Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить?

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить?

Оба сезона подходят для посадки, однако имеются некоторые правила, которые требуют соблюдения.

Осенью

Посадка саженцев сливы осенью проводится в регионах с тёплым климатом. В районах Забайкальского края, сибирских областях, на Урале рисковать не стоит, поскольку имеется опасение, что саженцу не хватит времени, чтобы укорениться до наступления морозов. В этом случае его ожидает неминуемая гибель.

Осенняя посадка сливы саженцами в Московской области обычно выполняется во второй половине сентября.

Осенняя посадка стартует с середины сентября, завершается в первой декаде октября. До устойчивых холодов должно оставаться не меньше месяца. Этого времени обычно хватает для укоренения молодого растения.

Преимущества осенней посадки:

  1. саженец пребывает в состоянии покоя, процедура проходит без стресса;
  2. возможность соблюсти все посадочные правила, поскольку нет особой спешки и загруженности садовода другими работами;
  3. широкий выбор хороших саженцев районированных сортов;
  4. прижившийся осенью саженец с наступлением весеннего благоприятного периода сразу трогается в рост;
  5. осенью саженцы приживаются лучше, поскольку солнце не такое активное, испарение влаги минимальное.

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить?

У осенней высадки имеется один, очень существенный недостаток – если допустить ошибку в выборе срока посадки или если осенние холода наступят раньше обычных сроков, саженец вымерзнет зимой, не успев укорениться.

Когда начинает плодоносить слива после посадки саженцев? При соблюдении технологии посадочной процедуры и правил ухода за культурой, первые плоды появятся на 3, 4 или 5 год.

Весной

Посадка весной более характерна для северных и восточных регионов страны. Лето там обычно короткое, зимы сопровождаются трескучими морозами. Поэтому посадка деревьев сливы в Сибири, на Урале, в Забайкалье, Ленинградской области по обыкновению планируется на весну. Эту процедуру выполняют как можно раньше – в апреле, до начала распускания почек.

Главное в весенней посадке – до наступления холодного сезона остаётся много времени и саженец запросто успеет прижиться, накопить силы для успешной перезимовки.

Однако выбор такого срока посадки сопровождается рядом неудобств:

  • на высадку саженца отведено мало времени – от таяния земли до начала распускания почек, поэтому нужно спешить;
  • саженцы могут пробудиться ещё до высадки и тогда они станут плохо приживаться;
  • весной сложно подыскать подходящий сорт надлежащего качества, саженцев в продаже мало;
  • требуется более тщательный стартовый уход за высаженным саженцем;
  • трудно подобрать время для выполнения данной процедуры ввиду большой загруженности садовода весной.

Летом

Для начинающих садоводов важно знать, что высадка саженцев сливы с открытой корневой системой на исходе весны и в летние месяцы тоже возможна. Однако ввиду того, что корневая система у этой культуры поверхностная, приживаемость таких посадок получается не высокой. Высадку летом обычно проводят садоводы с богатым опытом и только в том случае, если есть веские причины. Для высадки летом чаще применяются саженцы с закрытой корневой системой. Их можно высаживать весь теплый период года.

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить?

Где растёт Чернослив. Чернослив

Описание

Чернослив — это разновидность сухофруктов; так можно назвать любую сушеную сливу, но чаще всего это название употребляется именно для сушеной черной сливы. Лучше всего подходит сорт Венгерка итальянская. Его отличает плотная мякоть и высокое содержание сахара, что позволяет высушивать плоды без использования ферментирующих веществ. Раньше сливы сушили под солнцем, но это занимало довольно много времени. Поэтому сейчас используют предварительную обработку слив бланшированием в слабом содовом растворе, а затем сушат в паровых сушилках. Из 1 килограмма слив получается 200-230 грамм чернослива. Качественный чернослив — всегда черного цвета, с небольшим блеском, мясистый упругий на ощупь. Вкус — кисло-сладкий, чуть пряный. Коричневый оттенок плодов говорит о том, что они будут с горечью.Такой вкус возникает при неправильной сушке. Также сильный блеск говорит о дополнительной обработке глицерином, что тоже снижает полезность продукта.

Секреты и особенности приготовления
Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Его часто сочетают с курицей, индейкой, свининой, рисом, свеклой, морковью, пекинской капустой, яблоками, абрикосами, бананами, орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи). Отлично смотрится этот сухофрукт в плове и различных салатах. Интересным получается борщ с добавлением чернослива.

Используют чернослив и в напитках. Самый распространенный способ — добавить его при варке компота. А в национальных кухнях Восточной Европы широко распространены вина и наливки из чернослива.

Полезные свойства

Чернослив содержит много полезных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании. Он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, утоляет голод и дает чувство насыщения после употребления в пищу всего нескольких плодов. Благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помогает очищению печени и желчного пузыря. Для этого готовится специальный отвар из чернослива и принимается по определенной схеме. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Снижает артериальное давление. Повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. Усиливает сопротивляемость организма вредным внешним факторам. Полезен при нехватке витаминов в организме, например, весной. Используется в лечебном питании для улучшения аппетита и желудочной секреции. Помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. Настойка из чернослива на водке помогает при бронхитах. Служит для профилактики кариеса и стоматита благодаря своим антибактерицидным свойствам.

Вред
Чернослив противопоказан:
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
C осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Кроме того, дешевые некачественные плоды могут содержать красители и консерванты, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.

Состав и калорийность
Чернослив в большом количестве содержит витамины группы B, С, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт, марганец, фтор, медь и железо.
Калорийность — 231 ккал на 100 гр продукта.

Чем отличается слива от чернослива. Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить? 02

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/chernosliv-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-usloviya-vyrashchivaniya

Слива Чернослив крупноплодный. Слива Чернослив

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить? 03

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить? 04

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить? 05

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Особенности выращивания и ухода

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить? 06

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Чернослив или обычная слива — сравнение сортов

Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.

Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.

Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/chernosliv-kak-vyglyadit-sliva-kak-mozhno-poluchit-chernosliv

Что такое Чернослив. Чем полезен Чернослив для организма?

Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить? 07

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Польза чернослива:

    Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

    Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

    Регуляция повышенного артериального давления ;

    Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;

    Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

    Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

    Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией ;

    Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

    Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

    Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Чернослив ранний. История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

В Госреестре в общей сложности зарегистрировано чуть больше 60 сортов слив. При этом самыми лучшими считают следующие: Богатырская, Венгерская корнеевская, Волгоградская, Заречная ранняя, Мирная, Евразия 21, Волжская красавица, Стартовая.

Богатырская

Растение дает крупные плоды массой до 40 грамм. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5. Мякоть очень нежная и сочная по структуре, кисло-сладкая. Урожай – около 80 килограмм с одного дерева, собирать сливу можно уже во второй половине августа. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням и вредителям.

Венгерская корнеевская

На дереве созревают довольно крупные плоды массой до 35 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Сорт лучше всего подходит для чернослива. Урожайность – до 30 килограмм плодов с дерева. Растение отличается стойкостью к неблагоприятным условиям и болезням.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

Волгоградская

Сорт нравится даже придирчивым дачникам. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус, дегустаторами он оценен на 4,5 балла. Без опылителей можно получить до 50 килограмм слив, а при их наличии этот показатель возрастает до 150 килограмм.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

Заречная ранняя

Плоды выглядят очень аппетитно, имеют нежную кисло-сладкую мякоть. Средний вес одного – 40 грамм, но иногда масса чуть больше. Урожайность 50 килограмм. Сорт устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

Мирная

Плоды довольно большие, до 30 грамм. Мякоть очень высоко оценивается дегустаторами – на 4,8 балла. Урожай – до 40 килограмм с дерева. Недостаток – неравное созревание плодов. При этом растение отличается стойкостью к засухе.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

Евразия 21

Старая воронежская разновидность. Созревание наступает довольно рано. Плоды круглые, имеют массу около 30 грамм. Мякоть сочная по структуре, рыхлая и вкусная. Косточка средних размеров, отделяется не слишком хорошо. Сорт нуждается в опылители.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

Волжская красавица

Неплохой ранний сорт. Дерево большое и быстро вырастает до максимальных размеров. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть сладкая с кислыми нотками, косточка отделяется без проблем. Зимостойкость у сорта умеренная, он лучше всего подходит для Подмосковья и Центрального региона.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

Стартовая

Новая разновидность, выведенная специально для Центрального Черноземья. Масса одного плода – до 55 грамм. Мякоть по структуре довольно сочная и плотная, имеет приятный аромат и небольшую кислинку. Косточка большая, но легко отделяется. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Сорта чернослива. Лучшие сорта слив — самые вкусные, крупные и урожайные

Сорта слив для чернослива. Какой сорт слив используют для приготовления чернослива

Чернослив - вкуснейшее натуральное лакомство, которое к тому же еще и полезно для здоровья. Однако для того чтобы изготовить его, высушив сливу, подойдет далеко не любой сорт этого фрукта.

  • Сушка чернослива
  • Подходящие сорта сливы
Когда сажать Чернослив. Когда лучше посадить? 15Чернослив - это высушенные по особой технологии плоды синей, или домашней, сливы.Процесс сушки сливы для получения чернослива требует соблюдения определенной последовательности действий. В противном случае результат будет далек от того чернослива, который можно приобрести на рынках и в магазинах: плоды получатся жесткими, пересушенными и невкусными. Первоначально собранные с дерева сливы необходимо некоторое время выдержать в какой-либо достаточно объемной таре: общий вес плодов, находящихся в ней, должен составлять от 10 до 15 килограммов. Это обеспечит сливе необходимую мягкость, которая затем станет свойством чернослива. Однако не стоит хранить собранные плоды больше трех суток - они могут начать портиться. После выдерживания сливы необходимо промыть и удалить косточки. Полезно также произвести сортировку плодов таким образом, чтобы объединить их в категории, примерно одинаковые по размеру. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плодам примерно равное время сушки, не пересушив более мелкие сливы и избежав недосушки крупных. После мытья и сортировки сливы следует окатить очень горячей водой, что придаст им дополнительной мягкости, а затем обработать однопроцентным раствором каустической соды. Эти меры необходимы для того, чтобы полностью очистить поверхность плода, сняв с него восковой слой, мешающий высыханию, и добиться образования на его поверхности мелких трещин, через которые вода будет выходить равномерно.Вместе с тем, успех процесса приготовления чернослива зависит не только от правильности соблюдения технологии, но и от качестве первоначального сырья. Именно поэтому так важно выбрать для приготовления чернослива сорт, который будет максимально подходящим для этой цели.Все существующие на сегодняшний день сорта этих плодов принято разделять на четыре крупные группы - «Венгерки», «Ренклоды», «Мирабели» и «Яичные» сливы. Каждая из них имеет свои особенности, и в силу своих характеристик именно сливы, принадлежащие к группе сортов «Венгерки» считаются наиболее подходящими для изготовления чернослива. Они достаточно плотные и мясистые, имеют крупные плоды и содержат относительно небольшое количество влаги, что позволяет в приемлемые сроки получить из них качественный чернослив.