Цукаты из овощей и фруктов. Цукаты
Цукаты из овощей и фруктов. Цукаты
Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное лакомство. В Европу (Италию и Грецию) мода на засахаренные фрукты пришла с Востока в XIV веке. А на Руси тот же продукт носил название «сухое варенье» или «смоква».
Для изготовления цукатов подходят почти все виды фруктов, ягоды, некоторые овощи. Чем больше в них пектина, тем гарантированнее будет результат.
Цукаты, безусловно, полезнее конфет. Ведь исходный продукт (то есть фрукты и овощи) содержит витамины, химические элементы и питательные вещества – и многое из этого остается и в самих цукатах. Так что лакомясь ими, в любом случае мы обеспечим свой организм клетчаткой, витаминами С, А, Р, группы В, микро- и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, железом). Особенно полезны цукаты из яблок, груш, абрикосов, арбуза или слив, а также овощей – моркови, свеклы, тыквы. А цукаты из цитрусовых - особенно удачный выбор, чтобы подсластить жизнь тем, кто испытывает большое физическое или умственное напряжение или только что перенес инфекционное заболевание. Ведь считается, что лимонные и апельсиновые «корочки» еще и шлаки из организма выводят.
Но есть один минус, который, на взгляд некоторых диетологов, затмевает пользу цукатов – огромное количество сахара, которое содержится в этих маленьких кусочках. Поэтому нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, при сахарном диабете и предрасположенности к нему цукаты есть нельзя. Не стоит соблазняться ими и тем, кто страдает ожирением, другими формами нарушения обмена веществ.
Во-вторых, цукаты нельзя порекомендовать худеющим. Все же больше 90% состава цукатов – это углеводы, причем те, что с легкостью откладываются в самых разных неподходящих местах. Подсчитывайте калорийность: в 100 г цукатов около 400 кКал, а это почти треть от общей дневной калорийности некоторых ограничительных диет.
Во-третьих, в принципе когда речь идет о сладостях, имеет смысл соблюдать меру. Даже тем, кто страдает от упадка сил, больше горсти цукатов в день есть не стоит.
Цукаты из дыни
Для цукатов подойдет любая дыня, даже неспелая и несладкая. Если дыня сильно перезревшая и очень мягкая, то такую лучше просто скушать По такому же принципу можно приготовить и цукаты из арбузных корок.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, для начала дыньку моем, разрезаем пополам и вынимаем семена. От кожуры необходимо избавиться, поэтому счищаем ее с помощью овощечистки или обычного ножа. Далее режем дыню на ломтики толщиной 1-1,5-2 см., а потом каждый ломтик на кусочки (размер опять же приблизительно 1-1,5-2 см.).Теперь нужно приготовить сироп. В кастрюльку выливаем воду, высыпаем сахар, и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, считаем, что сироп готов, и заливаем им кусочки дыни. Оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре.По истечении времени выливаем все содержимое в кастрюльку и ставим вариться. Сюда же добавляем цедру половины лимона и половины апельсина (цедру я снимаю при помощи овощечистки), а также выдавливаем сок с этих же половинок. Когда дыня в сиропе закипит, варим на среднем огне еще 15-20 минут. Снимаем с огня и оставляем еще на 8-12 часов. Когда дыня настоится, откидываем все на дуршлаг и даем стечь жидкости (сироп можно потом использовать, например, для пропитки коржей). Теперь осталось дело за малым - подсушить будущие цукатики. Сделать это можно просто на воздухе, выложив на пергамерт, в течении нескольких дней, или в духовке при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей в течении 1-2 часов. Я же буду подсушивать их в сушилке при температуре 55 градусов (у моей сушки это максимальная температура). Высыхают цукаты за 5 часов (до плотного пластичного состояния). Если вы хотите цукаты помягче, соответственно, сушите меньше времени.Когда я угостила этими цукатами свою маму, она даже не поняла, из чего они приготовленыВсем приятного аппетита!
Цукаты из нектарина. Цукаты из персиков: пошаговый рецепт с фото
Спрятанная под окрашенным в цвета заката бархатом мякоть персика – это изысканный деликатес. К большому сожалению, природа не дает возможности наслаждаться им в свежем виде так долго, как хотелось бы. Нежные персики очень быстро портятся, поэтому кулинары предлагают всевозможные способы заготовки впрок этого сочного лакомства. Одним из самых древних, проверенных веками вариантов сохранения вкуса и аромата этого плода можно считать цукаты.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Приготовление
1. Все, что нужно для приготовления вкуснейшего десерта – это сами персики, сахар, незначительное количество воды и терпение. Особое внимание следует уделить выбору плодов. Для приготовления цукатов из персиков подходят только недозрелые экземпляры. Хотя бы один бок у них должен быть еще зеленым. Такие персики лучше выдерживают кипячение. Ну и конечно, фрукты должны быть здоровыми и крепкими.
Все плоды необходимо тщательно промыть. Бархатную кожицу нужно аккуратно протереть влажной чистой губкой.
2. Затем ее следует срезать ножом или специальной овощечисткой. Кожицу, срезанную со всех плодов нужно переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и варить 20 мин.
3. Тем временем очищенные персики необходимо нарезать на дольки.
4. Отвар, полученный из кожуры, следует процедить. Насыпать в таз для варки цукатов сахарный песок. В него нужно налить 1 стакан отвара и вскипятить.
5. Когда сахар полностью растворится, в сироп необходимо насыпать дольки персиков. После закипания таз следует тут же снять с огня.
6. Через 5 минут персики необходимо переложить в дуршлаг и дать сиропу стечь. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы нежные плоды не помялись.
7. Через 2 часа дольки нужно разложить на подносе и поставить сушиться на солнечном подоконнике.
8. Через 1 день оставшийся сироп нужно повторно вскипятить. Процедуру бланширования следует в точности повторить. После нее дольки нужно оставить сушиться под солнцем до образования на них плотной, нелипкой корочки.
9. Готовые цукаты из персиков нужно посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой емкости до следующего сезона.
Цукаты из моркови в домашних условиях
Хотите научится готовить вкусные и полезные десерты из овощей? Мы вам расскажем сегодня, как сделать цукаты из моркови в домашних условиях, которые поразят своим необычным вкусом и оригинальным оформлением.
Чтобы удивить близких, опытные хозяйки придумывают все новые более сложные рецепты, иногда забывая про не менее интересные старые. Одним из таких блюд являются цукаты из моркови, приготовленные в домашних условиях. Достать данный овощ не составит труда, а вот обнаружить лакомство из него в магазинах практически невозможно. Для приготовления понадобится не так много продуктов, но времени потребуется достаточно. Весь процесс в целом займет не менее 12 часов.
Цукаты из моркови в домашних условиях: простой рецепт
- 1 кг моркови;
- 500-600 г сахарного песка;
- ванилин по вкусу;
- 1 щепотка лимонная кислота.
- Изначально необходимо тщательно промыть и почистить морковь;
- Порезать на средние кусочки удобным для вас способом;
- Далее высыпать в кипящую воду, варить пару минут;
- Вылить жидкость в отдельную емкость (для сиропа);
- Кусочки остудить под холодной водой;
- Половину жидкости использовать для приготовления сиропа, добавив сахарный песок и лимонную кислоту;
- Отвар поставить на огонь. Во время кипения высыпать морковь, убавить газ и оставить на 20 минут;
- Далее кастрюлю оставить на 8-10 часов. Если морковь стала прозрачной, а сироп загустел, можно переходить к следующему этапу; если нет – повторить процедуру;
- Морковь выложить на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- Затем выложить на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку на 70 градусов. Можно просто оставить на ночь сушиться;
- По желанию цукаты обмакнуть в сахарной пудре и подождать еще пару часов.
Кроме того, блюдо из моркови можно приготовить с добавлением сока лимона или апельсина, что сделает вкус необычным.
Цукаты из моркови с лимоном или апельсином
- 1 кг моркови;
- 500-600 г сахарного песка;
- цедра 1 апельсина или лимона;
- ванилин, кардамон по вкусу.
- Морковь промыть, почистить;
- Нарезать брусочками среднего размера;
- Высыпать в кипящую воду, держать на огне пару минут;
- Отделить морковь и жидкость;
- Брусочки остудить холодной водой;
- В половину отвара добавить сахарный песок и щепотку лимонной кислоты;
- Поставить на огонь, после кипения высыпать морковь, добавить в жидкость немного апельсинового или лимонного сока и цедру;
- Уваривать морковь в сиропе около 20 минут;
- Когда морковь станет немного прозрачной, слить сироп;
- Брусочки выложить на полотенце;
- Далее на противень положить пекарскую бумагу, на ней разместить будущие морковные цукаты, убрать в духовку сушиться при 70 градусах;
- После подсушивания обмакнуть кусочки в сахарной пудре.
Советы по приготовлению цукатов из моркови
Для того чтобы блюдо получилось еще вкуснее запланированного, во время приготовления стоит учитывать некоторое важные моменты:
- При нарезке моркови не следует делать кусочки очень мелкими, так как во время варки они уменьшаются в 2-3 раза;
- Для того чтобы угощение по достоинству оценили дети, можно нарезать морковь в виде различных геометрических фигур или даже букв и цифр. Все зависит от ваших умений и фантазии;
- Добавить неповторимый аромат и необычный вкус помогут следующие добавки: кардамон, ванилин, цедра лимона или апельсина;
- Для подобного угощения не потребуется особых условий хранения и для него достаточно сохранять не слишком влажный воздух и комнатную температуру.
Данное лакомство, так же как и цукаты из тыквы, станет отличной заменой конфетам из магазина. Особенно порадует детей своим ярким цветом и сладким вкусом. Блюдо из моркови является альтернативой для людей, которые предпочитают вегетарианство, но не могут отказаться от сладкого. Морковные цукаты подойдут как отдельное блюдо для чаепития и перекуса, так и в качестве компонента для пирогов, тортов или добавки в каши.
Цукаты из кабачков. Цукаты из имбиря, моркови, кабачков, тыквы, украшения из морковных цукатов - спиральки и клубочки
Модераторы
Цукаты можно использовать для Рождественской и Новогодней выпечки: для тортов, штолленов, пудингов, пирогов, кексов, хлеба, а также они могут быть альтернативой конфет.
Тем более, что есть рецепты цукатов с пониженным содержанием сахара или сахар можно полностью или частично во всех представленных рецептах заменить на эритритол.
1. Цукаты из моркови и кабачков
Цукаты из моркови:
800 гр сахара
250 гр воды
1 кг морковь
1 лимон, используем сок и цедру (цедру можно заменить на бадьян, гвоздику)
Приготовление
Морковь почистить и порезать шайбочками толщиной 1 см, каждую шайбочку - порезать на четвертинки.
Вскипятить сироп, добавив сок лимона и цедру, опустить морковь. Варить 15 минут , снимать с плиты и полностью остужать, так проделать 3-4 раза.
Сушить кубикики в духовке на решетке с марлей при 50 град. С 2 часа в режиме конвекция с немного приоткрытой дверкой.
Цукаты из кабачков:
1 кг сахара
300 гр воды
1 кг кабачков
300 гр кизила (можно заменить на малину, ежевику, красную смородину, клюкву, но очень кислые ягоды сократить по весу)
Приготовление
Кабачки почистить и порезать кубиками 1,5 см.
Пробланшировать 2 минуты в кипятке и остудить в воде со льдом. У кабачков более рыхлая структура, поэтому бланширование необходимо, чтобы они не развалились.
Кизил сварить с 300 гр воды и протереть через сито.
Вскипятить сироп, добавив пюре кизила, опустить кабачки. Варить только 2 минуты , снять и остудить.
Проделать так 3 раза.
Сушить в духовке на решетке на бумаге при 50 град. С 2 часа в режиме конвекция с немного приоткрытой дверкой.
Примечание (модераторы).
После первого проваривания (и моркови, и кабачков) стоит оставить овощи настояться в сиропе 12-24 часа, а на второй день еще проварить 2-3 раза, каждый раз с полным остыванием.
_________________________
2. Цукаты из имбиря с добавлением цедры и сока апельсина, специй
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ как сделать дома имбирные цукаты | цукаты из имбиря подойдут вкусный новогодний подарок и идеальны для праздничной выпечки
ИНГРЕДИЕНТЫ на ~300 гр -350 гр готовых цукатов:
▪️ 500 гр имбиря уже очищенного (~700 гр неочищенного)
▪️ 500 гр сахара
▪️ 200 мл воды
▪️ 40 мл лимонного сока
▪️ 50-60 мл апельсинового сока
▪️ цедра 1 апельсина
▪️ пряности по желанию - гвоздика, кардамон, бадьян
ДЛЯ ПОКРЫТИЯ (предварительно хорошо просушите цукаты !):
▪️ 50 гр сахарной пудры + 20 гр кукурузного крахмала
▪️ или мелкий сахар, или кокосовая стружка, или кунжут, или шоколад
Приготовление
Варить тонко порезанные дольки очищенного имбиря 50-60 минут.
Варить дольки в сиропе около 1 часа с добавлением цедры, сока лимона и апельсина, специй. Варить до прозрачности.
Сушить при комнатной темпратуре дольки одни сутки или в духовке при 80 град. С не менее 40 мин.
Из остатков сиропа с добавлением сливок можно сделать карамельный соус.
3. Цукаты из имбиря (без добавок)
Цукаты из имбиря это очень полезные «конфеты» которые укрепляют иммунную систему. Цукаты можно использовать как перекус или добавлять их в выпечку. Эта сладость приготовленная вашими руками будут гораздо вкуснее чем магазинная — проверено . Попробуйте и вы не пожалеете !
Ингредиенты:
Корень имбиря 650 гр (неочищенного)
Щепотка соли
Сахар 2 стакана (500 гр)
Приготовление
Варить 30 мин в воде, слить, оставить 120 гр отвара.
Варить с отваром и сахаром 40 мин.
Просушить дольки на противнях.
Спасибо что зашли на мой канал! Пишите комментарии, ставьте лайки , и подписывайтесь пожалуйста. Очень признательна, ваша Анна.
___________________
4. Морковные спиральки и клубочки как цукаты для украшения тортов и пирогов
_____________________
5. Цукаты из кабачков с имбирем и лимоном (с пониженным содержанием сахара)
Порезать кабачки на кубики 2 см на 2 см, освободив от кожицы и семян.
На 4 кг кабачков засыпать 800 гр сахара, дать настояться, сиропа будет много.
На 200 гр лимона со шкуркой и добавить 200 гр имбиря, добавив немного сока-сиропа из-под кабачков, порезать пробить в блендере.
3-4 раза закипятить кабачки в сиропе, добавив первый раз имбирную смесь, немного проваривать каждый раз (минуты 2) и давать остывать.
Откинуть кусочки кабачков на сито.
Сушить в электросушилке при 70 град. С.
https://yandex.ru/efir?stream_id=4f6ea0bda9416250a62e34e0f7e38484&from_block=player_context_menu_yavideo___________________
6. Цукаты из тыквы с лимоном (с пониженным содержанием сахара)
Тыкву надо использовать с плотной мякотью и сладкую.
На 3 кг тыквы - 600 гр сахара (можно исп. 900 гр)
1 лимон
немного сахарной пудры для обвалки
Приготовление
Порезать тыкву на кубики 2 см на 1,5 см, освободив от кожицы и семян.
На 3 кг тыквы засыпать 300 гр сахара, дать настояться ночью, сиропа будет много.
Порезать и пробить в блендере мякоть лимона.
Кожицу тонко порезать полосками.
Добавить к тыкве вторую половину сахара 300 гр, пюре и кожицу лимона.
3-4 раза закипятить тыкву в сиропе, добавив первый раз лимонное пюре и кожицу, немного проваривать - 5 минут каждый раз и давать остывать. Повторять через
Откинуть кусочки тыквы на сито.