Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника

Варенье – один из самых любимых десертов не только детей, но и взрослых. Ничего не может быть лучше чашечки чая с ароматным, сладким фруктовым вареньем, напоминающим теплые летние деньки, в холодный зимний вечер. Широко известны такие виды варенья, как малиновое, клубничное, смородиновое, персиковое или варенье с черникой. Но можно приготовить и более оригинальные лакомства. Например, варенье из черного крыжовника. Эта ягода обладает множеством полезных свойств и станет отличной основой для варенья.

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 01

Полезные свойства

Крыжовник – это многолетний кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Существует большое разнообразие сортов данного растения:

  • десертный;
  • красный;
  • московский;
  • медовый и многие другие.

В плодах кустарника, которые представляют собой плотные круглые ягоды, содержится большое количество витамина С, также здесь присутствуют витамины А и В.

Особой ценностью обладает темный крыжовник, так как в его состав входит витамин Р и пектины, способствующие выведению из человеческого организма тяжелых и вредных металлов.

На 100 граммов свежих ягод приходится 0,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 9,1 грамма углеводов. Калорийность ягод – 43 килокалории на 100 граммов.

Данные ягоды употребляют при запорах, для нормализации менструального цикла, а также при дефиците в организме некоторых полезных веществ и микроэлементов. В то же время крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, колитами, болезнями почек и мочевыводящих путей.

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 02

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму вам понадобится:

  • ягоды крыжовника (1000 граммов);
  • сахар-песок (1000 граммов);
  • очищенная вода (пол-литра);
  • зеленые листья мяты или мелисы (по желанию).

Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая банка готового продукта.

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в воде нужно растворить сахар и поставить данную жидкость на огонь. Важно, чтобы сахар полностью растворился в воде – тогда невооруженным глазом станет видно, что сироп загустевает. Если вы решите использовать зеленые листья, то именно сейчас необходимо добавить и их. Использование листьев – не обязательный шаг, но он придаст варенью особенный неповторимый аромат и необычные вкусовые нотки.

Теперь следует перейти к подготовке ягод. Крыжовник необходимо тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Также необходимо отобрать только целые свежие ягоды – испорченные продукты нужно выкинуть. После этого все ягоды нужно высыпать в сахарный сироп. Оставить данную массу следует на несколько часов.

Затем ягоды следует проварить в сиропе. Время варки – около 10 минут. Теперь вкусный и полезный десерт готов. Варенье получится довольно густой консистенции и темного цвета. По желанию можно добавлять в такое варенье орехи или чернику.

Таким образом, если следовать простой инструкции, то сварить сладкое варенье сможет каждый.

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 03

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 04

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления

Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило “царский” титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:

  • 1 литровую банку ягод;
  • 1 литровую банку сахара;
  • 0,4 литра воды .

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье – гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым – добавить больше сахара.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Очень вкусный и ароматный десерт на зиму! Крыжовник не только очень вкусная и сладкая ягода, но и очень полезная. Хозяйки используют разные способы заготовить эту ягоду на зиму. Один из них это варенье. Рецептов варенья существует также не мало. Самый интересный и удачный – это варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник и апельсин отлично сочетаются и гармонируют друг с другом. Получается вкусное лакомство с приятными нотками цитрусовых и с нежной кислинкой во вкусе.

  1. Главная
  2. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты и как готовить

Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 05

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Крыжовник

500

Апельсины

1

Сахар

500

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
196 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Комментариев: 0

: 19

Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 06

    Рецептов варенья из крыжовника с апельсином существует несколько. Можно делать его быстрым способом, без варки, с варкой, из зеленого крыжовника или красного, с добавлением других фруктов. В любом случае получится вкусное и полезное варенье. Приготовим ингредиенты для варенья.

    Шаг 2:

    Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 07

    Крыжовник можно использовать любого сорта и цвета по желанию и вкусу. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, откидываем крыжовник на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Убираем порченные и покрытые серым налетом ягодки, хвостики у крыжовника нужно отрезать с обеих сторон. Варенье можно сварить и из замороженного крыжовника, подготовив его перед заморозкой. Потом останется лишь разморозить его.

    Шаг 3:

    Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 08

    Апельсины не только придают варенью насыщенный вкус, но и делают это лакомство более полезным и богатым витаминами. Чтобы вкус цитрусовых в варенье был более ярким, их лучше использовать для приготовления этого лакомства вместе с кожурой. Однако апельсины имеют специфическую горчинку, от которой избавиться просто. Достаточно их промыть щеткой с мылом под проточной водой, пробланшировать в кипятке 15 минут, либо залить холодной водой и оставить на 12 часов.

    Шаг 4:

    Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 09

    Затем апельсины вместе с кожурой нарезаем крупными кусочками, удаляем семена. Апельсины вместе с крыжовником измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. В зависимости от вкусовых предпочтений ингредиенты для варенья можно превратить в пюре желейной текстуры или сделать его густым с кусочками ягод и фруктов. Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю или иную глубокую эмалированную посуду. Всыпаем отмеренное количество сахара. Перемешиваем.

    Шаг 5:

    Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 10

    Включаем огонь, доводим до кипения на медленно огне, постоянно перемешивая, и варим около 20 минут. Раскладываем варенье по заранее подготовленным баночкам, промытым и простерилизованным, закатываем стерильными крышками. Укутываем банки теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре полностью.

    Шаг 6:

    Варенья из черного крыжовника рецепт. Приготовление варенья из черного крыжовника 11

    Убираем варенье на хранение в прохладное место или подаем к столу. Благодаря цитрусовым, которые выступают и дополнительный консервант, варенье долго хранится. Приятного аппетита!

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

  • Читать полностью

Чай будет ароматнее, если…

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

  • Читать полностью

Неприятный запах из кухни помогут убрать…

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

  • Читать полностью

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Видео вкуснейший джем из крыжовника. заготовка на зиму.