Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мордовник, как сажать. Выращивание и уход

Мордовник, как сажать. Выращивание и уход

Мордовник достаточно неприхотлив и вырастить его нетрудно, если расположить растение в сухом солнечном месте. Все виды прекрасно растут практически на любых почвах сухих или с умеренной влажностью. Лучше всего сажать на нейтральной или щелочной почве, с добавлением известняка. Мордовник можно выращивать без подкормок и удобрений, но при желании можно использовать в качестве удобрения компост или навоз. Ранней весной полезно будет подкормить растение аммиачной селитрой.

Мордовник сеют весной, когда температура почвы установится выше 14°С. Посев может происходить двумя способами: квадратно-гнездовым и рядным. На небольших площадях обычно применяется второй метод. Семена вносят в почву на глубину 2-3 см в предварительно увлажнённую лунку. После появления всходов необходимо контролировать густоту, чтобы подсеять в пустые места заранее подготовленные семена (предварительно смоченные). Производят рыхление почвы между рядами и вырывают сорняки.

На второй год жизни почву можно рыхлить уже непосредственно у корней растения на глубину 4-6 см. Для продления жизни, на третий год необходимо срезать старые стебли на высоте 6-8 см. Мордовник засухоустойчивое растение, поэтому в поливах практически не нуждается. Более того, данное растение гибнет, если в районе корневой системы образуется застой воды. Без пересадки может расти на одном месте более 15 лет. При выборе места для посадки мордовника стоит учесть, что в период цветения растение очень привлекательно для насекомых.

Мордовник в первый год жизни образует только розетку из листьев. Именно в таком виде растение и уходит на зимовку. Все виды отлично переносят низкие температуры, при этом толщина снежного покрова не имеет значения. Этому растению не нужны специальные укрытия или мероприятия по подготовке к зимовке.

Мордовник весьма устойчив к заболеваниям. Специфических болезней, характерных для этого растения — не выявлено. Однако стоит учесть, что в условиях повышенной влажности растение начинает гнить и вскоре погибает.

Мордовник, как сажать и ухаживать медоносы на песчаных почвах. Мордовник шароголовый, как медонос

Необыкновенный медонос, устойчивый к холоду, жаре и ветру, с декоративными соцветиями – это мордовник шароголовый. С его помощью начинающие и опытные пчеловоды, гарантированно обеспечат свою пасеку обильным медосбором на длительный срок, не зависимо от региона.

Описание . Мордовник шароголовый, или круглоголовый ( Echinops sphaerocephalus ) – это крупный луговой двулетник, реже многолетник, растёт на одном месте около 10 лет (в сухих и жарких регионах – однолетник). Высота до 2 м, стебель ветвистый ветроустойчивый. Корень стержневой, толстый. Листья широкие зубчато-колючие, до 20 см, опушённые. Цветки трубчатые, белые или голубые, собраны в шаровидные соцветия до 10 см на верхушках стеблей. Семена светло-коричневые, до 1 см, со щетинками. Из-за колючек и шаровидной формы соцветия мордовник иногда называют «ежовник», но сегодня это название официально закреплено за другим травянистым растением.

Мордовник, как сажать и ухаживать медоносы на песчаных почвах. Мордовник шароголовый, как медонос

Lynne-Hand / Flickr.com

Условия выращивания и агротехника . Из-за своих размеров мордовник на плодородных почвах вытесняет все остальные травы (пырей, вьюнок, репейник, осот, чертополох и бадяк, на которых он больше всего и похож) и может показаться, что это злостный сорняк. Но через несколько лет, когда питание почвы для него станет недостаточным, мордовник самовырождается. Мордовник шароголовый растёт на Украине, Кавказе, юге Сибири, в Средней полосе, Казахстане. Растение неприхотливо, но любит влажные и рыхлые грунты, предпочитая плодородные почвы бросовых огородов, поймы рек и сорные места. Требует полного освещения, поэтому стремится лидировать в верхнем ярусе трав. Но при достаточной влажности и богатстве земли может делить её с цикорием, белой ясноткой, рапсом, лопухом, пустырником, горцем почечуйным. Все эти растения так же хорошие медоносы.

Мордовник, как сажать и ухаживать медоносы на песчаных почвах. Мордовник шароголовый, как медонос

Drew-Avery / Flickr.com

При посеве мордовника лучше всего разбрасывать семена от руки. Посев можно делать как под зиму, так и в мае (даже в июне). Семена мордовника не требуют стратификации и легко хранятся в сухом состоянии, при этом всхожесть семян падает в среднем на 10-15% ежегодно (семена 4-летней давности будут иметь всхожесть около 20-30%). Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +15+20оС. Глубина заделки семян на глубину до 3 см. После отцветания сбор семян производится вручную, а стебли скашиваются. На сухих песчаных почвах без скашивания стеблей в конце сентября мордовник вырождается на 4-5 год (что связано с истощением питательных веществ и нехватки влаги для него). Расход семян составляет 10-12 кг на 1 га (при условии 80% всхожести семян). Поскольку семена имеют щетинки, которые цепляются друг за друга, некоторые пчеловоды при использовании сеялки рекомендуют смешивать семена мордовника с опилками. Чем больше внесено органического удобрения, тем буйнее рост медоноса, но при сильном закислении почвы развитие мордовника снижается. Лучшими удобрениями будут навоз, компост, сапропель.

Формируя на первый год прикорневую листовую розетку, мордовник зацветает на второй год, после чего отмирает, но часто корень зимует и даёт ростки от спящих почек. Все остальные всходы вокруг материнского растения производятся от самосева.

Полезные качества . Ценный медонос, даёт показатели мёдопродуктивности до 1000 кг/га при благоприятных условиях, а в северных регионах до 600 кг/га (по данным пчеловодов Средней полосы привес контрольного улья 4 кг/день). Цветение в южных регионах начинается в июне, а в северных – в конце июля или начале августа. Длится цветение около месяца. Поэтому в Средней полосе он считается позднелетним медоносом. Привлекая пчёл обилием нектара и пыльцой (белёсая обножка), мордовник щедр даже при температуре +15оС. Нектар мордовника бесцветный, аромат приятный, пряный. Мёд годится пчёлам для зимовки.

Мордовник, как сажать и ухаживать медоносы на песчаных почвах. Мордовник шароголовый, как медонос

Anna / Flickr.com

Бело-голубые соцветия смотрятся очень декоративно, поэтому в некоторых парках это растение используют в клумбовых посадках. Мордовник шароголовый является лекарственным растением, выступая как тонизирующее средство при мышечной атрофии.

Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором на несколько лет, не зависимо от региона, посейте мордовник шароголовый. Тем самым сделаете необыкновенно приятный подарок своим пчёлам, ведь этот медонос благоприятно действует на их здоровье.

Мордовник, как сажать семенами. Способы размножения

Размножается мордовник семенами и делением куста, которое можно осуществлять не чаще чем один раз в 4-5 лет. Большие кусты выкапывают и аккуратно разделяют корневища на несколько частей. Не стоит отделять слишком маленькие отростки, так как у них меньше шансов выжить.

Мордовник, как сажать семенами. Способы размножения

При размножении мордовника из семян посадочный материал собирают по мере его созревания в зависимости от выращиваемого вида. Высевают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. После образования нескольких листочков саженцы пикируют. В конце сентября молодые экземпляры рассаживают на постоянное место. Представителей высокорослых сортов лучше поместить на расстояние 40-50 см друг от друга, а низкорослые прекрасно смотрятся в плотной групповой посадке.

Эти колючие растения в саду могут быть прекрасно дополнены мелкоцветковыми однолетними или многолетними культурами, которые подчеркнут необычный вид неприхотливого красавца. Хорошими компаньонами для него будут: монарда, кентранус, ромашка,

Мордовник ( Echínops) – многолетнее, иногда однолетнее, колючее, травянистое растение, которое относится к семейству Астровых или Сложноцветных. Распространено в Европе, Азии.

Мордовник можно встретить около холма, в степу, у берега реки, луга, опушки, среди кустарников. Насчитывается около 100 видов этого растения. Внешний вид цветка очень красивый, в форме шара. Растение растёт в высоту до двух метров.

Стебло одиночное, прямое, колючее, простое, мясистое. Лист колючий, зубчато – надрезанный. Цветок маленький, трубчатый или воронковидный, голубого, синего или белого цвета. Соцветие многочисленное. Плод в форме семянки. Мордовник в основном цветёт весной и летом, плоды приносит в августе. Самыми распространёнными видами растения являются Мордовник обыкновенный и Мордовник шароголовый. Цветок очень похож на ежа из – за его головки в форме шара.

Мордовник, как сажать осенью. Как выращивают?

Выращивание мордовника не представляется сложным. Само по себе растение достаточно неприхотливое и несложное в уходе. Расти может на любой земле, но все-таки имеет свой собственный излюбленный состав почвы. Хорошо произрастает на земле, удобренной черноземом, либо с содержанием глины и удобренной органическими удобрениями. Для этих целей отлично подойдут поля после сбора кукурузы или картофеля.

Важным качеством мордовника считается его хорошая переносимость засухи. Он способен расти и цвести даже при нерегулярном и скудном поливе. Однако использовать это качество постоянно не стоит и лучше обеспечить средний, но постоянный полив. Предпочитает прямые лучи света.

Сажать растение можно как семенами, так и плодами. Семена сеют в осенний период, под покров фацелии. Фацелия – это однолетние растение, которое в момент роста образует нежный зеленый ковер, который легко разлагается и обеспечит землю азотом. Семена располагают не густо, с промежутком в 20 см. Высеивать семена можно как руками, так и с помощью специального сеятельного приспособления. В это время растение сможет дать крепкий росток и поможет избавиться от сорняков.

Важно! Плоды же высаживают в конце лета, либо в середине осени. Их распространяют по земле, а после прикрывают.

Для лучшего роста необходимо ранней весной удобрять ростки нитратом аммония, для дополнительного обеспечения азотом.

Мордовник шароголовый можно легко перепутать с его близкими родственниками – высокий и русский. Их медопродуктивная функция в разы хуже. Поэтому для начинающих пасечников лучше в начале проконсультироваться перед посадкой.

Видео посадка мордовника