что защищает почву от высыхания. Мох предоставляет убежище для мелких животных — моллюсков, пауков, насекомых.

    Нередко в природе мхи играют и отрицательную роль. Поселяясь в лесах и на лугах, они образуют сплошной моховой ковер и затрудняют поступление воздуха в почву. В таких условиях происходит вытеснение ценных кормовых трав и заболачивание почвы.

    ассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся видов мхов.

    Печёночные мхи

     

    Маршанция  обыкновенная  принадлежит к печёночным мхам. Её слоевище составляет несколько сантиметров в длину и ширину. Стебля и листьев у маршанции нет. Функцию корней выполняют ризоиды. На слоевище находятся круглые образования ( А ), в которых развиваются мужские половые клетки, и похожие на цветочки выросты, в которых образуются женские половые клетки ( В ).

    Листостебельные мхи

    Мох  кукушкин лён  принадлежит к листостебельным мхам.

     

     

    В его листьях ( 1 ), так же как и у других растений, происходит фотосинтез — образуются питательные вещества. Во влажную погоду листья расправляются, чтобы набрать влагу из воздуха, в сухую погоду листья сворачиваются и прижимаются к стеблю, чтобы уменьшить испарение воды.

     

    У кукушкина льна есть женские и мужские растения. На верхушке женского растения ( 3 ), на длинной ножке ( 2 ) развивается покрытая колпачком коробочка —  спорангий  ( 4 ). В спорангии образуются споры.  В сухую погоду колпачок сбрасывается и споры рассеиваются. Спора прорастает во влажной почве. Из неё развивается ветвящаяся нить, похожая на нитчатую водоросль, на которой образуются почки, дающие начало новым мужским и женским растениям кукушкина льна.

     

    Сфагнум  — представитель белых мхов. В отличие от зелёных мхов, он  не имеет ризоидов . Это растение с сильно ветвящимся стеблем. Стебель ( 2 ) и веточки ( 3 ) покрытым мелкими светло-зелёными чешуйчатыми листьями.

    Каждый лист состоит из одного слоя клеток двух типов: узких зелёных (с хлоропластами, в которых происходит фотосинтез) и более крупных, мёртвых прозрачных воздухоносных клеток, с разрушенной цитоплазмой, в которые могут поступать воздух или вода.

    Мёртвые клетки могут поглощать воды в 20-25 раз больше своей массы и долго её удерживать, постепенно отдавая живым клеткам.

       

       

    Сфагнум также размножается при помощи  спор , которые созревают в  спорангии  ( 1 ).

    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ МХОВ  http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/ffe25089-b0ce-97a2-d78c-7f1453169d5e/00135958709290595.htm

    Плауны

    Плауны  растут в основном в сосновых лесах. Растут они очень медленно (чтобы вырасти, молодому растению требуется до 20 лет).

     

    У плаунов ползучий стебель, на котором расположены   чешуйчатые или игольчатые листья. Стебель может достигать до 5 м в длину.

     

    Они плотно прижимаются к земле и при помощи коротких корней укрепляются на ней.

     

    Плауны размножаются  спорами . Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски  со спорами.

     

    На верхушках ветвей у  плауна годичного расположен один колосок. Наиболее часто встречающийся вид плауна в России.
    На верхушках ветвей у  плауна булавовидного  по 2-3 колоска. На популяцию растения отрицательно влияет то, что его собирают в декоративных целях (из него изготавливают венки, гирлянды для укращения домов), и после этого он восстанавливается очень медленно.
    У  баранца обыкновенного  споры образуются на верхней стороне листьев. Растение ядовито.
    У  дифазиаструма сплюснутого  листья чешуйчатые, очень маленькие и плотно прижатые к веточкам.

     

    Животные не едят плауны. В медицине споры плаунов используются для лечения кожных высыпаний.

    Хвощ

    В те времена, когда в лесах росли огромные папоротники, также росли гигантские древовидные хвощи и плауны. Эти растения также участвовали в образовании каменного угля.   

     

    Чтобы познакомиться с характерными признаками хвоща, рассмотрим хвощ полевой.

    Цветет ли мох кукушкин лён. Кукушкин лён (Polytrichum commune L.)

    Размножение мох кукушкин лен. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения 06

    Син.: политрихум обыкновенный, политрих обыкновенный, долгий мох, кукушечник, красный мох, царевы кудри, кукушачье жито.

    Кукушкин лен или политрих обыкновенный – многолетнее споровое растение, листостебельный зеленый мох из семейства политриховых. В народной медицине растение наделяют мочегонными, слабительными и противовоспалительными свойствами.

    В медицине

    Кукушкин лен не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако в народной медицине его применяют в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного и противовоспалительного средства. Настой из семян кукушкиного мха наделяют отхаркивающими, мягчительными, обволакивающими, а также противовоспалительными свойствами.

    Противопоказания и побочные действия

    У кукушкиного льна нет противопоказаний, однако ученые предупреждают, что при длительном приеме в больших дозах растение может привести к общему отравлению организма. Предполагается, что применение кукушкиного льна может способствовать развитию диабета.

    В косметологии

    Настой кукушкиного льна благотворно воздействует на волосяной покров и кожу головы. Он стимулирует рост волос, борется с облысением и обладает антисеборейными свойствами.

    В садоводстве

    Садоводы используют кукушкин лен не только как декоративное растение, но и как способ эффективного восстановления кислотности почвы с его помощью.

    В др. областях

    На Руси кукушкин лен издревле использовался как утеплитель. Им прокладывали бревна при строительстве. Этот мох не только отлично хранил тепло, обеспечивал воздухообмен, но и впитывал лишнюю влагу в дождливые дни и отдавал ее в сухие. Также за счет бактерицидных свойств кукушкин лен не давал развиваться плесени, не давая древесине гнить. Поэтому мох до сих пор используют в качестве межвенцового соединения при строительстве срубов, хотя он и обладает низкой эластичностью по сравнению с новейшими материалами.

    Размножение мхов

    Мхи, как и водоросли , размножаются спорами. Попав во влажную почву, спора прорастает, образуя едва видную зелёную нить. Это первонить, или протонема. Протонема начинает расти, на ней образуются ризоиды, прикрепляющие её к земле, и почки. Из почек прорастают молодые растения. Это гаметофиты, образующие органы полового размножения ( гаметангии ) — мужские (антеридии) и женские (архегонии). У некоторых мхов на одном растении находятся и антеридии, и архегонии. Такие растения называются однодомными.

    У двудомных мхов побеги с мужскими гаметангиями растут отдельно от женских. Гаметангии у мхов обычно располагаются группами. Они либо окружены листовидными выростами и располагаются на верхушке гаметофита, как у листостебельных мхов, либо, как у печёночников, например у маршанции многообразной, находятся на специальных подставках — выростах слоевища. В архегониях образуются женские гаметы — яйцеклетки, в антеридиях мужские гаметы — сперматозоиды (антерозоиды). Чтобы произошло оплодотворение, необходима вода. Капля дождевой воды, падая с мужского растения на соседнее женское, помогает сперматозоиду попасть к яйцеклетке. Происходит оплодотворение, и внутри архегония образуется зигота*. Из зиготы, прямо на верхушке женского гаметофита, спустя некоторое время (обычно год) развивается спорофит — бесполое растение, получающее питание от гаметофита. Если вы обратите внимание на мох в конце весны — в начале лета, то заметите рыжевато-бурые булавочки спорофитов. Спорофит представляет собой крошечную коробочку на длинной ножке. В «коробочке» — споры. Созревшая коробочка раскрывается, и споры разлетаются в разные стороны. Из спор прорастет протонить, и все начнётся сначала.

    Какой группе относится кукушкин лён. Кукушкин лён

    Куку́шкин лён

    (Polytrichum)

    род растений из класса лиственных мхов. Около 100 видов, в СССР более 10, в горах, лесах, на болотах и в тундре. Чаще всего К. л. называют вид P. commune, распространённый в заболачивающихся таёжных лесах-долгомошниках. Растет крупными подушкообразными дернинами. Стебель, густо покрытый листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней стороне листа, достигает высоты 40 см. Обильно спороносит. Коробочка со спорами находится на длинной ножке и имеет иное строение, чем у др. лиственных мхов; сверху она закрыта легко опадающим колпачком с тонкими, направленными вниз волосками, напоминающими льняную пряжу (отсюда название). Способность к образованию дернины и строение листьев обусловливают поверхностное накопление влаги и приводят к заболачиванию.

    Кукушкин лён: 1 — общий вид спороносящего растения (а — облиственный стебель с ризоидами, б — коробочка на ножке); 2 — коробочка с колпачком; 3 — лист с верхней стороны; 4 — поперечный срез через ассимиляционные пластиночки; 5 — часть ассимиляционной пластиночки сбоку.

    Видео зелёный мох кукушкин лён (1971)

    Категории: Зелёный мох