Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вывести клен с участка народными средствами. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства

Как вывести клен с участка народными средствами. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства

Существует множество методов разной степени эффективности для искоренения побегов клена с участка. Некоторые из них дают прекрасный результат, но являются дорогостоящими, а для выполнения других условий необходимо много сил и времени. Наиболее популярные способы приведены далее.

Методы борьбы с кленом на участке:

  1. Использование соли . Способ недорогой, но не всегда эффективный. Суть в том, чтобы на верхний срез насыпать много соли, обеспечивая ее герметичность от дождя и влаги. Этот компонент негативно влияет на корневую систему, замедляет рост и при регулярном использовании способен погубить растение. По эффективности он не самый надежный, но зато практически безвреден для других посадок и экологически чист. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как полить лук солью от вредителей .
  2. Черная пленка. На срез дерева можно примотать светонепроницаемый материал, чтобы исключить попадание влаги и питательных веществ. Для большей эффективности можно комбинировать с солью, тогда растение гарантировано погибнет. Метод хорошо работает на единичных посадках, ведь обработать таким образов большое поле просто невозможно. Стоит больше узнать о том, как подобрать пленку для огорода от сорняков .
  3. Механическое уничтожение . Самый трудоемкий, но необычайно эффективный способ избавления от сорняка. Заключается в регулярном перепахивании и удалении всех корневищ и надземной части. Для максимального эффекта можно использовать сельскохозяйственную технику, а также комбинировать с другими способами. Таким способом можно убрать корни деревьев .
  4. Неблагоприятные условия . Замечено, что даже перекрывание доступа воздуха и влаги способствует уничтожению поросли, поэтому можно просто прикопать пни большим количеством земли или щебня. Некоторые огородники используют бетонирование поверхности, но это подойдет лишь на местах будущей дорожки или строения, а не для огорода.
  5. Гербициды широкого действия . Это «профессиональный» способ избавления от растительности, используемый для очистки больших территорий. Достаточно дорогостоящий и с вредным влиянием на почву. Используемые гербициды должны иметь сильное воздействие, а также при необходимости обработку повторяют. Для индивидуальных участков подходит только в особо безнадежных случаях, когда клен захватил большую часть земли. Также будет полезно узнать, как с помощью химиката можно победить пырей .
  6. Выжигание огнем . Некоторые огородники практикуют и такой способ. Для этого на спиле дерева необходимо сделать глубокий надрез, залить в него солярку или любое горючее вещество и поджечь. Спустя несколько таких процедур дерево погибнет вместе с корнями, но вот от молодых побегов это может и не помочь. Также существуют способы использования других агрессивных веществ, но в этом случае наблюдается загрязнение почвы и грунтовых вод, что неприемлемо для других насаждений. Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, как вывести сорняки  народными средствами.

Как избавиться от вяза на участке. Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь. Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно. Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Как вывести клен с участка народными средствами. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства

Растения, формирующие корневую поросль, всегда проблематичны. Их не следует высаживать рядом с культурами, страдающими от повреждения корней (яблоня, слива, жимолость). Обычно такие культуры при посадке изолируют, вкапывая глубоко в почву (не менее 60–70 см) препятствия из шифера и других долговечных материалов.

Наиболее агрессивна вишня кустарниковая и гибридная (особенно плохо плодоносящие сорта и формы), некоторые старые сорта малины. Вишни обыкновенные (европейские сорта) и корнесобственные сливы дают меньше поросли. Вообще, чем урожайнее сорт, тем поросли меньше.

Среднее количество поросли образует облепиха. Эту поросль следует удалять аккуратно (замазывая повреждения), чтобы не вызывать гибели куста.

Мало поросли дает калина, смородина золотистая, шефердия.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Как вывести клен с участка народными средствами. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 01

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов – препаратов для борьбы с сорняками. Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

Как вывести клен с участка народными средствами. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 02

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным.

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный. Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д. Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом. Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию. Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке.

Как вывести клен с участка народными средствами. Как уничтожить и избавиться от зарослей клена – методы борьбы и народные средства 03

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды.

Как спилить клен. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Видео я нашла способ избавиться от хмеля