Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как убрать клен с участка. Отзывы огородников

Как убрать клен с участка. Отзывы огородников

Борис, 47 лет, г. Белгород

Высоченное дерево американского клена досталось нам по наследству вместе с садом. Долгое время решали проблему, что с ним делать, потому как росло оно между соседским забором и нашим домом. Для начала, осенью мы спилили по частям, а весной появившуюся многочисленную молодую поросль на пеньке и корнях обработали гербицидом «Торнадо» (раствор делал по инструкции: разводил с водой в пропорции 1:1). Через три недели пожелтели листья. В течение сезона контролировали появление новых ростков, после их обнаружения выкапывали с корнем. Спустя год отдельные росточки все еще появлялись. Продолжаю следить, потому что не исключаю засев «вертолетиками» со стороны рощи с такими же деревьями рядом с нашим поселком.

Игорь, 57 лет, Харьковская область

В нашем саду рядом с цветочной клумбой уже лет семь растут пестролиственная сныть и декоративный сорт калифорнийского клена с пестро-розовой окраской листвы, называется Фламинго. По совету соседей решил применить технологию «посадки на пень», которая практикуется многими садоводами: два года назад, весной, после пика сокодвижения спилил пятилетнее дерево клена на высоте 20 см, затем в конце лета (дождался пробуждения спящих почек) вокруг пня выросло пять молодых побегов до 1,5 метров с плотной, здоровой листвой. Из отросших побегов сформировал нечто вроде древесного букета, на третий год ветви начали цвести. У нас на клумбе такой букет выглядит, как большой радужный шар, который в диаметре около трех метров – красота!

Андрей, 31 год, г. Набережные Челны

С кленом на дачном участке пытался бороться с помощью обычной поваренной соли. Засыпал прямо под корень вокруг ствола. Конечно, ничего сажать после этого я не планирую. Дерево не в огороде, а прямо возле забора, подступиться к нему очень сложно. Надеюсь, что удастся уничтожить всю поросль после того, как основной ствол засохнет и погибнет. Пока результат под вопросом.

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

В первую очередь - это разновидности с разветвленной корневой системой:

Ясень - быстрорастущая древесная порода уже с первых лет жизни. Прочность корней превосходит древесину дуба. Предел прочности при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу зашкаливают. Корень очень плотный и сила роста способна с легкостью поднять фундамент. Корневая система углубляется до водоносного горизонта, после чего начинает разветвляться.

Липа - в первые несколько лет жизни формируется стержневой корень, который впоследствии расходится на боковые ответвления. Уже тогда объем древесины корневой системы липы достигает 2-3 куб.м. Ежегодно, каждое ответвление корня дает прирост около 20 см.

Второй, не менее слабый вид корневой системы - мочковатые корни.

Тополь - имеет весьма широкую и мощную систему корней. В зрелом возрасте, корни располагаются в радиусе 20 м. вокруг дерева. Также, тополь выпускает очень много отпрысков от основных корней.

Черемуха - очень выносливое дерево. Обладает быстрым ростом, особенно в первые годы (60 см./год). Корневая система густая и не углублена, - разрастается по поверхности и занимает вокруг дерева огромную площадь, ввиду чего такие свойства корней часто применяют при укреплении грунтов. Отпрыски от корней могут образовываться в радиусе 7-12 м.

Клен - корневая система залегает неглубоко. Ввиду своей силы, в радиусе нескольких метров забирает с почвы все питательные вещества, тем самым не дает развиваться другим деревьям и кустарникам.

Вяз и Бук - имеют очень мощную и объемную корневую систему, которая разрастается не только в глубину, но и по поверхности (фото ниже).

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

Что будет если под дерево насыпать соль. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

Что будет если под дерево насыпать соль. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

Каждый садовод стремится создать наилучшие условия для деревьев, растущих у него на участке. И, тем не менее, бывают такие ситуации, когда у хозяина возникает вопрос: чем можно полить дерево, чтобы оно быстро засохло? Некоторым такой метод кажется негуманным, однако иногда просто нет другого выхода.

К примеру, может так случится, что дерево уже старое, ствол его в диаметр свыше 30 см, но спилить и свалить его не представляется возможным из-за того, то в непосредственной близости находятся постройки или же все пространство вокруг занято другими растениями.И тогда остается только одно – засушить дерево с помощью химикатов.

Использование химикатов для уничтожения дерева

Если вы решили прибегнуть к помощи химикатов для засушивания дерева, то следует подобрать для этого оптимальное средство. Чаще всего химические вещества оказывают свое действие на корневую систему растения. Прежде чем полить корень дерева для того, чтобы оно засохло, необходимо узнать состав почвы под ним. Иногда вместо корней воздействуют химикатами на кору дерева или его живые ткани.

Если есть такая возможность, можно спилить ствол дерева, а затем с помощью химикатов уничтожить пень. Так можно избавиться от нежелательного дерева на вашем участке еще быстрее. Давайте рассмотрим, какими же химическими средствами можно воспользоваться для того, чтобы засушить дерево:

    1. Натриевая селитра применяется чаще всего к пням. Однако иногда ее вносят и непосредственно в почву или в ствол дерева. Более быстрый эффект можно получить, если ввести селитру в дупло дерева: через год дерево засохнет и его можно будет сжечь. Полив почвы даст эффект лишь через несколько лет.
    2. Аммиачная селитра схожа по своему действию с натриевой, однако есть у нее и отличие. Такая селитра на основе мочевины ускоряет процесс разложения древесины, и тогда корни дерева превращаются в удобрение. При этом ствол с появившимися признаками высыхания можно выкорчевать, а открывшиеся корни снова полить раствором аммиачной селитры.

Что будет если под дерево насыпать соль. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

  1. Гербициды «Раундап» или «Торнадо» чаще других используются для уничтожения нежелательных деревьев. Применяют эти средства при деконструкции малоценных молодых посадок, а также при необходимости удалить древостой в хвойных посадках. Препараты «Арсенал» и «Арбонал» имеют высокую способность проникновения в древесину, они применяются для прореживания обширных массивов леса, а также в питомниках и прочих сельскохозяйственных насаждениях.
  2. «Пиклорам» эффективен как при поливе грунта, так и при опрыскивании самого дерева. Этот препарат действует угнетающе на корневую систему, что приводит к засыханию всего растения.

Как убить кустарник. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Избавление от поросли – нелегкая задача. Вокруг материнских деревьев часто появляются свежие отростки. Давайте разберемся, почему это случается, и как решить такую проблему.

Как убить кустарник. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Поросль сливы, которая оочень любит делать такие сюрпризы. Фото для статьи взяты с интернета

Почему дерево образует поросль

Растение хочет оставить потомство, так как ощущает угрозу для своего существования. Сохранить род – один из самых сильных защитных механизмов у культур. При неблагоприятных для роста условиях или, когда старое растение начинает «понимать», что доживает свой жизненный период, начинает образовываться свежая поросль.

Основные причины, по которым появляется поросль:

  • Большой возраст культуры.
  • Появление на дереве вредителей.
  • Неправильный подкорм или его отсутствие.
  • Корни под землей гниют или повреждены.
  • Долгий засушливый период, отсутствие полива.
  • Переусердствовали с обрезкой. Сигналом для беспокойства у растения является обрезка большой части у кроны.
  • Если поросль растет быстро и пышно, значит с культурой не всё так, как должно было быть. Разберитесь в проблеме и примите меры, чтобы отростки не образовывались дальше.

Как убить кустарник. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Когда поросль удалять, а когда – нет?

Поросль необходимо удалять. Отпрыски соединяются с корнями старшего дерева, соответственно делят с ними питательные вещества. Как следствие, замедлится рост главного растения. Цвести и приносить плоды дерево не торопится, ягодки и цветочки становятся мелкими, изменяется вкус ягод. Также поросль занимает лишнее место на участке, может создаться впечатление, что дача совсем неухожена.

Поросль сохраняют только в одном случае – при желании, чтобы растение размножилось отпрысками-корнями.

Как убить кустарник. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Как избавиться от поросли без вреда для сада

Бороться с порослью – задача не из простых. Рекомендуется приступить к ней в весенний и осенний периоды, чтобы отрицательное воздействие на урожай было минимальным.

Можно ли использовать химию?

Можете воспользоваться гербицидами, в составе которых есть вещество, которое выжигает культуру вместе с корневой системой. Принято считать, что такой препарат безопасен для старшей культуры. Возможно ли это? Ведь у них общие корни! Естественно, большое растение не погибнет, но вредоносные последствия для него будут.

Гербециды подойдут только в случае, если необходимо удалить поросль со старшей культурой.

Есть мнение, что пользоваться такой химией вообще не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Если рядом находятся какие-либо плодоносящие культуры, гербициды станут для них опасностью. Слегка подует ветер, и токсичное вещество попадет на соседа.

Как убить кустарник. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Как правильно и безопасно

Вооружитесь лопатой, если хотите результативно удалить поросль с наименьшими негативными последствиями для благополучия растения. Избавляться от отростков над поверхностью почвы или немного пониже – бесполезная трата времени: расти они начнут еще интенсивнее.

Как убить кустарник. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Раскопайте с помощью лопаты поросль до основания.

Потом отделите поросль от основной корневой системы. Засыпьте ямку землей. Создайте необходимые условия и уход за культурой. Придется потрудиться, зато вы правильно удалите поросль и снизите риски ее образования в будущем.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-izbavitsya-ot-klena-navsegda-kak-izbavitsya-navsegda

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Несколько десятилетий назад города России стали интенсивно озеленяться. Это было полезно для городской экологии, поскольку в каждом городе существовали заводы и предприятия, портившие атмосферу вредными выбросами. Для озеленения вдоль дорог, в парках и скверах сажались самые неприхотливые деревья, тополя, березы, клены. Прошло время, и сегодня некоторые деревья становятся опасны для окружающих. Например, тополь.

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Инструкция

1

Если старый тополь растет у вас во дворе и мешает или угрожает жизни и благополучию людей, сходите в ваше домоуправление или жилищную управляющую организацию и напишите заявку на спил дерева. Деревья, находящиеся ближе, чем в 3 м от здания подлежат вырубке. Если тополь располагается дальше, напишите просьбу о спиле дерева в мэрию, соберите с соседей подписи о согласии и отнесите их в администрацию города.

2

Тополя, которые закрывают свет в вашей квартире , спиливать не станут, но вы можете потребовать их обрезки, причем делать это будут ежегодно. Для выдвижения такого требования пригласите комиссию из ЖЭУ, которая составит акт в произвольной форме о том, что дерево действительно закрывает более 60% окон, а также сами сделайте 3-5 фотографий из окна.

3

Если тополь растет на вашем приусадебном участке, избавляйтесь от него вместе с корневой системой. Как советуют садоводы-любители, надо поливать дерево крепким раствором соли, пока оно не погибнет. Затем спилите ствол, а пень выкорчуйте.

4

Обратите внимание, что самостоятельный спил зеленых насаждений категорически запрещен, более того, такие действия попадают под статью административного кодекса и наказываются штрафом.

5

Избавьтесь от следов клейких тополиных почек на полированной поверхности автомобиля при помощи мягкой тряпочки и уайт-спирита. Также поможет обычная автомобильная полироль. Нанесите ее на следы тополиных почек, затем через несколько минут протрите машину. Хорошо зарекомендовала себя и следующая смесь: "Пемолюкс" плюс любой хлорсодержащий порошок плюс нейтрализатор коррозии. Нанесите смесь на тряпку, протрите загрязненные места. Затем обработайте их автомобильной полиролью.

Обратите внимание

Тополя замечательно справляются с вредными веществами городского воздуха, но они имеют массу недостатков.
Во-первых, тополиный пух. От него никуда не деться, он везде! На улицах, в помещениях, в общественном транспорте и т.д. Астматики и аллергики в это время года стараются не выходить на улицу. К тому же, тополиный пух замечательно горит, что становиться дополнительным источником опасности возгорания.
Во-вторых, многие тополя высохли и представляют угрозу для людей во время сильного ветра или грозы. Тяжелые ветки падают и калечат людей и автомобили. Подломившиеся и падающие тополя разрушают дома. Кроме того, многие высокие деревья проросли кроной сквозь линии электропередач и становятся причиной обрывов и коротких замыканий.
В-третьих, клейкие тополиные почки пачкают одежду, прилипают к обуви. Немало жалуются на них и автомобилисты, которым они портят покрытие автомобилей.
По этим причинам в последнее время тополя повсеместно вырубаются.

Как убить дерево уксусом. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

Как убить дерево уксусом. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

Каждый садовод планирует размещение деревьев и кустарников на своем участке, чтобы создать красивый ландшафт и уют. Естественно, в процессе в голову совершенно не приходит мысль, что появится необходимость уничтожить посадки. К сожалению, такое происходит достаточно часто. Если дерево заболело или разрослось настолько сильно, что представляет угрозу для жизней людей или целостности построек, его нужно ликвидировать.

Просто спилить ствол возможно не всегда. В данном случае используют специальные химические вещества. Ими нужно полить дерево, чтобы оно засохло, и его было легче распилить на части и убрать с участка. Из этой статьи вы узнаете, какие вещества можно использовать для этих целей.

Как сделать, чтобы дерево засохло

Есть множество способов искусственно засушить дерево, как научно обоснованных, так и народных. Более действенными считаются химические средства, которые хоть и представляют определенную опасность для грунта и человека, но все же позволяют быстро засушить даже большой экземпляр.

Существует несколько способов уничтожения садовых деревьев:

  1. Полив листьев и коры раствором химических средств;
  2. Нанесение специальных препаратов на листовые пластины;
  3. Прививки ядовитых веществ, которые быстро проникают в соки растения и уничтожают его;
  4. Помещение яда в грунт возле корней растения.

С точки зрения технологии, дерево не нужно уничтожать: его достаточно просто спилить, а оставшийся пень обработать химикатами для уничтожения. Однако, если действовать нужно быстро, преимущество все же отдают химическим препаратам.

Но, после того, как дерево засохло, его нужно переработать. Как это правильно сделать - рассказывает автор

Химикаты для уничтожения деревьев

Уничтожить дерево с помощью химикатов несложно, тем более, что большинство из них имеются у каждого садовника (рисунок 1).

К самым эффективным средствам относятся:

  1. Натриевая селитра: чаще всего применяется для уничтожения пней, но ее можно использовать и для воздействия на взрослые экземпляры. Чтобы оно засохло за год, нужно просверлить в стволе отверстие и ввести туда химикат. Если же такой возможности нет, можно просто полить раствором селитры почву вокруг растения, но в данном случае процесс усыхания займет несколько лет.
  2. Аммиачная селитра: применяет по тому же принципу, что и натриевая, но определенные отличия между этими веществами все же существуют. Аммиачную селитру производят на основе мочевины, которая ускоряет процесс разложения древесины, поэтому ее чаще всего используют для обработки пней и открытой корневой системы.
  3. Пиклорам: еще одно эффективное средство, воздействующее напрямую на корневую систему. Вещество угнетает корни и культура постепенно засыхает.

Как убить дерево уксусом. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

Рисунок 1. Основные химические вещества для уничтожения деревьев: натриевая селитра, аммиачная селитра, препарат Пиклорам

Кроме того, для уничтожения посадок можно использовать обычные гербициды, а также специальные препараты, арборициды, которые предназначены именно для обработки деревьев и крупных кустарников. Особенности воздействия этих веществ мы рассмотрим более подробно.

Арборициды

Фактически, арборициды принадлежат к группе гербицидов, так как они предназначены для борьбы с растительностью. Разница лишь в том, что арборициды используются исключительно для уничтожения деревьев и кустарников (рисунок 2).

Вещество нужно развести водой и опрыскать культуру готовым раствором. Процедуру лучше проводить ранней весной, чтобы вещество случайно не попало на другие растения. Однако, если необходимости обработки возникла в середине сезона, лучше воспользоваться другим способом: просверлить в стволе дупло и поместить туда препарат. В данном случае ароборицид будет воздействовать только на выбранную культуру. При этом желательно не проводить посадки и сбор урожая на этом месте в течение года.

Как убить дерево уксусом. Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло?

Видео как избавиться от клена ч.2. Итог.