Пальчиковый австралийский лайм. Пальчиковый лайм
Пальчиковый австралийский лайм. Пальчиковый лайм
Австралийский пальчиковый лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его также называют фингер лаймом.
Это дерево или кустарник с необычными плодами. Многих цитрусоводов поражает красота его плодов и соцветий.
Основные характеристики пальчикового лайма:
- Крона . Высота дерева в естественной среде обитания достигает 8 м, а кустарника – 3,5 м. Растение ветвистое, густо облиствленное. Ветви достаточно тонкие, но при этом прочные. На них имеются острые длинные шипы.
- Листья . Листовые пластины мелкие, имеют овально-округлую форму, на концах сужаются. Цвет насыщенно-зеленый. Черенки короткие.
- Цветение . Цветки мелкие, достигают диаметром 1,5 см. Снаружи розовые, а внутри белые. Густо усыпают растение. Имеют необычный для цитрусовых аромат. Куст зацветает в конце лета или в начале осени.
- Плоды . Имеют овально-вытянутую, часто немного изогнутую форму. В длину достигают 5-8 см. Цвет может быть бордовым, темно-зеленым, красным или бурым. Под тонкой яркой кожурой находятся мешочки с соком, имеющие белый, розовый или зеленый цвет. По внешнему виду напоминают икринки. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, в котором прослеживается некоторая терпкость и хвойные нотки. Аромат насыщенный, но не типично лаймовый.
Плоды пальчикового лайма собирают, когда они полностью созреют. Недозревшие фрукты имеют горький вкус.
Это интересно ! Цена пальчикового лайма достигает 100 долларов за 1 кг. Получается, что один лайм стоит 2 доллара.
Существует несколько сортов пальчикового лайма. Некоторые из них представлены в списке:
- Ricks Red. Имеет красную кожуру, и красную мякоть.
- Mia Rose. Плоды с розовой кожурой и розовой мякотью.
- Byron Sunrise. Под кожурой глубокого винного оттенка, находится красновато-оранжевая мякоть.
- Collete. Кожура имеет темно-зеленый, практически черный цвет. Мякоть светло-зеленого оттенка.
- Tasty Green. Светло-зеленые плоды с прозрачной с зеленым оттенком мякотью.
- Bed Centra Lime. Оранжевая кожура и внутреннее наполнение. Мякоть представляет собой не «икринки», а имеют стандартный для цитрусовых вид.
- Green Astoneville. Темно-зеленый фрукт, со светло-зеленой, практически прозрачной мякотью.
- Pink Pearl. Практически черная кожура и коралловое наполнение.
- Pink Ice. Цитрус с золотисто-коричневатой формой и светло-розовой мякотью.
- Emma. Черные плоды с белой мякотью.
- Red Champag. Имеет красную кожуру и розовую мякоть.
- Puple Bliss. Под золотисто-коричневой кожурой скрыта мякоть пурпурного оттенка.
- Straight Species.Фрукты с практически черной кожурой и белой прозрачной мякотью.
Microcitrus australasica
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Citron caviar
Microcitrus australasica
Fruit de Microcitrus australasica
Règne | Plantae |
---|---|
Sous-règne | Tracheobionta |
Division | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Sous-classe | Rosidae |
Ordre | Sapindales |
Famille | Rutaceae |
Genre | Microcitrus |
Espèce
Microcitrus australasica
( F.Muell. ) Swingle , 1915
Synonymes
- .
Classification phylogénétique
Ordre | Sapindales |
---|---|
Famille | Rutaceae |
Microcitrus australasica , communément appelé « citron caviar », est un buisson épineux de la famille des Rutaceae qu'on trouve en plaine, dans les sous-bois des forêts humides de l'est de l' Australie .
Il n'est pas certain que le fruit ait été consommé par les aborigènes mais il l'a été par les premiers colons européens ; d'abord commercialisé comme fruit local, on en utilise comme garniture ou ajout à de nombreuses recettes, ou pour faire des confitures ou des pickles .
L'arbre est cultivé depuis peu
La plante atteint de 2 à 7 mde hauteur. Les feuilles, glabres, mesurent 1 à 6 cmde long pour 3 à 25 mmde large. Les fleurs ont des pétales blancs de 6 à 9 mmde long.
Les fruits sont cylindriques de 4 à 8 cmde long. La peau des fruits à maturité peut être de couleurs variées, vert, jaune, orange, rouge, pourpre, marron, noir mais ils proviennent toujours d'une même espèce
Il faut compter environ 100 euros, en Europe, pour un kilo de citron caviar. En Australie, il se vend à environ 55 dollars australiens ( ≈ 36 euros)
Il était utilisé à l'origine par les aborigènes pour se désaltérer.
Les petites vésicules détachables du fruit sont à l'origine de son nom « citron caviar ».
Le nom de « citron digité » (fingerlime) est parfois utilisé, mais il fait également référence au cédrat « main de bouddha » ( Citrus medica var. sarcodactylis ) et peut donc prêter à confusion.
.