Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Корневая система у клевера ползучего. Клевер: сорта и разновидности

Корневая система у клевера ползучего. Клевер: сорта и разновидности

Растение относится к семейству бобовых. Существует более 300 видов клевера, из них на территории постсоветских государств произрастает около 70-ти.

Корневая система у клевера ползучего. Клевер: сорта и разновидностиВот несколько примеров клевера:

  • луговой;
  • узколистный;
  • угловатый;
  • золотистый;
  • горный;
  • египетский;
  • красный;
  • розовый;
  • белый.

Три последние разновидности распространены в наибольшей степени. Виды клевера отличаются друг от друга не только окрасом цветов, но и, например, строением корневой системы.

Так, красный клевер укореняется на глубину до 2-х м (высокая устойчивость к засухам и холодам), тогда как белый — только на 35 см. Есть и другие отличительные особенности, в том числе цвет листьев. Перед посадкой рекомендуется изучить перечень видов и сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий для своего участка.

К настоящему моменту, селекционерами выведено множество сортов клевера белого ползучего, например:

Корневая система у клевера ползучего. Клевер: сорта и разновидности

  • Ривендел;
  • Клондайк;
  • Сильвестр;
  • Пиполина;
  • Ронни;
  • Волат;
  • Духмяны.

Последние два сорта выведены в Беларуси.

Клевер отлично подходит для выращивания газонов благодаря таким качествам:

  • эстетическая привлекательность: густая трава сочной зеленой окраски, дважды в год цветущая ароматными и красивыми белыми бутонами в форме шара;
  • нежные, мягкие побеги: по газону приятно ходить босиком;
  • устойчивость к вытаптыванию: подвижные игры на газоне не наносят ему никакого вреда.

В травосмесях клевер хорошо поддерживает злаковые, особенно райграс. При таком соседстве они лучше растут и газон приобретает насыщенный цвет.

Популярность растения обусловлена и другими достоинствами:

  1. живучесть. Клевер хорошо растет на любых почвах как на освещенных участках, так и на умеренно затененных Хорошо переносит недостаток влаги и не нуждается в подкормке. Для начинающего садовода это оптимальный вариант;
  2. плотная и сильная корневая система, скрепляющая грунт. Это делает клевер подходящим для высаживания на участках с большим уклоном;
  3. низкая стоимость. Семена клевера доступны для самостоятельного сбора. При этом они обладают хорошей всхожестью;
  4. пригодность для употребления в пищу домашними животными и птицей;
  5. способность улучшать почву. На корнях клевера обитают бактерии, обогащающие почву азотом. Высаженные после клевера овощные культуры дают богатый урожай.

Недостатки клевера:

  1. растение агрессивно вытесняет все остальные, быстро распространяясь. Приходится ограждать от клевера огород и цветы со слабой корневой системой. Положительная сторона данного свойства — способность вытеснять сорняки;
  2. цветущий клевер сильно привлекает пчел и прочих жалящих насекомых, так что владельцам участка в этот период требуется соблюдать осторожность;
  3. после дождя или полива трава становится скользкой. Бегать по газону в это время не рекомендуется, да и ходить следует с осторожностью;
  4. в сильно подросшем виде трава привлекает виноградных слизней и улиток — из-за повышенной влажности в зарослях. Потому важно своевременно стричь газон;
  5. после стрижки на несколько дней, пока не восстановится, теряет привлекательный вид.

Для начинающего садовода — клевер это оптимальный вариант.

Сообщение о клевере. Клевер луговой (красный)

Корневая система у клевера ползучего. Клевер: сорта и разновидности 02

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Корневая система у клевера ползучего. Клевер: сорта и разновидности 03

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Корневая система у клевера ползучего. Клевер: сорта и разновидности 04

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/stebel-u-klevera-polzuchego-klever-belyy-polzuchiy

Сколько хромосом у клевера ползучего. Четырехлистный клевер и его генетические загадки

Существует более 300 видов клевера, но чаще всего счастливые четырехлистные экземпляры появляются у хорошо знакомой нам кашки – клевера ползучего ( Trifolium repens ). Происходит это из-за мутации, которая случается с более-менее регулярной частотой, биологи знают примерно, где на хромосоме эта шальная мутация располагается. Но какой именно ген за нее отвечает – до сих пор тайна. Клевер сделал все, чтобы усложнить ученым жизнь и не позволить им постичь его непроницаемую генетику.
Ползучий клевер – аллотетраплоид. Нет, это не разновидность пришельцев, это научный термин, означающий, что у него в отличие от вас не два, а четыре набора хромосом, или два двойных, причем полученных от разных видов. Клевер широко распространен по миру и, несомненно, пытался разделиться на несколько видов, но представители новых линий снова скрещивались между собой, и, вместо того чтобы рекомбинировать хромосомы и стать стандартным диплоидом, ползучий клевер сохранил оба родительских двойных набора. Вместе с тем растение питает слабость к безответственному промискуитету, что сильно затрудняет понимание того, откуда какой ген пришел.
Тем не менее команда Уэйна Пэрротта, специалиста по генетике растений из Университета Джорджии (США), довольно близко подошла к тайне четырехлистного клевера. Ученые вырастили 178 растений и отмечали среди них те, у которых хотя бы на одном черешке было 4 листочка. Выяснилось, что таких вырастало в два раза больше летом, нежели зимой, а зимой четырехлистных клеверов больше появлялось в теплице, чем на улице. Таким образом, четырехлистности благоприятствуют теплые условия среды.
Или иначе: трехлистность – адаптация к пониженным температурам и повышенной сухости. Клеверы принадлежат к семейству бобовых, чьи сложные листья на протяжении тысячелетий неуклонно теряли листочки. У фасоли и клевера их всего три, но у предков бобовых их было значительно больше, утверждает Пэрротт. Конечно, число листочков – это в некоторой мере случайный признак, но если бы многолистность давала какие-либо преимущества, то можно было бы ожидать больше четырехлистных клеверов и больше удачи в мире.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kriterii-vida-klever-polzuchiy-klever-lugovoy

Плод клевера лугового сочный или сухой. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.