Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мордовник шароголовый семена. Выращивание Мордовника в качестве медоноса

Мордовник шароголовый семена. Выращивание Мордовника в качестве медоноса

Высаживают Мордовник шароголовый на больших территориях семенами. На приусадебном участке можно размножить медонос делением взрослого 2- летнего куста. Работы проводят весной. Этот метод трудоемкий, корневая система Мордовника стержневая, углубленная. Есть свои плюсы в этом методе разведения: к концу лета культура зацветет.

На каких почвах растет медонос

Растет Мордовник шароголовый повсюду, сажать его можно на необработанных предварительно участках, основное условие – достаточное количество ультрафиолета. В тени вегетация замедляется. Почвы для посадки выбирают черноземные нейтральные, либо глиняные, удобренные органикой. Оптимальный вариант – поля после пшеницы или кукурузы. Не подходят заболоченные участки с близкими грунтовыми водами, корневая система в таких условиях загнивает, медонос может погибнуть.

Сроки и правила посева

Семена Мордовника шароголового можно собрать самостоятельно или приобрести. Посев проводят в открытый грунт осенью с середины сентября до конца октября. К весеннему посеву прибегают редко, т. к. культура медленнее растет.

Алгоритм действий:

  1. Семена смешивают с древесными опилками.
  2. Делают углубления (2,5 см) в виде борозд.
  3. Рассыпают заготовленную смесь.
  4. Засыпают грунтом.
  5. Расстояние между рядами не менее 65 см.

Совет! Перед посадкой рекомендуется выдержать семена Мордовника шароголового в холодильнике, стратификация поможет адоптироваться посадочному материалу к низкой зимней температуре.

В умеренном климате на небольшой участок высаживают медонос Мордовник шароголовый рассадным методом. Работы по закладке семян проводят в начале марта в контейнеры с торфом. Через две недели культура даст молодую поросль. На участок высаживают в начале мая.

Правила ухода

Медонос Мордовник шароголовый не требует практически никакой агротехники. В первую весну после высадки, рекомендуется подкормить культуру селитрой или азотосодержащими удобрениями. Для нормального роста одной подкормки достаточно, в последующие годы удобрения не вносят. После полного формирования корневой системы растение показывает хорошую засухоустойчивость. Первый год медоносу в жаркое лето без дождей требуется умеренный полив, нельзя допускать переувлажнение грунта.

Какому виду отдать предпочтение

В сельскохозяйственных целях высаживают Мордовник широколистный. В первый год роста он образует мощную розетку из длинных листьев. Колючки на конце листовой пластины формируются в виде рудиментов. После срезки растение быстро восстанавливается, к осени перед заготовкой силоса достигает в высоту 20 см.

Мордовник обыкновенный – сорное растение, произрастающее в дикой природе. Его используют в основном для дизайнерского оформления территории. Нектар, собранный из этой разновидности, входит в состав меда из разнотравья.

Для товарного производства меда предпочтение отдают Мордовнику шароголовому. Это самый продуктивный вид культуры. Соцветия крупные, колючки, формирующиеся в первый год роста, защищают медонос от повреждения травоядными домашними животными.

Фацелия, как сидерат

Люди, которые выращивают своих участках овощи, зелень, ягоды, цветочки все больше склоняются к использованию— полезных растений в качестве удобрений, нежели химических подкормок, таких как азофоска и карбамид.

Можно вдумчиво и мудро соединять полезные сидераты и лишь немного добавлять. Однако для каждого вида грунта — индивидуальные пропорции.

Одной из приоритетных сидеральных культур является фацелия . Видов фацелий множество — около 80, но самые распространенные:

  • колокольчатая;
  • скрученная;
  • пижмолистная.

Именно фацелия пижмолистная, или рябинколистная, или рязанская используется как сидерат. Рассмотрим ее свойства поподробнее.

Фацелия пижмолистная

Слово «фацелия» происходит от греческого phakelos, что означает «пучок». Фацелия пижмолистная самая высокая, до 100 см в высоту. Листва ее похожа на листочки пижмы, отсюда и название.

Цветки лавандово-сиреневых оттенков, небольшие, около 3 см в диаметре. Собраны в колоски, на каждом растении таких соцветий вырастает до 40. В сумме — тысячи цветков за сезон. Все с насыщенным медовым ароматом, привлекают пчелок.

Цветение начинается каскадно, один цветок за другим. Один цветок раскрывается только на двое суток. Каждое растение одновременно украшено бутонами и цветами. И уже начинают появляться семена.

Массовое цветение начинается в среднем через четыре недели после посева, а продолжается почти восемь недель.

Использование в качестве удобрения

Фацелия любит солнышко, но выдерживает небольшое притенение. Если грунт легкий, дренированный, будет максимальная отдача зеленой массы.

Если грунт тяжелый, глинистый, то почву надо подготовить: перекопать, убрать лишнюю траву, сорняки. Затем произвести посев семян фацелии и полезная травка сама поработает над восстановлением структуры почвы.

Фацелия, как сидератОсобенности циклов вегетации определяют ее биологическую ценность в качестве удобрения:

  • Этот полезный сидерат можно применять на любых огородах, участках и фермерских хозяйствах. Сад ли у вас с плодовыми деревьями, или просто ягодные кустарники, или пасека, или поле с картофелем. Вносит в почву органику и азот в легко усваиваемой для овощей и деревьев форме.
  • Полный период роста фацелии длится примерно 85 дней, поэтому ее можно сажать не раз за сезон, смотря какие широты.
  • Она растет мощными темпами: за 45 дней набирает самое большое количество зеленой массы, приблизительно до 300 кг с сотки.
  • Растение выдерживает кратковременные похолодания.
  • Не боится сухих условий.
  • Можно использовать как для открытого грунта, так и теплиц.
  • Фацелия отпугивает вредителей. Аромат у растения сильный и выделяет особые вещества — фитонциды, но в то же время привлекает полезных насекомых. Пчелы из-за сладкого запаха с удовольствием кружат над цветочками.
  • Проволочник — скверное создание, делает ходы в картошке, морковке, ходы потом коричневеют, их надо вырезать. Выращивание сидерата на участке поможет избавиться от этого бича каждого огородника. Грибковые заболевания, к которым весьма склонны томаты, а также розы, тоже можно утихомирить с помощью полезной травки.
  • Посев фацелии на участке земли помогает лучшему опылению ягодных и овощных культур, так как привлекает пчел. Следовательно будет больше завязей. Когда погода прохладная и малосолнечная, что особенно характерно для средней полосы и северных регионов, люди покупают препарат «Завязь» или «Томатон». Это недешевый порошок с гормонами роста.

Бодяк (Cirsium L.)

Мордовник шароголовый семена. Выращивание Мордовника в качестве медоноса 01

Син.: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др.

Бодяк – многолетнее травянистое, слабо-колючее растение. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос.

Растение ядовито!

В медицине

Бодяк не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется, поскольку полезные свойства растения слабо изучены, также как и его действующие вещества. При этом, лечебные свойства бодяка находят применение в народной медицине. К примеру, бодяк разнолистный (лат. Cirsium heterophyllum L.) используется при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при туберкулезе и астме, а бодяк огородный (C. oleraceum L.) – как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Бодяк – ядовитое растение! Поэтому употребление растения в лечебных целях не рекомендовано!

В кулинарии

Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов.

В пчеловодстве

Бодяк – хороший медонос, особенно бодяк разнолистный. Тонкий, нежный аромат цветков активно привлекает пчел.

В хозяйстве

Бодяк огородный в составе сена используют в качестве корма для домашних животных.

Серпуха

Серпуха

Серпуха (Serratula coronata) относится к семейству крестоцветных.. Многолетник. Имеет ветвистый, высокий стебель. Листья перисто-рассеченные, у корня - черешковые, при стебле - сидячие. Цветки серпухи красные, размещаются в крупных корзиночках шаровидного типа и собранные в щитковидную метелку. Головки обернуты остроконечными пушистыми листочками, верх цветоложа покрыт щетинками. Трубчатые цветы имеют 3-4 - раздельный венчик. Пыльники стреловидные с пятью тычинками. Плод представлен гладкими семянками с парашютами из зазубренных волосков. Пора цветения - вторая половина лета.  

Ореолом распространения является южная Сибирь, Китай, Дальний Восток, Япония. Для своего роста обирает опушки, луга, степи, болота, сухие каменные склоны. Для культивирования травы выбирается влажная, суглинистая, дренированная почва, легкая полутень. Семена высеваются ближе к зиме. Поскольку всхожесть семян слабая, их высев производят с запасом в 4-5 раз.  

Заготовка и хранение серпухи

С лечебной целью собирают траву, в которой имеется флавоноид апиин, присутствуют следы алкалоидов. Заготовка травы начинается в сезон цветения. Собранную траву сушат на воздухе, но под накрытием, расстилая слоем, не превышающем 3-5 см. Готовое сырье хранят в сухом, темном помещении поместив в картонную упаковку.  

Применение в быту

Серпуха применяется как анаболическое средство в птицеводстве, но в очень маленьких безопасных дозах.

Лечебные свойства серпухи

О лечебных свойствах серпухи известно давно, однако в последнее время научная медицина уделяет ей особое внимание. Это связано с тем, что в растении обнаружены экдистероиды - вещества, повышающие адаптивные и иммунные способности организма.

  1. Народная медицина предлагает использование настоя на основе цветущей травы при малокровии, геморрое, лихорадочных состояниях, при рвоте, болезнях желудка, психических заболеваниях.
  2. Употребляют серпуху при наружных заболеваниях: полощут горло при ангинах , используют при различных воспалительных болезнях горла. Благодаря тому, что в составе растения присутствуют экдистнроиды, настой травы значительно повышает иммунитет организма.
  3. Наиболее ярко выраженным фармакологическим действием является снятие головных болей, спазмов, понижение повышенного АД.
  4. Научная медицина использует серпуху, как антиоксидантное, иммуномодулирующее, гемореологическое и адаптогенное средство.
  5. Настои, отвары и экстракты серпухи имеют вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, противолихорадочное, противорвотное, седативное действие.
  6. Настой эффективно используется в качестве внутреннего средства при грыжах, злокачественных опухолях, при неврозах, эпилепсии, параличах.
  7. Препараты из серпухи успешно используются как ранозаживляющее средство: делаются примочки при различных порезах, ссадинах, а также ранах, которые гноятся.  
  8. Отвар корневищ используется для приема внутрь при гастралгии, поносах, гонорее.

Применение серпухи в народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты приготовления настоев серпухи для использования в домашних условиях с лечебными целями.

Для получения спиртовой настойки или экстракта используют 40% водку или 70% этиловый спирт. Настой готовится в соотношении 1:20-50 г/мл. Прием внутрь начинают с малых доз, начиная от 5-10 капель и до 20-30 капель, 3 раза в день. Подбор дозировки проводится индивидуально с ежедневным прибавлением или убавлением дозы примерно на 10-20%, при этом нужна периодическая консультация лечащего врача. Употребление настоя с соотношением 1:50 - 1/2 ч. ложки является самой высокой безопасной дозой. Настой перед употреблением разводится водой.

Применение настоя серпухи для лечения малокровия, желтухи, сердечных, нервных и желудочных заболеваний, для полоскания горла при ангине и различных воспалительных процессах

2 ч. л. мелко порезанной травы серпухи залить 1,5 стакана только что закипевшей воды. Настаивать в течение 3 часов. Профильтровать и употреблять по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Применение отвара серпухи для лечения анемии

Измельченные сухие корневища (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, закрыть крышкой, смесь удерживать на водяной бане не более 30 мин, профильтровать. Добавить воды, чтобы отвара получилось 200 мл. Полученный отвар может сохраняться в холодильнике не дольше 2 суток.

Применение настоя серпухи при лечении неврозов

2 ч. л. предварительно измельченной, сухой травы засыпать в термос, налить сюда же 1 стакан кипятка, настаивать не менее 3 часов, профильтровать. Использовать для приема внутрь по 1 ст. ложке полученного настоя трижды в день перед едой.

Противопоказания

Противопоказаний в литературе не описано. Рекомендуется к использованию в небольших дозах с предварительной консультацией врача. При наличии побочных действий необходимо промывание желудка с последующим симптоматическим лечением.

Видео мордовник шароголовый, семена мордовника.