Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сорта томаты для вяления. Блюда с вялеными помидорами

Сорта томаты для вяления. Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

Томаты для сушки и вяления сорта. Сорта помидоров для сушки (чтобы приготовить вяленые томаты)

Томаты для сушки и вяления сорта. Сорта помидоров для сушки (чтобы приготовить вяленые томаты)

Вкуснейшие вяленые помидоры с каждым годом всё более популярны. Однако подходят для такой цели отнюдь не все сорта томатов.

В Италии, на родине этого сказочно вкусного блюда, вялят только некрупные и очень мясистые, содержащие мало семян сорта помидоров, такие как Principe Borghese (Принц Боргезе), San Marzano (Сан Марцано – целая группа сортов томатов невыразительного вкуса в свежем виде и превосходных в вяленом) и др.

Чтобы приготовить вяленые томаты, их сушат на солнце, посыпают розмарином, чабером, майораном, базиликом, орегано и шалфеем, а потом раскладывают в банки и заливают оливковым маслом. Вот один из рецептов вяленых помидоров на зиму в домашних условиях .

Однако в российском климате итальянские сорта не всегда успевают проявить себя. Но вяленые российские помидоры итальянским не уступят, если выбрать подходящий сорт для сушки.

При покупке семян помидоров обращайте внимание на такие характеристики, как « очень мясистый », « плотный », « с высоким содержанием сухих веществ и сахаров ».

Сочные сорта томатов (типа салатных или черри ) не подойдут: после вяления от них останется одна шкурка или, если плоды крупные, пустая «решетка».

Для сушки лучше всего подходят помидорки некрупные, имеющие удлиненной формы плоды. Самыми вкусными – сладкими и насыщенного вкуса – получаются черные томаты Черный мавр и Де Барао черный , хотя в вяленом виде они выглядят не так красочно, как помидоры красных сортов.
Томаты для сушки и вяления сорта. Сорта помидоров для сушки (чтобы приготовить вяленые томаты)Из красных попробуйте вялить сорта Рома, Колокольчик, Каспар F1, Устинья F1, Челнок . А сорт Славянка можно сушить, даже предварительно сняв кожицу.

Из крупноплодных можно вялить сорт томатов Дядя Степа , их предварительно режут на дольки или на 4 части.

Очень сладкими, даже немного напоминающими дыню, получаются вяленые оранжевые помидоры сорта Бочка меда .

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

Строго говоря вяленые помидоры-закуска родом из Средиземноморья, в тех краях очень жаркое и пылкое солнце, что вполне позволяет сушить помидоры на свежем воздухе в большом количестве. Но современные хозяйки как я, не унывают и успешно практикуют данный способ в духовках, электросушилках и микроволновках. Ну, что же давайте сделаем вяленые помидоры сами, своими руками на любимой кухне, на свой лад и вкус. И конечно же соблюдая технологию готовки такую как на их Родине.

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

Для закуски нам понадобиться:

  • Помидоры 1,5 кг. (можно и больше)
  • Масло растительное 350-400 мл.
  • Соль
  • Базилик сушеный 5 грамм
  • Лавровый лист 2-3 листочка
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Существует два вида сушки помидоров-вяленые и запеченные в духовке. Вторые овощи остаются более мясистыми и готовятся всего 2 часа. Наш вариант вяленых займёт намного больше времени, примерно от 7 до 10 часов. Если ваша электросушилка небольшого размера как моя, придется закладывать в несколько этапов. Будьте готовы к тому, что на выходе вы получите 400-500 грамм вяленых помидор.

1. Свежие овощи хорошенько промойте проточной водой и обсушите их. После ножом удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие четвертинки (если они большие), ну а если маленькие можно просто на половинки.

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

2. Разложите помидоры на поддоны достаточно плотно друг к другу, желательно для начала срезом вверх. В отдельно тарелочке смешиваем соль и базилик, можете добавить красного перца и сахара (выбирайте приправы по желанию).

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

3. Этой смесью посыпаем каждую дольку, стараясь равномерно распределить со всех сторон. При усыхании она будет впитываться в овощ и придаст ему определённый неповторимый вкус и аромат.

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

4. Теперь укладываем поддоны одну на другую и включаем нашу сушилку на 70 градусов. У меня нет отсчёта времени на аппарате, но если у вас есть можете установить пока на 6 часов. Я периодически заглядывала и проверяла помидоры, первые были уже просушены через 4 часа, их я складывала в отдельную упаковку. С последующими поступала точно так же, по мере готовности их можно снимать и откладывать.

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

5. Когда вяленые помидоры будут готовы, можно приступать к заправке. Для этого смешайте соль и сухие травы, а так же размельчите лавровый лист. Чеснок нужно почистить и мелко нарубить. Растительное масло желательно разогреть до 40 градусов. Ещё для закуски нам понадобятся баночки, их следует заранее помыть и просушить. У меня было две по 400 мл, одна получилась полной, вторая чуть больше половины.

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

6. На дно подготовленных баночек насыпаем немного готовой смеси из приправ и размельчённый чеснок. Затем поверх кладем помидоры, таким образов слоями продолжаем заполнять всю ёмкость доверху.

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

7. Теперь заливаем томаты разогретым маслом заполняя все пустоты. Закрыв плотно крышкой отправляем наши баночки в холодильник, там они могут храниться несколько недель.

Томаты для вяления в сушилке сорта. Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

Видео ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ ВКУСНЕЕ ИТАЛЬЯНСКИХ. Заготовка.