Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как обрезать виноград на саженцы. Типичные ошибки

Как обрезать виноград на саженцы. Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.

Как обрезать яблоню. Как обрезать саженец весной

Обрезка яблони зависит от её возраста. Для приусадебного участка обычно приобретают двухлетние саженцы, обрезают которые сразу после посадки. Даже если дерево было выкопано очень аккуратно, корни его всё равно травмированы. Обрезка на ранних этапах помогает восстановить водно-минеральный баланс между надземной частью и корневой системой яблони, отрегулировать высоту штамба и заложить крону растения.

Пока скелет окончательно не сформирован, нужно обеспечить правильное соподчинение веток и удалить конкурирующие побеги. А когда крона будет полностью оформлена, начинают регулировать её размеры, укорачивая ветки и срезая часть центрального проводника.

Для начала нужно удалить все отростки саженца, образованные на высоте около полуметра. Затем срезают 2/3 длины боковых побегов, а главный стебель укорачивают до 80–90 см. Если не сделать это вовремя, будет сложнее достичь требуемой формы кроны и нужной высоты яблони.

Уже следующей весной, с появлением ответвлений, начинают формирование кроны. Оставляют не более 3–5 развитых побегов, растущих под широким углом к стволу и равномерно рассредоточенных по кругу. Эти ветки и составят основу дерева, став скелетными. Если все углы отхождения острые, для усиления наклона побегов используют распорки.

Крону яблони условно делят на уровни, а самые мощные ветки на каждом из них ровняют до одной длины. Для гармонизации кроны побеги каждого следующего от штамба уровня делают короче предыдущих, срезая ветки до 3–5 почки, считая от основания. При интенсивном росте центральный проводник яблони обрезают так, чтобы он занимал лидирующее положение и возвышался на 20–30 см над ветками верхнего яруса. Если ствол разветвляется, короткую его часть удаляют у основания. Однолетние побеги, длиной более 60 см, укорачивают для образования кольчаток.

Процедуру повторяют ежегодно, а с пятого года жизни дерева — раз в 2 года. На 3, 4 и 5 год после посадки, во избежание снижения урожайности яблони, обрезку осуществляют с минимальными потерями, удаляя только нарушающие общую схему ветки. Ежегодно, следят за ростом главного стебля, не допуская его раздвоения, а на седьмой год жизни растения оформление кроны заканчивают.

Схема весенней обрезки дерева может быть индивидуальной, но специалисты рекомендуют формировать разреженную, кустовую крону, в три яруса, с пятью-шестью основными ветвями и штамбом не менее полуметра высотой. Такая конструкция не позволит веткам деформироваться и сломаться под весом плодов, а садоводу будет проще собирать урожай.

Как обрезать малину весной, чтобы был хороший урожай.

Кроме поливов и подкормок ягодных кустарников, необходимо знать, когда начинать подготовку растений к новому вегетационному периоду и в том числе, как правильно обрезать малину, чтобы был хороший урожай.

 

Сроки для такой работы следует определять по климатическим особенностям местности и погодным условиям. Температура воздуха должна быть стабильно плюсовая, а это может быть в конце марта или в апреле для южных регионов, и даже в начале мая для северных.

 

Малина, это многолетний кустарник, у которого побеги продуктивны всего два года. На протяжении первого года они растут, развиваются. На втором году они отдают накопленные силы на завязь плодов, а потом отмирают. Из корневой зоны образуются новые побеги, а старые подлежат вырезке.

 

Как обрезать малину весной, чтобы был хороший урожай.  

Достоинства весенней обрезки

Главная ее цель – сформировать куст и добиться от него активного плодоношения. При весенней обрезке необходимо:

 

  • Удалить под корень поврежденные после зимы и сухие стебли

 

  • Отрезать вымерзшие верхушки до первой жизнеспособной почки

 

  • Если куст густой, его прореживают, из числа молодых порослей оставляют не более семи крепких побегов

 

  • Побеги укорачивают до оптимальной высоты – максимум полтора метра (слишком высокие стебли будут мешать доступу солнца), укороченные получат стимул для бокового ветвления

 

Проведение таких действий дает максимальный эффект – растение оздоровляется, активно развивается, в результате урожайность повышается в разы.

Чем отличается обрезка обычной и ремонтантной ягоды

В работе с ягодным кустарником необходимо также учитывать его сортность. Обрезка обычной и ремонтантной не намного отличается. Это зависит от характерных особенностей, свойственных данному виду культуры.

 

Чтобы обычная малина плодоносила на протяжении всего лета, к ней применяют ступенчатую обрезку. Для этого следует предпринять такие действия:

 

  • Все стебли визуально делят на четыре части

 

  • Первую обрезают на пятнадцать сантиметров

 

  • Вторая надрезается на тридцать сантиметров

 

  • Третья укорачивается на семьдесят сантиметров

 

  • У четвертой части срез делают выше корня на пять сантиметров

 

Благодаря такой схеме до самой осени на столе будет присутствовать свежая ягода. Сначала плодоношение наступит у первой части, через время у второй и так далее.

 

В данном случае присутствует один нюанс. Нужно будет контролировать рост молодых отростков. Их регулярно удаляют, чтобы они не вытягивали питание, предназначенное для побегов, которые плодоносят. Молодую поросль не выдергивают, не подкапывают, а просто вырезают под корень.

 

Некоторые садоводы для простой малины применяют обрезку по Соболеву. В первую весну срезаются только верхушки побегов, чтобы началось боковое ветвление, и верхняя часть побега развивалась в ширину. Именно на таких ответвленных ветках будут формироваться ягоды в этом сезоне.

 

На вторую весну укорачивают все перезимовавшие стебли, после чего появятся дополнительные сильные боковые ветвления. На них тоже в этом году завяжутся аппетитные гроздья ягод.

 

Как обрезать старый виноград весной для начинающих. Обрезка винограда для начинающих

Как обрезать старый виноград весной для начинающих. Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы , начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка , от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью , после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Как обрезать персик. Виды обрезки персиков

Существующие виды обрезки можно разделить на две группы: по методу и по назначению. Каждый из видов, входящих в состав этих групп, применяется в определённый период жизни персика. Рассмотрим подробнее все виды.

Важно! Нужно оставлять 80 – 200 ветвей. Количество зависит от качества плодоношения персика. Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало.

По методу различают такие виды:

  1. Прореживание. Задача этой манипуляции — удалить лишние ветви, загущающие дерево, а также старые, больные. Происходит омоложение дерева, что отображается на качестве урожая. Данную манипуляцию рекомендуется проводить ежегодно.
  2. Укорачивание (слабое, умеренное и сильное). При слабом число удалённых побегов не превышает 5% от общего количества веток, при умеренном — 10%, при сильном — 20%.
Как обрезать виноград на саженцы. Типичные ошибки 02 По назначению бывают такие виды:
  1. Хозяйственная. Её целью является оздоровить дерево, удалить все поражённые болезнью и старые ветви. Обычно она проводится вместе с контурной и омолаживающей.
  2. Омолаживающая. В ходе неё удаляются 3–5-летние ветки на расстоянии 40 см от ствола. Число обрезаемых ветвей должно быть менее 15%, чтобы дерево могло быстро восстановить свои силы.
  3. Контурная. Её задача — сформировать крону определённого размера. Выполняется ежегодно. Удаляются внешние ветви, растущие в стороны.
  4. Дифференцированная. При ней происходит прореживание верхней части кроны для стимуляции роста нижней. Проводится в период 5–8 годов жизни дерева. Немного укорачивает и длину нижних ветвей.
  5. Детальная. Затрагивает все ветви, без исключения. Правильная обрезка проводится по такому принципу: 50–60% старых ветвей удаляется полностью, остальные подрезаются. Выполняется, когда дерево достигнет 9 лет.
  6. Восстановительная. Применяется после суровых зим по весне. Удаляются обмороженные ветки и значительно укорачиваются уцелевшие.
  7. Восстановительно-формирующая. Её осуществляют спустя год после омолаживающей обрезки. Она необходима для формирования скелетных и обрастающих ветвей. Однолетние проводниковые побеги укорачиваются на ¼.

Видео обрезка саженца винограда- первая осень.