Весенняя обрезка плодовых деревьев. ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ: СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

Весенняя обрезка плодовых деревьев. ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ: СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

При весенней обрезке очень важно учитывать сроки проведения этой операции, возраст дерева и форму кроны, которая присуща той или иной плодовой культуре.

Также следует различать виды обрезки – регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму.

Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению.

Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже –3 градусов! А лучше при температуре 0…–1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать.

Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев – 9 – 20 марта.

Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев . Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение.

Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры.

Весенняя обрезка – самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей.

Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года.

Весенняя обрезка плодовых деревьев. ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ: СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Обрезка плодовых деревьев весной

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Обрезка плодовых деревьев весной

Всегда проводите обрезку плодовых деревьев весной, чтобы гарантировать, что ваши яблони, груши, вишни и другие садовые культуры дадут хороший урожай в этом сезоне. Чрезмерная обрезка может ослабить или погубить дерево, а также привести к тому, что оно будет давать мало плодов или не давать их вовсе.

Необходимость процедуры

Процедура ускоряет развитие деревьев, уменьшает размер кроны и увеличивает плодоношение. Так хозяева могут добиться максимальной продуктивности. Садоводы стремятся получить значительный урожай фруктов, а также здоровый, привлекательный сад.

Сроки проведения

Вы должны не только понимать, как эффективно обрезать дерево, но и выбрать оптимальный месяц для этого . Одной из причин длительного стресса, болезней и в некоторых случаях гибели насаждений являются неправильные сроки.

В Ростовской области или на Кубани обрезку можно начинать в феврале или начале марта, в Подмосковье и Московской области – в апреле, а на северо-западе, Урале и в Сибири – даже в мае. В северных районах существует значительная вероятность возврата заморозков, поэтому не спешите с подрезкой.

Летняя обрезка используется и опытными садоводами, но исключительно для придания формы молодым деревьям. Летняя обрезка не только целесообразна, но и полезна для них. Прищипывание, выламывание побегов и удаление почек – все эти приёмы успешно используются садоводами.

Ещё одна причина для летней обрезки — это то, что дерево промёрзло в течение зимы. Ранней весной трудно определить границы деформации ветвей, и это становится очевидным, когда распускаются почки.

По разным причинам обработку иногда приходится проводить осенью. В этом случае важно не пропустить срок, иначе культура не успеет восстановиться после удаления ветвей и войдёт в зиму ослабленной. Торопиться не стоит: пока листья надёжно закреплены на ветвях, невозможно осмотреть крону на предмет пороков развития или нездоровых побегов. Лучшее время – после полного распускания листьев и до начала периода покоя.

Следует учитывать прогнозы и предполагаемые холодные периоды. Работы должны быть завершены за 3 недели до наступления отрицательных температур.

Осенью проводите обрезку груши, яблони и сливы. Для культур с низкой зимостойкостью (вишня, абрикос, персик, черешня) работы следует проводить весной.

Общие указания

Только тот, кто не знает, считает, что садоводы используют сучкорезы или секаторы для удаления всех нежелательных ветвей в ряду. На самом деле работа выполняется по определённому плану, учитывающему возраст и вид культуры. При этом используются специальные инструменты.

Удалите (не укорачивайте, а полностью обрежьте) побеги и ветви, которые относятся к следующим категориям:

  • непродуктивные;
  • больные;
  • старые;
  • деформированные (засохшие, подмёрзшие, повреждённые вредителями).

Многие начинающие садоводы совершают одни и те же ошибки, когда берут в руки секатор, и одна из них – неподходящий момент. Итак, о чём следует помнить, приступая к весенней обрезке?

  • Подготовьте инструменты. Приспособления для обрезки должны быть постоянно заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только поранить дерево, но и занести инфекцию в повреждённую область.
  • Вы можете заточить инструмент качественнее, предварительно замочив его в солёной воде на 30 минут (1 ст. л. на 1 стакан воды).
  • Обрезке подлежат молодые деревья . Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих экземпляров. Техника должна заключаться в удалении больных, повреждённых, перегруженных или конкурирующих ветвей, а также в обрезке однолетних побегов для поддержания веток на одной линии с основной ветвью.
  • Способ обрезки. Побеги, которые необходимо полностью удалить, следует обрезать на кольцо, не оставляя пней. При обрезке большой ветки, прежде чем полностью срезать её сверху, сделайте надрез снизу, чтобы не повредить кору.
  • Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия. При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие – на 1-2 мм выше.

Правильная обрезка деревьев в схемах. Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев своими руками

Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей - плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка плодовых деревьев – еще и важная мера по профилактике болезней.

Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.

  1. Семь раз отмерь - один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь - один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения - не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
  2. Поспешишь - людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу - а во время обрезки вы - доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие.
    Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает - в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.
  3. Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
  4. Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.
  5. Обрезка кроны плодовых деревьев - занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.
  6. Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.
  7. Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка - загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует - веток много, листвы много, а урожай небольшой.
    Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.
  8. В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели.
    Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону.
    У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.
  9. Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких - это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.
  10. Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь , другую - укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
  11. Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/obrezka-plodovyh-derevev-vesnoy-chto-nuzhno-uchest-pri-obrezke-plodovyh-vesnoy

Обрезка молодых деревьев. Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют

Обрезка улучшает физиологическое состояние дерева. Оно начинает плодоносить каждый год, а за время вегетации, то есть в период роста и развития, накапливает больше защитных веществ и уходит в зиму более подготовленным к морозам. Существует несколько видов обрезки, каждая из которых решает свою задачу.

Поддерживающая обрезка. Эту обрезку проводят, когда деревья достигают необходимого садоводу размера и приобретают заданную форму. Благодаря такой обрезке ветки не превышают желаемых размеров, а крона не становится чрезмерно густой или, наоборот, редкой.

Санитарная. Подразумевает удаление засохших, поврежденных или пораженных заболеваниями веток.

Формирующая. Ее проводят, когда кроне хотят придать определенную форму — чаще всего она бывает чашеобразной, разреженно-ярусной или плоской.

  1. Чашеобразную крону формируют шесть-десять основных ветвей: проводник обрезают, и центр получается открытым. В итоге освещаются даже самые дальние ветви, и дерево начинает лучше плодоносить. Такой тип кроны обычно применяют для алычи, сливы, персика.
  2. Разреженно-ярусная форма максимально приближена к естественной: ветви располагаются группами, то есть ярусами по  две-три штуки, и одиночно. Подходит для любых деревьев, если посадки не загущены. Но такая крона занимает много места на участке.
  3. Плоская крона вытянута, но есть еще полуплоская — она менее уплощена, и со стороны междурядий растение полноценно развивается. Обычно их формируют, если дерево растет на узком участке, к примеру между домом и забором. Чаще всего такой тип кроны применяют для сливы, абрикоса, яблони и груши.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/kogda-obrezat-derevya-osenyu-obrezka-derevev-i-kustarnikov-osenyu-osnovnye-principy

В каком месяце обрезают деревья. Когда обрезать деревья: как правильно и в каком месяце лучше

Плодовые деревья и кустарники подстригают каждый год. Без этой процедуры можно лишиться урожая или вовсе загубить дерево.

«Минская правда» рассказывает о том, как ухаживают за плодоносящим садом, что для этого требуется, можно ли подстригать растения весной.

Одиннадцать правил обрезки деревьев

Качество урожая зависит от качества ухода за садом. Помните, что уход должен быть комплексным, то есть включать подкормку, окучивание, полив и обязательную ежегодную обрезку.

В чем польза обрезки:

  • Способствует росту сада и обильному плодоношению.
  • Препятствует появлению заболеваний, гнили.
  • Продлевает жизненный цикл растения.

Однако неправильная стрижка приведет не только к повреждению, но и к гибели дерева. Поэтому важно соблюдать одиннадцать правил по уходу.

1.  Не бывает универсальных способов обрезки растений. Все зависит от сорта и возраста дерева, сезона.

2.  Растения обрезают регулярно — каждый год. Зеленые насаждения реагируют на эту процедуру бурным ростом.

3.  В некоторых случаях достаточно провести санитарную стрижку.

4 . Рез делают только на почку или у основания ветки.

5.  Нельзя срезать ветку выше почки. Срез должен быть ровным, без перекоса. Ветку аккуратно обрезают по диагонали так, чтобы почка сохранилась.

6 . Нельзя срезать ветви выше самого основания (кольца). Необходимо отступить около 2 мм.

7.  За сезон убирают до 1⁄4 живых ветвей. Нельзя за один раз обрезать много веток: это ослабит растение, что приведет к его заболеванию.

8.  Не стоит убирать большое количество мелких веточек. Каждый срез — это рана. Чем меньше таких ран, тем лучше для растения. Оно быстрее заживет. Поэтому рекомендуется убирать одну большую ветку.

9.  Нельзя за один раз срезать сразу две большие ветки. Сначала убирают одну большую. Срез делают у основания. Вторую ветку укорачивают и полностью срезают только на следующий год.

10.  После того как проведен срез, садовый инвентарь необходимо продезинфицировать специальными составами. Дезинфекцию проводят после каждого дерева.

11.  Ветви, которые сильно сплелись, трутся друг о друга, необходимо срезать.

Виды обрезок

В садоводстве принято несколько видов обрезки для каждого конкретного случая.

  • Санитарная

Процедура проводится независимо от сезона, по мере необходимости. В этом случае удаляют сухие, поврежденные и больные ветви.

  • Формирующая

Ветви удаляют с целью придания дереву или кустарнику определенной декоративной формы. Крону формируют не только с помощью среза, но и специальных каркасов, подрезов и так далее.

  • Поддерживающая

Этот вид стрижки помогает сохранить способность дерева давать плоды. Процедура подразумевает удаление лишних цветов и завязей. Чтобы избежать загущенности, крону прорежают.

  • Восстановительная

Процедура направлена на восстановление растения после повреждения. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано.

  • Омолаживающая

Обрезка проводится с целью омоложения сада. Для этого укорачивают ветви на участках с максимальным приростом за сезон. Такой способ нормализует рост дерева, восстанавливает его способность давать плоды.

  • Кербовка

Метод используется для стимуляции роста молодых растений. На молодой однолетней ветке удаляют кусочек коры. Фрагмент должен быть небольшой. Кербовку можно проводить не только над веточкой, но и над почкой.

  • Прищипка

Пинцировку или прищипку проводят для среза лишней молодой поросли.

Необходимо понимать, что дерево — сложный живой организм. Важно соблюдать баланс между периодом роста, цветения, завези и плодов. Поэтому опытные садоводы применяют несколько видов обработки. Стандартная схема состоит из санитарной обрезки, процедур по поддержке и омоложению сада.

Когда делать обрезку?

  • Весна

Ранняя весна — оптимальное время для стрижки растений. Рекомендуется проводить обработку, когда сад еще не проснулся, но дневная температура уже закрепилась на отметке выше нуля. При отрицательной температуре подстригать деревья и кустарники запрещено, так как веточки становятся хрупкими, ломаются и медленно заживают.

В южных областях Беларуси можно обрезать садовые культуры в начале марта. В средней полосе сроки смещаются на последнюю декаду марта. Однако время напрямую зависит от погодных условий. Сроки обработки очень часто переносят на апрель.

Некоторые огородники проводят обрезку с февраля. Но не учитывают, что оттепель сменяется заморозками. В результате деревья пострадают не только от среза, но и от мороза, не смогут долго восстановиться или заболеют.

В весенней обработке следует придерживаться главного правила: все работы проводятся до момента раскрытия почек. Как только почки раскрылись, стали появляться листочки — резать деревья запрещено. Но разрешается проводить санитарную обработку.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-podrezat-plodovye-derevya-dobavlenie-stati-v-novuyu-podborku