Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пион молочноцветковый описание. Классификация пионов по группам

Пион молочноцветковый описание. Классификация пионов по группам

Характеристика пионов, предоставляемая в ботанических справочниках, основывается на их классификации по расцветке, форме цветка, типу строения куста и видовым признаком . Самой обширной является группа пионов, выведенных путем скрещивания молочноцветкового вида с лекарственными, тонколистными и кавказскими формами. Здесь вы узнаете, какие бывают пионы, и каковы отличительные признаки культиваров из различных групп.

Имейте в виду, что в популярной литературе и каталогах фирм-продавцов можно встретить различные системы классификации сортовых пионов и приоритетных признаков для принятой системы, которые могут отличаться от научной градации.

Какие есть пионы по окраске, форме цветка и происхождению

До 60-70-х гг. прошлого века такт приоритетами были либо окраска, либо форма цветка.

При классификации пионов по окраске сортимент разбивают на 3 основные группы: белые, розовые и красные сорта. А какие есть пионы по форме цветка? Здесь выделяют махровые и немахровые виды или более подробно: махровые, полумахровые, с японской и анемоновидной формами, а также простые. Видовые пионы всегда выделяют в отдельную группу. Обе эти системы встречаются и сейчас.

Классификация по видовому признаку основана на том, что происхождение сорта в значительной степени влияет на его важнейшие характеристики. Соответственно, сортимент пионов ныне разделяют на первом уровне на 3 типа: травянистые, древовидные и межсекционные гибриды — Ито-гибриды (гибриды междуи древовидными). На втором по значимости уровне у травянистых пионов чаще всего выделяет 3 основные группы по происхождению: от п. молочноцветкового, межвидовые гибриды и.

Пион молочноцветковый высота. Виды и сорта пиона

Род содержит около 40 видов в природе распространенных в умеренной зоны Евразии. В культуре выращивают несколько природных видов и сортовые пионы, основоположником которых был пион молочноцветковый.

Природные виды пионов делятся на лесные и растения степей и лугов. Лесные виды, это пионы: пион уклоняющийся или Марьин корень (Paeonia anomala), пион Виттманна (Paeonia wittmanniana), пион войлочноплодный (Paeonia tomentosa), пион кавказский (Paeonia caucasica), пион крупнолистный (Paeonia macrophylla) и пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata). Лесные пионы — это, как правило, высокие (до 80-100 см) растения, образующие раскидистые кусты с тройчатыми листьями и крупными (до 12 см в диаметре) простыми цветками. Пионы лугов и степей — это пион крымский (Paeonia daurica), пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) и пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).

В садах в основном выращивают полученные в результате многолетней селекционной работы от пиона молочноцветкового (P. lactiflora) и пиона лекарственного (P. offlcinalis) огромное количество сортов и гибридов (Paeonia x hybrida), различающихся формой, махровостью и окраской цветка, высотой и строением куста, а также сроками цветения. В основу современной садовой классификации положено строение цветка, в соответствии с чем различают группы: немахровые, японские, анемоновидные, полумахровые и махровые. Сорта с махровыми цветками подразделяются в свою очередь на: розовидные, бомбовидные, корончатые и шаровидные. Ранние сорта начинают цвести в последних числах мая, поздние зацветают в первых числах июля.

Пион молочноцветковый лечебные свойства.

Все о лечебных свойствах корня пиона. Какие противопоказания есть для женщин?

Марьин корень (пион) издавна используется в народной и традиционной медицине для лечения абсолютно разных заболеваний. В каждом элементе растения содержатся активные вещества, чем обусловлена польза семян, цветов, листьев, лечебные свойства корня пиона и противопоказания.

Пион молочноцветковый описание. Классификация пионов по группам

Пион (марьин корень) в естественной среде

Дикий пион — это очень красивое растение, его высота достигает 1 метра, а соцветия удивляют своей пышностью и яркостью оттенков. До недавнего времени, дикорастущие пионы активно использовались многими людьми в лечебных целях. К сожалению, на данный момент растение находится на грани исчезновения. Поэтому сейчас его выращивают либо в промышленных целях, учитывая полезные свойства, либо на собственных участках.

Период цветения пиона начинается в мае. От правильной заготовки составляющих растения, зависит сила его действия. Верхние части пиона собирают в период его цветения, а корни в октябре.

Применение корня растения

Свежие корни пиона считаются очень ядовитыми. Поэтому для использования растения в лечебных целях, корневища нужно высушить, предварительно порезав на полоски длиной около 3 сантиметров. Сушить их можно в сухом помещении или духовке. На вкус корень пиона очень острый и жгучий, а запах у него довольно пряный.

Корень пиона эффективно применяется для лечения болезней, так как он обладает уникальным химическим составом и лечебными свойствами. Узнать о пользе пиона в более подробно вы можете из статьи «Марьин корень. Что нужно знать о лечебных свойствах и противопоказаниях?». Современная медицина использует экстракт корня растения для лечения многих заболеваний и состояний:

  • употребление корня пиона улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению и активизации иммунной системы;
  • снимается болевой синдром: уменьшаются головные боли, исчезают болевые ощущения в зубах и мышцах;
  • высокое артериальное давление приходит в норму;
  • улучшает работу органов ЖКТ, нормализует выделение желудочного сока;
  • обладает регенерирующей способностью – восстанавливает поврежденные ткани;
  • важную роль корень пиона играет в заживлении ран, останавливает кровотечение.

Химический состав корня пиона

Широкое использование корня пиона объясняется его уникальным химическим составом. Опять же, перед применением растения стоит его внимательно изучить, чтобы избежать аллергических реакций и побочных эффектов. В состав корня пиона входят следующие элементы:

  • Дубильные вещества. Это органические соединения, которые присутствуют во фруктах и растениях. Для организма они очень полезны, так как оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, позволяют избавиться от шлаков и токсинов в кишечнике.
  • Эфирные масла. Об их пользе известно уже давно. Благодаря использованию веществ, улучшается работа эндокринной системы, стабилизируется состояние нервной системы, нормализуется водно-солевой баланс. Также улучшается кожа и волосы, так как эфирные масла способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С играет огромную роль для здоровья человека. Это сильнейший антиоксидант, противостоящий раковым образованиям, старению организма. Вещество положительно влияет на кожу и волосы: разглаживает морщины, подтягивает кожные покровы, за счет повышения эластичности тканей, улучшает качество волосяных стержней. Аскорбиновая кислота благотворно воздействует на кровеносную систему (укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении, устраняет отеки), нервную систему (нормализует сон, выравнивает гормональный баланс), борется с воспалениями (заживляет раны, уменьшает аллергические реакции).
  • Гликозид салицин. Способствует уменьшению болевого синдрома при мигренях, снимает воспаления, отеки.
  • Минералы и углеводы.
  • Флавоноиды. Вещества уменьшают риск появления аллергии, служат антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, расширяют их, очищают организм от шлаков.
  • Алкалоиды. Из полезных свойств веществ выделяют: болеутоляющие, антисептические, противовоспалительные и другие.

Пион молочноцветковый владислава. Популярные сорта пионов и гибридные формы (с фото)

Пион «Анастасия» ( Anastasiya ) — Сосновец-Фомичева, 1960, СССР.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая бомбовидная (махровая корончатая). Диаметр 18 см. Цветок розовый, с желтым шаром и красно-розовым центром. Высота куста 85 см. Запах приятный, слабый. Стебли мощные, чуть окрашены. Листья зеленые.

   

Пион «Анжело Кобб Фриборн» ( Angelo Cobb Frieborn ) — Фриборн, 1943, США.

Этот сорт – гибрид пиона лекарственного. Форма махровая корончатая — махровая шаровидная. Диаметр 18 см. Цветок плотно заполненный, внешние лепестки крупные, гофрированные, остальные -мельче, сборчатые. Корона и центр однородные, образуют высокий шар. Цветок темно-розово-красный. Высота куста 90-105 см. Стебли слабые. Листья светлые, как у P. officinalis, но мельче. Корни розово-сиреневые. Среднеранний.

   

Пион «Афина» ( Athena ) — Сандерс, 1955, США.

Межвидовой гибрид от сложной комбинации 4 разных по происхождению пионов — P. lactiflora, P. officinalis, P. Mlokosewitschii, P. macrophylla. Форма простая (полумахровая). Цветок крупный чашевидный, двухрядный; лепестки с волнистым краем. Светло-розовый, у основания карминово-сиреневые пятна. При роспуске кремовый в холодные сезоны и явно розовый в более теплые, позднее светлеет.

Как видно на фото у этого гибридного сорта пионов тычинки со светло-желтыми нитями:

   

Куст привлекательный. Высота 60-90 см. Листья крупные, широкие, яркие, светло-зеленые. Очень ранний.

   

Пион «Бакай Белл» ( Buckeye Bell ) — Мейнс, 1956, США.

Гибрид пиона лекарственного. Форма полумахровая. Цветок 5-6-рядный, розовидный. Диаметр 16 см. Темно-красный, почти черный. Внутренние лепестки перемешаны с желтыми пыльниками. Пестики крупные. Высота куста 80 см. Стебли прямые. Запах неопределенный. Ранний.

   

Пион «Балерина» ( Ballerina ) — Сандерс, 1941, США.

Гибрид пионов кавказской флоры. Форма махровая. Диаметр 16 см. Цветок зеленовато-желто-белый. Тычинки заметные. Высота куста 90 см.

Стебли толстые, прочные. Листья огромные, доли широкие, матовые, опушенные, светло-желто-зеленые, нижняя сторона сизая. Один из самых ранних. Требует укрытия в морозные бесснежные зимы.

   

Пион «Баррингтон Белл» ( Barrington Bell ) — К. Клем, 1972, США.

Форма японская — анемоновидная. Цветок темно-розово-пурпурный, без блеска. Стаминодии (петалодии), загибающиеся к центру, той же окраски, с кремово-желтыми кончиками. Стебли прочные, красноватые.

Листья сборчатые, темно-зеленые. Средний срок цветения. Быстро размножается.

   

Пион «Бесси» ( Bessie ) — Креклер, 1958, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая. Цветок некрупный. Нежно-серебристо-розово-сиреневый, более интенсивный оттенок в центре. Высота куста 60 см. У этого одного из лучших сортов травянистых пионов цветки приподняты над кустом. Средний.

Махровая розовидная, полностью махровая совершенная форма. Цветок темно-красно-карминовый. Высота куста 70 см. Стебли мощные. Листья суженные, удлиненные. Средний.

   

Пион «Велма Аткинсон» ( Velma Atkinson ) — Уайльд, 1964, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма японская — анемоновидная. Диаметр 18 см. Цветок темно-розово-сиреневый. Стаминодии (петалодии) широкие, кремовые, с розоватыми кончиками. Высота 80 см. Стебли прямые. Стебли и черешки красноватые.

Посмотрите на фото – у этого сорта пионов листья заостренные, блестящие темно-зеленые:

   

Сорт ранний – цветет среди самых первых пионов. Ростки появляются очень рано весной.

   

Пион «Венус» ( Venus ) — Келвей, 1888, Великобритания.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая — корончатая. Диаметр 14 см. Цветок светло-розовый, с сиреневым тоном, усиленным к центру. Высота куста 80 см. Стебли прочные. Листья широкие, серо-зеленые. Запах приятный, слабый.

   

Пион «Вивид Роуз» ( Vivid Rose ) — К. Клем, 1952, США.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая. Цветок насыщенно ярко-розовый, необычного оттенка. Поздний. Запах приятный. Цветки хорошо сохраняются в срезке.

   

Пион «Виктория» ( Viktoriya ) — Скакодуб, 1988, СССР.

Происходит от пиона молочноцветкового. Форма махровая анемоновидная — махровая бомбовидная. Диаметр 17 см. Цветок кремово-белый, при роспуске со светло-желтой подсветкой, широкие белые петалодии. Стебли прочные, не изгибаются. Листья зеленые узкие. Высота куста 100 см. Запах приятный. Среднеранний.

Пион молочноцветковый выращивание из семян. Выращивание из семян

Выращивание пиона из семян – это очень увлекательный процесс. Если на участке уже есть эти цветы, то необходимо на кусте оставить около 6-7 цветков. Когда появятся плоды, их собирают. Обычно этот момент наступает в конце августа или уже в начале сентября.

Пион молочноцветковый выращивание из семян. Выращивание из семян

Семена молочноцветкового пиона очень плохо всходят из-за плотной оболочки. Посадочный материал, который приобретен в пакете, очень тяжело прорастить по этой причине. Если же оболочка семечек будет поморщена, то шансы, что они прорастут, практически равны нулю.

Выращивание из семян пиона молочноцветкового шаг за шагом:

  1. Семена нужно замочить на 48 часов в отстоянной воде. В воду можно добавить стимулятор «Эпин» (2 капли).
  2. Перед посевом посадочный материал буквально на 2 минуты замочить в фиолетовом растворе марганца.
  3. Песок прогреть до приятно теплой температуры в духовом шкафу и высыпать его в контейнер.
  4. Увлажнить песок из пульверизатора и посеять семена.
  5. Контейнер затянуть пленкой и держать при температуре +25 °С днем и +15 25 °С ночью.
  6. Ежедневно опрыскивать песок из пульверизатора.
  7. Как только появятся на ростках настоящие листочки, пересадить пионы по отдельным вазончикам в плодородную землю.
  8. Ближайшие три месяца растения следует держать в теплой и светлой комнате до появления листьев.
  9. В начале августа молодые пионы высадить в саду.

Растения, которые были получены из семян развиваются очень медленно. Зацветут такие пионы только на 5-7 год.

Видео пион молочноцветковый Эннемиек. Краткий обзор, описание характеристик paeonia lactiflora Annemiek