Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Удобрение для посадки яблони осенью. Как подготовить яму для посадки яблони

Удобрение для посадки яблони осенью. Как подготовить яму для посадки яблони

При подготовке ямы большое внимание уделяют не только ее размерам, но и качеству земли. Деревья предпочитают нейтральные плодородные почвы. Перед копкой ямы с участка удаляют все сорняки, а при непосредственном выкапывании, из земли удаляют корни сорных растений.

Перекапывать лучше влажную землю – на следующие сутки после дождя, однако грунт не должен быть переувлажнен. В сухую погоду почву нужно хорошо полить и дать влаге пропитать слои земли.

Важен уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся на расстоянии менее 2 метров от поверхности, лучше сделать насыпь, на которой и будет выкопана яма. В противном случае корни начнут загнивать от переизбытка влаги, а дерево не приживется и погибнет.

Для высокорослых яблонь уровень залегания вод должен быть ниже 3 м.

Весной

Яму весной подготавливают как минимум за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженца. В идеале это делают за 2,5 месяца, однако высаживать деревца лучше тогда, когда они еще не проснулись. Копать мерзлую землю в феврале – весьма затруднительно. Основные мероприятия при обработке ямы такие же, как и осенью.

Если посадка дерева планируется осенью, подготовка ямы под него весной – оптимальный вариант.

Слои земли можно перемежать между собой – тогда осадка будет меньше, а почва получится более рыхлой и питательной.

Осенью

Яму подготавливают за 6 месяцев до посадки. По обеим сторонам от ямы раскладывают полиэтилен или любой другой плотный материал – на правую сторону складывают верхний слой почвы, а глубинный на левую. Дно ямы рыхлят ломом. Для заполнения ямы готовят питательную смесь – смешивают глубинную землю с 2-3 ведрами любой органики – компоста, навоза или гумуса, добавляют 1 кг нитроаммофоски и 800 г древесной золы. Почвосмесь тщательно перемешивают. На дно ямы укладывают землю с правой стороны пленки, сверху – готовую почвосмесь. Плодородный слой должен возвышаться на 15-20 см, поскольку через некоторое время он даст усадку.

Комплексное удобрение для яблонь. Виды подкормок и время внесения

Внесение удобрений бывает внекорневым и корневым. Они различаются скоростью проникновения питательных веществ в ткани дерева. Внекорневое опрыскивание проводят с целью быстро напитать яблони полезными веществами — они моментально проникают внутрь через листву.

Корневая подкормка яблонь рассчитана на питание деревьев через корневую систему. Вещества проникают внутрь ствола и веток медленно, зато дерево обеспечено пролонгированным питанием на более длительный срок. Садоводы чередуют оба вида питания для интенсивного и постоянного ухода за плодоносящими деревьями.

Подкормка яблонь удобрениями и время их внесения зависит от возраста дерева и его состояния, а также сезона. Молодые деревца нуждаются в активном поступлении фосфора, так как именно он благоприятствует формированию корневой системы. Через пару лет молодые деревца начинают активно кормить азотными удобрениями — для формирования кроны.

Во время цветения яблоня нуждается в комплексном удобрении (калий, азот, фосфор), так как много энергии расходуется на формирование цветоносов и завязи плодов. Во время закладывания новых почек (середина лета) яблоне уже не требуется азот — он будет мешать запасу полезных веществ. Также азот снижает зимостойкость деревьев.

Время внесения внекорневых подкормок :

  • до начала вегетативного периода (конец апреля);
  • во время завязи плодов;
  • через 3 недели после завязи.

Третья подкормка определяется необходимостью, если заметен заметен какого-либо микроэлемента.

Последнюю подкормку можно вносить не позднее, чем за 30 дней до сбора плодов.

Органические удобрения разбавляют жидкостью до состояния жидкой сметанки, агрохимикаты растворяют в соотношении 1:3. Гранулы вносят только после обильного полива деревьев, чтобы микроэлементы могли раствориться и проникнуть к корням.

Таблица внесения удобрений в зависимости от возраста яблони:

Уход за яблонями разного возраста

Молодые деревца до трех лет можно подпитывать сухими агрохимикатами, разбрасывая их у приствольного круга. Далее нужно прикопать гранулы на небольшую глубину — для этого можно использовать грабли.

После сформированной корневой системы (после 3-х лет) удобрения вносят глубже — на 40-50 см. Для этого роют канавки вокруг ствола и заполняют их сухими агрохимикатами. Затем канавки присыпают землей. Иногда садоводы используют скважины на ту же глубину. В них вставляют полые трубы, в которые наливают жидкий питательный раствор. На 1 м2 земли потребуется 2 или 3 скважины.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/chem-podkormit-yabloni-v-sentyabre-organika

Посадка саженцев. Время посадки саженцев

Обычно посадка саженцев происходит весной, так как это дает растениям наибольший срок для укоренения и роста перед зимними холодами. Но при этом кустарники и деревья можно пересаживать в любое время покоя, т. е. после сброса листвы и перед распусканием почек.

Можно высаживать саженцы осенью и зимой. Зимнее время высадки является максимально щадящим для корневой системы, но трудным для самого садовода. По этой причине подобный тип высадки рекомендуется оставить профессионалам.

Удобрение для посадки яблони осенью. Как подготовить яму для посадки яблони

Исходя из всего вышеперечисленного, большую часть культур лучше пересаживать в весеннее время, после оттаивания почвы и до распускания почек — это позволит саженцу легче прижиться.

Отличный рост, плодоношение и цветение могут дать только хорошие и здоровые саженцы. Поэтому при их выборе будьте особенно внимательны. Приобретать саженцы желательно в специализированных питомниках в родном регионе, чтобы растения быстро и хорошо акклиматизировались. При этом растения должны быть здоровыми, без следов вредителей и болезней. Именно такие саженцы мы продаем в нашем питомнике саженцев КФХ Фруктовый сад.

Саженцы плодовых деревьев должны иметь крепкие корни, толщину штамба более 2 см, 3 и более скелетных ветвей, длина которых от 45 см. Обязательно при покупке осмотрите ствол и кору, чтобы на них отсутствовали механические повреждения, пятна, изменения цвета. У саженцев роз, помимо здоровых стеблей, должна быть крепкая корневая система. Если растение поставляется в контейнере, его корни должны крепко сидеть в земляном коме, при открытом корневище оно не должно пересыхать.

Удобрения при посадке саженцев плодовых деревьев осенью. 3 Принципа системы питания плодовых растений

1. Использовать удобрения, содержащие аммиачный азот.

Плодовые деревья нуждаются в высоких дозах азота и фосфора, особенно весной, но не всегда эти элементы хорошо усваиваются растением. Азот в аммиачной форме (NH4) и фосфор (PO4) взаимно усиливают поглощение друг друга за счет того, что ионы имеют разный заряд. А нитратный азот (NO3) и фосфор (PO4) имеют одинаковые заряды – они конкурируют за проникновение в клетки растений и мешают друг другу. В такой комбинации удобрения менее эффективны. Аммиачный азот содержится в аммиачной селитре, сульфате аммония, нитроаммофоске, азофоске, мочевине.

2. Вносить минеральные удобрения на глубину, а не поверхностно.

Аммиачный азот при поверхностном внесении не проникает к корням. Он связывается верхними слоями почвы (1–2 см). Но если внести удобрения на глубину 15–20 см, растения используют их эффективно.

3. Вносить азотные подкормки не раньше чем через 6 недель после начала весны.

В первые 3–4 недели рост и развитие плодовых деревьев происходят за счет запасов питательных веществ, накопленных в корнях и штамбе. Даже зимой растения не перестают поглощать небольшое­ количество питательных веществ и запасать их.

Кондаков опытным путем доказал, что при летнем и осеннем внесении азота образование цветковых почек в следующем году начинается рано – с конца июля – и приводит к образованию сильных цветков, которые длительное время способны к опылению. Если сдвинуть сроки подкормки к весне, образование цветковых почек происходит поздно, много семяпочек уходит под зиму недоразвитыми, и в результате цветение бывает более поздним, коротким и слабым, а урожай – низким.

Подкормка саженцев яблони весной. Химия или органика? Весной или осенью? Когда чем и какой должна быть правильная подкормка яблони?

Удивляетесь, почему у соседа яблони плодоносят так, будто он их волшебным раствором из сказки поливает, а у вас ни урожайности, ни декоративного вида? Стоит задуматься о пробелах в уходе за этим чудесным деревом. Полив, лечение, мульчирование, обрезка… А подкормка удобрениями? Некоторые садоводы считают, что она лишняя в этом списке, так как «химия» якобы проникает в плоды и отравляет их, тем самым нанося вред здоровью. Но это всего лишь миф, в который нужно перестать верить и наконец обеспечить своим деревьям полноценное питание.

Подкормка саженцев яблони весной. Химия или органика? Весной или осенью? Когда чем и какой должна быть правильная подкормка яблони?

Для чего это нужно?

Регулярная и правильная подкормка яблони — многофункциональная процедура, которая позволяет решать сразу несколько проблем:

  • восполнение ресурсов, потраченных зимой (ранней весной);
  • повышение зимостойкости (осенью);
  • стимуляция корнеобразования (после посадки);
  • профилактика болезней и нашествия вредителей, укрепление иммунитета;
  • активизация роста и развития;
  • повышение урожайности;
  • увеличение бутонизации;
  • стимуляция фотосинтеза;
  • питание, профилактика авитаминоза.

Как видите, подкормка нужна не только для того, чтобы яблоня плодоносила. Её предназначение гораздо шире. Без этой процедуры уход будет неполноценным.

Подкормка саженцев яблони весной. Химия или органика? Весной или осенью? Когда чем и какой должна быть правильная подкормка яблони?

Чем подкармливать?

Удобрения бывают натуральными (органическими), химическими (минеральными) и смешанными (комплексными).

Органика

  • Навоз

Когда вносить: весной и осенью.

Виды: КРС (крупного рогатого скота), кроличий, конский, овец и коз. Рекомендуется как свежий, так и полупревший, а также перегной. У садоводов большой популярностью пользуется подкормка коровяком, который способствует увеличению урожайности.

Что нужно знать: аммиак, который содержится в этом удобрении, может навредить корням. Особенно это касается молодых деревьев. Чтобы избавиться от него, навоз должен полежать на открытом воздухе около недели.

  • Перегной

Вносится по весне и по осени. Представляет собой смесь перепревших остатков животного (навоза) и растительного (сорняки, листва) происхождения. Совершенно безвреден для корней.

  • Птичий помёт

Вносится при первой весенней подкормке, под перекопку. А вот по осени этого делать нежелательно, так как птичий помет содержит большое количество азота. Используется в сухом и жидком виде. Лучше всего подкармливать куриным помётом.

  • Древесная зола

Подкормка золой — одна из самых лучших для яблонь. Раскисляет почву. Используется для профилактики от нашествия насекомых, грибковых болезней и серой гнили. Полноценно заменяет собой магазинные калийные подкормки.

  • Костная мука

Вносится весной и летом. Содержит большое количество кальция и азота. Раскисляет грунт. Отличается длительным действием: растворяется в почве до 8 месяцев. Можно купить в специализированном магазине в виде жидкости или порошка. Дозировки и схемы подробно расписываются на упаковке.

  • Дрожжи

Майская листовая подкормка яблони дрожжами способствует активному формированию завязей, ускоряет рост молодых деревьев. В ведре воды разводится 100 г обычных пекарских дрожжей. Раствор тщательно размешивается. Сахар не добавлять! Опрыскать растение сразу после приготовления (настаивать не нужно).

  • Зелёное удобрение

Яблоню можно подкармливать обычными настоями трав, которые растут прямо на участке или где-то рядом с ним. Для этой цели используются крапива (содержит азот, фосфор и калий), чистотел (йод, бор и молибден), одуванчик (железо), мокрица и пастушья сумка (фосфорные и калийные соединения), овсюг, пырей ползучий, куриное просо (азот).

Подкормка саженцев яблони весной. Химия или органика? Весной или осенью? Когда чем и какой должна быть правильная подкормка яблони?

Более подробно о дозировках органических удобрений смотрите по таблице:

Подкормка саженцев яблони весной. Химия или органика? Весной или осенью? Когда чем и какой должна быть правильная подкормка яблони?

* Здесь и далее в таблицах: подкормка колоновидной яблони производится по той же схеме, что и карликовых сортов.

Минералы

Зачем нужна подкармливать яблоню минеральными удобрениями, если есть безопасная и натуральная органика? Во-первых, ни в коровяке, ни в птичьем помёте нет того комплекса микро- и макроэлементов, которые есть здесь. Во-вторых, они не способствуют развитию грибковых заболеваний и не ускоряют рост сорняков.

    Подкормка саженцев яблони весной. Химия или органика? Весной или осенью? Когда чем и какой должна быть правильная подкормка яблони?

      Подкормка саженцев яблони весной. Химия или органика? Весной или осенью? Когда чем и какой должна быть правильная подкормка яблони?

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/podkormka-yablon-osenyu-v-leningradskoy-oblasti-dlya-chego-i-kogda-udobryat-yabloni