Когда подрезать плодовые деревья. Добавление статьи в новую подборку
- Когда подрезать плодовые деревья. Добавление статьи в новую подборку
- Когда лучше обрезать деревья осенью или весной. Когда обрезать деревья: как правильно и в каком месяце лучше
- Обрезка плодовых деревьев осенью. Что можно обрезать осенью?
- Как правильно обрезать деревья. Разные виды
- Можно ли обрезать верхушки плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев
- Когда обрезать деревья осенью
- В каком месяце обрезают деревья. Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?
- Правильная обрезка деревьев в схемах. Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев своими руками
- Когда нельзя обрезать деревья. Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют
Когда подрезать плодовые деревья. Добавление статьи в новую подборку
Новый дачный сезон приближается, пора составлять план обрезки плодовых деревьев на весь год. Благодаря нашей статье и красочной таблице вам будет проще спланировать дачные работы!
Без обрезки культурные деревья хуже плодоносят и чаще болеют. Не стоит пренебрегать этой процедурой, но и усердствовать с ней нежелательно, чтобы растения не ослабли.
В течение года деревья, в зависимости от вида и возраста, обрезают не менее одного раза, обычно весной и/или осенью. Летом можно также уделять внимание обрезке. А вот зимой – только в крайнем случае.
Весенняя обрезка плодовых деревьев
Весна – самое благоприятное время для обрезки деревьев . Разные виды обрезки важно провести в сухой и ясный день, до начала сокодвижения. После наступления тепла у растений быстрее заживут все раны. Если же кардинальная обрезка была сделана осенью, то весной можно пропустить процедуру, вырезав только поврежденные за зиму побеги.
За сезон стоит вырезать не более четверти веток, чтобы не ослабить растение. Чем старше дерево, тем лучше оно переносит обрезку.
Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только
Схемы, фото иЛетняя обрезка плодовых деревьев
Летняя обрезка ускорит развитие молодых саженцев. Также летом можно провести поддерживающую стрижку, чтобы ограничить рост, убрать загущенные участки кроны и зеленые побеги (пасынки). Но кардинальную обрезку в это время лучше не проводить.
Когда лучше обрезать деревья осенью или весной. Когда обрезать деревья: как правильно и в каком месяце лучше
Фото: из архива «Минской правды»
Плодовые деревья и кустарники подстригают каждый год. Без этой процедуры можно лишиться урожая или вовсе загубить дерево.
В статье расскажем о том, как ухаживают за плодоносящим садом, что для этого требуется, можно ли подстригать растения весной.
Одиннадцать правил обрезки деревьев
Качество урожая зависит от качества ухода за садом. Помните, что уход должен быть комплексным, то есть включать подкормку, окучивание, полив и обязательную ежегодную обрезку.
В чем польза обрезки:
- Способствует росту сада и обильному плодоношению.
- Препятствует появлению заболеваний, гнили.
- Продлевает жизненный цикл растения.
Однако неправильная стрижка приведет не только к повреждению, но и к гибели дерева. Поэтому важно соблюдать одиннадцать правил по уходу.
1. Не бывает универсальных способов обрезки растений. Все зависит от сорта и возраста дерева, сезона.
2. Растения обрезают регулярно — каждый год. Зеленые насаждения реагируют на эту процедуру бурным ростом.
3. В некоторых случаях достаточно провести санитарную стрижку.
4 . Рез делают только на почку или у основания ветки.
5. Нельзя срезать ветку выше почки. Срез должен быть ровным, без перекоса. Ветку аккуратно обрезают по диагонали так, чтобы почка сохранилась.
6 . Нельзя срезать ветви выше самого основания (кольца). Необходимо отступить около 2 мм.
7. За сезон убирают до 1⁄4 живых ветвей. Нельзя за один раз обрезать много веток: это ослабит растение, что приведет к его заболеванию.
8. Не стоит убирать большое количество мелких веточек. Каждый срез — это рана. Чем меньше таких ран, тем лучше для растения. Оно быстрее заживет. Поэтому рекомендуется убирать одну большую ветку.
9. Нельзя за один раз срезать сразу две большие ветки. Сначала убирают одну большую. Срез делают у основания. Вторую ветку укорачивают и полностью срезают только на следующий год.
10. После того как проведен срез, садовый инвентарь необходимо продезинфицировать специальными составами. Дезинфекцию проводят после каждого дерева.
11. Ветви, которые сильно сплелись, трутся друг о друга, необходимо срезать.
Виды обрезок
В садоводстве принято несколько видов обрезки для каждого конкретного случая.
- Санитарная
Процедура проводится независимо от сезона, по мере необходимости. В этом случае удаляют сухие, поврежденные и больные ветви.
- Формирующая
Ветви удаляют с целью придания дереву или кустарнику определенной декоративной формы. Крону формируют не только с помощью среза, но и специальных каркасов, подрезов и так далее.
- Поддерживающая
Этот вид стрижки помогает сохранить способность дерева давать плоды. Процедура подразумевает удаление лишних цветов и завязей. Чтобы избежать загущенности, крону прорежают.
Обрезка плодовых деревьев осенью. Что можно обрезать осенью?
К числу более или менее хорошо переносящих предзимнюю обрезку относятся морозостойкие и низкорослые сорта плодовых. Из культур рекомендуемых к осенней обрезке можно выделить: крыжовник , смородину , жимолость , малину , ежевику , виноград (в укрывной зоне), лимонник , актинидию , калину .
Осенняя обрезка крыжовника и смородины
Кто-то предпочитает обрезать смородину и крыжовник весной, однако эти культуры имеют раннее цветение и потому обрезка в весенние сроки для них является рискованной.
Осенняя обрезка крыжовника и смородины включает в себя удаление веток склоненных к земле, растущих внутрь куста и переросших репродуктивный возраст. Если растение сильно запущено, в первую осень его омолаживают, на следующую — завершают формирование. Важным правилом в таком случае выступает удаление не более одной трети веток за один прием .
Омолаживая смородиновые кусты, необходимо помнить о том, что у черной смородины плодоносящие веточки целесообразно оставлять не более 4-5 лет, у красной до 8-ми. При этом, в последнем случае, омоложение может быть частичным, с переводом на ту часть ветки, которая еще имеет потенциал к образованию урожая.
Ветки крыжовника могут плодоносить до 10 лет, однако только на молодом приросте получаются крупные плоды. Поэтому если веточка имеет очень темную кору — ее вырезают, освобождая место для новой. С целью получения высоких урожаев у крыжовника удаляют все, что старше 5 лет.
Обрезая крыжовник и смородину, необходимо внимательно осматривать срезы, — если у веточек обнаруживается черная серединка , их вырезают полностью, до земли, а затем сжигают, так как это признак поражения растения смородиновой стеклянницей.
Осенняя обрезка малины и ежевики
Применяют осеннюю обрезку и на малине, но только в том случае, если очистка малинника по каким-то причинам не была произведена раньше. Укорачивают новые, удаляют старые отплодоносившие и загущающие куст молодые побеги.
В регионах с холодным климатом у ремонтантных сортов нередко удаляют всю надземную часть. Однако современные рекомендации направляют садоводов к более удобным и продуктивным методам формирования культуры, которые проводятся в летний и весенний периоды.
Обрезка ежевики. © Reformation Acres
А вот ежевика, наоборот, нуждается именно в осенней обрезке. После сбора урожая ее прореживают, оставляя не более 10 ветвей на куст, очищают от отплодоносивших побегов, вырезают хлысты с невызревшей древесиной, а все что осталось на следующий год, укорачивают на 30%, чтобы простимулировать образование цветоносов.
Осенняя обрезка винограда
Осенние сроки обрезки винограда рекомендованы в основном для северных районов. Обрезанный виноград легче укрыть на зиму, проще ухаживать за ним весной.
Проводить обрезку можно после первых небольших морозцев, очищая многолетние ветви от слабых побегов, укорачивая вызревший однолетний прирост до 2-6 почек (в зависимости от сорта, толщины побега и зоны произрастания куста) и формируя сучек замещения. Молодые растения оставляют для формирования весной.
Осенняя обрезка лимонника и актинидии
Для лимонника и актинидии осень так же является лучшим временем для обрезки. В этот период их прореживают, очищают и формируют.
Осенняя обрезка жимолости
Осенней обрезке подлежит и жимолость. У нее в эти сроки осуществляют прореживание, а так еже удаляют побеги старше 7 лет, оставляя пеньки около 5 см для возобновления прироста.
Осенняя обрезка калины
Если в саду растет калина, осенью можно обрезать и ее. У калины удаляют высохшие, поврежденные ветви, а также те, что загущают крону.
Осенняя обрезка плодовых
Несмотря на то, что плодовые деревья рекомендованы к обрезке весной, некоторые приемы все же можно применять на них и с осени. Во-первых, это выпиливание омертвелых веток. Во-вторых, сильно затененных, дающих очень скудный урожай.
Как правильно обрезать деревья. Разные виды
По правилам «генеральная» обрезка плодовых деревьев происходит ранней весной, до распускания почек, пока деревья находятся в спячке. Этот момент как раз и приходится на март. В апреле может начаться резкое потепление, и деревья начнут просыпаться. Вот тогда уже обрезка – под вопросом. Март также хорош и тем, что в этот период сугробы уже оседают, подтаивают и в саду реально добраться до любого дерева.
Обрезка плодовых деревьев – важное мероприятие, позволяющее влиять на их урожайность и поддерживать сад в порядке. Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносящую, а также создать все условия для того, чтобы плоды получились вкусными и здоровыми. Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Но это неверно: обрезка при всех своих плюсах – травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год.
Обрезке подвергают плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Отличие только в том, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно. Акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формировании кроны.
Надо отметить, что существует много видов обрезок. Самые распространённые среди них – санитарная и формирующая. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарная обрезка) можно весь сезон, а также проводить весьма незначительную формирующую обрезку. Более тщательно деревья обрезают и формируют осенью, но эта обрезка также включает в себя санитарную и формирующую, на плодоношение осенью не обрезают. Важно помнить: инструмент, точнее его качество, имеет огромное значение. Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса.
Можно ли обрезать верхушки плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев
Выращиванием плодовых деревьев на своих участках занимаются многие садоводы и дачники. Любые культуры нуждаются в правильном уходе, предполагающем своевременные обрезки по определенным схемам. В данной статье мы узнаем все особенности и правила обрезки плодовых деревьев.
Для чего необходима?
Такие популярные плодовые деревья, как груша, яблоня или различные косточковые культуры, особенно нуждаются в правильных обрезках. Проведение таких уходовых операций должно осуществляться четко по схеме и в нужные сроки, чтобы не нанести посадкам серьезного вреда. Благодаря проведенным обрезкам удается ощутимо сократить объемы кроны, ускорить рост и увеличить показатели плодоносности деревьев. Именно посредством обрезок принимаются необходимые меры профилактики, создаются опасные и неприемлемые условия для различных болезней и вредителей.
Обрезка продлевает срок жизни любого плодового дерева, а также помогает получать более обильные и качественные урожаи. Если на крону попадает недостаточно естественного освещения, то ветви, расположенные в ее внутренней части, не будут приносить плоды, а со временем и вовсе могут погибнуть. Плоды смогут формироваться только на тех ветвях, которые в достаточных объемах освещаются солнцем.
Если слишком редко или вовсе не подрезать плодовые деревья, то плоды будут расти исключительно на труднодоступных ветвях, расположенных на большой высоте.
Рассматриваемая уходовая процедура также очень важна для правильного формирования кроны. За счет нее активнее растут боковые ответвления. Благодаря обрезке удается получать обильные урожаи на тех ветвях, до которых проще всего добраться.
Сроки
Обрезка плодовых деревьев обязательно должна производиться в рамках определенных сроков.
Весна
Весна считается наиболее благоприятным временем для обрезки плодовых деревьев в саду. Различные типы обрезки следует проводить только в сухие и ясные дни, но до старта движения соков. Когда наступит стойкое тепло, у растений намного быстрее и легче заживут любые ранки и повреждения.
Лучше всего для стрижки садовых деревьев подойдет температура воздуха, составляющая не ниже -5 градусов Цельсия. В средней полосе сроки весенней обрезки обычно ограничены периодом с середины марта по апрель.
Осень
Внимательнее следует быть с осенними обрезками. Так, в центральных и северных регионах России стричь деревья по осени не рекомендуется, поскольку это может привести к образованию ран, которые не успеют зажить. Кроме того, осенняя обрезка может пагубно отразиться на здоровье плодовых посадок в целом.
До начала заморозков чаще всего проводят санитарные стрижки. В отдельных случаях прибегают и к формирующим операциям. Благодаря осенним процедурам вредители и возбудители многих заболеваний остаются без своих безопасных укрытий. Также крона плодовых деревьев меньше страдает от снеговых нагрузок. С приходом весны в дальнейшем не придется освобождать растения от старых и заболевших веток, останется избавиться только от подмерзших и поврежденных экземпляров.
Для работы рекомендуется выделять только ясные и сухие дни. С теплолюбивыми культурами желательно быть осторожнее. Для них лучше всего подойдут щадящие санитарные стрижки, чтобы не снизился уровень морозостойкости. В осенний период деревья разрешено подрезать только после опадания листовых пластин.
Когда обрезать деревья осенью
От осенней обрезки зависит не только обильный урожай в следующем сезоне, но и то, как перезимует растение. Чтобы оно перенесло зимние холода без повреждений, обрезку нужно делать грамотно и не затягивать с процедурой.
Каждый раз, когда вы срезаете ветку с дерева, на нем остается рана. Как успешно она будет заживать, зависит от погоды в ближайшие после "операции" дни.
Зачем нужна обрезка
Обрезку проводят для правильного формирования кроны, а также для санитарной очистки от больных, поврежденных и засохших веток.
Если обрезку сделать правильно, это не только улучшит состояние растений, но и не даст скопиться большому количеству снега на ветвях и предотвратит поломы веток.
Почему важно делать обрезку деревьев:
- растение лучше освещается;
- лучше проветривается;
- реже болеет;
- дерево дает красивые и крупные плоды;
- раньше начинает плодоносить, а период плодоношения длится дольше;
- дерево выглядит аккуратно и ухоженно.
Основную обрезку теплолюбивых культур рекомендуют делать весной. Однако и у осенней обрезки есть плюсы:
- растения успевают восстановиться после травм до наступления морозов, а весной сразу начинают активный рост;
- плодовые деревья легче переносят холода; т.к. прореженная крона не накапливает снег, нет риска изломов;
- растение не заражается грибковыми инфекциями, поскольку в это время грибки уже "спят";
- у дачника осенью меньше работ, чем весной и летом.
Но слишком не увлекайтесь. Несмотря на всю пользу обрезки, эта процедура является сильным стрессом для дерева. Излишняя обрезка навредит деревьям, и урожай существенно снизится.
Когда делать обрезку плодовых деревьев осенью
Точную дату обрезки назвать сложно. Во-первых, все зависит от климата в вашем регионе и погоды именно в этом сезоне, а во-вторых, строгих требований к датам в общем-то и нет. Главное, не упустить то время, в которое обрезка пройдет без вреда для деревьев и будущего урожая.
Время обрезки осенью садовод выбирает сам. Но можно ориентироваться на такие критерии:
- все работы в саду уже выполнены (деревья , , ,
- опали, их убрали из-под деревьев;
- стоит сухая прохладная погода;
- до стабильных отрицательных температур еще остается 2-3 недели.
Как правило, в средней полосе такое время приходится на середину октября – первую декаду ноября. В южных и северных регионах сроки сдвигаются.
Осеннюю обрезку начинайте после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. И завершите процесс за 2-3 недели до наступления морозов. Так стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет.
Подготовка сада к зиме: какие работы выполнить осенью
Рассказываем, в чем заключается осенняя подготовка сада к зиме.На что обратить внимание при обрезке
Не стоит обрезать деревья раньше срока. Обрезка, к примеру, яблонь в сентябре, которую порой практикуют торопливые дачники, не даст ничего хорошего. В это время на деревьях еще крепко держатся листья, просмотреть крону будет сложнее.
Обрезка деревьев и кустарников – советы и рекомендации
Как провести обрезку деревьев и кустарников начинающему и что для этого нужно знать – узнайте из нашей статьи!Поздняя обрезка тоже чревата последствиями. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может вымерзнуть. Это приведет к высыханию древесины и последующей гибели зеленых насаждений.
Важно, чтобы обрезка проходила в сухой ясный день. Нежелательно обрезать деревья во время дождя или сразу после него.
Работы в саду проводите остро заточенным и продезинфицированным садовым инструментом (секатор, ножовка). Иначе вместо практической пользы спровоцируете заболевание ваших растений. Заранее приготовьте стремянку, перчатки. Места спилов обрабатывайте пастой РанНет, БлагоСад, Живицей или садовым варом.
Как обрезать деревья правильно
При осенней обрезке:
- проводят санитарную стрижку побегов;
- удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались;
- срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, тянут себе питание, но не нужны для плодоношения;
Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают.
Оставляйте те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Они дадут наибольший урожай.
В каком месяце обрезают деревья. Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?
Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.
Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Как известно, в это время деревья и кустарники впадают в зимнюю “спячку”. Главное условие – соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос.
Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. В этот период почки еще совсем молодые и не набухшие, при этом устанавливается довольно комфортная погода для успешного проведения “операции”.
Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони (осенне-зимние сорта), абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки – момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках.
Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки.
Правильная обрезка деревьев в схемах. Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев своими руками
Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей - плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка плодовых деревьев – еще и важная мера по профилактике болезней.
Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.
- Семь раз отмерь - один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь - один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения - не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
- Поспешишь - людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу - а во время обрезки вы - доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие.
Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает - в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов. - Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
- Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.
- Обрезка кроны плодовых деревьев - занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.
- Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.
- Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка - загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует - веток много, листвы много, а урожай небольшой.
Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны. - В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели.
Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону.
У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже. - Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких - это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.
- Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь , другую - укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
- Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.
Когда нельзя обрезать деревья. Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют
Обрезка улучшает физиологическое состояние дерева. Оно начинает плодоносить каждый год, а за время вегетации, то есть в период роста и развития, накапливает больше защитных веществ и уходит в зиму более подготовленным к морозам. Существует несколько видов обрезки, каждая из которых решает свою задачу.
Поддерживающая обрезка. Эту обрезку проводят, когда деревья достигают необходимого садоводу размера и приобретают заданную форму. Благодаря такой обрезке ветки не превышают желаемых размеров, а крона не становится чрезмерно густой или, наоборот, редкой.
Санитарная. Подразумевает удаление засохших, поврежденных или пораженных заболеваниями веток.
Формирующая. Ее проводят, когда кроне хотят придать определенную форму — чаще всего она бывает чашеобразной, разреженно-ярусной или плоской.
- Чашеобразную крону формируют шесть-десять основных ветвей: проводник обрезают, и центр получается открытым. В итоге освещаются даже самые дальние ветви, и дерево начинает лучше плодоносить. Такой тип кроны обычно применяют для алычи, сливы, персика.
- Разреженно-ярусная форма максимально приближена к естественной: ветви располагаются группами, то есть ярусами по две-три штуки, и одиночно. Подходит для любых деревьев, если посадки не загущены. Но такая крона занимает много места на участке.
- Плоская крона вытянута, но есть еще полуплоская — она менее уплощена, и со стороны междурядий растение полноценно развивается. Обычно их формируют, если дерево растет на узком участке, к примеру между домом и забором. Чаще всего такой тип кроны применяют для сливы, абрикоса, яблони и груши.