Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда в почву вносят перегной. Важные правила

Когда в почву вносят перегной. Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Почему навоз вносят в почву осенью. Навоз, как удобрение

Навоз бывает разных видов, в зависимости от того, от каких животных его получают.

  • Свиной навоз. Используется редко из-за того, что в нем много паразитов, что негативно сказывается как на развитии растений, так и на самом урожае. Да и иметь дело с таким продуктом человеку небезопасно!
  • Конский навоз. Наиболее эффективный, но стоит он дорого, и достать его удается не всегда. У него богатый химический состав и он подходит для использования, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Птичий вид является наиболее концентрированным и имеет быстрое действие. Поэтому его берут всегда в очень маленьких количествах. Он используется не только для обогащения грунта, но и для удобрения культур в период вегетации.
  • Коровий навоз. Это самый популярный вид. Он распространен, доступен и отлично подходит для повышения плодородности грунта.

Важно!

На легком песчаном грунте эффект от внесения навоза сохраняется до 3 лет, а на тяжелом грунте – до 6 лет!

Почему навоз вносят в почву осенью. Навоз, как удобрение

Заготовка навоза для огорода

  • Овечий навоз имеет богатый состав, но достать его еще труднее, чем конский! Главная проблема – обилие азота в составе, поэтому вносят его в землю в малых концентрациях. Часто используется и как биологический метод обогрева теплиц.
  • Кроличий навоз имеет в составе много аммиака и метана. Его используют в малых количествах. В таком продукте могут быть вредители.

Концентрация тех или иных веществ в разных типах навоза отличается. Ниже представлено примерное количество азота, фосфора и калия в разных видах этого удобрения.

Как удобрять перегноем. Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Как удобрять перегноем. Полезные свойства навоза

Перегной для огурцов. Особенности подкормки огурцов навозом

В составе навоза присутствуют:, фосфор,, кальций, магний и другие вещества. Для растений особо значимыми являются три из них: азот, фосфор и калий:

  • Азот нужен для выработки белков, наращивания зелёной массы . Но его избыток вызывает опадание завязей, а недостаток проявляется в виде тонких лоз и мелких листьев.
  • Фосфор необходим для развития корневой системы . Его главная особенность — медленное усвоение. Поэтому из внесённого в почву в этом году вещества, растение использует только 15%. Фосфор обязательно вносится ежегодно и чем больше лет его вносят, тем более насыщенную им почву вы получите.
  • Калий обязателен для обменных процессов . Он обеспечивает растениям устойчивость к заболеваниям.

Содержание основных микроэлементов в навозе (в % по отношению к общей массе удобрения):

Особенности внесения питательных веществ:

  • Огурцам нужно очень мало азота . Их листовая масса не слишком велика. Зато необходимо много калия и фосфора.
  • Песчаные почвы гораздо быстрее теряют питательные вещества , поэтому растения на таких грунтах удобряют чаще.
  • Обязательно вносить органику в грунт до посадки огурцов , чтобы обеспечить хорошие условия для постепенного развития растений.
  • В первый год должно использоваться большее количество навоза , а в последующие годы — меньшее. Это потому, что органические вещества улучшают качество почвы и некоторые из них действуют в течение нескольких лет.

Важно! Добавление навоза в почву повышает её аэрацию. Чем лучше вентиляция грунта, тем интенсивнее он поглощает воду и питательные вещества.

Считается, что хорошо «состарившийся» компост будет лучшим источником питательных веществ для огурцов, чем навоз. В нём всего 2% азота. И он не вызывает активной вегетации, но обогащает почву. Какой бы тип удобрений вы ни выбрали, обязательно ознакомьтесь с указаниями на этикетке и применяйте их в соответствии с этапом развития растений.

Перегной для огурцов. Особенности подкормки огурцов навозом

Разновидности удобрений

Подкормки для растений бывают:

  • органическими;
  • неорганическими.

Разница между ними состоит в том, что они по-разному «контактируют с огурцами». Органика высвобождается медленно, отдавая полезные элементы, по мере потребности растений. Это хорошо для постепенного роста. Кроме того, в состав входят не только 3 основных элемента, но и другие: сера, магний, железо, кальций. Неорганические вещества делятся на 3 группы: фосфорные, азотные и калийные. Чаще всего, в составе удобрений представлены только 1 или 2 микроэлемента. Высвободятся они быстро, что полезно, если нужно срочно подкормить огурцы.

Перегной для огурцов. Особенности подкормки огурцов навозом

Что касается навоза, то основной особенностью используемых удобрений является то, что на грядках применяют только навоз от травоядных животных. Нельзя использовать продукты жизнедеятельности хищников. Вместе с мясом они могут потреблять гельминтов. Такое удобрение может быть опасным.

Правила удобрения огурцов

При подготовке участка к посадке в грунт вносят 10–15 тонн/га перепревшего навоза и 400 кг/га суперфосфата. Если участок с закислённой почвой, то её раскисляют внесением извести осенью или за месяц до высадки рассады.

Знаете ли вы? Органика плохо усваивается, если грунт не прогрелся и почвенные микроорганизмы неактивны. В таком случае, неорганические удобрения подействуют на растения быстрее.

Не рекомендуется вносить навоз разбрасыванием по грунту. Во время полива капли загрязнённой воды будут попадать на огурцы, создавая риск заражения кишечной палочкой для людей. Старайтесь внести органику смешиванием с почвой при посадке. Удобрения будут вносится: во время роста,, образования плодов и плодоношения.

Если огурцы плохо развиваются, вносят 0,1% азотистых удобрений (10 г /10 литров воды). Вносится такая подкормка в фазе 2 полноценных листьев. Через 10 дней её повторяют. В фазе 3–5 листьев добавляют удобрения для листовой массы. Это поможет рассаде развиваться, укрепит листья и корни.

Перегной для огурцов. Особенности подкормки огурцов навозом

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.

Навоз категорически не рекомендуется вносить на грядки, где будут в текущем году расти морковь, свёкла, лук . Эти культуры любят почву победнее. Если пренебречь данной рекомендацией, плоды вырастут неправильной формы, морковь начнет трескаться, свекла получится с пустотами внутри.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Под какие растения нельзя вносить навоз

При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы

Морковь, свекла имеют свойство накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине вносить его в почву непосредственно в год посадки этих корнеплодов не безопасно . Навоз можно внести только под культуры, являющиеся предшественниками моркови, свёклы, лука и исключительно в перепревшем виде.

Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:

  • чеснока;
  • бобов;
  • редьки;
  • редиса;
  • томатов;
  • картофеля.

При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.

Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.

Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде

Навоз не любят и некоторые цветы:

  • луковичные цветы (плохо цветут);
  • астры (повышается риск фузариозного увядания);
  • бархатцы (не цветут, вся сила уходит в наращивание ботвы).

Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.

Видео осеннее внесение перегноя -очень важное действие.