Чернослив, как выглядит слива. Как можно получить Чернослив?

Чернослив, как выглядит слива. Как можно получить Чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

.

Слива Чернослив крупноплодный. Слива Чернослив

Чернослив, как выглядит слива. Как можно получить Чернослив?

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.

Описание сорта с фото

Чернослив, как выглядит слива. Как можно получить Чернослив? 01

Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Плоды дает крупные(45 г), круглые, с толстой, грубой кожурой горьковатой на вкус. Кожица с трудом отделяется от мякоти.

Плоды имеют окрас синий, насыщенный. Мякоть желто-зеленая с зернистой структурой, сочная, может содержать небольшое количество волокон. Косточки крупные, удаляются легко. По дегустационной оценке дан средний балл 4.

Плоды не повреждаются при транспортировке. Заготовки из сливы «Чернослив» получаются качественные, вкусные. К уходу и составу почвы сорт не предъявляет особых требований.

Не наблюдаются значительные повреждения вызванные действием мороза или ветра. Иммунитет к заболеваниям и вредителям слив высокий. Рекомендуют, для получения стабильно высокого урожая иметь в саду другие сорта слив.

Цветковые почки крупные, коричневые. Побеги не длинные(0,5 м), прямые. Листья гофрированные, толстые, зеленые снизу и сверху. Цветы распускаются одновременно с листьями. Плоды созревают поздно. Урожайность не регулярная.

Достоинства сорта:

Чернослив, как выглядит слива. Как можно получить Чернослив? 02

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • ветроустойчивость.

Главная ценность сорта «Чернослив» − это получать при сушке сухофрукты высокого качества и как продукт для производства варенья, сока, джема, компота.

Особенности выращивания и ухода

Чернослив, как выглядит слива. Как можно получить Чернослив? 03

Слива, любит солнце и влагу. Высаживать «Чернослив» можно вдоль заборов или недалеко от построек, но освещение в течение дня должен получать достаточно. Растущие в тени деревья плохо развиваются, дают урожай ниже требуемого, вкус плодов значительно ухудшается.

Требования к почве, не отличаются от требований других сортов слив:

  • рыхлая;
  • с хорошей воздухопроницаемостью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Низинные места, участки с высоким уровнем грунтовых вод ,не подходят для посадки.

Работы по посадке саженцев, проводить весной. Ямы под посадку готовить осенью, после сбора урожая, очистки земли от сорняков и опавших листьев. Надо заготовить перегной или зрелый компост, пригодятся при посадке. На одно растение в посадочную яму добавлять не менее 2 ведер органики. Лучшее соотношение земля – перегной 2:1.

Размер ям стандартный 50*70. Схема посадки в ряду между центрами ям 3 метра, для междурядий оставлять 4 метра. На глинистых почвах, ямы можно копать глубже 0,7 м, на дно насыпать дренаж: щебень, мелкую гальку, керамзит.

Весной и летом, следить за почвой, пересыхания не должно быть. «Чернослив» хоть и засухоустойчивый сорт может потерять много завязи, если почва будет сухой в период ее формирования. Корневая поросль у этого сорта, отрастает быстро, поэтому летом придется ее удалять не менее пяти раз, если не вырезать значительно снижается урожайность.

Чернослив или обычная слива — сравнение сортов

Много положительных отзывов о сорте «Чернослив», хвалят в основном за возможность получения сухофруктов и применение плодов в кулинарии.

Сорт «Чернослив», используют в производстве питания для детей, выпускают пюре. Пюре пользуется спросом, мамочки покупают с удовольствием, так как дети кушают его с большим аппетитом.

Хорошие отзывы о сорте «Чернослив», как о продукте для производства домашних настоек.

Где растёт Чернослив. Чернослив

Черносли́в — один из видов сухофруктов. Слово образовано по общему для многих языков славянской группы принципу сложения основ «черный+слива». Нетрудно догадаться, что чернослив изготавливается из слив, обычно темного сорта.

Гликемический индекс

29

Распространенный аллерген

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Первые сведения об использовании чернослива датированы VIII веком до нашей эры. Именно тогда люди начали культивировать сливу. Первый чернослив получали путем естественной сушки плодов на солнце. Родиной чернослива считается южное и юго-западное побережье Каспийского моря. Ведущими поставщиками чернослива на данный момент являются Аргентина, Франция, Узбекистан, Чили, Молдавия, Украина и Киргизия.

Польза и вред

Чернослив богат витаминами и минеральными веществами. Большое количество клетчатки позволяет использовать его для очищения организма и при запорах. Помогает он достигнуть успеха и в борьбе с лишним весом. Благодаря высокому содержанию калия чернослив снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, содержание витамина А в продукте делает его полезным для глаз. Регулярное употребление чернослива помогает нормализовать кровяное давление, улучшает состояние кожи и волос. Чернослив не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью следует употреблять продукт при кормлении грудью.

Каков чернослив на вкус

Кондиционный чернослив мясистый, сладкий, с едва уловимым оттенком кислого.

Как это есть

Чернослив используют для приготовления компотов, киселей, десертов, добавляют в выпечку, в готовые завтраки, мюсли. С черносливом готовят телятину, баранину, мясо кролика и птицу. Используется этот сухофрукт и в салатах, в сочетании с морковью и свеклой, а норвежцы делают с черносливом фруктовый суп. Мороженое с черносливом, шоколад с черносливом — это многим известные и любимые лакомства.

Как и сколько хранить

Чернослив хранится от 6 до 12 месяцев в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Сохраняемый в больших объемах продукт хорошо размещать в деревянных ящиках.

Любопытные факты

    В XIX веке в Венгрии плоды сливы не срывали с дерева, а позволяли им самим опадать с ветвей, и уже подсушенные собирали с земли.

    Для повышения аппетита достаточно съесть 1-2 ягоды чернослива, а горсть высушенных плодов полностью утолит голод.

Слива или Чернослив от запора. Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Как вырастить Чернослив из косточки. Как посадить сливу из косточки

Выращивание саженца сливы из косточки - очень трудоемкий процесс, который требует соблюдения определенных правил. Как посадить сливу из косточки правильно вы узнаете в этом разделе.

Что нужно знать

В первую очередь нужно правильно выбрать посадочный материал. Лучше собирать косточки со деревьев местных сортов, так как импортные плоды не приживутся в новом климате. Для выращивания подбирайте спелые мягкие плоды. Их косточки намного быстрее прорастут.

Косточку очищают от мякоти, тщательно промывают и выкладывают для просушки на подоконник. После этого нужно достать из косточки само семя. Для этого верхнюю твердую оболочку раскалывают щипцами для орехов (рисунок 6).

Примечание: Перед посадкой обязательно проверьте всхожесть семян. Их опускают в стакан с водой. Качественные семена упадут на дно, а испорченные останутся плавать на поверхности.

Правильная посадка дерева из косточки начинается с процесса стратификации семян (проращивания при низкой температуре). Лучшим временем для его проведения считается конец ноября. За зиму семена успеют прорасти, а саженцы - окрепнуть перед весенней пересадкой в грунт.

Чтобы прорастить косточку сливы, нужно сделать следующее :

  • Стеклянную банку наполняют влажным плодородным грунтом. На него выкладывают семена и хорошо трясут емкость. Это позволит наполнить землю воздухом и сделать почву рыхлой.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника на 5 месяцев. За это время семена начинают постепенно прорастать и закаляются перед посадкой в грунт.
  • Готовые семена можно пересадить в почву уже в середине мая. Участок для посадки тщательно перекапывают и удобряют. Лучше выбирать солнечные и защищенные от ветра места.
Как вырастить Чернослив из косточки. Как посадить сливу из косточкиРисунок 6. Выращивание саженца из косточки

Сажать в грунт можно только те семечки, у которых за период хранения в холодильнике образовались корешки. Такие семена в дальнейшем превратятся в саженцы и взрослые деревья.

Особенности

Стоит учитывать, что с момента подготовки и стратификации семян и получения взрослого дерева пройдет не менее пяти лет. Кроме того, саженец, выращенный своими руками из косточки, в первый год плодоношения приносит не слишком обильный урожай. Однако при правильном уходе урожайность культуры будет достаточно высокой (рисунок 7).

Как вырастить Чернослив из косточки. Как посадить сливу из косточкиРисунок 7. Проращивание косточек для выращивания саженца

После появления первых ростков внимательно следят, чтобы ствол дерева формировался ровно. Молодые побеги, образовавшиеся осенью, прищипывают для лучшей зимовки культуры. На зиму побеги утепляют и покрывают мульчей.

Только после формирования крепкого ствола и нескольких боковых ветвей с побегами начинают формировать крону. Для этого проводят обрезку, удаляя лишние и слабые побеги.