Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Витекс священный посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного 

Содержание
  1. Витекс священный посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного 
  2. Витекс священный настойка. Витекс: основная информация
  3. Витекс китайский. ПРУТНЯК НЕГУНДО
  4. Витекс священный при миоме. БАД при миоме. Причины, симптомы миомы матки. Схема лечения НСП
  5. Витекс священный в гинекологии. Общая информация о растении: география распространения, особенности сбора и состава

Витекс священный посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного 

С античных времен витекс священный был и остается признанным лекарственным растением, описанным еще в трудах Теофраста (IV в. до н. э.), Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

В древности это растение использовали не только в пищу и для лечения людей, но и применяли в культовых служениях.

Дерево издавна служит символом целомудрия, что, скорее всего, некорректно, поскольку витекс является афродизиаком, хотя и не абсолютным.

Сегодня витекс священный ценится и широко используется во всем мире как эфиромасличное, пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его активно используют гомеопаты, он стоит в ряду лекарственных растений, находящих применение в современной онкологической практике.

В последнее время витекс вызывает повышенное внимание и заинтересованность, что связано с открытиями в фармакологии и убедительными терапевтическими результатами (например, при лечении болезни Паркинсона).

Благодаря многочисленным декоративным соцветиям, расцветающим в начале августа, витекс священный — признанный фаворит садов во всем мире в регионах, где он растет.

Родина растения — Среди­зем­номорье. Известно около 250 видов витекса, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Растет он на Кавказе, в Причерноморье, Средней Азии, Средизем­номорье (от Италии до Египта), на Балканском полуострове, в Малой Азии, Сирии, Палестине, Иране, Северной Америке, Северо-Западной Африке.

Витекс священный настойка. Витекс: основная информация

Витекс представляет собой пищевую добавку, полученную из ягод растения. Также называется Авраамово дерево, Витекс священный или Витекс обыкновенный. В настоящее время преимущественно используется для снижения симптомов предменструального синдрома. Витекс превосходит плацебо в многочисленных исследованиях, и была отмечена его эффективность в снижении приливов, вздутия живота, раздражений, нарушений сна, депрессии, различных аффективных расстройств и даже спазмов, связанных с предменструальным синдромом. Хотя подтверждающие данные на животных предполагают, что прием плодов Витекса может снижать уровень эстрогена и прогестерона, для подтверждения этого эффекта необходимо проведение дополнительных исследований. Витекс имеет ограниченную степень других эффектов, кроме влияния на предменструальный синдром. Витекс действует подобно дофамину, снижая уровень пролактина, который увеличивается во время предменструального синдрома. Он также может действовать на опиоидную систему путем высвобождения бета-эндорфинов, веществ, недостаток которых испытывается в организме во время предменструального синдрома. Хотя Витекс используется уже очень давно женщинами, которые также используют противозачаточные средства, для подтверждения его безопасности необходимо проведение дополнительных исследований. Он маловероятно взаимодействует с лекарственными препаратами, но из-за отсутствия доказательств, беременным и кормящим женщинам не следует принимать Витекс. Другие названия: Витекс священный, VAC, Витекс обыкновенный.

На заметку!

    Может взаимодействовать с энзимами, метаболизирующими лекарственные препараты, но взаимодействия с фармацевтическими препаратами не наблюдалось.

    Прием во время беременности и лактации в настоящий момент не изучался.

Витекс китайский. ПРУТНЯК НЕГУНДО

Семейство: Verbenaceae; вербеновые.
Латинское название: Vitex negundo.
Английское название: Vitex, Five-leaved chaste tree.
Синонимы: прутняк китайский, витекс.

Морфологическое описание

Прутняк китайский очень похож на известное в наших широтах растение витекс священный или авраамово дерево – род листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. Это – крупный ароматический кустарник с четырехгранными, серыми, войлочными побегами до 3 м в высоту. Листья супротивные, пальчато-сложные, из 3–5 листочков с пильчатым краем. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в метелки. Чашечка колокольчатая. Плод – мелкая шаровидная костянка с 4 косточками, окруженная остающейся чашечкой. Медонос. Цветет в сентябре–октябре.

Местообитание

Произрастает прутняк негундо по берегам рек, ручьев, на влажных и открытых местах в Китае, Индии, на Филиппинах. Культивируется как пряное (заменитель душистого перца) и декоративное растение.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

Лекарственным сырьем прутняка служат плоды, молодые листья и побеги, иногда семена. Плоды убирают в период полной зрелости, побеги с листьями – в период цветения, начиная с третьего года жизни.

Химический состав

Листья и плоды содержат иридоиды и флавоноиды, Кроме того, в плодах найдены алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, органические кислоты (валериановая, капроновая, муравьиная, пропионовая), эфирное масло. Содержание эфирного масла в сухих листьях достигает 0,55%, в плодах – 0,47%. Наибольшее его количество в листьях находится в период цветения.

Фармакологическое действие

Прутняк неприхотлив и ценен. Авраамовым деревом назван в честь праведника Авраама и применялся не только в пищу и для лечения людей, но и в культовых служениях. Считалось, что, отдыхая под деревом, и вдыхая его аромат, человек омолаживается. Дерево издавна служит символом целомудрия. Травники верили, что растение тонизирует и омолаживает организм. Растение выделяет много фитонцидов, и даже зимой его веточки источают приятный, ароматный запах. В арабских странах его добавляют в чай. Из ягод на Востоке знахари делают настойки, многократно усиливающие мужскую силу.

Листья обладают рассасывающими свойствами, их накладывают на припухшие суставы при ревматизме и при растяжениях. Прутняк оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, полезное при кожных заболеваниях. Препарат растения применяют местно при поверхностных ушибах, травмах, ранах и кожных инфекциях как антибактериальное, противогрибковое и болеутоляющее средство. Настой цветков применяется для обмываний при крапивнице и чесотке.

Листья и семена используют в настойках и применяют при аменорее, хроническом гепатите и малярии; при отсутствии менструаций, гинекологических заболеваниях, импотенции; при умственном переутомлении и депрессии.

Плоды улучшают пищеварение, отличаются тонизирующим действием. Их употребляют при хронических заболеваниях печени и селезенки. Есть указания на противолихорадочные, противомалярийные свойства.

Западноевропейская медицина использует витекс негундо в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного, а также антигельминтного средства.

Индийская «Аюрведа» называет прутняк «Ниргунди» и пишет, что это – превосходное растение для добавления в массажные масла и для терапии потоотделением, оно стимулирует «жизненные токи». «Ниргунди» высвобождает токсины тканей и помогает выводить их из организма.

Сдерживает боль и онемение, уменьшает отеки.

Плоды и семена используются в гомеопатии.

Применение

  • при ревматическом артрите, артрозах, остеоходрозе;
  • при предменструальном синдроме;
  • при климактерическом синдроме;
  • при фиброме матки;
  • при аменорее;
  • при заболеваниях печени, селезенки;
  • при хроническом гепатите;
  • при импотенции и сперматорее;
  • при растяжении связок и травмах (наружно).

Не рекомендуется после третьего месяца беременности.

Витекс священный при миоме. БАД при миоме. Причины, симптомы миомы матки. Схема лечения НСП

БАД при миоме. Причины, симптомы миомы матки. Схема лечения НСП

Как лечить миому без операции. Применение БАД NSP

Миома матки одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Миому, фибромиому, миоматозные узлы диагностируют у 25-30% женщин старше 35 лет.

, возникающая в мышечном слое матки. По локализации миоматозные узлы бывают:

  • внутренние, располагающиеся в среднем и толстом слое матки;
  • субсерозные, растущие из тонкого внешнего волокнистого слоя матки (на поверхности матки);
  • подслизистые, растущие от стенки матки в сторону эндометрия (внутрь матки).

Витекс священный посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного 

Симптомы и признаки миомы матки

Большинство женщин с миомой небольшого размера не имеют симптомов и не ощущают дискомфорта. Чаще всего миому обнаруживают при гинекологическом УЗИ или во время осмотра гинекологом.

Клинически миома может проявляться следующими симптомами:

  • продолжительными менструальными кровотечениями , дольше обычного;
  • болями во время менструаций, наличием сгустков крови в выделениях;
  • давлением и болью в животе, пояснице , проблемами с мочеиспусканием, запорами, что связано со сдавливанием смежных органов;
  • болью при половом акте.

Появление таких симптомов должно Вас насторожить и мотивировать на своевременное обращение к гинекологу.

Кто в группе риска

Гинекологи считают, что предрасполагающими факторами являются: раннее начало менструаций, отсутствие родов в анамнезе, ожирение, курение, генетическая предрасположенность и др.

Причины и факторы провоцирующие миому матки

1. Гормональный дисбаланс

Основная причина развития миомы матки – гормональный дисбаланс , избыток эстрогенов, гормонов 1-й фазы цикла и недостаток прогестеронов, гормонов 2-й фазы цикла. Избыточные эстрогены усиливают пролиферативные процессы, разрастание тканей.

Что провоцирует гормональный дисбаланс:

  • Нарушения со стороны печени и ЖКТГиперэстрогенизм часто возникает при проблемах с ЖКТ. Практически у всех женщин с миомой матки выявляются некоторые функциональные изменения печени. Печень реализует обезвреживание половых гормонов , преобразовывает их в гормонально неактивные метаболиты, которые в последующем выводятся через ЖКТ.При перегрузке печени, в организме остаются гормоноподобные вещества, обладающие повышенной гормональной активностью и онкогенные метаболиты. Они и провоцируют гиперэстрогенные заболевания репродуктивной сферы, хотя анализы на половые гормоны, при этом часто бывают в норме.
  • Лишний вес Жировая ткань выполняет роль аккумулятора половых гормонов. Ожирение, избыток жира, нарушает правильное соотношение эстрогенов и прогестеронов.
  • Снижение активности щитовидной железы
  • Избыток пищи животного происхождения Гормоны роста попадают в организм женщины с промышленным мясом.
  • Хронический стресс Хронический стресс и неудовлетворенность собой, как женщиной, также запускают гормональные патологии.

2. Инструментальные вмешательства

Аборты вызывают сложные гормональные изменения. Выскабливания, оставляют микротравмы и воспаления.

3. Иммунодефицитное состояние

Ослабленный иммунитет поддерживает хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. Инфекция оседает там, где лучше кровообращение, а именно, в фиброматозных узлах, провоцируя их рост.

4. Застой в малом тазу

Это запоры, сидячий образ жизни, нерегулярная, неполноценная половая жизнь.

5. Наследственность

Как лечат миому матки

Возраст женщины, размер миомы, расположение узлов и тяжесть симптомов являются основополагающими факторами при выборе метода лечения. Многие женщины с миомой предпочитают не лечиться, особенно если они приближаются к возрасту менопаузы. Миома матки, как правило, растет медленно и ее рост прекращается после менопаузы, когда функция яичников угасает и эстрогенов становится мало.

Однако, если опухоль быстро растет, вызывает сильное кровотечение и боль, без лечения не обойтись. Лечение миомы включает в себя гормональную, обезболивающую, противовоспалительную терапию. В крайнем случае, используют хирургические методы.

Мы рассмотрим схему помощи женщинам при миоме, фибромиоме матки на основе натуральных биодобавок НСП.

Применение индолов по этой схеме имеет много позитивных результатов при миомах и мастопатиях , но старые и крупные новообразования, конечно, тяжелее поддаются коррекции и требуют обязательного своевременного контроля у гинеколога.

С чего лучше начать и выбрать предпочтительную схему применения Вам поможет Ваш, исходя, из имеющихся проблем со здоровьем и общего состояния организма.

Миома матки. План реабилитации с помощью БАД НСП

1 Минимум стресса и провоцирующих факторов

Скорректируйте свой образ жизни, питание, физическую активность. Приведите вес в норму. Пересмотрите свое отношение к себе, как к женщине, не взваливайте на себя традиционно мужские обязанности.

Витекс священный в гинекологии. Общая информация о растении: география распространения, особенности сбора и состава

По-другому этот древовидный кустарник называется витексом священным или авраамовым деревом. Он встречается во многих странах Евразии на территории Южной Европы, Закавказья, Передней и Средней Азии. Говоря о России, прутняк обыкновенный встречается в Крыму и Краснодарском крае. Царь-дерево находится в Красной книге России как редкий и уязвимый вид.

В высоту витекс достигает 4-6 метров, бледно-лиловые цветки собраны в объемных соцветиях, образуют небольшие плоды, диаметром до 4 мм с сильным пряным ароматом. Во время цветения царь-дерево выглядит очень красиво, оно густо покрыто цветами. Растет на любой почве, неприхотлив; прорастает даже на каменистой и глинистой земле. Прутняк обыкновенный живет долго, в среднем около 60 лет. Культивируется как садовое растение уже много сотен лет, но во дворах оно не вырастает большим.

Витекс священный цветет в мае, июне, а плодоносит в конце лета. Чаще всего в конце сентября происходит сбор урожая для дальнейшего использования. Полезны не только плоды прутняка, но и молодые побеги, листья, цветки, даже кора.

Урожай следует просушить – это можно сделать на свежем воздухе (не под прямым солнцем) или в специальной машине для сушки (при температуре не выше 30°С).

Авраамово дерево имеет невероятно богатый состав. Это настоящее средоточие витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, иридоидов, кастицина и других флавоноидов. Также:

  • в листьях имеется аскорбиновая кислота (витамин С), эфирное масло, агнозид, хинон и другие кислоты;
  • в семенах содержится жирное масло и аукубин;
  • плоды являются кладезью полезных веществ и содержат целый спектр органических кислот, ценное эфирное масло, алкалоиды и витамины.

С таким богатым составом прутняк обыкновенный считается деревом долгожителей.

Витекс священный посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного  01