Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа - началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая - начале июня

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 01

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 02

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 03

На фото 5:Один из подвидов горошка (солодка щетинистая).Вязель разноцветный

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 04

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 05

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 06

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 07

Растение похожее на мышиный горошек. Мышиный горошек с точки зрения биологии

Растение похожее на мышиный горошек. Мышиный горошек с точки зрения биологииТравянистое растение представляет собой ветвистый стебель, который достигает размера 130-150 см. Он покрыт мелкими ворсинками серого цвета. Его парноперистые листья чем-то напоминают листву. На кончиках этих веточек есть закрученные усики. Они помогают культуре разрастаться, цепляясь за другие поверхности.

В период цветения, который длиться с июня по сентябрь, побеги немного склоняются к земле. При этом они создают удивительную феерию красок на зеленом полотне луга.

Цветение мышиного горошка бывают 3 основных оттенков:

  • лилового;
  • ультрамаринового;
  • белоснежного.

Растение похожее на мышиный горошек. Мышиный горошек с точки зрения биологииЗачастую на одной ветке располагается до 40 бутонов причудливой формы (10 мм в длину). Продолговатые лепестки распускаются только в конце цветка. Два из них идут более темного оттенка с контрастными прожилками, а 2 других — на тон светлее. Такие удивительные сочетания привнесут изюминку в любой ландшафтный дизайн.

Стержневой корень вики мышиной (латынь) уходит вглубь почвы на несколько метров, чем и объясняется его живучесть. По своей структуре он напоминает, поэтому достаточно быстро разрастается. В зависимости от того, где растет мышиный горошек, его считают сорной или полезной культурой. Особо опасным он является для зерновых культур, потому что заглушает развитие их корневой системы.

Однако чаще всего его можно встретить:

  • вдоль проезжей части;
  • на опушках возле леса;
  • среди кустарников;
  • на огороде;
  • в горных районах (иногда);
  • на лугах.

Горошек крупнолистный относят к многолетникам. Один куст может дать более 600 семян, похожих на бобы. Такое количество семенного материала обеспечивает всхожесть культуры на одном месте на протяжении 4-5 лет.

Корни мышиного горошка имеют наросты/уплотнения. Они богаты азотфиксирующими бактериями, которые насыщают почву питательными соединениями. Высевают его в качестве удобрения в мае, а заделывают в грунт — в начале цветения.

Стихи про мышиный горошек.


На лугу, что ни разу не кошен

Отыскать его может любой.

Вьёт колечки мышиный горошек,

Только мышки вокруг ни одной.

Psyna

Татьяна Лаврова

Раскинувши руки, как вольная птица,

лежу на земле, зацелованной солнцем.

Вдыхаю до капли, до самого донца

всю ласку и силу, что в травах таится.

Ковыль и ромашки, и клевер душистый,

приятный, дурманящий запах полыни.

И неба клочок, словно заводи – синий,

и солнечный лучик смешной и пушистый.

Подняться бы ввысь, с ветерком забавляясь,

испить чистоту облаков снежнохрустких.

И песню пропеть залихватски, по-русски,

и счастливо жить. Просто жить, наслаждаясь.

Vicia cracca L.

Горошек мышиный (Вика мышиная)

Родовое "vicia" – латинское название растения неясной этимологии. Видовое "сracca" взято у Плиния, называвшего так растения типа горошков, встречающихся в хлебных посевах. Русское видовое имя – наиболее обычное название этого горошка в народной ботанике, мышиными часто называли дикие, условно съедобные травы, имеющие культурных родственников.

Голодными веснами зеленые побеги шли также в пищу человеку

Луговое растение, очень похожее на горох, только листочки у него поменьше, цветочки помельче и горошинки совсем маленькие.

На концах листьев у мышиного горошка - тонкие и гибкие усики. Эти усики очень чувствительные. Коснется такой усик стебелька другого растения и сразу начинает обвиваться вокруг него. А там и другой усик зацепится за соседнюю травку, и третий. И вот уже мышиный горошек приподнялся над землей. Так и растет это растение - ведь стебелек у мышиного горошка совсем слабенький.

Цветы у мышиного горошка - синие или фиолетовые. В этих цветах много нектара, поэтому и относятся пчеловоды с большим уважением к мышиному горошку. К тому же это растение - очень хороший корм и для коров, и для овец, и для лошадей.

Здесь же на лугу встретите вы и еще одно растение с усиками. Называется это растение "чина луговая". Цветки у чины - ярко-желтые. Так по цветкам вы и отличите сразу чину от мышиного горошка. Как и у мышиного горошка, стебелек у чины луговой очень слабенький, поэтому приходится и чине держаться за другие растения.

В цветах чины тоже очень много нектара. К тому же растение это лекарственное. Иногда мышиный горошек и чина луговая так сильно перевивают своими усиками траву, что не сразу и проберешься через такие луговые джунгли. И мышиный горошек, и чина луговая - растения многолетние.

Кто питается мышиным горошком. Ботаническое описание

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 10Мышиный горошек — растение до 120 см высотой, голое, или с прижатыми серыми волосками. Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые. Очень полиморфный вид. Варьирует степень опушения всех частей растения, величина и форма листочков, окраска венчика.

Листья

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 11Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Общий черешок листа короткий 0,5—1 см длиной, в основании его — пара мелких цельнокрайных полустреловидных прилистников. Листочки 1,5—3 см длиной и 2—4 мм шириной, горизонтально распростёртые, тонкие линейные, на верхушке заострённые или закруглённые, с обеих сторон или снизу опушёны.

Цветки

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 12Соцветие — кисть. Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков), на длинных пазушных цветоносах, превышающих по длине листья. Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке)Цветёт в июне — августе.

Плоды

Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 13Бобы 15—20, редко до 25 мм длиной и 4—6 мм шириной, продолговатые, с 4—6 семенами. Семена шаровидные, 2,3-3 мм в диаметре, чёрные с пятнами.

распространение и экология

общее распространение: европейская часть бывшего ссср, кавказ, западная и восточная сибирь, средняя азия, скандинавия, атлантическая и средняя европа, средиземноморье, монголия, японо-китайский и южноазиатский районы, северная америка.Мышиный горошек цветок. Горошек мышиный (Vicia cracca) 14Растение широкой экологии, произрастает на лугах, склонах, в кустарниках, на лесных опушках, реже в светлых лесах. Как сорное растение встречается на полях и по обочинам дорог.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/goroshek-myshinyy-kartinki-goroshek-myshinyy-vicia-cracca