Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Овощное рагу заготовки на зиму. Рагу из овощей с баклажанами и кабачками – самый вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Овощное рагу заготовки на зиму. Рагу из овощей с баклажанами и кабачками – самый вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Описание

Рагу из овощей на зиму – один из превосходных вариантов зимней закуски. В состав такого блюда входит большое количество разнообразных овощей, благодаря чему вкус закуски получается очень насыщенным и приятным, а кроме того, такое рагу очень аппетитно выглядит.
Секрет приготовления такого блюда кроется в самих ингредиентах: если вы хотите, чтобы ваша закуска получилась максимально вкусной и нежной, необходимо брать свежие молодые продукты. Лучше всего будет, если вы возьмете овощи, которые были выращены на вашей собственной грядке, так как в них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех, которые были куплены в магазине или на рынке. Нередко многие хозяюшки добавляют рис в рагу, чтобы сделать его более сытным, однако, такое блюдо нравится далеко не всем. Впрочем, вы можете попробовать сделать несколько порций овощного рагу с рисом и без риса.
Такие овощи вы можете запросто подать на стол в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнение к гарниру или мясу. Овощное рагу отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а еще его очень вкусно кушать просто с хлебом. Приготовить в домашних условиях на зиму вкусное рагу из овощей очень просто. Мы предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись нашим самым вкусным пошаговым рецептом с фото-подсказками. Благодаря рекомендациям из нашего рецепта, у вас получится быстро и просто приготовить самую вкусную заготовку на зиму, а ваши гости наверняка восхитятся ею.

Овощное рагу на зиму заморозка. Заморозка на зиму для овощного рагу

Представляем вашему вниманию советы по заморозке овощей для всеми любимого овощного рагу. 

Для того, чтобы зимой наслаждаться полезными, ароматными и сочными блюдами из летних овощей, надо беспокоиться об этом заранее. Я часто заготавливаю множество различных овощей. Это выручает меня в другие времена года и радует моих домочадцев потрясающими вкусами. Сохраняйте советы, они вам обязательно понадобятся.

Нужные ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 цуккини
  • 4 помидора
  • 100 гр очищенного зеленого горошка
  • 2 моркови

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо кабачок и цуккини. После чего обрезаем хвостики и режем их ломтиками. Перекладываем в отдельную глубокую ёмкость.
  2. Такой же процесс проделываем с баклажаном. Если он горьковатый, то заливаем его водой и добавляем одну чайную ложку соли. В таком виде оставляем на 20 минут. По истечении нужного времени промываем и отправляем к кабачкам.
  3. Теперь очищаем морковь, хорошо вымывая ее и режем кружочками. Перекладываем к остальным ингредиентам.
  4. Очищаем зелёный горошек, промываем его и бланшируем в кипятке пару минут. После чего окунаем в холодную воду и отправляем к остальным овощам.
  5. Перемешиваем между собой все подготовленные ингредиенты и отправляем в пакеты либо контейнеры для заморозки.
  6. Хорошо завязываем или закупориваем и перекладываем в морозильную камеру до использования.

Вам еще может понравиться правильная заморозка помидор на зиму , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Овощное рагу на зиму заморозка. Заморозка на зиму для овощного рагу

Баклажаны с кабачками на зиму. Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Баклажаны с кабачками на зиму. Салат из кабачков и баклажанов на зиму

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же придется затратить некоторое время.

Банки с крышками для хранения нашей консервации рекомендуем подготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Овощи можно брать любые, не обязательно молодые, в том числе подойдут крупные, перезревшие кабачки, которые нужно будет освободить от семян. Крупные овощи также можно брать и на. Испорченные овощи, конечно же, не используем. Итак, что нам понадобится?

Салат из кабачков и баклажан на зиму ингредиенты

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 300 граммов;
  • Болгарский перец – 200 граммов;
  • Помидоры – 200 граммов;
  • Растительное масло без запаха – 150 миллилитров;
  • Соль (не йодированная) – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
  • Специи: душистый перец-горошек, чеснок и лавровый лист – по вкусу.

Салат из кабачков и баклажан на зиму приготовление

После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.

Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.

За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.

Овощная заготовка на зиму. Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки

Овощная заготовка на зиму. Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушкиДобрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно  солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

Овощная заготовка на зиму. Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. ( Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки ).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время ( минут 30 ).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, иварить.

На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках , причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Овощная заготовка на зиму. Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

Овощная заготовка на зиму. Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Заправка для рагу на зиму. Постный овощной суп

Заправка для супа на зиму . Заправка для супа на зиму – это верная помощница для придания супам насыщенного вкуса и бесподобного аромата. Такие заправки позволяют сэкономить и время, и деньги в холодный зимний период, ведь супы с ними готовятся намного быстрее, а сезонные овощи радуют своей невысокой стоимостью. Кроме того, супы с добавлением овощных заправок помогают насытить организм всеми необходимыми ему витаминами, так что такие заправки вполне могут считаться и великолепным профилактическим средством против самых разнообразных вирусных недугов. А порой заправки для супа используются и в виде самостоятельных закусок или в качестве заправок к различным крупам или вторым блюдам. Да и в намазанном на хлеб виде такие заправки тоже очень хороши!
Суповые заготовки делаются из различных овощей: моркови, томатов, сельдерея, пастернака, сладкого перца, щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, шпината и т. д. А универсальные суповые смеси обычно включают в себя корень петрушки, лук и морковь. В целом же можно смело комбинировать друг с другом практически любые овощи, за исключением разве что картофеля. Нарезать ингредиенты для суповых заправок тоже можно совершенно по-разному, а порой их и вовсе натирают на терке.
Чаще всего суповые заправки закатывают в заранее простерилизованные банки, однако некоторые хозяюшки стремятся заготовить и как можно больше замороженных овощей и зелени – тыквы, петрушки, базилика, укропа и т. д. Укроп с петрушкой перед заморозкой следует тщательнейшим образом перебрать и очистить от слишком жестких веточек. Затем зелень некрупно режут, после чего складывают ее в пакетики и замораживают. Вполне допустимо добавить в такую зелень и мелко нарезанные зубчики чеснока. Можно заморозить в порционных пакетиках и натертые на терке морковь со свеклой, соединенные со сладким красным перцем и репчатым луком. Такая заготовка станет не только превосходной заправкой к бульонам, но и отменным компонентом зажарки.
А чтобы приготовить невероятно ароматную заправку для бульона, нарезанный крупными кубиками корень сельдерея соединяют с черенками сельдерея, а также с луком-пореем, репчатым луком и морковкой, которые могут быть нарезаны брусочками либо крупными кольцами. Все хорошенько перемешивают и порционно замораживают. Такую заправку проваривают вместе с бульоном, после чего удаляют все кусочки с помощью шумовки. Одним словом, суповые заправки – это именно то, что должно быть в зимнем арсенале каждой хозяюшки!

Видео заморозка овощей на зиму! Простой рецепт заготовки!