Пересадка взрослой айвы японской осенью. Уход за посадками
- Пересадка взрослой айвы японской осенью. Уход за посадками
- Айва японская пересадка. Размножение
- Айва японская описание. Айва японская: как вырастить хороший урожай
- Посадка айвы. Сорта японской айвы: фото и описание кустарников
- Айва японская, как посадить. Как вырастить на дачном участке айву японскую или хеномелес
- Айва японская посадка и уход. Описание растения и интересные факты о хеномелесе (айве японской)
- Что посадить рядом с айвой японской. Посадка, уход и болезни
- Айва японская уход и обрезка. Описание экзотического кустарника Айва японская
Пересадка взрослой айвы японской осенью. Уход за посадками
Мульчирование айвы японской
Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.
В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку питательных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).
Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.
Айва японская пересадка. Размножение
Размножение семенами. Очень часто при выращивании айвы японской из семян ее сортовые признаки не сохраняются, этот способ очень долгий и востребован в селекционной работе, а также для получения подвоев.
В сентябре-октябре сорвите созревший плод айвы японской, аккуратно извлеките семена и опустите их на 2-3 суток в зольно-водный раствор или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» . Затем посадите их в посадочную емкость с грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. на глубину 2-3 см с шагом 3 см. Присыпьте сверху грунтом, обильно опрыскайте, накройте прозрачной пленкой и поставьте посадочную емкость под фитолампу (не менее 13 часов в день), размещенную от нее на высоте 80 см. Через 1,5 месяца появятся первые ростки, после чего нужно удалить слабые экземпляры и пикировать здоровые в торфяные стаканчики 8х12 см с аналогичным грунтом. Поливайте теплой отстоявшейся водой раз в 1-2 дня (не переливайте!), раз в 12 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» . В середине мая подросшую рассаду с прикорневыми комьями высаживайте в подготовленное место (см. подраздел «Посадка»).
Другой вариант: в середине-конце ноября сделайте в подготовленном месте бороздки глубиной 3-5 см и шагом 3 см, положите туда семена айвы японской из расчета 80-90 шт/кв.м с интервалом примерно в 2 см, присыпьте сверху почвой и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 8-10 см. Первые всходы айвы японской появятся уже в конце мая, и их нужно спустя неделю прорядить, оставив между растениями расстояние в 12-15 см. Один раз в 2 недели подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» . В конце сентября не забудьте удобрить рассаду айвы японской фосфорно-калийными удобрениями. Регулярно 2 раза в неделю рыхлите/пропалывайте и раз в 3-4 дня поливайте рассаду хеномелеса – 2/3 ведра на кв.м. В середине ноября укройте рассаду 10-см слоем мульчи, лапником, а сверху соорудите фанерный короб, защищенный пленкой, на высоту рассады. Пересаживать айву японскую на постоянное место лучше на следующий год.
Размножение зелеными черенками. В первую декаду июня, до 9 часов утра/в пасмурную погоду срежьте боковые побеги с куста айвы японской. Далее нарежьте из них черенки с 1-2 междоузлиями и пяткой из коры длиной 1 см. Погрузите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» . Посадите черенки под 30⁰ на глубину 3-4 см с шагом в 20 см в посадочную емкость с субстратом из песка и торфа ПП в соотношении 3:1. Полейте, накройте прозрачной пленкой (её снимают через 15-20 дней). При относительной влажности 85-90%, температуре + 25°С, поливах раз в 2 дня и подкормке раз в 2 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» через 40 дней черенки хеномелеса успешно укоренятся. Через 50 дней после посадки в емкость пикируйте кустики хеномелеса в отдельные пластиковые горшки Ø 20 см и высотой 25 см. В середине мая их уже можно высаживать в подготовленную почву в открытый грунт.
Или, как вариант, срежьте полуодревесневшие ветки айвы японской поздней осенью и нарежьте из них черенки длиной 10 см, оставляя на каждом только 1 листок. Посадка в емкости и уход – как в размножении зелеными черенками, а посадка в открытый грунт производится в конце апреля.
Размножение корневыми отпрысками
В середине мая выкопайте сформировавшуюся поросль от взрослого куста айвы японской (корневая часть толщиной 4-5 см, ветви длиной 12-15 см) и отделите ее секатором от материнского растения. Заглубите их в подготовленные ямки с удобренной почвой/грунтом PETER PEAT «Садовый» линии PRO, подсыпьте грунта, полейте и снова подсыпьте. Уход – как за саженцем в открытом грунте.
Размножение делением куста
В середине мая осторожно выройте и извлеките куст айвы японской из грунта вместе с прикорневым комом. Осторожно секатором разделите корневую систему на 2-4 части так, чтобы на каждой осталось по 1 старой и несколько молодых ветвей. Посадите в подготовленные места хеномелес (0,5-1 м друг от друга, междурядья через 2-3 м), следя за уровнем заглубления корневых шеек. Обильно полейте и подсыпьте еще земли, если необходимо.
Размножение отводками
В середине апреля выройте небольшую, диаметром 20-25 см и глубиной 30 см, яму около ближайшей боковой стелящейся ветви айвы японской (30-35 см от начала ветки). Заглубите в нее ветку на 15 см, пришпильте ее ко дну деревянной/пластиковой рогаткой, присыпьте удобренной почвой, полейте, еще подсыпьте почвы. В течение весны и до осени подкармливайте, поливайте, рыхлите и пропалывайте, как взрослое растение, но пропорционально. На следующий год, в апреле, отводок с сформировавшейся корневой системой можно пересаживать на постоянное место.
Айва японская описание. Айва японская: как вырастить хороший урожай
Если вы хотите совместить приятное с полезным, то айва японская – идеальный вариант: она красиво цветет весной, а осенью созревают плоды, похожие по форме на айву, но мельче размером
Айва японская: как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock.com
Что такое айва японская
Айва японская (Chaenomeles japonica) – плодовый кустарник из рода хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae). Как правило, это низкорослые растения, высотой 0,5 – 1 м, но отдельные кусты бывают до 2 – 3 м.
В мае айва японская покрывается обилием довольно крупных розовых или оранжево-красных цветков диаметром 3 – 4 см (2). На одном кусте бывает до 1940 бутонов! Раскрываются они постепенно, из-за чего цветение может длится до 3 недель.
Цветение айвы японской. Фото: shutterstock.com
В конце сентября созревают желтые ароматные плоды, похожие на небольшие яблочки. Они очень твердые и кислые, но зато полны витаминов. Их можно использовать вместо лимона – добавлять в чай и даже супы и борщи – они придают первым блюдам приятную кислинку. А еще из них получается чудесная заготовка на зиму – надо лишь перекрутить плоды через мясорубку, добавить сахара и прямо в свежем виде разложить по банкам.
Родина айвы японский – Япония. Но этот кустарник прекрасно растет и зимует в России – и в средней полосе, и даже на Урале и в Сибири.
Выращивание айвы японской
Семейство | Розовые (Розоцветные) |
Почвы | Любые, желательно слабокислые с рН – 6 |
Температура | Морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -32 °С |
Освещение | Светолюбива |
Использование | Декоративное растение, плодовое растение |
Посадка айвы японской
Почвы для айвы японской подходят любые, за исключение сильно кислых и щелочных – в последнем случае растения часто поражаются хлорозом.
Высаживать айву японскую можно как весной, так и осенью. Поскольку сейчас она продается, как правило, с закрытой корневой системой, большие ямы копать не нужно – достаточно чуть больше горшка. Но важно не заглубить корневую шейку – они должна быть на том же уровне, что и в контейнере.
Высаживать ее лучше всего рядами. Оптимальная схема посадки:
- между рядами – 2,5 – 3 м;
- в ряду – 0,5 – 1 м.
Кстати, чтобы почва не пустовала, особенно в первые годы после посадки, когда кустики еще маленькие, специалисты советуют сажать в междурядьях айвы японской овощные культуры – картофель, низкорослые сорта томатов, капусту и свеклу.
Уход за айвой японской
Айва японская – крайне неприхотлива культура, она прекрасно растет даже в заброшенных садах вообще без какого-либо ухода. Есть лишь один момент, на который стоит обратить внимание.
Полив
Поливать эту культуру е нужно – ей вполне хватает дождей, даже в засушливых регионах. На опытной станции Омского государственного аграрного университета, где с 1997 года ученые ставили многочисленные опыты по выращиванию айвы японской, растения не поливали ни разу (2). А омская область – зона недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Подкормки
Подкормки айве японской тоже не требуются.
Обрезка
Вот тот самый момент, на который нужно обратить внимание. Айва японская склонна к загущению кустов, но чем больше веток, тем ниже урожай.
Схема роста у этой культуры такова: в первый год вырастает однолетний побег, на второй он начинает ветвиться, образуя плодовые побеги, а на третий зацветает и дает урожай. Самые плодовитые – побеги в возрасте 3 – 4 года. С пятого года их продуктивность резко снижается.
Поэтому куст надо ежегодно обрезать. Первым делом удаляют все подмерзшие и слаборазвитые побеги. Затем – пятилетние ветки (и старше, если прежде куст не обрезали). Дальше – побеги, лежащие на земле и растущие вертикально (они не уходят под снег и обычно подмерзают зимой).
У правильно сформированного куста айвы японской должно быть 10 – 15 ветвей разного возраста:
- однолетние – 3 – 5;
- двухлетние – 3 – 4;
- трехлетние – 3 – 4;
- четырехлетние – 2 – 3.
Самыми ценными и плодовитыми являются побеги, которые расположены горизонтально на высоте 15 – 40 см от земли – они полностью уходят под снег и хорошо зимуют.
Посадка айвы. Сорта японской айвы: фото и описание кустарников
Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.
Хеномелес высаживают группами на газоне
Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.
Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.
Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.
Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:
- например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
- правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
- плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
- в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.
Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:
Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.
Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.
В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis».
Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.
Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м.
Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.
А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.
Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.
А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.
Айва японская, как посадить. Как вырастить на дачном участке айву японскую или хеномелес
Хеномелес или айва японская ( лат. Chaenomeles japonica ) относится к декоративным растениям семейства Розовые и в диком виде встречается на территории Японии и Китая.
Культивируется с 1874 года.
Хеномелес активно используется в качестве декоративной культуры как на садово-огородных участках, так и в парковых зонах. Особую популярность растение приобрело в странах Центральной Европы и Северной Америки.
С помощью айвы японской можно украшать стены дачных строений, оформлять беседки и прочие места отдыха. Садоводы нередко используют данную культуру при создании каменистых садов или применяют в качестве живой изгороди.
В саду кустарник превосходно контрастирует с можжевельником, розами, ракитником, спиреей и форзицией. В период цветения айва японская прекрасно смотрится на фоне нарциссов и карпатских колокольчиков.
Куст японской айвы может достигнуть 3-метровой высоты, но растет он чрезвычайно медленно.
Крона у хеномелеса густая и раскидистая. Стебли «вооружены» острыми шипами. Молодые листья окрашены в приятный бронзовый оттенок, который в процессе вегетации постепенно приобретает темно-зеленую окраску. Листовая пластинка длиной до 5 см, округлой формы.
Цветет хеномелес в мае-июне, покрываясь эффектными желто-терракотовыми цветками. Они достигают до 5 см в поперечнике и собраны в щитковидные соцветия. Продолжительность цветения составляет около трех недель.
Селекционерами выведено множество сортов с махровыми лепестками. Их окраска может быть розовой, желтой и белой.
Плоды айвы японской внешне напоминают небольшое яблоко от 3 до 5 см в диаметре. Они обладают мощными вяжущими характеристиками и имеют кислый вкус, поэтому употребляются в пищу исключительно в переработанном виде. Чаще всего из них готовят джемы и различные напитки.
Несмотря на то, что хеномелес относится к теплолюбивым культурам, он обладает способностью выдерживать краткосрочные заморозки до -30°С. Правда, надземная часть растения может повреждаться морозом.
Айва японская посадка и уход. Описание растения и интересные факты о хеномелесе (айве японской)
Айва японская (хеномелес) — это кустарник , который чаще всего используется как декоративное растение (у него необыкновенно яркие оранжево-красные цветы ). Тем не менее, его плоды съедобные и весьма полезные и особенно ценятся за высокое содержание витамина С . Именно поэтому хеномелес еще называют северным лимоном .
Что касается начала цветения и, соответственно, плодоношения, то при хорошем уходе айва японская зацветает уже на 2-3 год (если высадили 1 или 2-летний саженец).
Кстати! Есть сорта не только с оранжево-красными цветами, но и с более розовыми (лососевыми).
Отличия айвы японской от айвы обыкновенной (продолговатой).
- Айва обыкновенная — это дерево, а японская — стелющийся кустарник.
Это действительно очень низкорослый кустарник (в среднем высота — 50 см), но не карликовый, т.к. некоторые побеги нарастает в длину (высоту) до 1-1,5 метров.
- Плоды схожей формы (похожи на яблоки), но более мелкие (до 4-5 см в диаметре, тогда как обыкновенные — до 10-15 см), жесткие и кислые (не зря же японскую айву называют лимоном).
Иначе говоря, в свежем виде айву японскую обычно не употребляют, т.к. плоды банально не угрызешь (в отличие от обыкновенной).
Как использовать плоды: в каком виде употреблять
Плоды айвы японской достаточно жесткие и очень кислые (с лимоном не сравнить), соответственно, их нужно по-особенному готовить. Вот несколько вкусных рецептов:
- Нарезать маленькие яблочки-лимончики тонкими дольками (ломтиками), залить медом (либо пересыпать сахаром), убрать в холодильник и дать настояться. Понемногу добавлять в чай.
В сахарном или медовом сиропе кусочки айвы размягчатся, и их можно будет есть. Настоящая вкуснятина!
- Конечно, из айвы можно приготовить варенье или джем.
- В общем-то она подходит и для приготовления компотов.
- А можно и заморозить (предварительно нарезав кусочками), чтобы зимой доставать и заваривать в термосе (как шиповник).
Что посадить рядом с айвой японской. Посадка, уход и болезни
Размножение отводками, черенками и семенами. Взрослые растения, высаженные разными способами, ничем не отличаются друг от друга. Саженцы из семян получаются через год после посадки в грунт. Порадует цветами, айва выращенная из семян, через 3-4 года. После этого растение можно формировать в куст или штамбовое деревце. Уже сформированный саженец садят весной или осенью, в лунку с перегноем. Достаточное количество внесенных полезных веществ позволят саженцу расти быстрее и активнее. Во время работы айву обильно поливают.
Хеномелис солнцелюбивое растение, любит тепло. Не желательны сквозняки. Зимой его укрывают снегом, осторожно прижав гибкие веточки к земле. Подкормка осуществляется весной и осенью. К почве не требователен. Максимально проявляет декоративность в супесчанном грунте. В засушливые периоды иногда нуждается в поливе. Во время стрижки оставляют по несколько веток одного года, пятилетние вырезают. По желанию растению придают форму куста или оставляют свободную форму.
Болезней и вредителей, способных нанести вред айве японской, практически не существует. Они появляются только в тех случаях, когда растению не оказывается необходимый уход, обрезка и подкормка. Оказывают влияние на хеномелис и природные явления. Частые дожди, сырость и сквозняки приводят к влажности и появлению на айве некрозов, всяческих пятнистостей и грибка. Последний вызывает цитоспороз и рамуляриоз. Пораженные участки срезают и сжигают, а все растение обрабатывают раствором медного купароса или противогрибковым химикатом. В профилактических целях растению обеспечивают своевременную обрезку и соблюдение необходимого температурного режима, проводят профилактические осмотры для раннего выявления проблемы.
Айва японская уход и обрезка. Описание экзотического кустарника Айва японская
Хеномелес японский – колючее листопадное или полувечнозеленое кустарниковое растение, родиной которого является Восточная Азия. На протяжении тысячелетий он играл большую роль в японской культуре и садоводстве.
Род Chaenomeles состоит всего из трех видов: C. Cathayensis, C. Japonica и C. Speciosa. В этой статье мы опишем наиболее популярный вид Айва японская (Chaenomeles japonica). Этот небольшой кустарник (высотой 0,6–1,2 м), растет в центральной и южной части Японии на высоте 100–2100 м на склонах холмов, а также на берегах рек и озер. В научной литературе и других источниках также можно найти другие названия этого вида – Хеномелес Маулея (карликовый сорт), Айва цветущая.
Фото сорта Айвы японской Кримсон энд Голд
Кустарник обычно имеет округлые очертания листопадной кроны. Растения густо разрастаются, создавая непроходимый барьер. Их крона формируется овальными, блестящими, темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Размер листка, до 9 см в длину. Некоторые сорта Айвы японской могут быть стелющимися, но большиство — прямостоячие кусты.
Цветки появляются ранней весной раньше листьев, диаметром 3-4 см, ярких оттенков нежно-розового, насыщенного красного, кораллово-красного и чисто-белого цветов. Цветки являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.
Съедобный плод диаметром до 5 см довольно ароматный и похож на маленькое яблоко, некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Их неприятно есть в сыром виде, они имеют вкус незрелого яблока вперемешку с кислотностью лимона, хотя после первых заморозков вкус стает более мягкий.
Айва японская стала популярным декоративным растением в некоторых частях Европы и Северной Америки, где выращивают в садах, как из-за ярких весенних цветов, так и в качестве колючего ограждения.