Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Крымская сосна из семян. Введение

Крымская сосна из семян. Введение

В настоящее время по всей России остро стоит проблема - исчезновение лесных массивов. Огромный урон лесам наносит нерациональное, браконьерское выпиливание, пожары… Если люди и в дальнейшем будут так пренебрегать необходимостью соблюдать экологическую безопасность лесных систем, то участь человечества уже в недалеком будущем незавидна.

Угрожающая экологическая обстановка современности, катастрофическое сведение лесов не может не заставить задуматься любого здравомыслящего человека. Вопрос: «Что мы оставим в наследство своему потомству?» - волнует многих жителей планеты. Эти и многие другие экологические проблемы заставили задуматься и нас, что лично мы можем сделать для изменения сложившейся ситуации.

Исходя, из выше написанного, нами, членами школьного лесничества «Зелёные береты», был разработан и на данный момент реализуется исследовательский проект «Агротехника выращивания сосны обыкновенной и сосны крымской из семян в домашних условиях».

Сосны - вечнозеленые растения. Они обладают уникальной способностью очищать воздух, обеззараживать его и насыщать полезными для организма человека фитонцидами. И самое главное - это свойство остается и летом, и зимой! Вспомните сами запахи соснового бора - это свежесть, чистота, легкий смолистый аромат. В общем, сказка!

Наша работа актуальна на сегодняшний день, так как выращивание леса – это длительный процесс, измеряемый десятилетиями, и ошибки, допущенные при посеве и посадке леса, могут проявиться не сразу, исправить их бывает трудно.

Цель исследования:

Познакомиться с основными свойствами сосен: обыкновенной и крымской, проверить возможность выращивания их в домашних условиях из семян.

Объект исследования – сосна обыкновенная и сосна крымская

Предмет исследования – процесс выращивания сосен.

Гипотеза : возможно ли, вырастить сосны из семян.

В соответствии с поставленной целью, объектом и предметом исследования были сформулированы основные задачи :

- Изучить основные сведения о сосне обыкновенной и сосне крымской, выяснить их полезные свойства.

- Изучить литературу о способах выращивания сосны в домашних условиях.

- Провести первые этапы выращивания сосен в домашних условиях из семян.

Организация исследования осуществлялась в три этапа.

Крымская сосна из ветки. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Крымская сосна из ветки. Сосна крымская: описание и особенности выращивания

Природа Крыма славится своей непревзойденной красотой и величием. Она завораживает и вдохновляет. Сосна черная крымская – яркий представитель семейства хвойных, растущая в условиях субтропического климата. Во многих источниках указывается второе название данного вида сосны – Сосна Палласа. Во второй половине ХХ столетия из семян дикой черной сосны, растущей на Крымском полуострове, был выведен декоративный вид , который часто можно увидеть высаженным на дачных участках, а также в парковых зонах.

Описание

Крымская сосна обладает пышной кроной, высота его может достигать 34-36 метров. Взрослые образцы возрастом 30-40 лет имеют высоту до 30 метров, а диаметр ствола – до 1 метра. Вся поверхность ствола покрыта довольно глубокими продольными бороздами. Кора имеет черно-бурый окрас, однако ближе к верхушке дерева она светлеет, а борозды становятся менее заметными.

Хвоя крымской сосны значительно отличается от обычной – она имеет жесткие изогнутые иголки темно-зеленого цвета, размер их – от 14 до 18 см в длину, а толщина – до 2 мм. На ветвях иголки растут попарно до 5 лет. Цветение крымской сосны приходится на май. Молодые побеги имеют фиолетово-синий окрас длиной 10 см. Выглядят они как плотно расположенные ромбовидные пластинки, которые со временем становятся светлого коричневого цвета. Шишки могут расти как поодиночке, так и по 2-4 штуки.

Молодые сосны отличаются пушистым ареалом ветвей в форме пирамиды. По истечении определенного времени нижние ветви отмирают, оголяя ствол. Оставшиеся ответвления начинают расти в ширину. Форма кроны может меняться в зависимости от природных условий.

Почва для произрастания сосны подходит любая, даже каменистая. К природным условиям дерево неприхотливо – оно хорошо переносит как морозную, так и засушливую погоду. За год дерево может вырасти на 25-30 см.

Мощный корень сосны Паласса позволяет выдерживать самые сильные ветра и засуху.

Крымская сосна из Красной книги. Крымская сосна уже не в Красной Книге


Родина сосны крымской — горы Крыма и северная часть Черноморского побережья. Сосна—одно из древнейших лекарственных растений, упоминания о котором находятся в самых старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Многим севастопольцам помогало при простуде варенье из молодых сосновых шишек. Впервые сообщение о его полезности опубликовал в 1780 году русский врач А. Болотов. Более того, фитонциды, выделяемые сосновой хвоей, губительны для туберкулезной палочки. Сейчас наблюдается увеличение числа заболеваний туберкулезом.

С XIX века началось массовое уничтожение крымской сосны: выжигали под сады и огороды, уничтожали при выпасе овец, вырубали на дрова. Именно таким образом эндемик Крыма, попал в Красную книгу.

Севастопольские власти пытались вывести крымскую сосну из Красной книги под предлогом санитарной чистки порядка 40 гектар леса.

В 2016 году в Севастополе были найдены два сосновых кладбища.

Министерство природных ресурсов и экологии России подписало и передало в Крым приказ об исключении сосны крымской из списка краснокнижных растений на территории республики Крым.

«Ещё бывший вице-премьер Янаки начал поднимать вопрос об исключении крымской сосны из Красной книги и вот наконец крымское строительное лобби добилось своего, подписан приказ и передан в Крым об исключении сосны крымской из списка краснокнижных растений на территории республики Крым. Печально, сейчас начнутся массовые вырубки леса»,
Александр Талипов

Крымская сосна из Красной книги. Крымская сосна уже не в Красной Книге

Теперь интересно: какое будущее ожидает крымский лес?!

Крымская сосна из шишки. Как вырастить сосну из шишек

Гуляя с детьми по сосновому лесу, предложите им поискать различные по форме и размеру шишки, и они смогут сделать первое в своей жизни ботаническое открытие: шишки разных форм сосны обыкновенной различаются.
Если хотите чего-то более оригинального, попробуйте вырастить и другие виды сосен. Например, веймутову – в ее шишках не каждый сразу узнает сосновые. Она хорошо растет в Нечерноземье, но лучше сажать ее подальше от смородины – может распространиться ржавчинный гриб. В остальном сосна веймутова довольно неприхотлива и очень хороша внешне благодаря густой и длинной пушистой хвое.
Крымская сосна из семян. Введение 02

На фото: Шишки сосны

Крупные – до 10 см – шишки сосны желтой , или орегонской , чем-то напоминают шишки сосны крымской , которыми многие из нас в детстве набивали чемоданы, возвращаясь с юга. При этом сосна желтая может расти в Подмосковье, хотя сведения о ее зимостойкости довольно противоречивы. "Дендрология" Булыгина утверждает, что в Санкт-Петербурге (где климат мягче) она в суровые зимы вымерзает, но в Главном ботаническом саду и на ВВЦ есть старые (более 20 лет) экземпляры сосны желтой и ее более морозоустойчивого горного подвида. Сейчас это деревья высотой 7–15 м. Ни одна, ни другая форма, по сведениям ГБС, не завязывает семян, но некоторым любителям удается получить сеянцы от этих деревьев. Последнюю суровую зиму московские сосны перенесли успешно – взрослым деревьям, возможно, помог микроклимат города, а сеянцы спаслись под сугробами. Если вы любите эксперименты, попробуйте раздобыть и посеять эту сосну, чтобы самостоятельно выяснить, подходят ли ей условия вашего сада. Она предпочитает солнечные участки и плодородные дренированные почвы.

Крымская сосна из шишки, как посадить. Общая характеристика

Крымская сосна обладает высоким иммунитетом против многих болезней, но при условии соблюдения всех правил ухода — регулярных поливов, подкормок, рыхления и укрытия на зиму.

Продолжительность жизни от 200 до 300 лет в зависимости от климата и зоны произрастания.

Регионы культивирования

В природе это вечно-зеленое дерево можно встретить на горных склонах и хребтах Крыма, на Кавказе и в Малой Азии. В естественных условиях сосна растет на каменистой, известковой, щебенистой почве.

В окультуренной форме ее успешно выращивают на юге, в Подмосковье, Регионах Средней и Центральной полосы России.

Внешние параметры

В описание хвойной культуры входит несколько уникальных качеств:

  • высота — от 30 до 40 м, у некоторых экземпляров 45 м;
  • крона пирамидальной формы, раскидистая, пушистая, у старых деревьев зонтичная — до 3 м окружностью;
  • ветви горизонтальные, ближе к верхушке загнутые;
  • ствол покрыт темной, почти черной корой с многочисленными трещинками и глубокими бороздками;
  • верхняя часть проводника имеет красноватый оттенок;
  • молодые ветви желтовато-бурого цвета с отблеском;
  • хвоинки зеленые, колючие, слегка изогнутые, длина — 8-10 см, ширина — 2 мм;
  • почки коричневые, покрыты многочисленными чешуйками;
  • шишкоягоды рыжего оттенка, конические или яйцевидные, одиночные либо по несколько штук (длина от 5 до 10 см, диаметр — 5-6 см);
  • семена размером 5-7 мм, темно-серого цвета.

Видео сосна крымская, она же Сосна Палласа | Pinus nigra subsp. pallasiana